低奢有之大同

@DiDaDi胭脂猫

低奢有之大同

2014-01-17 周五

偷得浮生三日闲,三只低奢有中年狂奔至大同

山西大同土林

寻古访野,哪原野往哪儿去,哪古老往哪儿去,乐趣在人迹罕至之地。
大同杜庄乡土林,天蓝,风大,寒冷,挡不住喜欢探险的心,誓要开到无路可走,必要找到目的地!

旅行的乐趣在于好奇的心和发现的眼睛。建于七十年代的引水渠

大同火山群
Datong Volcanic Group

大同火山群,建在火山口上的昊天寺。昊天寺,在大同县城北1.5公里。多说建于北魏,早于大同华严寺。曾于明万历年间创修。又于七十年代初被毁。八十年代重修,现有面积20000多平米,建筑面积5000多平米。里面多是新建

跟着导航转来转去只为离火山更近,啊啊啊,我可以说这种有车辙印就可以上的感觉太爽了有木有?感谢低奢有司机张同学,你这种爱走野路的腔调真是让我爱死了!

这是美特斯邦威的调调啊!不走寻常路,从山上直接冲下来的

大同聚乐堡

聚乐堡位于大同城东三十公里处,为大同城左辅,和大同城西侧的高山堡一起,共同形成对大同城的两大拱卫犄角之势。聚乐堡修筑于公元1500年(即明弘治十三年),公元1572年(即明隆庆六年)砖包。资料记载该城堡周长三里三分,高三丈七尺,内驻守备及大同后卫中前所等官,另有官军722员,马骡190匹,管火路墩9座。慈禧太后西逃亡时曾在这里住过一晚。
走错路➕百度➕问路终于找到这个仅剩一个门洞和一段土墙的遗迹,险些错过了,本着这辈子可能都不会再来所以一定要找到的精神,终于问到家就住旁边的村民

大同得胜堡

位于山西省大同市境内。该堡先为土筑,万历二年(1574)砖包,城周"三里四分,高三丈八尺"。嘉靖二十八年(1549)宏赐堡参将移驻此堡。今堡城包砖多被拆走,保存有砖砌券拱南关门,关门洞上为十分精巧的砖雕图案。因年久失修,雕砖巳摇摇欲坠。关门外嵌有一匾额,阴刻楷书"保障"二大字,并署有"万历丙午岁秋旦立"。关门里亦有一额匾,阴刻楷书"得胜"二大字。门洞内东西侧墙壁各嵌有石碑一块,西墙碑风化严重,字不可辨,东墙碑字迹清晰完整,为万历三十五年(1607)八月扩修得胜堡记事碑。
掐着点狂奔,今天的夕阳太美不可辜负,终于赶到目的地

赶羊过马路的大爷说:好车

心满意足赶到大同住宿,吃了一顿份量很足的晚餐,羊杂,莜面炖炖,坚决不承认患有逢吃先拍照病,忍住没有拍,结果忘记吃过什么了。
啊,还有中午吃的筋头巴脑锅,黄糕,抱歉塞了张同学的牙。。。

2014-01-18 周六
大同善化寺

善化寺俗称南寺,系全国重点文物保护单位,位于山西大同城内西南隅。始建于唐。玄宗时称开元寺。善化寺是创建于唐代开元年间的一所佛教寺院,亦名开元寺,俗称南寺,位于大同市中心。辽保大二年(1122)遭受战争破坏,金天会至皇统年间重建,明正统十年(1445)又加整修,改名善化寺。现在全国重点文物保护单位。善化寺是一组比较完整的辽金时期建筑群,气势宏伟,粗犷豪放。寺院坐北向南,前有山门,中为三圣殿,后为大雄宝殿。大雄宝殿前左为文殊阁遗址,右为普贤阁。整个寺院建筑高低错落,主次分明,左右对称,是全国现存辽、金时期寺院中布局最完整的一座。
喜欢这种清静,只有我们,阳光,和菩萨,噢还有慵懒的猫咪,很想我是它

大同华严寺
Huayan Temple of Datong

大同华严寺是第一批全国重点文物保护单位,位于大同市西部,始建于辽代。典型的辽金建筑,它是依据佛教华严宗的经典《华严经》修建的。明中叶后整座寺院分为上、下二寺,各开山门,自为一体。1963年又合为一寺。
在内蒙辽河的上游,游牧民族契丹是辽朝统治者,进入中原后受汉族地区政治文化的影响,接受了佛教。为了巩固其统治地位,他们大力推祟佛教,修建寺庙。华严寺正是在这一时期修建的,并成为了辽境内主要寺院之一,是汉地佛教文化与少数民族宗教文化相融合的产物。华严寺也是我国现存的两座最大木结构佛殿之一。寺内主要建筑有大雄宝殿(上寺)和薄伽教藏殿(下寺),其建筑、塑像、壁画、壁藏、藻井等,都是我国辽代艺术的典范,
门口的广场太气派了,导致我们转了半天都没找到山门。

这个东东很奇怪,趴在大殿外面四角,其他地方没见过

第二个奇怪之处,殿门外小鬼看门

全国唯一一尊微笑露齿佛像便在此处,九头身,S腰线,姿态曼妙,想看自己去百度

这里很象狄人杰之通天塔场景,唐风,飘飘飞仙之感,地宫供有高僧舍利,爬的好辛苦,上去以为穿越

大同九龙壁
Nine Dragon Screen

大同九龙壁位于中国山西省大同市和阳街,建于明洪武年间,原为明太祖朱元璋第十三子朱桂的代王府的照壁。大同九龙壁是中国现存九龙壁中建筑年代最早、最大的一座,比北京故宫和北海的九龙壁早三百余年,大小约是北海的九龙壁的两倍。[1] 大同九龙壁于2001年成为全国重点文物保护单位。大同有“龙壁之城”的美称,现存有九座龙壁,大同九龙壁是其中最著名的一座。
好吧,我告诉你我现在站在王府内

大同观音堂

观音堂位于大同城西7.5公里的一座小山岗上。建于辽代。曾毁于兵火。公元1122年,金兵攻陷大同,观音堂再次毁于兵火。现存的建筑系顺治8年(公元1651年),在旧址重建,屡加修蕞至今。1996年1月,被公布为省级文物保护单位。该寺布局紧凑。戏台、观音堂、三真殿、台殿楼阁沿中轴线由前至后排列,迭层至高。山门结构为砖卷门洞,门额上书“观音堂”三字。一座戏台,坐南向北,建造于离地8米高的洞口,洞下是古代车马人行之道。戏台与正殿(观音殿)之间的腰墙相隔,进入腰门,左右两侧各有钟鼓楼台和碑廊。正间面阔三间,进深两间,殿顶为悬山式,覆以琉璃瓦。殿内增置抱厦以扩大佛事活动场地。殿内正中有一尊6米高的石雕观音立像,头饰花冠直达屋顶。观音两侧有2米高的石雕胁侍立像两尊。这些雕像均为金色粉装,系辽代所作。殿内东西两侧伫立着十大明王。壁上还绘有二十四幅画,讲述观音菩萨救难的故事。寺前有三龙琉璃照壁,是大同市唯一的一座双面照壁,为明代遗物。寺西摩崖上镌有三米见方的双钩“佛”字,据考证为辽代遗迹。
好吧,我承认关于这里我能说的比度娘差远了,因为看门的大爷只把观音殿打开让我们看了一眼,不过那石雕观音是彩装的,象木雕

大同云岗石窟

这里第二次来,因为人少,得以更加详细参观,更喜欢北魏时期佛像,有种俊秀之美

我站在那里,看着你对我笑,忽然觉得人生百年,不过如此,沧海桑田,寥寥之间。其实这世界的任何一种能量都是守恒的,包括爱…你付出的每一份真诚与爱都去了该去的地方,那些你爱过的人,总会在平行时空,爱着你。

没吃过的蒸羊肉,晚饭又撑到了

2014-01-19 周日
大同圆觉寺砖塔

圆觉寺,俗称“小寺”。清顺治版《浑源州志》载:“圆觉寺,在州治东,金正隆三年(1158年)僧玄真建。”原是以塔为中心的一组完整的古建筑,有大殿、东西配殿、山门、西跨院大殿等,三十年代,日本人入侵,将寺内木结构建筑全部拆毁,现仅存砖塔一座为金代原构。明成化五年(1469年)、万历四年(1576年)、清咸丰九年(1859年)均曾修葺,或砖刻题字或石刻题字嵌在砖塔上。

找到这个地方实在要感谢赵同学和张同学,导航找不到,问路鸡同鸭讲,差点放弃了,是你们坚持问路找到了这里,虽然不开放,虽然企图挑门栓被制止,但我依然觉得快乐,旅行的乐趣就是这样了吧

砖塔平面呈八角形,密檐九层,全部砖砌,无梯级可登。塔基为高达4米的须弥座。最下部叠涩数层,逐渐内收。砖砌壸门两层。四面嵌满砖刻浮雕,有歌舞伎乐、武士、猛兽。须弥座上部均施斗栱,每边转角铺作各一朵,栱眼砖刻兽头、卧狮等。每转角束腰雕莲花,束腰柱雕成金刚、力士支托,上置平座。平座斗栱五铺作双抄单栱造,皆用45度斜栱。塔身第一层,正南面开门为塔心室,原塑佛像已毁,塔内仍残存部分明代壁画和历代游人题记。塔身上端出挑砖雕斗栱,上承第一层塔檐,自第二层塔身向上,八层塔身均较低矮急速上收,八角各设短柱,柱上施叠涩椽飞、檐瓦。第九层又突然增高,塔刹下设叠涩基座,上为仰莲式受花,再上为复钵、相轮、宝盖、宝珠,最上立一造型精美的铁制凤鸟,首向西,可随风旋转,有风标的作用,也可避雷。是我国古代著名的候风仪实物——候风鸟(相风鸟)。

悬空寺
Hengshan Hanging Temple Xuankong si

悬空寺不介绍,没人,风大,冷,冻手,哆哆嗦嗦,颤颤巍巍,可是,很快乐

回家,以阳坊涮肉结束三天低调奢华有内涵的旅行。
说法一:天儿这么冷,大家忙过年,这三只跑到穷乡僻壤,甚至荒无人烟的地界,是有多无聊啊!
说法二:某一个冬日,闲人两只以及偷闲人一只忽觉无聊,于是行车千里跑到荒村寻找淹没了的遗迹,多么低调奢华有内涵,文化人才干的出来吧?