德西南 之 慕尼黑啤酒节

@殷小平

德西南 之 慕尼黑啤酒节

2013-09-21 周六
南京

2013年9月21日的午后,坐在出租车后排,看着厚厚的云层都掩不住的刺目阳光,暗自庆幸:终于可以短暂逃离这蒸笼似的南京火炉了。
德西南行程,老燕子筹谋已久,但却是匆匆落定,其中的大部分地方之前我已经去过,但这一次有些不一样——我将与两位摄影大师同行,对我而言,是一次难得的学习机会。
按照计划,我先是从南京飞北京,与王达摩会合;然后从北京飞慕尼黑,与许大师和老燕子汇合。在慕尼黑简单的晚餐之后,我们4人连夜驾车奔赴斯图加特,深入巴登符腾堡州腹地,展开一段美妙的德西南旅程。

南京,热!出发去北京转机。

汉庭首都机场店

夜宿汉庭首都机场店。酒店在2号航站楼和3号航站楼之间,很荒的地方,像农村。

免费的咖啡饮料,刷汉庭卡就行。

但酒店设施还不错,房间免费上网,汉庭的wifi全国统一。楼下有免费电脑和网络。

2013-09-22 周日
汉莎LH723上

在首都机场,终于见到了只闻其声未谋其面的王达摩,我们在机场共进午餐之后,搭乘汉莎航空LH723飞抵慕尼黑。
10个小时的航程百无聊赖,只能在飞机上看云。

追着太阳跑,10个小时,一直是下午。

看落日

晚霞

俯瞰慕尼黑,绿油油一片。

机场-市中心

走出慕尼黑机场,正准备找电话和老燕子联系的时候,他就出现了。
老燕子租了一辆大众途观从斯图加特开过来接我们。车是手动档的,在国内开惯了自动档车的老燕子极不习惯,后来一路上经常熄火,老燕子也被我们一路耻笑。
过了一会儿,许大师也出现了,他是刚刚从奥地利赶过来的,也是刚下飞机。
四人集合完毕,老燕子带着我们去停车场,一路上,老燕子总是一手扶着腰,一问才知道,前一天晚上他把腰给闪了,他是咬着牙忍着痛来接我们的。

老燕子租了辆大众途观来机场接我们。

等我们的时候,他的车就停放在这样的停车场。

停车票显示,停车59分钟,费用4欧元。

回程的路上,经过安联球场,2006年世界杯的主要赛场之一。

接到我们之后,老燕子将车停在一酒店的地下车库,然后乘地铁去参加著名的慕尼黑啤酒节。地下停车场设有女性专用停车位,比一般车位大一点,比较好停。可见德国人对女性的尊重。

慕尼黑地铁

慕尼黑不是我们当晚的目的地,我们的计划是要连夜赶往斯图加特住宿的,但因为著名的慕尼黑啤酒节前一天开幕了,我们都不愿错过这个如雷贯耳的盛大节日,于是决定去体验一下,顺便解决晚饭。
因为啤酒节周边人山人海、交通繁忙,老燕子决定临时将车停在了一家酒店的地下停车场,然后乘坐地铁前往啤酒节现场。
这是两位大师和老燕子在慕尼黑地铁里,地铁里空空荡荡,人们都去啤酒节了。

两位大师

这个点,人们都已经在啤酒节现场了,地铁里空空荡荡。

老燕子前一天闪了腰。

啤酒节广场
München | Munich

2002年,曾经在斯图加特参加过一次当地的葡萄酒节。
当时,那场景给我留下了深刻印象:短短的一条街上挤满了人,摩肩接踵,仿佛元宵灯会时的夫子庙,人们勾肩搭背又唱又跳,认识的不认识的,都相互举杯畅饮。
那次经历颠覆了我对德国人严肃刻板的印象,原来外表古板的德国人也有一颗闷骚的心,他们也爱扎堆,也爱凑热闹,喝多了也是如此的放荡不羁、激情四射······
慕尼黑啤酒节的规模比斯图加特葡萄酒节更大,气氛也更热烈。
Google Map上能看出来,圆形道路中间围起来的一大片就是啤酒节的现场,现场有很多白色的临时建筑,一栋建筑就是一家啤酒品牌的啤酒屋,可以容纳数千人,慕尼黑最著名的啤酒品牌就是HB。
除了啤酒屋,啤酒节区域还有游乐场、超市、食品店、剧院等设施,啤酒节一开幕,全德国甚至其他国家的人都会慕名而来。

Google地图上标示的慕尼黑啤酒节现场,2012年的图,当时还没有建好,右上的那间白棚子就是我们畅饮的那家。

HB,慕尼黑最负盛名的啤酒。

这一家的烧鸡据说历史悠久,在德国非常有名。

啤酒节广场上的游乐场。

一位游客默默看着游乐中的人们。

美人鱼活广告。

鬼屋的售票员。

鬼屋恶徒。

广场上的青少年们。

丘比特雕塑下的情侣。

慕尼黑啤酒节(举办地Theresienwiese)
Oktoberfest München

刚开始,人们还只是挤在一起坐着喝酒。

但随着乐队开唱,全场的气氛就被点燃了,人们开始站起来,随着节奏摇摆。

两位好基友。

这位送酒的女服务员令人钦佩,十大扎啤酒将近40斤了吧,她却抱着依旧健步如飞。

提篮小卖的漂亮姑娘。

这托盘气势不凡,里面是典型的德国猪肘子和其他德国美食。

这女汉子,酒量惊人,左右开弓。

去现场,大多数德国人都穿着民族服装。

大叔们喝得很嗨。

喝高了的女生比比皆是。

卖帽子的美女。

卖香烟的小贩。

含情脉脉。

许大师一进门就被缴了械,收了相机,干脆痛快畅饮了。

乐队

酒后翩翩起舞。