真水无香 - Life in NSW(4)

@潘小慢住新家

真水无香 - Life in NSW(4)

2014-01-19 周日
曼利海滩
Manly Beach
门票0澳元
并不是真正意义上的Manly海滩,原因见下页。

最近我们萌生了周末到海边发呆的想法,于是目标定在了著名的曼利海滩,离家只有12公里,来悉尼快三年了只去过一次,还是夜里,真正的海滩等于没看。

但是夏天的周末,曼利这种地方怎么可能不人满为患?我俩磨磨蹭蹭开到的时候已经十点半多了,曼利到处车满,我们运气还不错,居然碰到一辆车刚要走,但停进去一看是限时2小时收费车位。这哪够我们发呆的?

于是打开Google地图一路向北,又发现了一处不大的海滩,门前的停车场停一天要25刀,但是大门外的公路边居然是免费而且有空位!真是不知道停在停车场里的人是怎么想的,是很有钱还是花钱没数呢?

回家上传照片之后才发现,我们其实已经到了邻近曼利的鲜水(Freshwater)镇了,但是如果我现在改行程的话所有的排版又要重来一遍,而且弄不好照片的时间顺序都会乱掉,实在是没耐心了,大家就糊里糊涂看吧,当我标题党也行。

A点才是我们真正到的地方,已经出了Manly,在“鲜水镇”(Freshwater)的地界里了。

这里的海岸线由礁石和海滩组成,我们先轻装侦查了一圈,沙滩上都是满满的人,一群一群的熊孩子满地满水里乱窜,看着有点头大。于是我们转向礁石滩,虽然离厕所远了点,但是很安静,而且很快我们就发现这里的景色远比挤满人头的沙滩漂亮。

这是我们第一次用从淘宝买来的沙滩帐篷,放在三面环石头的凹陷里刚刚好。但是石头地没法钉钉子,只能用野餐冰箱、背包什么的把帐篷压住。

帐篷后边是一片紫色的石滩。

钓鱼的人很多,貌似有收获的不多。

这位大哥顶着巨浪猛拉鱼竿,全身都湿透了,我以为能钓到大鱼,后来貌似鱼线断了。

这里石头的纹理非常神奇,一开始我以为是水蚀,后来觉得像岩浆搞出来的。

海浪永远都拍不够。

岩石也可以这么斑斓。正午阳光有点烈,后边到午后颜色更鲜艳。

这石缝是不是表示岩石曾经错位过?

天然十字架

这里有个免费游泳池,早知道这里我们就用不着到悉尼大桥底下那家花钱游了,还要抢停车位。在往远处可以看到沙滩的盛况,估计曼利海滩肯定更热闹。

喜欢石头的纹理。

波浪抚摸的彩色岩石(其实上边应该是附满了苔藓),好像仙云萦绕的修仙宝地。

中午,在帐篷里吃自制的三明治,喝冰镇汽水和果汁,饭后还有暴好吃的大油桃。然后面朝大海看会书,或者小睡一会儿……闲适的周末就该这么过。(遗憾的是这里有蚊子,下次得带驱蚊喷雾。)

午后阳光软了下来,景色就开始美得不真实起来,我倒是开了相机的风景模式,但后期根本没加饱和度就已经这个样子了。

岩石上布满了绒毛一样的苔藓。

奇怪的印子,好像一个脚印。

石头的纹理感觉像工笔画里的祥云一样。

4点钟乌云用了上来,海鸥们开始竞相玩俯冲,于是换上长焦开始打鸟。这次是有史以来打鸟最成功的一次,不得不流俗地感叹:飞翔的鸟儿真美!怪不得有那么多诗文、神话都憧憬一对翅膀。

海鸥的眼神真的很凶狠。

后边的照片都进行了裁切,效果要差一些。

一对老夫妻在晚餐时喂海鸥,他们已经习惯了这种闲适。

2014-01-25 周六

26号是Australia Day,纪念1788年第一批英国舰队到达澳洲大陆的日子(这就是为啥土著人民这个时候总会举行抗议游行)。对于我俩来说就是又一个3天的长周末诞生。

实在腻烦了悉尼长达一个星期的阴雨天,我俩决定再去北边的Urunga小镇一次。(结果临行前Urunga天气变差,悉尼倒晴了……)以前我们有过一次北部小镇游(有兴趣的童鞋请移步《悉尼北面小镇行》只是那时候照片质量差很多),虽只是匆匆走过,但对这里印象很深,所以这次把三天的大部分时间都耗在这里了。

由于三天都是以这里为中心,所以这次照片没有严格按照日期分类,把三天拍到的Urunga湿地景色都集中在第一天,而把有趣的螃蟹生活集中在第三天,省得看起来重复感太强。

Urunga Heads Holiday Park
房间80澳元
这个宿营地位置不错,猛一看设施也很新,但是管理一般:BBQ居然在厨房里,油烟非常重;节假日超负荷运作导致厕所浴室经常满员,第二晚居然有一伙少男少女大半夜喝酒(好像还有毒品)狂欢直到被赶出去。

过节宿营地爆满。

抢食物的朱鹭,这种鸟非常聪明,是对人类生活适应最好的野生鸟类。

我们的帐篷再度升级,换成了户外专用的“一室一厅”双门版,不仅防紫外线、通风好,而且挡光,不会里边一开灯外边就可以看皮影戏,边边角角还有很多贴心的小口袋。

有个小厅可以一边吃零食一边看书,不至于把卧室搞脏。现在想起来这电线穿错了,人家给预备了穿电线的活门,当时没反应过来。另外搭配买的睡袋和遥控马灯也很爽。

不过和别人的帐篷比起来还是嫩啊,这个大家伙里边住10个人(上下铺)富富有余,至少要4个人一起才能搭起来。

溜达时偶遇这个老古董,居然是拖着房车来的!!

到晚上,每个海鸥都会占领一个灯杆,来晚的会挑个比较弱的一顿爆啄撵走,然后占了人家的地盘耀武扬威。

Urunga
位于悉尼北500公里的一座湿地小镇,人口不足2000。Kalang和Bellinger两条河在此交汇入海,形成了奇妙的湿地生态环境,一座长达1公里的栈桥吸引了很多度假游客和钓鱼爱好者。

由于是三天照片的集合,所以分成清晨、午后、傍晚三个部分,大家可以全方位的领略Urunga不同时间的美,遗憾的是这三天天气都不好。

首先是黎明(大部分摄于26日),虽然知道是多云,但还是抱着侥幸心理大早上爬起来了。

海上气候多变,满心期望过一会儿云就散了。

鹈鹕起得真早。

我们的宿营地还没有醒,但当地人有很多都出来跑步了。

即便云厚,朝阳的魅力依然动人。

朝阳下的“新月”。

火山爆发一样。

乌云下的神迹。

早起的袋鼠有食吃。

纯天然“拖鞋”。

记住这个场景吧,尤其这棵树,它将在不同时段出现。

这石头堤左边是湿地,右边是入海口。我们上次来的时候上午左边会干涸,但这次是下午干涸。

在湿地浅水区偶遇鳐鱼一只,眼见着水位越来越浅,真担心它会搁浅在沙地上,后来貌似人家还是顺利回去了。

第一次钓鱼的小萌女。

(D233 16:30)

午后。

第一天从悉尼出门时已经八点半了,结果赶上了堵车,入住宿营地时已经是下午两点半,吃过饭搭好帐篷就兴冲冲地跑出来拍照,结果阴沉沉的天气很影响质量。

还是这个角落这棵树。这是当天唯一一缕从乌云缝里漏出的宝贵阳光。

很可爱的长形寄居蟹,既然当“房奴”,就要扛大房子。

蓝色的腿很漂亮,可惜只要把它翻过来它就缩进壳里再不出来了。

阴天的海水像流动的翡翠。

满心期待这个云缝会漏点神光出来,结果木有。

步道终点。

记得去年5月份我们在这里拍海浪……

这条狗俨然是领航的节奏啊。

(D233 18:50)

黄昏。

26日日落前天气还算给力。虽然遮住夕阳的云彩厚了一点。
为了拍落日我俩又被叮了一身包,以前买的驱蚊喷雾完全没用。不过回悉尼之后在超市里发现一种叫STINGOSE的止痒喷雾还是很强力的。住在澳洲的童鞋可以参考。

退潮了,湿地这边已经变成了沙滩。上次来的时候有大群大群的士兵蟹出没,这次一直都没看到。

前边提到的鳐鱼如果贪吃不走就有可能会被这条长堤卡住。

又见这棵树,这回完全长在旱地上了,地上的坑难道是鳐鱼的杰作?白天看它游过的地方都会出现圆坑。

落日时分。

往回走时居然看到一只章鱼!不知道这边干涸时它要怎么逃跑。

粉色的天空。在东侧步道尽头出现了壮丽的云山,我俩紧赶慢赶还是没赶上。

2014-01-26 周日
Coffs Harbour Fair
门票0澳元
不大的集市,还赶上下雨。但我们买到了暴好吃的苹果!忘了照相就吃光了。

早午饭,泰餐。

以及家常汉堡。

Butterfly house
门票18澳元
一处专门饲养蝴蝶的温室,蝴蝶非常漂亮,但是里边像桑拿房一样闷热,如果受不了可以出来喘口气再进去。

门口礼品店里展示的标本。

橘蜻蛉(Orange Lacewing),学名红黑锯蛱蝶 (Cethosia penthesilea)。

这是橘蜻蛉展开翅膀的样子。

红蜻蛉(Red Lacewing),学名白带锯蛱蝶(Cethosia Cydippe)。

居然稀里糊涂地拍到一只红蜻蛉产卵!回家上传电脑上才发现。

果园燕尾蝶(Orchard Swallowtail),学名果园美凤蝶(Papilio aegeus)。

雌性果园燕尾蝶(Orchard Swallowtail)。

寻常鸦(Common Crow)学名幻紫斑蝶(Euploea core),温室里这种蝶最多,也最不怕人。

盘子里的小孔里有吸引它们的蜜汁。

有个小男孩总能勾引“寻常鸦”落到指尖上。

这位大哥更强。

蝴蝶在叶片上产的卵。

刚刚爬出蛹壳的蝴蝶,翅膀还没干。

这就是蝴蝶的幼虫,很恐怖的毛毛虫。

趴在孵化箱边上晾翅膀。现在它还飞不起来。

这是一对死蝶的翅膀,个头真不小。

雄性凯恩斯鸟翼蝶(Cairns Birdwing),学名绿鸟翼凤蝶(Ornithoptera Priamus)。

雌性凯恩斯鸟翼蝶(Cairns Birdwing),趴在毛玻璃上像一幅水墨画。

雌性多彩斑蝶(Varied Eggfly),学名幻紫斑蛱蝶(Hypolimnas Bolina)。

雄性“巡航者”(Cruiser)学名阿尔西诺蛱蝶(Vindula arsinoe)。

雌性“巡航者”,貌似也在产卵。

礼品店里展示的一只类似螳螂一样的东西。

这里的厕所标识很个性。

The old Butter Factory
很像北京798的缩微版,只有几间小店,很有味道,东西也很贵。

这是一家木工艺品店,里边不让拍照。

大风铃很酷,也很好听,敲响时握住一根管子能感受到触电一样的震动。

另一家画廊,照例不让拍照,但是店主的狗例外。

隔壁一家很小的木艺展厅。

雨蒙蒙的庭院倒是很有感觉。

一家古董店,可以拍照。

Dorrigo
这个小镇以一条Waterfallway(瀑布路)著名,由于今天雨不小,我们只走了一条雨林步道。还比较有感觉,只是由于事先准备不足,没换运动鞋,结果被一条类似小水蛭的东西吸了不少血。

烟雨蒙蒙的入口。

云雾缭绕的远山。

藤蔓丛生的步道。

漂亮的蘑菇。

怎么有点像灵芝?

这种植物叫做“手杖棕榈”(walking stick palm),红红的果子在一片绿意中煞是显眼,据说这就是它的生存之道,吸引鸟类来帮忙播种。

尽头处的吊桥。

这个就是一处有名的“水晶瀑布”,还是太苗条了。

人形的树根!这是要成精的节奏啊。

(D234 15:56)

Dorrigo的Information Center

厕所旁的壁画很有感觉,后院还自带一个观景台。

(D234 16:46)

最后我们止步于另一处大一点的瀑布,没有再继续前进,除去天气原因,也是多少已经对澳洲的瀑布失望了。

很酷的平台,模仿麦田怪圈吗?

由于没带三脚架(俺们的三脚架还是十年前买的便宜货,现在连云台都不稳了,带了也不起啥作用。)这是两个人死命扶住独脚架拍的,凑合看个意思吧。

记得大菠萝2里有个神器叫“橡木之心”……

2014-01-27 周一
Urunga
这次没有再见到士兵蟹壮观的仪仗队,但是坐在栈桥边看湿地里各种彩色小螃蟹忙忙碌碌的生活还是很有意思的。 由于螃蟹太小,长焦焦段不够,所以照片大都经过剪裁,清晰度稍差。

首先是橙爪蟹(名字都是自己瞎起的)。

个人更喜欢冷色调的紫爪蟹。

黄爪蟹,雄性有大钳子用来打架(详见后文),小钳子用来吃饭,所以吃饭比雌性慢一倍。

哥威武不?

还有橙色版的。

只要感受到危险它们就立刻钻洞。

居然有一只独螯蟹!前边的雄性黄爪蟹另有一只小螯用来吃饭,它只有这一只螯,而且胳膊奇长!我们叫他——杨过……

这只小螃蟹个头非常小,两只浅蓝小螯很漂亮。

这个是这堆里个头最大的,但是胆子很小。

(D235 8:49)

接下来是螃蟹间的互动之一:“姐妹八卦”。

“姐们儿,Australia Day咋过啊?” “矮油,老样子了啦:吃大餐、勾帅哥,外加看桥上那些两腿怪抱着个瓶子抽疯呗。”

(D235 9:45)

接下来是螃蟹间的互动之二:“异性相吸”。

“大妹纸别跑!” “俺不喜欢矮穷丑。”

“妹纸就从了我吧。”(实在不明白这俩螃蟹在搞什么,明明是不同种的。)

“妹纸,来我家坐坐吧,环路边上的大面宽精装别墅啊!” “矮油,伦家不是光图房子的啦~”

“来嘛~来嘛~带你看看卧室。” “表急嘛,表推嘛~”

哇~哈!哈!哈!

(D235 9:48)

接下来是螃蟹间的互动之二:“同性相斥”。

“你哪儿的你?毛长齐了吗你就想住单间?”

“怎么着?壳痒是不是?来来哥给你戳两个洞凉快凉快。”

“小样儿的,哥在这横晃你不知道?” “大哥,咱都只会横晃好吧?”

“我说……妹纸已经走了……” “啊!哦……咱再別一会儿,许还能碰到一个。”

Nambucca Heads Beaches
门票0澳元
这座美丽的小镇最著名的就是一道长长的V字形石头堤,上边布满了本地人和外地游客的涂鸦。按说应该放在《艺海无涯》里,但这水平吧……咳,还是挑点比较好的放这儿得了。

很有想象力。

“你 ‘衰’ 呆了……”

很多涂鸦都带有R.I.P.(Rest in peace)“愿你安息”的字样,用以纪念逝者。

一共见到三处中文“作品”,说实话,毫无创意。应试教育已经让美育无比单薄。

2014-04-17 周四

最近一直忙着看房子,没什么时间出去玩,而且悉尼已经连续阴雨两个多月了,感觉家里都要生蘑菇了。所以复活节长假我们逃命似的跑到了新州内陆地区的橘子镇,这里秋高气爽,满眼红叶金叶让人好不振奋。

Orange, NSW
橘子镇算是新州内陆比较大的城市/镇子了,离悉尼260公里,地势平坦,路宽树多,非常漂亮。但是长假期间大部分店铺都不营业,街上静悄悄的,找个非快餐的饭店都很难。

第一天到了之后先在宿营地搭帐篷,出来玩时已经是傍晚,于是主要走了走这里的“遗产步行线”,就是一条线路上基本都是这个镇子的历史遗迹,全是1850年代的建筑(这个镇子是1846年底成立的)。

Information center游客信息中心。建筑很后现代。

街心公园,橘子镇很喜欢在公园的正中央盖个小亭子

1849年建成的法院

1888年,城镇大厅

圣三位一体英格兰教堂,1879年

这个好像是圣约瑟夫天主教堂,1869年

如果我没有在小册子上对错位的话,这个是卫理公会教派教堂,1863年

一列红树反而让人觉得格外安静

一座非常媚气的建筑,可惜我们就在楼下,视角太近了

头两个晚上照样在宿营地扎帐篷,新买的自充气垫子很方便也很舒服。可惜橘子镇不是旅游热点区,宿营地的条件不好,尤其厨房非常脏乱,来宿营的人卫生习惯也不好。加上这里昼夜温差非常大,第一晚非常冷,住得不太舒服。第二晚还好,但我们怕着凉,第三晚改成了镇子里的一家Motel。有意思的是一开始我们提出要住4晚时,主人很实在地说:“你们先住两晚看看吧,晚上挺冷的,能受得了再续就行。”

2014-04-18 周五
悉尼塔龙加动物园
Taronga Zoo
门票46澳元
位于新州西部的大Taronga zoo,占地面积非常大(园内主干道就有6公里长),一张门票可以在两天内无限使用。但是里边的动物比较少(相对于庞大的占地面积而言),地图也不准,动物秀也不多,所以总体感觉一般。

园内可以租自行车(有最普通的、变速的、带拖斗的,带半个小轮车让孩子在后边骑的等等等)、电瓶车或者干脆开自己的车进去。
我们一开始租了自行车,可是车子很破旧,而且主齿轮非常小,平地骑不快,偏偏上坡也不省力,骑了没多远就开始腿酸,后来只能把车退了,开自己的车重新进园,虽然停停走走比较费油,但零食、外套、水什么的带着比较方便。

自行车计划刚开始就夭折了,怪不得很多家庭都是带着自己的自行车来玩。

像只大号母猪一样的河马。

两头六十多岁的印度母象。

已经驯化得能听懂简单的命令了,比如“抬起鼻子”之类的。

大象果然比较聪明,它们懂得用脚踩着一部分草,这样用鼻子可以撅成小段,还懂得吃之前把草在地上拍打掉尘土。

老虎秀,这种虎的体型比较小,但是会爬树。饲养员说在野外赤手空拳遇到一头饥饿的老虎怎么办?唯一解就是把身边的其他人推过去……

四五米高的柱子上挂着一袋子肉。

用力扯!

干脆靠着体重往下坠。

终于把袋子扯破了。

开饭。

合趾猴Siamang,胳膊很长,特别喜欢“唱歌”。

夫唱妇随。据说这样可以宣布领地,也可以促进夫妻感情。

把喉咙充满空气可以起到共鸣的作用,声音可以传到4公里以外的地方。

超萌的水獭,可惜在玻璃后边,有点反光。

非常胆小的野马,见人会跑。这也是这个动物园失败的地方,每个展区都特别大,但是动物很少,胆小的动物总会躲到很远的角落里,非常不容易拍到。

鸵鸟就很大方,也很媚气,很像摇着扇子的贵妇人。而且虽然一直说鸵鸟是世界上最大的鸟,但是亲眼见到才感受到原来真的这么大,比鸸鹋可大多了,怪不得能下那么大的蛋

区角羚羊。

这货就躲在树后边死活不过来。

白犀牛,其实不怎么白,就像黑犀牛也不怎么黑。

非洲野狗,就是魔兽世界里那种很讨人嫌的钢齿土狼。

不过身上的花纹很漂亮。

猫鼬。经典的放哨姿势。

如果不放哨就没有安静的时候。

这种羚羊叫Bongo,没有中文名,有道词典里的解释是“羚羊的一种”,花纹很特别。

这种在动物园给的图例上找不到(动物园的图例和路标都有错漏,让俺这个完美主义者非常抓狂),看着很像驴。。。

水牛。

环尾狐猴,就是《马达加斯加》里那个“国王”。

2014-04-19 周六
Lake Canobolas
很安静的一处湖泊,岸边的树林或金或红,衬着碧蓝的湖水和几只野鸭,很有秋天的感觉。悉尼这种海滨城市四季不怎么分明,所以来到这里感受一下秋天还是很不错的。

下车才发现所有的车进气口处都爬满了蜜蜂(还是马蜂?)难道它们是肉食的?因为车头上都是昆虫的尸体。

很喜欢这种金色的树,配上湖水很有秋意浓的感觉。

湖的一侧是座小水坝。

“秋湖水凉鸭不知”。

Mount. Canobolas
很普通的一座山峰,有好几个丛林步道,但是美景不多。

开车一路到顶,路上遇到过骑自行车爬山的,还有一家带着四五个孩子牵着5条腊肠狗穿着短裤人字拖爬山的。这天气可是穿秋裤都不会热的节奏啊!白人就是皮糙肉厚。

临时起意想去另一座山头Young man Canobolas summit走走,牌子上写了只有1公里。

走起来发现上当了,这一公里怎么都走不完,还都是陡坡。

像爪子一样的怪树。

登顶之后发现风景极其一般。

远眺,树太多基本没什么好视野。

一路走回去累够呛,现在不怎么走walk了体力也下降了。

回橘子镇路过农家院卖苹果,塔州纪行时忘了拍照,这次补上。一袋子1公斤,你拿两袋子然后把五块钱塞到那个红盒子里就行了。既没有人看摊也没有人收钱,我们俩困扰了很久那一袋子是一公斤还是两公斤,后来觉得应该是1公斤吧,就拿了两袋,希望猜的对。

Cook park
橘子镇中心的街心公园,三人抱不过来的老树很多,还有满是鲜花的温室,是个休闲漫步的好地方。原本以为一个小镇的免费街心公园能有什么好看的啊,只是时间来的及就顺便逛了下,结果没想到还真比想象的值得一去。

公园里有个限时展出的暖房,里面是海棠花展。

这是另一个蕨类植物展厅,但是大部分花都不是蕨类。

2014-04-20 周日
Orange botanic garden
看宣传资料好像还不错的植物园,结果里边除了大片的草地和平淡无奇的树林之外一无所有,极其失望。

只有大门口这里看着还不错。

由于昨晚在Motel里赶上一群酗酒(也许还嗑药了)的年轻人,整夜都在院子里和隔壁嗥叫,我们没有睡好,今天的植物园也很失望,就提前回家了,路上路过一处郊野宿营地,是那种没有电没有水的纯野营地,看了一圈还是觉得接受不能,看来我们的下限就是秩序良好、设施齐全的宿营地了。

这里过夜10刀一晚,没人收钱,投币到一个小铁箱子里,需要自己生火自己带着饮用水,当然也就不要想洗澡了,不过有山有水,感觉还是挺好的,这里零星支了能有10几20个帐篷,看来还是个很热门的宿营地。

2014-04-26 周六
Mayfield Garden
这个花园在真水无香3第150天的时候去过,那时候是夏天,主要去看的花,现在是去看红叶的,可惜阴天,不过再不去叶子就掉了,只好委委屈屈去照了下,实际要比照片美得多,阴天太影响效果了。

据说明年春天会有室内的餐厅,就不是这种小摊子的感觉了

不过餐饮区比上次规整了一点,还雇了一位酷妹子唱歌,嗓子有点像曾轶可。

秋色真的可以这么浓。

最喜欢这处草地,由于不在主路上,很少有人发现,安安静静的美景都是我们的。

这次可以照到很正的角度了,上次来这里是有栏杆的。

2014-05-04 周日
蓝山植物园
这次来得有点晚了,大部分美丽的红黄叶子都已经凋零了。

今天风巨大,而且非常冷,没想到新州州花“帝王花”居然含苞待放!果然如传说中的一样:生命力极强。将来买房了一定要在院子里种几株。

大花苞。

三个人搂不过来的老树很有镇场的作用,即便现在景色萧索,你依然能感受到植物园的气势。

这也是帝王花的一种,开得很凶,和这么冷的天非常不搭调。

神奇的毛毛花

Everglades garden, Leura
《春天花会海》里的10号花园,由于今天在蓝山植物园玩的时间比较短,所以下午跑来这里看看,结果这里凋零得更厉害,10块钱门票有点亏。

园内小餐馆。

从蓝山的APP上看到到这里可以免费喝茶或者咖啡,结果服务员(都是大妈级的)一头雾水,但看了我们手机之后还是给我们上了英式红茶,本来以为也就一人一杯,没想到给上了一大壶。靠着暖气喝喝热茶感觉不错。

• 驱虫喷雾和防晒霜一样重要,我们两年前的观点是错的,澳洲很多地方还是有蚊子的。
  • 去潮湿的步道要换厚鞋袜。
  • 澳洲瀑布很一般。
  • 出行的范围要受到假期长度的限制,目前的经验是:1-2天,150公里以内;3天,300公里;4-5天,500公里。
  • 开长途宁可早起天亮前出门,堵车是最累的因素
  • 短期旅游目的要明确,休闲、野外或者观光,多者不可得兼,面面俱到会减低乐趣;另:忙碌的行程不安排烧烤,可以省掉很多东西
  • 天气要比宿营地的位置更重要,宁可订不到最好位置的宿营地也要确定了天气再下决定
  • 看红叶最好的是4月,越离海近越晚,越海拔高越早
  • 看红叶一定要晴天,宁可风大