菲尝迷人的 Boracay---长滩岛

菲航

空军博物馆

等待转机的时间在云顶打发时间

马尼拉机场有4个航站楼

Terminal 1:用于除菲航外,其他航空公司的国际出发和到达(免税店就是几个小柜台,目前也就是传说欧莱雅便宜)

Terminal 2:菲航专用的机场,菲航的国内和国际航班都在这里。

Terminal 3:宿雾航空国内国际都在T3,菲鹰也在这里 。国内航站楼:用于除菲航外,其他航空公司的国内出发和到达。(Seair都在这里)

我乘坐的菲航是降落在T2的,行李需要拿下,再给机场工作人员安排后半段托运。总之,去那里每次要在值机柜台要问清楚,行李是否联运,下段是在哪个航站楼起飞。行程单要准备好,据说没有不让进机场。

菲律宾的机场带水是可以过安检的,但雨伞和筷子需要托运。

机场攻略我基本是参考这个网址的信息:

Kalibo 卡利波

到达卡利波已是傍晚时分

长滩岛没有机场,去长滩岛的飞机分别降落在附近两个机场。

旅行社有包机直飞的,自己去就需要转机了。直飞北京-卡利波约5个多小时;转机一般是先坐国际航班到首都马尼拉,也是约5个多小时然后转机到长滩岛附近机场。从马尼拉去长滩岛的航班主要由两个公司运营,菲航和海航(Seair)。

菲航的是豪华航空,用大飞机,到Kalibo机场,然后需坐车1.5小时到码头,再乘船约15分钟到长滩岛。

海航是廉价航空,用小飞机,落机点Caticlan机场离渡船码头约15分钟车程,海航还提供免费接送服务。

从码头坐约20分钟的船就到岛上。渡船码头有两个,一个是距离海航机场较近的豪华码头,船资100披索(2009年),每30分钟一班,离海航码头较远的简易码头5到10分钟一般,船资50披索。海航送去的是简易的码头。

2014-01-24 周五
白沙滩出海去
长滩岛,那里最出名的就是长达4公里的白色沙滩。世界十大海滩之一,亚洲最美沙滩。

我们要坐的螃蟹船

卖椰子的小贩,金椰子超便宜100P3个

有鱼上钩了

浮潜的小朋友,很喜欢这菲律宾帅哥,一直陪着我们,很勤快,话也不多笑容灿烂,看到我家小朋友在水里能力有限,就跳下去带着他们玩了半天

在长滩岛可以参加数不尽的活动,例如水上运动、讨价还价的购物、打高尔夫球,以及从一个小岛到另一个小岛的跨岛游。长滩岛的帆船与众不同,被称作“螃蟹船”。整艘船以修长的船体为主轴,前后长了两对伸出海面的“翅膀”,看上去就是一个上下穿了头的“工”字,样子十分奇特。其实所谓的“翅膀”,就是4张用粗麻绳在木杆上缠结而成的牢固大网,主要供人乘坐,船身则做摆放食物和水以及随身物品之用。乘坐这样的帆船,一路鼓风前进,仿佛是一只在海上翱翔的大鸟。

这里有各种水上运动,日落风帆、降落伞、飞鱼...唯一不建议的是海底漫步,据说容易出危险。

小岛午餐

午餐在这里,不知名,但景色很美

风浪比较大

D'Mall 导览
D'mall
岛上购物街区D mall, 位于S1和S2之间的露天购物地带。岛上的购物、餐饮、娱乐几乎都集中在这里。紧挨白沙滩。

长滩岛最大的超市,也是酒店接送游客的泊车点,对面有个面包店Julie's Bakeshop,面包味道一般但超便宜且无添加,貌似这里有添加剂成本会更高些

Red Bean HALO---生意很好的冰淇淋店,混合了在各种料,特别是它家的家庭装很壮观

Aria意大利餐厅,里面最popular的是4种cheese 的pizza,名字记不住,点单时只要说4 cheese pizza即可

著名的菲律宾烤鸡

Ole' 西班牙餐厅---菲律宾曾被西班牙殖民过300多年,据说在亚洲这里的味道还是不错的,特别是海鲜饭。除了西班牙风味,好像还有古巴...口味,生意很火,某天晚上想吃没等到位子

BITE CLUB---这家有超级汉堡,料足肉厚,酱汁调料自选

有收集星巴克杯子的亲,只有这家有Boracay杯子,只此一家,别无它处

hvaianas沙滩拖鞋,D'mall有两家店,靠近海滩的这家比较大货品花色全,晚上去买时门庭若市

另一家pizza店,就在hvaianas边上,据说有便宜大个的pizza,味道待考

Crazy Crepes 可丽卷店,有各种拼装口味,我尝试了味道很好

长滩岛的饮食品种许多,基本上各国的风味都可以尝到。引荐美食: 各种shake,像青芒果汁(Green Mango Shake),酸甜可口,气味幽香,在当地颇受欢迎。卡拉曼西汁(Kalamansi),相似金桔汁,是菲律宾人常喝的饮料,在菲律宾被当作柠檬相同。

哈啰哈啰(Halo-Halo),内容可依各人喜爱参加甜玉米粒、地瓜、蜜豆、红豆、椰果等,加进冰淋上炼乳或椰浆,考究一点的再放球冰淇淋。

还有风味可丽卷,街边的水果摊 。。。

菲律宾本身的食物,偏甜、偏咸、偏油,像烤鸡、烤猪、烤肉串......菲律宾曾被西班牙人统治了333多年,后来又被美国占领44年。长岛滩上的饮食和来自世界的游客一样丰富多元,除了菲律宾风味的小吃外,岛上住着许多来此定居的欧洲人,于是也吃得到欧式家乡菜,意大利Pizza、葡萄牙的炒淡菜、西班牙的海鲜饭。除此以外还有日餐铁板烧、定食、各类面条;港式中餐。有家Cyma希腊餐馆,晚间去吃,被女店员很牛的告知最早要9:30pm 后才有位,查了下攻略,说这家很火需要提前一天定位。哼,姐赶明去希腊吃。

长滩岛的本地风味多是各种海鲜烧烤,比国内的海鲜便宜,点菜率最高的要数华丽丽的大龙虾和明虾了。你也可以去位于S3的Talipapa海鲜市场自己选上自己喜欢的海鲜,然后找一家海鲜加工店去饕餮一番。鲜美的海鲜真的是回让人回味无穷呀。那附近还有买新鲜蔬菜水果的市场。

菲律宾的货币是比索

如果是在菲律宾兑换货币,建议用美元换。我在马尼拉机场换是1:44.85.

在国内用人民币换是1:7.4左右。而在D‘Mall 就1:6了。也看到过1:6.6的。

银联在大商店和餐馆可以用,据说有手续费,但我没发现。可能是我吃饭的地方比较大,直接刷卡就收到折合人民币的短信了,基本7.4左右,而且没有手续费。

星期五沙滩
Fridays Boracay

Jony's 家的Mango冰沙

圣母岩礁(Willy's Rock)

菲律宾长滩岛最有名的礁岩圣母岩礁(Willy's Rock),岩礁矗立在海中,当地的居民在上面供奉了一尊圣母像,所以取名圣母岩礁。礁石位于S1,退潮时候,甚至可以直接走到礁岩处,也因为圣母岩礁位于海中,能清楚眺望整片白沙海滩,以及清澈见底的海水,拥有绝佳的地理位置,是长滩白沙滩上的标志性景点,每天早上涨潮时礁石就到水里了,有看到人在它周围浮潜,等到退潮时就能爬上去拜拜上面的圣母像,日落时分人特别的多。像一道分界线,由它开始一侧热闹,一侧安静。

今天的晚餐--打败肯德基和麦当劳,横扫东南亚的菲律宾烤鸡

2014-01-25 周六
Fairways & Blue Water
我们住的酒店,位于S1半山。

晨起窗外

这里的SPA $120 ,需要提前一天预约;也有到房间服务的massage,约1000P,提前2小时预约;最经济实惠的是白沙滩海边沙滩的massage,350P,不需预约啊

Fairways and Bluewater Newcoast Boracay

我们住的酒店很美、很大,我没有时间全逛逛。据说酒店面积是整个岛的1/10,拥有4片私人白色沙滩的海湾,设有一座18洞高尔夫球场、3座游泳池。

客房窗外就是有花园和高尔夫球场。很喜欢Lobby 主楼后面的那片海滩,在那泡了两个上午。

酒店离白沙滩/D'Mall 大约15分钟车程,酒店提供D’Mall商场的免费接人服务,每半小时一趟,直至22:00。

私人沙滩

我在沙滩上拍了很多美女

闲来无事地躺在沙滩,拍拍别人,发现了靓丽的女郎们

拍着拍着,突然发现了亮点

D' Mall

今天的午餐---Aria

菲律宾啤酒味道淡淡的,5度

著名的4 cheese pizza , 好吃

见过这样的dumpling吗

小朋友没吃够,追加大蒜批萨一枚

这边的泳衣很多、样式也不错

终于吃到了Red Bean的Halo-Halo冰激淋

这就是那个家庭装,我等了半天她还没加完料

Puka贝壳海滩
Puka Shell Beach
它是长滩岛第二大海滩。普卡贝壳海滩以闪亮的白色普卡贝壳闻名。这些贝壳是七十年代和八十年代风行的珠宝饰物。收集岛上的贝壳是当时岛上的首要产业。

我们的收获,沧海拾贝的赶脚

捡了一块圆圆的大石头,可惜大的带不回去

据说这里的沙是不可以带走的,即使是买的装在瓶里的,1瓶罚1500P。贝壳和石头,以拳头大小,小些的可以带,我带了些回来,很漂亮,最重要是自己捡的。

Puka贝壳海滩位于岛的北侧,人不多,很安静,浪比较大。

我们从D'Mall叫的tricycle (踹死狗)三轮车,150P没还价。如果去PUKA最晚要6PM前回来,要不难叫到三轮车了。

岛的北端还有卢霍山 Luho,蝙蝠洞。卢霍山可以看岛的全景。好像那个特色童话酒店west cove也可一条线游览。

D'Talipapa海鲜市场
D'Talipapa Market

海鲜加工饭馆,据说出名的福建人家人很多,需要预约

加工价目表

龙虾1kg大约2800P;1.5 kg约4200P。我们一只龙虾,5只大明虾5000多P。再加上加工,和点了别的菜和饮品,这顿总共7000P。

大明虾

龙虾头煲粥、身子蒜蓉

夜的海滩
夜的海滩又是另一番景象,白天的沙滩椅、遮阳伞撤去,灯火通明、音乐阵阵、热闹非凡

从 Talipapa出来,是S3的街巷里的小市场,景象和D'Mall中心很是差别

沿着海滩是各种餐馆、酒吧、商店,还有小贩,人们在闲逛、喝酒、大吃

2014-01-26 周日
私人海滩

睡到自然醒去吃早餐

再次私人海滩,有些阴天,不过就不那么晒了,陪小朋友玩沙

D' Mall
D'mall

BITE CLUB今天的午餐---超级大汉堡,中午人很多,等位

TRIPLE X---确实料很足,三个人吃了一个汉堡,这家的薯条也颇受小朋友青睐,又追加了一份

白沙滩 White Beach
White Beach

Crazy Crepes

我买的香蕉芒果可丽卷

每到一处我总要买些冰箱贴和明信片

青芒果之味---40P 3个,配上海鲜酱味道特别

夕阳沉醉傍晚,总也看不够

这家shake是装在吊袋里的,很特别,买了coconut, honey+Kalamansi, banana+mango, 味道超赞,我最喜欢椰子的

2014-01-27 周一

早餐后出发返程

SM Mall of Asia
SM Mall of Asia
号称亚洲最大的购物中心, 靠近马尼拉湾,风景很美。里面吃喝玩乐应有尽有。为了打发等待转机的时间,我们来了这里。距离机场约25分钟,白色出租可以坐6个人,来时机场柜台给定价330P。返回时,从1000砍到500P。

SM里一家卖旅游纪念品的店,东西还挺精美的,也不是很贵,又买了些芒果干,还买了件衣服挺好看的

从SM出来,马尼拉湾,再次沉醉夕阳

Tips

1.长滩岛,英文名Boracay,又名波拉克岛,位于卡地克兰机场北面2公里的外海,在菲律宾阿克兰省,是菲律宾的中心。当地人似乎并不知道长滩岛的叫法。全岛没有人文古迹,从70年代开始被欧美游客发现,然后火热了起来;到了90年代,岛上通电后,韩国以及菲律宾的中产阶级逐渐成为了主流游客。我也看到好多中国游客。该岛南北长7公里,东西宽2公里,最窄处仅1公里宽,面积9.67平方公里。主要通过海上和空中交通进入长滩岛。目前最主要的往返方式,是在长滩岛港口以南的Cagban港口和卡地克兰港口搭乘渡轮以接送乘客。
岛的整个形状像根肉骨头,共有有12个海滩。主要是白沙滩和Bulabog海滩,各自位于长滩岛的东西两边。全岛精华聚集于中间西海岸绵延4km的白沙滩White Beach,该沙滩的沙子洁白细腻,曾被许多旅游杂志评为亚洲最美沙滩和世界十大沙滩之一。白沙滩分为S1,S2,S3(Boat Station 1、2、3)三部分。

上图中:1-白滩S1;2-白滩S2;3-白滩S3;4-Bulabog海滩;5-之外区域

1.S1位于白滩的西北端,是多数顶级豪华度假酒店的主要区域,适合蜜月。优点:人少,安静,酒店好;缺点:酒店价格偏高,购物娱乐不方便。
2.S2位于白滩的西部中间,是餐厅、购物和休闲娱乐最主要的部分,这里有全岛最主要的商业区D'mall和许多特色餐馆。优点:方便,热闹;缺点:不适合喜欢安静的朋友。

3.S3位于白滩西南方,大部分有预算限制的当地风格小屋、平房都位于此处,这里有海鲜市场D'Talipapa和当地人的集市Talipapa(当地人喜欢称作E'mall),这里也是白滩的水上活动集中区域。优点:性价比高,购物水上项目方便;缺点:走到S1偏远。

4.Bulabog海滩是长滩岛上东面2.5公里长的水上运动海滩,大部分冲浪及水上活动都在这里。优点:部分酒店不错,安静,水上活动方便;缺点:水质明显不如白滩,出行去白滩的D'mall、D'Talipapa也不是很方便。

5.之外区域是许多顶级豪华私人度假胜地。一些较偏远的岛上酒店,提供很多不同型态的独特的客房以满足各种不同的品味和需求的您,而他们也都有提供往返白沙长滩的交通服务。优点:安静;缺点:行不便。

* 长滩主要有两条平行的马路:一条是横贯南北的Main Road,机动车只能在这条路上通行;另一条是沿着白沙滩的White Beach Path,边上都是各式餐厅、酒店和商店。

我买了这三种芒果干,个人觉得R&M最好吃

旅游纪念品

芒果干
7D是用大芒果做的,味道偏甜;EUBU宿雾是小芒果做的,味道比7D稍酸;R&M是后来在马尼拉买的,貌似也是大芒果做的。价格200g在120-130P左右吧。

香蕉片:香脆甜

椰子油
当地人用椰子油防晒、护肤护发,还可以吃,不过温度稍低就会凝固。之前没去过菲律宾时我就买过椰子油,烤面包一股香香的味道,或配上橄榄油拌土豆泥都挺好吃的。

深海天然海绵
洗脸美容佳品,个人觉得还挺便宜,200人民币买了好几块

香皂
各种水果味道,很好闻

贝壳饰品

小费
记得多留一些20P左右的零钱,当地有给小费的习惯,像搬运行李的或者SPA,还有酒店收拾房间需要,换算成人民币也就3块左右。硬币是不能给小费的,但可以消费或投到捐款箱。

一般酒店整理房间每天给20P;
餐馆很多菜单标明加了税,可以不给,一些高档一些的要给;
坐船走甲板,porter帮搬运行李,每件20P

饮用水
据说这里的自来水管道是美国时期修的,但69年未update,所以建议买瓶装矿泉水饮用。

据说3月和11月是最佳旅游季节,春节后圣诞前,人少又便宜。

长滩岛不大,每天就想着吃什么再在海边呆着,逛逛街。如果来这里,至少待4天比较合适。如果时间更宽裕,可以多待几天,这样更加休闲。时间短,建议住在S1-S3海边酒店,方便。如果还有时间,可以考虑再换家特色酒店住住,一些酒店离白沙滩有些距离,但安静、环境佳,也有私家海滩等。

之前有人担心菲律宾的安全问题,整体感觉很好,人也亲切友好。走过一些地方,感觉越是小城、小镇,人会越亲切、友好、热情,一些大城市倒是稍逊。我想除却政治因素,普遍各国人民都是友好的吧。

这里遍布沙滩,酒店食肆林立,热闹非凡,但沙滩上绝看不到垃圾,海滩很干净,也很多少能看到垃圾桶,我们想丢垃圾要找半天。环境影响人,干净美丽的地方大家都会爱护。想想我们有些地方,沿街倒是都是垃圾桶,但还是有人随手乱丢垃圾,地面污秽不堪,垃圾桶也是常常爆满有碍观瞻。可悲的是人们不顾自身素质,只知道享用环境并且破坏。记得去台湾时,也是找不到垃圾桶,在店里想找丢垃圾的地方,店家说你给我吧。后来知道,台湾是定时收垃圾的,垃圾车会有音乐响起,人们就知道要出门倒垃圾了。

这里的海和沙滩都很美,没有海腥味,舒适的碧海蓝天,清新空气。即使是海鲜市场也是干净没有味道。