塞上江南,宁夏之旅

@ゞ 琦oΟ

塞上江南,宁夏之旅

2012-09-02 周日

去宁夏,完全是因为有一天看《广州日报》旅游版,介绍到沙坡头,号称中国十大最好玩的地方之一。在这里,你可以骑着骆驼穿越腾格里沙漠,坐着越野车沙海冲浪,住进建在沙漠里的四星酒店,感受大漠孤烟,长河落日。这无比吸引人的介绍,勾起我无限的向往,于是1个月后,在结束呼伦贝尔游之后,便踏上了宁夏银川这片被称作塞上江南的土地~

西夏王陵
Xixia ImperialTombs
门票60元|游览1.5小时
背靠贺兰山,俯瞰黄河,风水之地,可惜辽入侵时被一把大火烧成了土冢,这个统治西北180多年的神秘王朝西夏也随之灭亡了。如果只看一堆黄土收60门票非常不值,但配上西夏博物馆、艺术馆加上精彩讲解,值了!

来到这里,有一种大气磅礴的气势~

来西夏王陵,收获的就是一种感受。这里,没有视觉上的强烈震撼,也没有花俏的景点表演,有的只是一种西北特有的苍凉感,让人无力,让人感叹!

千百年来,世态变迁,那些收留昔日帝王身躯的西夏王陵,如今已成一堆堆土冢~

贺兰山岩画
Helanshan Rock Paintings
门票60元|游览1.5小时
正是贺兰山把北方的腾格里沙漠挡住了,才有了银川塞上江南的美誉。超喜欢这山,起伏连绵,颇为雄伟~漫步山间,一边享受这山带来的心灵震撼,一边欣赏山体崖壁上形态各异的远古时期岩画,真不失为一种享受!

几千年前的岩画,当时的天也是这么蓝吗?当时画画的人在想什么呢?

我对贺兰山有着特殊的感情,因为多年前很喜欢的席娟写的言情小说《抢来的新娘》,讲述的就是发生在这里的动人故事~看着这片菱角分明、云里雾里的群山,回想着小说里的故事,就像是在梦境里一般,缥缈虚幻,却又如此深刻~

镇北堡西部影城
Ningxia Zhenbeibao West Movie City
镇北堡西部影城,在中国众多的影视城中,以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。从这里走出了许多响彻国际的电影,如《红高粱》、《大话西游》、《乔家大院》、《锦衣卫》、《刺陵》等~

文化大革命主题园

为那个时代的人感到悲哀!

2012-09-03 周一
沙坡头
Sapotou Tourist Zone
如果说,这个景点唯一值得来的原因,那便是里面的腾格里沙漠和沙漠酒店了。除此之外,没有看点。里面的游玩项目是挺多,但每一项都贵得要命,如果真要玩一天下来,简直是在烧钱~

一进景区,一辆越野车把我们送到了景仰已久的建在沙漠里的四星级沙漠酒店。订的是沙景房,服务超好,又递湿纸巾又送果盘,房间两边大窗户对着的就是无敌沙景,远远还能望到贺兰山麓,强列推荐!当然价格在中卫这个小城市有点小贵,630一个晚上~

依沙丘绵延形式而建、粉着纯粹干净的白色外墙,风格鲜明而又温馨浪漫~

时不时列队走过的骆驼~

沙坡头的北区就处于腾格里沙漠的东南缘。在沙漠里行走很费劲,但一步一个脚印,特别踏实!脚印,有人的,骆驼的,还有越野车开过的车轮印,可根本不用担心这会破坏大漠的美,一夜风来,第二天又恢复了平滑的沙面,这就是沙漠的神奇~

在沙漠饭店匆匆吃了顿饭(对了,伙食不错,价钱也不贵,并没有坐地起价,这个夸一夸!),便捧着照相机爬上没人的沙漠小坡上,拍沙漠落日的人体艺术照了~

捧起万丈光辉~

让我把你捧在手心里呵护~

吹一吹,能变大吗?

带球~

踢球~

耍球~

就算我们连跑带喘地爬到坡上,玩了也就十来分钟,太阳便沉下去了,再也看不见了~我和老公就像两个3岁的小孩子,带着愤愤不平,明显没玩够的心情,大眼瞪小眼,依依不舍地回酒店去了~

一轮红日消失在沙平线上~

2012-09-04 周二

出门那么多天,累了,所以在宁夏留下了不少遗憾!没有骑骆驼穿越腾格里沙漠,没有绳索飞越黄河,没能去一个果园亲自摘下宁夏多汁鲜美的水果。。。只能带着遗憾离别宁夏飞往下一目的地~谁说人生事事都能圆满?遗憾,不失为一种美!

华夏民族的母亲河,黄河~