1月新年日本游

@爱丝

1月新年日本游

2014-01-21 周二

趕在農曆新年前來日本游玩,這次旅行的整個行程安排是從大阪至京都至箱根最後到東京。因為日本遊玩的項目太多,所以這次只能走馬觀花。希望在不久的將來還有機會來日本。

大阪
Osaka

從上海飛大阪選擇了全日航空,在Expedia 上訂的票,因為感覺時間和價格是最適合我們的。中午12點的航班,下午三點多到達大半關西機場。

在飛機上玩了兩關蘿蔔保衛戰就到了。好快。

全日航空的飛機餐,吃了個精光,都是魚肉,清淡的日式口味。

這次旅行在淘寶上租了個pocket wifi。事實證明這個東西非常有用!在浦東機場提取,押金500。一天租用費用約40人民幣,不限流量。而且可以多台機器同時鏈接上網。我在大阪機場就用上了,可以FaceTime.在大阪地鐵還有外面各處都有強烈的信號,速度很快,據說有4g的速度。可以連續使用6小時。

這是wifi速度測試

關西機場
Kansai Airport

關西機場的电铁站,机场出来上二层就到了

買了南海電鐵加大阪一日周遊券和海游館套票一個人3000日元如果要去海游館買這個票最合算了。因為光海游館門票就要2000多日圓。一次地鐵就要約200日圓。而且用這個票可以去其他很多大阪的景點

電車上

大阪海游馆
Osaka Aquarium Kaiyukan

海游館

就是來看這個鯨魚的

海游館一共八層,這個進門的電梯會直接把你送到八層。然後繞者中間鯨魚的那個池子一層一層往下遊覽

鯨魚本尊!第一眼看到很震撼感覺到了夢幻海底,因為去的時候快要閉關了,要不真的想坐在椅子上看很久

水母君

水母君

會微笑的海豹,海游館裡各種萌物

企鵝君

豹紋?nani?別開玩笑了怎麼還有豹紋的魚?

大阪天保山摩天轮
Tempozan Ferris Wheel

海游館外面就是這個摩天輪,可惜最近在維修,坐不了了

海游館出來又餓又渴,傳統項目先自動販賣機上買瓶飲料

經過羅森進去買了關東煮,熱呼呼就在路邊吃上了。不知道是不是太餓,覺得特別好吃!

大阪心斋桥
Shinsaibashi

坐地鐵回到了心齋橋附近,大阪地鐵不算複雜,看者地鐵的地圖都能找到

心齋橋

心齋橋

心齋橋買的章魚小丸子,覺得一般

本來晚上準備吃那個有名的蟹樂道,但是前兩天大閘蟹吃傷了,決定還是不吃了。老肯打算吃烤串,結果我一抬頭看到一蘭拉麵!還有什麼比冬日裡熱呼呼的拉麵好?

是的可能游客太多,里面有中文说明。

一人一个小隔间吃面,当中隔板可以拆除如果不想和同伴隔开

温泉蛋加量叉烧拉面

大阪道顿堀
Dotonbori

这个就是道顿掘的经典镜头了,半泽里也有看到

道顿对面是心斋桥,话说到了大阪我总觉得还在上海。太像了。。。除了女人的粉再涂厚点,男人眉毛会修修。

遇到松本清忍不住扫了,虽然知道还要拖着箱子走n多路

7-11买饮料,觉得罗森东西多过7-11。发现有纸杯星巴克咖灰。

女神粉在打折8000多日元,美貌吗?

2014-01-22 周三

今天从大阪出发去京都。坐JR的东海道本线从大阪到京都约半小时。

坐车的时候写点废话,日本人搭电梯都靠右,左边是留给快速通过的。还有日本人是不帮后面的人开门的,在新西兰呆久的同学要主意,老肯刚就差点撞门上。来日本旅行如果也像我们一样自由行那就要备一只轻便的拉杆箱拖来拖去搭车很方便。

大阪心斋桥
Shinsaibashi

地铁自动购票机

等车中

最近新恒结衣妹妹好红到处都是她的广告照

地铁站里的名品二手店,放大看价格吧

蓝色这个线就是东海线直接从大阪至京都的,下面数字代表自由席票价。一般来说大阪是大站下的人很多,上车都会有座位所以不用特意买指定席。

日本为保护女性防止色狼设置的女性专用车厢

在日本必须天天化妆夹头发,日本姑娘都没有素颜的

晴朗的冬日,有日剧里的感觉

感觉日本民舍靠铁路好近

Kyoto Station

到了京都天气阴沉了,赶快把衣服都穿好

京都博多一幸舎京都拉麺小路店

中午在京都站伊势丹10楼的拉面小路解决午饭

Kyoto Station

订了在祗园附近的酒店,门口搭bus。京都只有两条主要地铁线还是公车线比较方便。

买了一日bus券,还有带地铁的一日券是1200。但是地铁都不直达景点还要换bus.所以还是坐bus直达比较方便还省了不少。日本人貌似是后门上车前门下的。下车打卡一次,后面只要给司机看下就可以。

京都祇园
Gion

八坂神社

我们入住的酒店离八坂神社大约2分钟路

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji

这个加油站的油枪都是吊着的

门票就是御守

很灵的哦,给家人都求了

原本下午有些飘雪,看到金阁寺的时候忽然阳光普照,金阁寺闪闪发光

绘马祈愿

京都先斗町
Pontocho

京都最繁华地段,鸭川附近这条街上都是传统的日本馆子,今晚就是冲着这里的怀石料理来的。

眺河京料理

选了这家吃,老板娘是个和蔼的老妇人穿着和服在门口迎接我们

沿河看风景品料理

桌上的调料盒子

第一道是豆腐和昆布小鱼干,貌似怀石料理里豆腐是个很重要的食材,日本豆腐柔软绵密,却又很有韧性,一口咬下去是浓浓的豆乳香

第二道是豆腐汤

重点介绍这个生鱼片,太好吃了,我第一次吃到生的鱼片可以入口即化,o yi xi...

这个豆腐和普通豆腐口感不一样,豆乳味道很重,比一般豆腐软有点像ice cream。和酱油膏配在一起无比美味。

这道是有点类似铁板鱼肉

煎的有些香脆的鱼肉搭配葱香,口感很浓郁

熏肉,这道和前一道鱼肉都是口感比较浓郁的

一种鱼肉最后一道又回归清淡

甜点是cheese cake

Hotel Sunline kyoto gion

这家酒店不错离闹市区步行距离,出门就是八坂神社。而且重要的是够大!昨天大阪那家酒店的床短的我脚都露外面了!价格是约400人民币一天

日本人爱冲洗马桶到极致,所有公共厕所的马桶都带冲洗!

京都特产就是各类抹茶食品,买了抹茶年轮蛋糕和饼干回家孝敬长辈,还有各类煎茶送老妈

酒店不远就是罗森,今晚宵夜太有罪恶感

京都四条河原町

一路好多小神社,每个神社都有不同的佑护

2014-01-23 周四

一眨眼已经三分之一行程过去了,对于日本的喜爱却与日俱增。刚到日本时觉得日本和上海好像,久了却渐渐体会到不同:不是只有姑娘们妆浓了,男人们都在小酒馆里穿梭。而是日本人执着于自己本土文化的一种精神,这种精神体现在每个日本人的身上,每条街边的小巷里,每口吃进嘴巴的食物里.....比起赶行程的团队游,更喜欢这种自由行的漫游方式,也许一天只够去一个景点,可是期间的寻找,漫步即便是阴差阳错都成就了旅行的美好。

岡本京都和服变身

这个和服变身很推荐,在京都很多来旅游的女孩都会穿着和服游寺庙,尤其在清水寺附近。我选了这家岡本就在清水道旁边。

。变身有两个价格3000多的和服选择比较少而且不好看,选了5000多的,可以有600多种选择。建议早上一开门9点就去,去晚了好看都被挑走了。他们会帮忙弄头发,帮你穿和服,只要自己化好妆就可以。如果冬天去建议一定要穿厚的棉毛衫裤,外加厚的羊毛披肩御寒。

路上碰到在拍戏,不知道是啥好看的日剧

京都清水寺
Kiyomizu Temple

清水道两边都是卖当地土特产的,很多抹茶特产

绘马许愿

各类护身符

我们的绘马,在清水寺不停被棒子拉住要求合影。我不素日本人.......

清水舞台,整个建筑没有一个钉子全靠木头互相支撑

好想给胖胖穿

抹茶泡芙

各类抹茶甜点

如果觉得和服变身不过瘾,还有艺妓变身.......

日本姑娘都素女汉子

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine

去伏见稻荷大社路上看到这个场景,日剧里经常见到的一幕

进神社礼仪:先左手舀水洗右手,再洗右手,最后将水倒手里漱口。

千鸟本居

伏见的吉祥物是狐狸

京都二条城
Nijo Castle

穿和服搭电车

Ice cream也自动贩卖

在门口又被拉住各种合影,汗

京都四条河原町

OIOI七楼美食层,这家专门吃定食

这份1000日元

吃完新京极逛下,又看到药妆店,进来拍个价格

这个很推荐,每晚贴个这个解决腿部疲劳

买了瓶回酒店泡澡

小妈妈就爱看尿布准备扫十包回国,只有国内价格一半

鄙视某人没吃饱还要吃旋转寿司,找到这家临京的蜻蜓,是连锁的,基本款都是130日元一盘

老肯肉少吃知道吗

每天晚上都要写点感触,或者小tips。今天穿着和服整个人都快冻僵了,给想来和服变身的姑娘们提个醒,冬天穿加绒的棉毛衫裤,最好再贴些暖宝宝。要美丽也需要温度。和服尽量选择鲜艳的颜色没错,大红色紫色都很上照。还有做好准备会被各种其他游客拉着合影,如果不喜欢被照就礼貌表示拒绝。泪奔,我就是不好意思拒绝,被拉着合影n次.........(穿和服也可以上厕所就是不方便,所以尽量少喝水吧......)

2014-01-24 周五
Kyoto Station

每天早餐都是罗森买的点心和咖啡,这个小的抹茶年轮蛋糕和cheese cake都很好吃!日本的咖啡有很香的烘培味道但又不会太黑咖,喜欢

今天搭新干线去箱根,从京都出发搭JR516到小田原换箱根登山巴士。要坐新干线了各种期待。这个新干线比较贵,所以在整个旅程里只搭一次,两个人去小田原是23500,买了指定席比自由席贵600一个人。注:自由席是没有保留位置的,所以能不能坐到看人品,指定席是有位置的。

附送京都bus线路图一张,有要去的同学可以参考。京都搭bus很方便建议买个一日券500日元,一天随便坐,因为坐一次就要200多日元坐两次bus就回本了。bus上都有屏幕可以看站名,再不然打开google map看下就知道

亏了,其实京都上自由席就可以,上车发现自由席好多空位。而且坐靠左位置可以看到富士山!难怪指定席左边位置都卖光了! 坐自由席说不定还有靠左位置:( 那啥,pocket wifi在日本那么多天一直保持信号强烈状态,包括在新干线的车上!!

小田原市
Odawara-shi

到了小田原,换乘箱根登山车

红色这个车去箱根汤本

刚在车上看来自星星的你,老肯在旁边一直叽歪,什么来日本看什么韩剧之类。女人出游注意啊,千万别带个叽歪男人出来

箱根汤本站
Hakone-yumoto-eki

这个案内所就是类似information centre,不过里面的人英语不一定好。车站出来过天桥就是这个案内所

案内所门口就是酒店bus,一般箱根有名的酒店这bus都送到,我们今晚住福住楼日式酒店,好期待

等车同时考察下日本地产

台场
Odaiba

到了箱根已是下午两点,不打算去卢之湖了,打算逛下日本的outlet.而且这个outlet是可以看到富士山的。沿途换bus顺便考察民情,超市物价拍两张

这个登山bus挺贵的我们亏了没买周游券,建议如果从箱根过来要买周游券。不过一路风景不错,有雪景还可以看富士山

Gap打折给力,给儿子买了两件,老肯个叽歪男自己买不手软,给儿子想多买件他就叽歪

福住楼

这个酒店是日式榻榻米,共用卫浴设施。来日本一定要体会一次。

酒店的建筑本身是珍贵文化遗产,虽然古旧可是里面却被收拾的非常干净。踩上去会咯吱响的地板上去没有一根头发一丝灰层,木头被擦的发亮。

酒店就靠在河边,水流声很大

酒店门口

踏踏米房间

酒店养的花鲤鱼

这是公共洗手台

左边这个门是家庭spa,蓝色帘子里是男汤

酒店早餐

这就是家庭spa间,日本人很讲究的,泡澡前请先洗干净再泡。这里的spa用的都是天然矿泉水

2014-01-25 周六

到了新宿就转昏头,反正这次来日本完全靠老肯,老肯和日本八字很合,平时毫无方向感,这次来日本完全小宇宙爆发,搭车全靠老肯君。吸收昨天箱根的教训,在日本一定要买一日券,绝对不会亏的。今天买了jr和metro的一日券。

浪漫特快 小田原至新宿

从酒店出来搭bus直接去了小田原,从小田原出发有直达新宿的火车。在日本铁路运输非常发达,因为铁路和地铁直接相通所以城市间旅行非常方便。

这趟列车有个很浪漫的名字叫浪漫特快,一定要和心爱的人坐一次哦

一张图告诉你东京不远了

浅草线

粗发去浅草寺,路过老肯家族企业☺️☺️☺️

龙虾很便宜

不过我们还是吃了贫民定食,和男人出来旅行第二烦就是一天三顿一顿都不能少一顿都不能简单

新宿歌舞伎町
Kabukich

来日本这几天我一直诧异日本人的夜生活怎么都到八点就结束了,后来才发现原来真正夜生活在这里,半夜11点多依然好多人

不解释懂的自然懂

二手名品店,里面都可以刷银联卡

晚上就在附近找了个居酒屋吃海鲜锅喝啤酒

浅草寺
Sensoji Temple

正赶上周末来到浅草寺人多到我觉得是在国内虎丘烧头香

原来浅草寺就是东京城隍庙

各种招福猫

海贼王

浅草寺抽签筒,抽到号码去相对应格子找签,如果不好就绑在旁边绳子上算是驱除厄运

老肯是上签,我就不提了

最著名的人形烧

东京晴空塔
Tokyo Sky Tree

晴空塔下面很多卖特产的店各种特殊限定款

买了个给胖胖舔

好多热门日剧漫画周边

来日本一定要做的事情

好吃的ice cream!

这个ice cream太好吃了

周日筑地市场休市

只好来外市场找东西吃

现场演示切生鱼片

各种海鲜产品

推荐这个玉子烧实在实在太好吃了,浸满了鱼汤,热呼呼的,不过这家人气很旺需要排队

找了这家吃寿司和生鱼片,筑地市场的寿司比外面贵,但是绝对对得起这个价格,鱼肉都是入口即化非常新鲜

话说来日本吃旋转寿司以后发现日本人吃一般都要堆十几个盘子,在新西兰每次我堆了十个盘子都觉得难为情......现在发现原来我不算吃很多的好吗

台场
Odaiba

去完筑地转海鸥线去台场

台场标志之一

从富士电视台楼上看东京

在日本好多这种甜品店,感觉天天在过情人节

女人见到就发疯

Hello kitty人形烧

台场高达

大阪烧

富士电视台
Fuji TV Odaiba

富士电视台

好多海贼王周边

最后一天晚上该写些什么感受呢?这次日本之行留下了太多。这是一次真正意义的自由行,在一个陌生的国度不会日语的两个人,自学搭乘各种交通工具去不同的景点。目的地的风景不再只是简单的一个目标,更像是一种解开谜题的奖励。住了转不开身的小旅馆,也住了百年历史的日式酒店。吃了路边贫民的定食馆子,也尝过昂贵的怀石料理。在银座享受了高级购物体验,也可以在激安的药妆店逛的欲罢不能。看了白天美丽的风景,欣赏了很多历史古迹,也体验了一把歌舞伎丁街的不夜诱惑。如果要问日本如何?真的很难形容,因为在这里有太多不同的体验,也许每个人都会有不同理解。

最后再总结一些小tips给想要来自由行的小伙伴:1. 不会日语真的不要紧,服务行业有很多讲英语和中文的人,简单对话没有问题。2. Google map很重要,pocket wifi也很重要,充电宝更重要。只要备齐这三样,自由行就不会有太大问题。3.日本是两相插头,最好带一只差头转换器配一个插座,这样保证所有东西都能一起充电。4.一只牢靠的拉杆箱。5.现金可以不用带太多,现在日本很多地方都接受银联卡,且刷银联不需要手续费。6.日本妹子下半身真的穿很少,但是也不是每个人都那么穿,冬天来还是需要棉袜的。还有美妆节目说的不对,日本姑娘眼妆依然很重,我好多年不画浓妆了,来了日本发现自己的妆太素了。如果来日本入乡随俗还是画浓点吧。7.日本大街真没多少人背香奈儿,应该说lv就算挺上档次了,一般姑娘都背coach,这方面还是比较朴实的。8.女生超过165,男生超过180还是最好别在日本买衣服了。9.歌舞伎町现在都洗剪吹水平。10.最便宜药妆在多庆屋。11.有颗热爱冒险的心 (这篇游记类似行程记录,所以都用手机拍的,更多美图和详细的日本交通出行过后会整理发出)

新宿
Shinjuku
2014-01-27 周一
新宿
Shinjuku
2014-02-13 周四

到今天为止蝉游记都更新完了,更多好照片请关注穷游网的老肯君。
P.s Wish you a sweet Valentine's day!