俩破妞游意呆

@我是QZ

俩破妞游意呆

2012-09-13 周四
米兰中央火车站

米兰中央火车站让我们两个土鳖震了两次。第一次刚刚从机场下飞机急急忙忙赶到火车站,机场大巴里满是与我们发色不同操着意语的意呆人,但我却完全没有身在异乡的觉悟,大约因为身边坐着MoMo酱,实在是太熟悉了~待到了米兰中央火车站简直不能相信自己的眼睛,它以一种历史悠久的姿态矗立在我们面前,斑驳的石墙和高高的门栏无声得诉说着它的历史。我这才猛然觉醒,我已经来到了意大利,我们盘算了两年的地方,与我的家乡上海完全不同的地方~
第二次,是从这趟旅程临近尾声从维罗纳回米兰,这趟火车让我们体会了欧洲的乡村风貌,大片的草原、低矮的房屋使天空以不可思议的开阔和斑斓展现在我们面前...但到了米兰又是另一番景象,这是我此趟旅程中唯一见到的一个即便天已经全黑了,依然车水马龙的城市!仿佛忽然之间重回尘世,空气中都是摩登的气息~
而意国的其他的城市依然有一部分留在了文艺复兴时期,甚至是中世纪。真正到了米兰,才知道原来我是很想家的~笑```
只是来去都太匆忙,无缘拍到火车站的外貌~

米兰中央火车站

2012-09-14 周五
佛罗伦萨
Firenze

从米开朗基罗广场眺望

米开朗基罗广场,是我们真正意大利之旅的开端,在佛罗伦萨的第一站。那天上午我和MoMo酱尚未倒好时差,天公不作美又飘起了雨,在瑟瑟的秋风里,我俩甚至于忘记了要去广场附近的San Miniato教堂。看来天然呆这种属性是无论去了哪里都甩不掉了~

中央市场是个好地方~极富生活气息,那是活跃的,欢快的~到处都弥漫着食物的香气~
对游客来说,声名远播的牛肚包店可能是最具吸引力的了~可惜我们到得太晚,没有口福。但我至今都心心念念的是一进门就有一家炸海鲜,炸得香气四溢,可惜当时我们为了找牛肚包店没有多作停留,后来~后来就找不到啦~
PS:第二张绿招牌的就是牛肚包店~排了老长老长的队,我们吃到了在意呆家的第一顿“米饭”!

中央市场内某店铺~我就是爱貌美的柠檬黄~~~

中央市场内牛肚包店~

圣母百花大教堂是MoMo酱的大爱。倒是不大符合我的审美,同另一个朋友小郭讨论的时候,我们一致赞同欧洲人这种复杂到不可思议的外立面装饰是暴发户性格的体现。
只是,很难想象意大利这样历史悠久的国家是怎么会有“暴发户”性格的?
大约这就是我们怎么也学不会他们的外露奔放,他们也学不来我们的含蓄内敛~

圣母百花大教堂

Santa Maria Novella

我和MoMo酱其实就住在Santa Maria Novella附近,两次都没有能进去参观。第一次错过了时间,第二次遇到了婚礼~
嘛~缺憾也是旅程的一部分嘛~

夜里的佛罗伦萨来来往往的都是游客,间或有依然营业的商铺,那必须是饭店!其他的店面都雷打不动的在17:00关了门,当你结束了一天的游览想要逛逛翡冷翠的特色小店了,不好意思,只好window shopping啦~

领主广场

恩,是的,这个是假大卫~

相机根本无法拍出Uffizi长廊的纵深~

2012-09-15 周六

在B&B~喝个小酒~

The mall

The Mall是当初排行程的时候觉得必须要到的地方,但其实到了就觉得相当坑爹。对我和MoMo酱这种没钱的土鳖来说,打折的奢侈品依然是奢侈品,特别是当它们品相质量欠佳,团成一团被扔在花车里的时候......看到有一对同样来自天朝的夫妻大包小包拎了一大堆,实在是叹为观止~对我们来说只有蓝天白云可以一观啦~

圣劳伦佐教堂大约是佛罗伦萨最悠久的教堂,它没有花哨的装饰,石墙因为时间的风沙有着高低不平的凹坑。但这些痕迹却使它非常动人。
这座教堂内部不允许拍照,却让我有更深刻的印象,大概是因为到之前看过《寻找15世纪的我》,里面收藏着Desiderio da Settignano的作品,传说中赋予大理石温度的男人。没有亲眼所见,真是难以想象这些过去的雕刻家们将一件件冰冷、坚固的石料变得生动,即使是一个细微的表情、一个衣服上的褶皱、发丝随着风浮动的样子都那么逼真。

圣劳伦佐

San Miniato教堂对我来说是佛罗伦萨最值得去的教堂,它是佛罗伦萨第一座基督教教堂,教堂分两层,在一楼我们遇到了唱诗班,神职人员虔诚的吟唱让即便像我这样没有信仰的人也要产生一种敬畏之心;第二层的主殿是金碧辉煌的马赛克艺术。
待走到教堂门外,放眼望去是就是整个佛罗伦萨,坐在门外的矮墙上,眺望远处,不知不觉就度过了整个下午。

自San Miniato眺望佛罗伦萨

自San Miniato眺望佛罗伦萨

2012-09-16 周日
锡耶纳
Siena

锡耶纳市政厅广场

锡耶纳

山城锡耶纳到处都透着中世纪的气息,是较佛罗伦萨更古老的样子。
锡耶纳大教堂的博物馆的顶端是个很好的登高处,可以看到大教堂、市政厅和广场,再远眺就是托斯卡纳的乡村。

从锡耶纳回到佛罗伦萨已经下午3点多了,挣扎了再挣扎,决定还是放弃Santa Maria Novella去感受一下伟大的灵魂,去了圣十字神殿,这里安葬着米开朗基罗和伽利略和罗西尼~

圣十字神殿,广场上有指路的但丁~

2012-09-17 周一
罗马
Roma

罗马斗兽场真是声名在外,这么高的声誉也给了它超高的定价,要花上足足€13.50才能见一见斗兽场的真容。于是,不得不感叹一下Roma Pass真是个好东西~ 有了它,你不但能免费参观两个景点,其他景点享受折扣,三天内公共交通免费~在斗兽场还有Roma Pass专用通道,免去排队之苦哦~亲,有这样的好东西你还等什么~
但要说到斗兽场的里面,假如你像博主一样对类似于斯巴达三百勇士这样的电影没有满腔的热血,也没有一本好的guide book给你讲故事,我要说我看到斗兽场内部的心情其实与我当初去厦门看土楼的心情没什么不同╮(╯_╰)╭
虽然现在的人们依然采用斗兽场的建造方式造体育馆;但咱们客家人依然住在土楼里~甚至于,咱的土楼设计得冬暖夏凉,斗兽场里暴晒暴晒~
真是为咱们中华儿女的勤劳智慧而骄傲啊~~~

罗马斗兽场

《Time out 罗马》是一本好读物,我们完全是跟着作者的脚步走了整个古罗马废墟,很是花费了一些功夫~
在古罗马废墟遇到一位上海大叔,他似乎对罗马的历史和这些古迹相当得熟悉,热心得帮助一名外国游客。
因为Time Out里提到了“金色里程碑”,但是我和MoMo酱无论如何都无法在废墟中找到它的遗迹,执着之下就问了大叔~大叔,急切得表示这并不是什么重要遗迹,重要的是凯旋门内的壁画和类拱顶~ 这就是上海人的性格,什么都是急匆匆的~不像意呆人,优雅得慢吞吞~笑```

农神庙

古罗马废墟

夕阳党~傍晚的罗马~

远眺威尼斯广场~

2012-09-18 周二
梵蒂冈
Vatican City

圣彼得大教堂我们租了audio guide €5,这个讲解器非常值~ 讲解器带你游大教堂~

只有在爬到大教堂圆顶的过程中才能与马赛克艺术如此接近~

在圣彼得大教堂圆顶上俯瞰圣彼得广场~

圣彼得大教堂夜景~

难得能拍到飞鸟~咱的水平也不比有些个明信片差啊~

我们在圣彼得大教堂和圆顶上花了几乎整整一天的时间,到达圣天使堡的时候大约要18:30了。然而我们能查到的所有信息都表示,圣天使堡要19:30才关门。但当我们到达圣天使堡的时候,工作人员把我们拦在门外:售票处关门了,所以你们不能进去了!
就在这个时候,Roma Pass又一次体现了其优越性~MoMo酱马上表示,我们不用买票,我们有Roma Pass~ 就这样,我们成为了圣天使堡当天最后一批游客~ 亲,这么好用的卡,心动不如行动哦~
天使堡的游览匆匆,所有的目的都是为了到达天使堡的顶端远眺梵蒂冈~

2012-09-19 周三
台伯河西岸,罗马,意大利
Roma

没到台伯河西岸之前,听我们住的B&B主人说河西是真正的罗马人的生活,慢生活。于是,对台伯河西岸满是憧憬~
真的到了河西,简直不能相信这是整个意大利的首都的一部分,不像河东那样有熙熙攘攘的游人,一个转角又一个转角更像是欧洲某个小镇~
整整17天只游一个意大利听起来似乎很奢侈和休闲,但事实上有太多的地方想去看一个个景点的辗转,其实很赶很赶。终于一不小心闯进河西,逛逛这里的小店,坐在街角好好吃一顿饭。过两个小时真正罗马人的生活~

这座河西的喷泉,声势相当恢弘,在马路的转角,只有一些车辆和路人,静谧到不可思议,看到它的时候起了一层鸡皮疙瘩~

蒙托里欧圣彼德和布拉芒特小教堂(堂中堂).前者被认为是圣彼德受难的地点之一,后者是罗马最伟大的建筑珍宝,其圆顶是第一座精确遵循古典建筑原则的现代建筑此后一直被模仿。
眺望整个罗马城可看到许多类似穹顶,最著名的还属圣彼德大教堂.前者之所以被认为是圣彼德被钉死的地点是因9世纪由于其地势高被误认作梵蒂冈.教堂在15世纪经过多次翻修,资助最多的是西班牙王室.因此现小教堂也是西班牙使馆。—— by MoMo酱

布拉芒特小教堂

马赛克艺术的代表——河西圣母堂

台伯岛

一眼三国——站在马耳他骑士广场,通过钥匙洞远眺梵蒂冈,绿色的花园是罗马的领地~

真理之口,同别的喷泉也没什么不同~

2012-09-20 周四

当初对于梵蒂冈的计划是一天完成的,去圣彼得大教堂的那天太投入,还以为此行无缘梵蒂冈博物馆。纠结了又纠结,挣扎了又挣扎还是在罗马的最后一天去了~
但事实上梵蒂冈博物馆实在大得太凶残,价格也相当凶残,整整€15.00。每一个展馆都需要细细琢磨好半天。假如只为到此一游可以直冲西斯廷礼拜堂,坏处是似乎有点对不起那么贵的门票价格,好处就是节约了大把时间看别的~
传说中的西斯廷礼拜堂人潮十分汹涌,作为一名天朝人我这才真正理解了什么叫做水泄不通啊~ 事实上,整个西斯廷礼拜堂就是“创世纪”连着“最后的审判”,当然米开朗基罗的作品是无可挑剔。但这样繁复的装饰...难怪米开朗基罗要把自己的那张苦逼脸画在巴多罗买手提的那张人皮上...
PS:关于排队,博物馆8:30开馆,我们8:00多到的,排了一会就进去了~传说中的工作日的中午,的确也没什么人排队撒~

对我来说,看到许愿池的震惊心情,远远不及看到游客的数量来得震撼!

里面有拉斐尔的墓,坐着眯了会被工作人员赶出来了...

广场台阶上潮潮翻翻坐着的游人们~看来大家都想当一回公主~ 可惜放眼望去,咋么也找不到一个gelato店~

广场才是欢乐的地方,只是我们太晚觉悟了~

2012-09-21 周五

整个意大利之行,我们买过各种卡和通票,但性价比最高,最值得推荐的就是那不勒斯的artecard,我们所购买的€27.00的artecard包括2个景点的门票(我们用在了卡塞塔王宫和庞贝)以及三天内所有的交通,包括各种公交车、地铁,往返庞贝和阿马尔菲海岸的私铁~,以及阿马尔菲海岸的sita bus~ 更好的是,那不勒斯人民的确像传说中一样比北方人民更加懒惰散漫~于是,对于像博主这样投机取巧的天朝人来说...是的,我可以大言不惭得说,我逃票了~在那不勒斯的第四天,我,逃票了~
PS:那不勒斯人民最BH的是,他们的地铁line 2绝不是一班普通的地铁——它是在地底下开的一趟火车~~~真是牛逼轰轰啊~~~

卡塞塔
Piazza Dante
就是太匆匆~

自那不勒斯开始的行程是由博主排的,事实证明博主排行程比较坑爹...但是...谁让没有书出那不勒斯呢...
卡塞塔王宫是我此行魂牵梦绕的地方~这座享有“意大利凡尔赛宫”美誉的宫殿,最迷人的是花园。假如能找到《意大利花园》看看这一段,航拍镜头下才能体会出皇家花园的恢弘~
笔直的一条大道通向瀑布,中间有6个喷泉,不得不感慨意呆人真是一根经,完全没有我们的那些弯弯绕绕~ 天朝的皇帝是决计不会将瀑布对着自己的行宫的,这是要冲了子孙后代的运道的~
假如我再到王宫,一定早点去借辆小自行车~迎着风~再绕去English Garden~
道路两旁比人还要高的绿色植被就是我印象里那些古代欧洲贵族、王室们孕育奸情的地方~

2012-09-22 周六
庞贝古城
Pompeii

从庞贝开始,就体现出博主做行程的坑爹~ 因为,这一天我只知道要去庞贝,完全不晓得具体要看什么!搞得MoMo酱同我一起抓瞎~
临时抓到一本翻译糟糕的guide book,凑合用吧~
庞贝很大,很晒,很多道路崎岖不平非常难走,想要好好浏览,好身体是一个必要保障。
从庞贝古城如今所保留下来的废墟来看,这座城池就现在看来也是繁华、有序,具有一定先进性的,进城即有浴场提供给来人,有菜市、肉市,甚至于在古罗马时代就有行业协会!并且,男女都有工作的权利~最好的佐证即是行业协会的会长,她是一名女性~~~

庞贝

庞贝入口的浴场

这个路,那是相当难走...

维苏威火山
Mount Vesuvius

淹没庞贝古城的维苏威火山

我们虽然在那不勒斯住了3天,但说到在这个城市的游览,事实上也仅仅只有Vomero山顶罢了~登高是我和MoMo酱的传统项目~
从庞贝回到那不勒斯再到达Vomero已近傍晚,我俩蹭蹭蹭往上冲,就怕误了时间。但这个时候,博主的不靠谱再一次体现了出来,我只知道山顶有San Martino修道院和Sant’Elmo城堡,是俯瞰那不勒斯的最佳地点。却不知道应该往哪里冲,机缘巧合我们冲进Sant’Elmo~并且工作人员大手一挥:免票~ 还有更好的事嘛~~~

从elmo俯瞰那不勒斯~

从elmo俯瞰那不勒斯和火山~

2012-09-23 周日
阿马尔菲海岸
Amalfi Coast

阿马尔菲海岸,号称人生必去50个最美地方之一,我们曾经迷失在Positano,也在Amalfi的餐厅奢侈得美餐,住在索伦托喝一次柠檬利口酒~
事实上,阿马尔菲海岸上的诸多小镇或许每一座都别具风情,又或许每一座都那么相似~
到了海边,只要躺在沙滩,吹着海风,喝喝小酒,看看美女~

2012-09-24 周一
capri
Isle of Capri and Ana Capri

据说“朝至那不勒斯,夕可死矣”说的就是卡普里的这片蓝色的海。
这里最著名的莫过于蓝洞,但是这过程复杂,耗时大半天,花费巨大,只能看一眼的活动立马被我和MoMo酱否决了~ 在卡普里只有一天,sweet doing nothing才是正经事~
Villa Jovis是不可错过的好地方~徒步从Piazza Umberto I,即卡普里中心前往,途中走走停停,看看拍拍起码也要40分钟到一个半小时。但从Villa Jovis眺望远处,有相机无法捕捉的美景~
这里的海非常蓝,和这里的天一样,蓝得很好,非常使人忘忧~
要说有什么不好,只有一点,太贵啦!什么都太贵啦!

真想在手背上画个“X”

2012-09-25 周二
威尼斯
Venezia

在未到威尼斯之前,对水城只有两个印象:其一,这里是纸醉金迷的销金窟;其二,这是即将被泻湖淹没的臭水沟。
就我而言,威尼斯倒是没有比意大利的别的地方更加富丽堂皇,只是物价着实高,从公共交通到景点门票都贵得咋舌;
但威尼斯绝不是臭水沟,泻湖的水呈透明的浅蓝色,乘在海上巴士上,开阔的湖水连着天,才是真正的水天一色~
想象当年的拜伦和卡萨诺瓦们乘着贡多拉与情人们调情~多么写意~

2012-09-26 周三

实际上,我对圣马可广场的印象很糟糕,偌大的广场满是游人和走地鸽...钟楼是个坑爹货,硬生生收你8欧让你坐着电梯上楼,最高处被封了起来,并且人满为患!妄想在钟楼俯瞰整个威尼斯是没有前途的,因为它不够高,又与圣马可大教堂和公爵宫实在太近。>_<
回到魔都之后,听姨夫讲起他在威尼斯的经历:凌晨4点起床,商贩们摇着贡多拉拉货、卸货、吆喝、买卖,热闹非凡,是另一番生动的景象~

威尼斯的妙处是在公爵宫的地宫里穿梭,体会一把卡萨诺瓦出逃时候的惊险刺激,从叹息桥的窗口里看一看外面的世界~

雷阵雨过后的圣马可广场

据说乘着贡多拉与情人在叹息桥下接吻就会永远在一起~

叹息桥外面的世界~

两个土鳖速度得把乘贡多拉这样奢侈的项目砍掉了,乘不了咱们就拍一下嘛~

2012-09-27 周四
维罗纳
Verona
我对维罗纳的印象来自于《致朱丽叶的信》,电影里是金色的维罗纳,很美的小镇,很美好的风光片~

金色的维罗纳

这个阳台ms不好爬啊~

爱墙~意呆人爱涂鸦~

同心锁这个专利难道不是咱们天朝的嘛

大家排着队去摸一摸朱丽叶的左胸~沾沾好运气~

大多数的时候,我们这样合影~

2012-09-28 周五
米兰
Milan
就因为有那么一点贴近魔都~

米兰大教堂是意大利这一众教堂里相当有意思的,这大约是意大利最“哥特”的一幢教堂,从远处看就是万箭穿心的样子。走到近处才知道教堂其实不是白色,而是石料原本的颜色,那些高耸入云的“箭”都是人物雕像。依然是繁复到无以复加的装饰,却因为教堂外部通体接近白色而显出一种低调的高贵,比较合我的审美~
最妙的莫过于拾级而上,爬到屋顶上,近距离得看看那些雕像~站在教堂的屋顶上,仿佛天变得近了,却又是很远的~

奢侈品大街~普拉达的帅哥增帅啊~

看过阿马尔菲海岸和卡普里,科莫也就这样了~大概是我们没到对地方,或者要真正领略科莫之美还是要靠直升机吧~

一点小感想:关于罗曼蒂克
在意大利的街头常常看到忘情拥吻的男女,他们从火车站出来拖着行李可以接吻,大中午的在圣彼得大教堂前排队的时候被火辣辣的太阳暴晒的时候可以接吻,机场里、地铁站更有难舍难分的情侣。时常要感叹西方人的好兴致,他们是排除万难也要接一个吻的!
但是,假如你坐在山顶上看佛罗伦萨的夕阳,假如你在锡耶纳的市政广场听到回荡的钟声,假如你乘的贡多拉从叹息桥下经过,假如身边有你的亲密的爱人。那么,不要错过好景致吧~定定心心接一个吻~

一点趣事:意呆人的英语
意呆人的英语并不怎么很好,但他们生性热情,假如你去问路他们就拉着你的手操着你完全听不懂的意大利语叽里呱啦说一大堆~真是盛情难却~
在威尼托的时候我们遇到一个老太太,想问她哪里有饭吃,老太太给我们指了个方向,说了一大堆,我俩表示很迷茫...
这时候,一个老大爷字正腔圆得问“U speak English?”我俩像找到组织一样猛点头,接着听到老大爷又字正腔圆得来了一句“But, I don't”......