台湾记忆【一】

@12月生人

台湾记忆【一】

2014-01-10 周五
上海浦东国际机场

旅行之前是一贯的忙碌,所以出发的时候总能感受到格外的欣喜

2014-01-11 周六
福泰桔子商务酒店(西门店)

在寸土寸金的台北闹市区,商务酒店更是螺蛳壳里做道场,房间小到超乎我的想象

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

从汽车下客站步行到地质公园途中会途径一处渔港

恰逢周末,港口有很多来海钓的市民

野柳的看点就是这仿若想象中的土星表面的地质景观

当然如果有时间并耐得住寂寞,那么大可不必为与某些石头合影而大排长龙,走到公园的深处和高处去,那里能看见出人意料的开阔景致

基隆
Jilong

从野柳到九份的途中在基隆港邂逅久仰大名的小黄鸭

这个萌物的人气总是高得那么匪夷所思

九份
Chiufen

到达九份的时候,暮色已经渐渐升起

然后看着万家灯火一一点亮

周末这处本应悲情的山城被热闹喧嚣充斥,失却了它的本色

同伴发现了一处尚未完工的民宅,空无一人,于是我们有幸从绝佳视角观赏九份的夜景,不禁佩服屋主的好眼光

按图索骥找到这处茶室,不过是多走了几步,这里就人迹罕至。只是隐约听闻里面有人在论禅析命,敬谢不敏

作为资深吃货怎能放过《舌尖上的中国》中提及的乌鱼子呢?

好的食材只需要用最简单的方式烹饪,不足1分钟的火烤就能激发乌鱼子的美味

西门町
Ximending District

回到台北,西门町依然人头攒动

2014-01-12 周日
头城火车站
Toucheng Station

宜兰头城,一个虽小却值得来走走的小镇

头城

头城老街日据时代遗留的老建筑

从老街走向兰阳博物馆途中路过头城国民小学,周末向市民开放

兰阳博物馆
Lanyang Museum

吸引我来到头城的原因——以台湾“单面山”地质现象为创作灵感的兰阳博物馆

我喜欢这样的建筑

每一个角度都很美

这个博物馆介绍了宜兰的山、水、人、物的历史和博物馆颇为坎坷的建造史

从博物馆高处的免费望远镜可以隔海远眺龟山岛

外澳沙滩

高大上的游艇码头

人少车少,站在双黄线上左拍右拍毫无压力

英姿飒爽的女骑士,我只有羡慕的份

在计划外的行程中遇见彩虹,我们是有多幸运!

连浪花带起的水汽也被染上缤纷的色彩

罗东夜市
Luodong Night Market

原本安排了很多夜市行程,但最终能够成行的只有罗东和垦丁的夜市了

罗东夜市不可错过的美食:义丰葱油派

阿灶伯当归羊肉汤

幸好不是周六,我们大约排了半小时终于喝到了

2014-01-13 周一
国立传统艺术中心
National Center for Traditional Art

前晚住在国立传艺中心里面的福泰冬山庴,所以当天上午的行程就是在传艺中心里晃悠

传艺的年度大戏《廖添丁传奇》

明快欢乐的三太子很符合现场众多小朋友的口味

阴雨天逛这条老街彷如穿越到了那个战火纷飞、英雄四起的年代

包含在房费套餐里面的DIY赠券,我们去做了琉璃珠串,这个图腾代表无畏无惧,也是对自己的期许

老街上有几家值得一逛的小店

礁溪温泉
Jiaoxi hot spring

阴雨天能泡个汤那是最惬意不过的了,礁溪随处都是温泉酒店,选择多样,我们懒得选,直接去了与冬山庴合作的平价日式汤屋

此间省略海量艳照...泡完被称之为“美人汤”的礁溪温泉,自觉真的有变美哦,哈哈哈哈哈哈,旅途的疲劳也一扫而空

礁溪不愧是“温泉之乡”,据说随便打口井,10米以下就能出温泉水,马路边的花坛也被温泉泡脚池所取代

礁溪温泉
Jiaoxi hot spring

到火车站寄存了行李之后,我们又步行到温泉公园,老人互相搀扶帮忙,共同享受冬日里温泉带来的温暖

在泡脚的同时,还可以聆听那百转千回的萨克斯,一切都是免费的,当然如果满意请记得打赏

礁溪火车站

礁溪也是个小站

但用心一点不小,立柱上挂的每一个橡皮轮胎里面都种着绿植

花莲
Hualian

看完两集美剧的时间,我们抵达了花莲。在火车站把笨重的大箱子交给民宿老板带回民宿,然后从火车站一路步行逛到了花莲市区最繁华的三角形街区。

羊儿烟囱
Sheep House

非常有名的民宿,虽然没能定上最喜爱的房间,但是我们这间也很不错的,是吧

我们被羊儿的可爱迷得两眼直冒小星星,求合影啊求合影

2014-01-14 周二
羊儿烟囱
Sheep House

羊儿原来真的有羊,我起床的时候他们还饿着,食槽水槽都是空的,他们正焦躁不安地等待主人起床给他们送吃的

车也可爱

摆件也可爱

羊儿外的这条小路车不多,很适合早起晨跑,同伴带了整套的跑步装备出来旅行!只为了尽量消耗吃货在旅途中迅速积累起来的脂肪

我要懒得多,挂着个相机走在后面,在这样的天地间晨练,多幸福啊!

主人房的一楼客厅早晨是餐厅,晚上则可以带着电脑过来上网,兴许还能在这里看到2只小狗,时不时跑过来找住客嬉闹一番

超级美味的早餐

这是我最心仪的房间,可惜没有连续两天空房,我们东西又多懒得中途换房间,只好忍痛割爱,当然乘没人的时候,我们有到此一游

羊儿有个不小的院子,这里的房型除了双人房之外,也有适合拖家带口出行的4人房,据说分店马上也要建成了

花莲港
Port of Hualien

跟着阎大哥出发,开始我们在花莲两天的行程,第一站花莲港

“幸福青鸟邮筒”超美的,可惜手头没有待寄的明信片

港口还有一个维纳斯艺廊,有时间的话值得一看

清水断崖
Ching Shui Cliff

原本是此行最为期待的美景,但是因为天气缘故,我们只能带着阎大哥的偏光镜看看,相机镜头实在无法还原它的美丽

kappa造型是我们在花莲合影的主题词之一

这也是阎大哥教的新玩法

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

吃完午饭,走一走,捡一片树叶,写上今年的愿望,到燕子口去测试看看它会不会实现,当然这个玩法也是阎大哥教的。

我们的信物

禅光寺前的茶歇亭,爬完山在这里喝一杯姜母茶,和阎大哥交流一些大陆和台湾的文化差异,僅如对祭祀用品不同的看法和处理方式

左青龙右白虎前朱雀后玄武,坐落在这样一片风水宝地中的禅光寺,寺前那辆车就是我们的座驾啦,看得出这佛门清静之地人有多少了吧

花莲七星潭
Chishingtan Beach

风大到站不住

不过还是很美的

花莲松园别馆
Pine Garden

典型的到此一游,很巧人家今日闭馆,我们也就更可以名正言顺地向美食进军

055海鲜馆

这是兑了18度白酒的龙虾血哦,就是下图那只龙虾的,只有用最新鲜的活龙虾做sashimi才喝的到,没喝过的当然要尝一下,其实还好,就是微微带点咸腥的白酒味啦

吃龙虾是一早就定的,只是吃法是听了阎大哥的推荐,结果证明he‘s right.爽脆微甜的口感很好吃

它叫黑排,也没吃过,来一个

熟了就变这样,跟熟龙虾一个味道。那天我们还吃了曼波鱼抄芹菜,曼波鱼就是翻车鱼啦

2014-01-15 周三

花莲的第二天晨练时间,我们打算一路跑到海边,考虑到路程稍远,我在出发前明智地在羊儿借了一部单车,但是海风那个肆虐啊,我们只好跟大海打了个招呼就返回了民宿。这是路边的涂鸦,花莲原来叫洄澜,读音一路演变成了今日的花莲

花莲鲤鱼潭
Liyu Lake

此乃阎大哥本尊,这一路有他的啰嗦相伴,给我们的旅途增添了许多乐趣

冬季的鲤鱼潭人烟稀少,骑一圈单车是很不错的选择。如果4月份来据说可以看萤火虫哦

云山水
Hualien City Villa Home

云山水的这些流氓鸭极为彪悍,只要发现有人手里拿着吃的,他们便火速登陆,然后群起而攻之,那声势极为...浩大。作为势单力薄的人类,我们有两个选择,要么把手里东西乖乖交出来,要么就拿着东西逃跑吧。

满妹猪脚
可爱的老板,好吃的猪脚,还有满墙的合影是这家店的特色。

超糯超入味的猪脚+地瓜叶,补了胶原蛋白也去了油腻,很恰当的组合

不知道老板有没有按照约定把我们的合影挂在店里,如果有谁恰巧去了,还记得这茬的话,请帮我留心一下呗。

大农大富平地森林园区

直直通向山里的自行车道和记忆中某部电影的画面重合

望洋眼是我的一大爱好

铁马再次上路,上坡路是最大的障碍

排队低飞的大雁

笔直的自行车道深处在春季可以看到一片花海。2014年开年旅行就这样悄悄地过去了一多半

兆丰农场
East Rift Valley

兆丰农场更像个动物园,但其实我们乐趣不在这些动物身上,而在于我开车了!四个轮子的!人那么高的!电动的!时速怎么也有个40公里吧

两个半月大的小牛还不能下地,吃喝拉撒都在这张床上

奶牛吃草长膘,而我们不仅喝它的奶,还要吃它的肉,农场的乳牛饲养过程是这么说的

抄蜗牛

30年老店了,店主祖籍山东,曾是一名国军海军军官,来台后定居于美仑山脚下的眷村,店主夫人的拿手好菜远近闻名,然后就开了这家店

抄蜗牛+白馒头蘸酱汁,绝对地道的吃法

2014-01-16 周四
汎特西民宿

为了方便第二天出发去垦丁,在花莲的第三晚我们换到了火车站附近的汎特西民宿

花莲石梯坪
Shihtiping

这天我们参加的是“台湾自由行”网站上售卖的花莲到垦丁一日游行程,沿着东部海岸线一路向南

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument

这代表我们进入的热带,也代表我们将以可见的速度变黑

八仙洞
Basian Cave

山洞不如大海那么吸引我们,反而是这些流浪狗让我们迈不开步子,黑色那只受伤严重,他正小心地舔着自己的伤口,很抱歉我们帮不到他

成功花田
East Rift Valley

惊见马上“蝇”!之前只在朋友圈看到的马上系列竟然火到了台湾!

台东三仙台
Sanxiantai

破手机能拍出好照片只能归功于大自然这底子太好了

坐拥一片蓝天

冬季虽然风大,但是人少啊

任海风吹起我的发

台东小野柳
Shiauyeliou

小野柳比之野柳无论是在规模上还是品质上都差了那么一点

兰阳博物馆的灵感或许就来自于与之类似的一片岩石

垦丁夜市
Kending Night Market

饿的前胸贴后背的我们在来路上就瞄好了吃的,生鱼片的不容错过的

垦丁大街上充斥着国中、高中的孩子们,据说这是他们的社会实践课

只是后来听黄先生说,吃生鱼片要到后壁湖,价格是垦丁大街的1/3

2014-01-17 周五
垦丁小径民宿

随着周边民宿的迅速兴起,昔日的海景房只能看到这么一小片海了,不过听说小径也开始造规模更大的分店咯

整个民宿只有5间房,我们又遗憾地错过了顶楼最具特色的房间,只能退而求其次了,谁让下手没别人早呢

小径虽小,但是每个角落都可见用心

匆匆一晚就要say googbye了

香蕉湾
Banana Bay

水深两米却清可见底的香蕉湾

一度曾是宰杀鲸鱼的海湾

船帆石
Sailing Rock

这是个斜坡啦,所以才会显得我这么大只的...

龙磐公园
LongPan park

风大到可以拍“鬼照”,甚至据黄先生说连想跳海都跳不下去的龙磐

这处风味餐也很不赖,我们点了双人合菜,其中的一道叫做“过猫”的野菜和柳丁虾球都极其美味

砂岛
Kenting sand island

这一湾洁白的沙滩被拦起来保护,只可远观不可亵玩啊

猫鼻头
Maobi Tou

猫鼻头的游客不少,比起那块可能像猫也可能像狗的石头,我更喜欢另一端这简单的日复一日的潮汐

这样的光线如果是基督徒看到,真的会相信是耶稣降下圣迹

垦丁核电站
Kenting Nuclear Power Station

特意绕到最近的角度去拍这三个大风车

垦丁有核电厂,我们也是来了才知道的

在黄先生的牵引下,我们跳上这些防潮石,他轻巧越过的距离,在我们看来都是无法逾越的距离

核电厂出水口因为水温较高,海水的颜色竟变的那么与众不同

某私房景点
Kenting

黄先生的私房景点之一,这里没有大风大浪,格外宁静

极适合发呆

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium

不是每一种小丑鱼都是尼莫,分辨他要看他身上是不是有条“三角裤”;然而每一种小丑鱼都很羞涩胆小,稍有异动就会躲到海葵里去

在海生馆闭馆之后还能在这些多彩的水族箱前游荡是我选择夜宿海生馆最大的理由,为此我们不惜与一群学龄前儿童为伍...

魟鱼被称为魔鬼鱼不是没有道理的

其实整个夜宿活动还是很丰富精彩的,比如夜探行动,看到了珊瑚睡觉、鲨鱼交配等等难得一见的景象。未完待续....