厦门,温暖了除夕

@ MOI

厦门,温暖了除夕

2014-01-28 周二

照片似乎只有配上了文字才被赋予了生命,才让旅程在记忆中鲜明。
对于那些文字优美,海量美片的游记我一直在佩服却从来懒得提笔记录我的旅程。
爱偷懒的我,只能慢慢更新我的首篇游记啦!

厦门印象

冬天旅行,如果不选择去北方体验严冬,那么一定会选择南方的海滨城市找寻温暖。我就属于后者。厦门,07年出差都没来得急好好看一眼的这个城市,时隔7年我又来了。

记忆中定格的那片海

武汉火车站
武汉3大火车站中的最大站。据说整体造型的设计理念是“千年鹤归”,代表着湖北特色。

话说武汉到厦门的动车开通之后,时间从21个小时缩短到8个小时,着实让人很激动哇。一大早拖着行李也来赶把春运的人潮,但是似乎……错峰把握的不错嘛。回家团聚是春节的主流,出游难不成是非主流?

清晨雾霾中的武汉站候车厅,灯火通明。

厦门北站
和武汉站落成的时间差不多,不过没有武汉站好看。

漫长的车程,就在追韩剧、吃零食、睡觉中交替度过。越靠近目的地,车内显示的室外温度就越高。当抵达厦门的时候,显示的温度有26°C,瞬间让早上冷得全副武装的我莫名的兴奋起来。

北站主楼

北站外的广场,阳光暖暖的

中山印象
中山路步行街靠近轮渡码头,地理位置非常方便,房间小巧整洁。

酒店大厅一角

酒店门口

房间不大,布置的却很精致,比起千篇一律的快捷酒店着实有种惊艳的感觉。重点是地理位置太方便了,下楼就是步行街,步行一小段就能到轮渡码头。如果不是除夕那天开始房价大涨,估计后面几天就赖这了。

台湾小吃街
Taiwan Snack Street
美食大排档,虽说是小吃,可是随便吃吃价格也不便宜啦。

一进美食街看到甜品,我就挪不开步了。马拉桑or仙草or豆花?于是乎鲜榨芒果汁+芋头豆花就这样拉开了序幕!

品种繁多的马拉桑都挑花了眼

大肠包小肠的味道很赞哟

料足的烧肉饭

风靡论坛的小马哥起司马铃薯

拔草小马哥中……

铺着厚厚芝士的龙虾,垂涎欲滴

硕大的整只龙虾

肥硕的章鱼脚

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

住的酒店楼下就是热闹的步行街,饭后在步行街散步的感觉相当的不错。

虽然肚子撑到不行,可看见了八婆婆烧仙草的时候还是没忍住。临睡前蜂蜜口味的烧仙草。Goodnight!

2014-01-29 周三

第二天的行程—鼓浪屿,我们来啦!

厦门轮渡码头

隔海相望的鼓浪屿全景

街心花园的三角梅开的如此的绚烂

鹭江宾馆

特地提前一天预定了鹭江宾馆的观海厅,就想试试地道的厦门早茶,也体验一次面朝大海春暖花开的感觉。
五星级宾馆的服务很不错,落座前还特地询问我们,露台很晒需不需要换到大厅里面。不过因为临窗的位置都坐满了,为了这无敌海景我还是坚持坐露台。事实证明,在厦门冬天的太阳也能晒的人汗流浃背。

鹭江宾馆外观

早餐和中餐就这一道解决啦!来这之前就做好了攻略,自然推荐的美食不能错过。来张它们的大合影,很是丰盛呢!开胃水果选了造型别致的黄桃打伞,小吃类选择的是厦门肉粽、虾饼,特色当然是土笋冻而主食我们选的是沙茶面和面线糊,最后的甜点是大赞的杨枝甘露和榴莲雪媚娘。

黄桃打伞

这个就是福建特色,土笋冻啦。特地给它拍了个特写,阳光下可以清晰的看到整只的虫哦!
口感还不错,凉凉的有嚼劲。全当是果冻布丁吃吧!

土笋冻

今天是天气是极好的。露台上就能一览鼓浪屿的全貌了,只是水汽有些重的缘故,看起来有点灰蒙蒙的。据说晚上在这里喝晚茶看夜景也是件很惬意的事情哟!

蘑菇咖啡旅馆

中餐之后,我们就坐轮渡上岛啦!住宿选的是龙头路上的蘑菇,就在著名的娜娜家庭旅馆对面。很喜欢它家楼顶的观景露台,也喜欢房间推开窗就看见大大的榕树,偶尔还有清脆的鸟叫,今晚这里就是我们闹中取静的小窝。

露台一角

旅馆二层休息区

露台餐吧

鼓浪屿
Gulangyu Island

其实在岛上的时光就是穿梭不同的小巷,发现不同的风景。不论是色彩斑斓的外墙还是别致的橱窗亦或是春色满园的小院都是沿途最美的风景

港仔后海滨浴场

仰望日光岩

住这里简直就可以零距离接触海嘛!

美华沙滩

沿着海边一直走到日落,在鼓浪屿的下午没有去计划中的景点,就这样漫步在海滩,踩着细软的沙滩,爬着布满苔藓的礁石,远离喧闹

炎明海鲜小吃店

都说岛上的海鲜性价比太低,可还是禁不住海鲜的诱惑,也想念米饭。返回旅馆的路上看到一家明码标价的海鲜小店,直接冲进去点了几样招牌菜。
食材都超级新鲜,基本还原食材的本身鲜味,特别是椒盐虾个头大肉质饱满。两个人点了五个菜才一百多一点,不禁让我对这家小吃店好感倍增。

爆炒花蛤

章鱼炒青椒

椒盐虾

爆炒金门螺

蒸扇贝

头一天只顾得上埋头吃饭,连店名都木有功夫去记。第二天再走泉州路,才记下的哟!

2014-01-30 周四
蘑菇咖啡旅馆

美好的一天从端着蘑菇家热乎乎的早餐开始。

清晨窗外的海

爱心营养早餐

红茶+咖啡

泉州路

泉州路,从龙头路去往海边景点的必经之路。路边这样上了年纪的老榕树很是常见。不过也有人说,入夜后看到这样的古树还是有点怕怕哟!

沿途走走拍拍,看到小清新风格的苏小糖就忍不住想要拍一张照片留念,虽然我不爱糖,可糖盒真的很美

泉州路上的苏小糖

鼓浪屿三一堂
Holy Trinity Church

与龙头路那块繁华的商业区相比,三一堂坐落在静静的安海路上,没有如织的游人也没有随处可见的店铺。

闭门羹之一:
原定计划是从菽庄花园返回的时候,在“花时间”歇歇脚,品品咖啡吃点点心就是个完美的下午茶时光。
话说这家店确实难找,安海路这块的门牌号没有规律可寻,围着转了好几圈都快放弃的时候终于找到了。
悲剧的是除夕下午人家休息了,隔着紧锁的大门和高高的院墙,可惜只能远远的看着了。我的下午茶就此泡了汤。

鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain

旅行,随性就好,于是我们没有选择联票。
没有机会验证是不是早起的鸟儿有虫吃,反正我相信在日光岩上和我一样感觉不随旅行团更胜旅行团的人一定一大把。在那块数平方的岩石上,成天挤满了人。
日光岩上整个鼓浪屿的风貌尽收眼底,这也是印证了那句老话“欲穷千里目,更上一层楼”

鼓浪屿全貌之一

鼓浪屿全貌之二

狭缝中的风景

接近中午爬上了日光岩的至高点,就像来了场日光浴。由于游人太多了,只停留了不到一分钟,也特俗气的来了张照片证明我来过了,还有各位素不相识的朋友都成了镜头里的背景

鼓浪屿菽庄花园
Xiamen Shuzhuang Garden

菽庄花园是很值得一去的景点。它有着典型的江南园林风格,有亭台楼阁、小桥流水还有怪石山。
面朝着大海,让人觉得小小的庭院有着无限的延伸。

四十四桥

满坡的野花

鼓浪屿风琴博物馆
Organ Museum
免费赠送的景点哦,喜欢钢琴的朋友一定大爱。保护文物,文明参观,不让拍照的哦!
海角八号

原计划的下午茶泡汤之后,走到脚软的我们兜兜转转就来到了海角8号。
陪你一起到天荒地老是最美的誓言!
整个小院里面最有特色的餐桌当数这一个啦!

老奶奶刨冰

超级芒果冰果然是超级大碗。如果是三伏天,来这样一大碗冰那真是人生一大乐事啦!至于冬天嘛,吃冰也是件很需要勇气的事情,一小半就已经透心凉啦!

超级芒果刨冰

吃完冰,我们不得不跟这个美丽的小岛say goodbye。阳光、沙滩、漫步会和照片一样定格在记忆中,这是个温暖的除夕。
不过正因为除夕,很多店都提前打样了,这也直接导致我们的晚饭没了着落。回到市内,准备些零食饮料,打包好晚餐,回到宾馆看春晚才是正解。

2014-01-31 周五
曾厝垵
Zeng Cuo An Village

曾厝垵--原本的一个小渔村。也是厦门继鼓浪屿之后第二个文艺范的地儿。正因为名气没有鼓浪屿大,所以住这里估计更能体验原汁的当地生活吧。

金黄色炮仗花掩映下的小店

闭门羹之二:
刚走进曾厝垵就看到一家卖吐司的,正在庆幸美食又被我找到了,不过认真判断之后认定此吐司非彼吐司。
曾厝垵的厚吐司,我来了,可你却休息了。
没有新鲜出炉的吐司只剩下文艺范儿的外墙,美食—我们擦肩而过了么?

曾厝垵里面纵横交错的小路,我们纯属是漫无目的胡乱逛。两边依然是布满了各式的小店,手绘墙啊橱窗啊都能看出店主都是很花心思的。

闭门羹之三:
说好的晴天见呢?
过年的缘故,曾厝垵里面的好多小店都休息了,也不知道热闹的时候这里会是怎样不同的场景。
也许旅行中的遗憾,是下一次再来的理由吧!

歇歇脚的时刻,马拉桑一定是非常不错的选择,曾厝垵的马拉桑很实惠。两杯15块怎么能错过呢。

草莓+凤梨

环岛路
Gulang Huandao Road

在曾厝垵租了辆双人自行车,下午就在这条被誉为世界最美的马拉松赛道骑行,在海边的广场小憩吹吹海风,就这样度过了下午悠闲的时光。

这布景很有拍婚纱照的感觉吧

逆光

白城沙滩
Baicheng Beach

沿着环岛路再次返回起点白城沙滩的时候已然是夕阳西下的风景了。白城沙滩紧挨着的就是胡里山炮台。时间有限,还有美丽的厦门大学等着我呢,于是便放弃了这个景点。
不过最爱的依然是大海沙滩,哪里的沙滩都不能错过!

白城沙滩的落日

白城沙滩对面就是厦大的白城校门,原计划当然是从白城校门进厦大,穿过最负盛名的芙蓉隧道,游览完厦大,再从靠近南普陀的南门出来回市内觅食。

厦门大学
Xiamen University

可一到白城校门,就看到了门口的温馨提示,所有外来游客需从其他校门进入参观。这么一路从白城校门堵到南门,天黑了也拍不了照片,感受感受校园气息就好了。当然最想看的芙蓉隧道是没有力气再走了。

2014-02-01 周六

厦门行程的最后一天,南普陀寺走起!祈福、登山、素菜馆!

南普陀寺
Nanputuo Temple
人山人海,香火鼎盛

大佛字

洗心池

五老峰
Xiamen Wulao Mountain

南普陀背靠的就是厦门八景之一---五老峰,海拔不高,很快就能登顶啦。不过爬山这项体力活还是安排在早上比较好的,趁着太阳不那么大,旅行团的大批游客还没上来之前,欣赏一下厦门市的全貌

南普陀寺海会楼

南普陀寺的素菜也是很有名的。四人以下的游客就安排在海会楼就餐,而十人左右则可以选择普照楼。不过我看了看菜式应该是差不多的。
我们去的时候不能点菜,只有108的套餐--三菜一汤。分量还是很足的,特别是汤熬的很鲜,喝了好几碗呢!

香泥藏珍

罗汉斋

当归面筋汤

很像鸡腿吧

普陀粉丝

黄和则花生汤
生意爆好啊,看那人挤人的架势!看了推荐说,还是原味的最好吃,于是就3块钱买了一碗打包走人!

离开厦门前最后的一份小吃---花生汤。实话实说,把花生做成这样甜甜的口味,不怎么习惯。不是我的菜!

厦门高崎机场
Gaoqi International Airport

候机大厅外,依然是阳光无限好。即将返程,短短的五天,这个干净美丽的海滨城市给了这个冬天最多的阳光与温暖!