木木云南旅行记

@ETESSIMO君君

木木云南旅行记

此次云南行大致路线:
第一站:昆明(云大、民族村、金马碧鸡坊、翠湖、等)
第二站:丽江(大研古城、束河古镇、茶马古道、酒吧街、等)
第三站:梅里雪山一行(丽江——香格里拉——飞来寺)PS:记忆模糊了,大概是这样的。
D1:丽江——万里长江第一湾——虎跳崖——小中甸——香格里拉(独克宗古城、转金筒)
D2:东竹林寺——纳帕海——月亮湾——奔子栏——白马雪山垭口——德钦——飞来寺
D3:看日照金山——徒步明永冰川——飞来寺
D4:飞来寺——白马雪山垭口——拉市海——丽江
第四站:大理(苍山、洱海、白族民居)

很喜欢这句话

明永冰川采的大蘑菇

九月的古城,桂花飘香。

大红菇,60元一斤哦。

昆明——春城
金马碧鸡坊,翠湖,云大,等等,都是攻略里面写的一定要去的地方,从招待所出来,沿着河道我们边走边问,昆明的市区处处可见施工,河道里的水也污浊不清,这给我的印象一点也不好,但是春城也不是凭空而降,道路上,居民区,都是绿叶红花所覆盖的,这里的植被长的很好很盛。金马碧鸡坊是昆明一个比较繁华的商业街,碑坊旁边是各种吃过桥米线的地,过桥米线是云南的一大特色,在这里可以吃到地道的过桥米线,味道特别鲜。我们就这样徒步逛完金马碧鸡坊,之后又徒步到了翠湖,翠湖在施工,这个季节也没有什么海鸥,云大就在翠湖旁边,云大看起来古老幽静,总结一句话:在这里上学是件幸福的事。
晚上我们找了一家景颇族特色小店,吃了一顿地地道道景颇族的饭,每一道菜都是特别的,甚至没见过没吃过,我们并不合胃口,但是我们吃的很开心,旅途中吃就是一件重要的事情,其中有一道菜叫菠萝饭,我们吃了一份又一份,它是用菠萝做碗里面放黑米做成的,味道酸甜,大家都特别喜欢,我们还喝了他们自家酿的酒,这是我在云南吃的第一顿饭。

小中甸

明永冰川

蘑菇

观景台

白马雪山垭口,九月初的雪景。

水灵灵的蔬菜

白族

丽江站

洱海

束河

2012-08-30 周四

大理——南诏国
大理是一个节奏舒缓而有序的地方,在大研古城(丽江古城)我们一直是个过客,而大理古城充满自由和安宁的气息,南诏国似乎一直都存在,而我们都是南诏国的臣民,大理是真实的,无为的,宽容的,和谐的。四面八方的人,画画的、搞音乐的、旅游的、摄影的、躲避纷争的,带着各种梦想,隐居大理。如果说丽江是商业的,那么大理则是生活的。早上当地百姓会背着大箩筐忙着自己的田地活;中午则会有成群的学生们穿着校服夹着书匆匆走过,她们嬉笑打闹,让我们看到了自己的童年;一到傍晚闲居在这里的艺术家们就会浮出来,他们在屋檐下弹吉他,他们在酒吧喝酒,他们在书屋看书,他们也会把自己的小作品摆在地面上,卖自己的原创。他们年轻,他们享受着这一切,他们把父母的期望和压迫,暂且放一放,而我不知道能不能放下这一切去做自己喜欢的事情?
此刻,在此,我明白为什么五阿哥和小燕子会放弃皇宫来大理了。

2012-08-31 周五

束河,很美的一个地方,距丽江古城很近,建议大家去束河住宿,那里很安静。

2012-09-01 周六

丽江——生活在别处
丽江,一个心灵休憩的地方。东巴文、木府、客栈、酒吧、艳遇、等等的这一切,就如大家写的那样,丽江是一个让人无比向往的地方,而我也不例外,希望沉睡在这柔软的时光里。丽江给我映像最深的就是束河古镇(其他的经历就不必要写来)。束河,一个小小的古镇,人数远远不及丽江古城,这里安静,舒适,恬静,就像一位灵秀的女子。古镇里到处都是清澈的小溪流,潺潺流动。这里的水果蔬菜长的水灵灵的,忍不住想咬一口。在这里在这里泡一壶茶,坐在河边的遮阳伞下或者酒吧里,望着交下潺潺的流水,漠然于熙来攘往的过客,什么也不想,让大脑处于真空状态,全身心地浸入其中。

金沙江

2012-09-02 周日
2012-09-03 周一

明永冰川,徒步7小时。

香格里拉的晚上特别的冷,还淅沥沥的下着小雨,这里人也特别少,吃饭的地也特少,在小和(丽江认识的一个纳西小伙子,兼职我们导游)的帮助下我们找到了一家本地小餐馆,我们进餐馆后,里面吃饭的都是当地藏民,他们似乎都在打量着我们,看起来怪吓人的,餐馆里面的菜大部分是这里的野菜,还有菌类。我们随意吃了些饭菜,就回到了住的地方,小和问我们要不要去独克宗古城转转,或者去藏民家访。我们最后决定还是呆在住的地方好了,这一晚大家都在寒冷和害怕高原反应中度过的。
第一次喝酥油茶,在酥油茶入口的那一瞬间,我马上就把它吐了出来,它太难喝了,我只记得它是咸的,酥油茶上面还飘着细细碎碎的小芝麻。

明永冰川
Mingyong Glacier
2012-09-04 周二

东竹林寺,藏族佛教发源地。这是一个特神秘的地方,从进这个村落开始就给了我这个感觉,这里聚集着几百位喇嘛,我们到寺庙门口时他们刚好诵完经。他们每个人都身着红色长袍,皮肤也是古铜色的。寺庙里面的壁画让人叹为观止,壁画人物的每一神情,这里弥漫的气味,都让我心生肃穆。整座寺庙都是木质结构,里面的藏有着千万尊佛像,在这个村落里住的都是喇嘛,其中有一个16岁的喇嘛,我们和他攀谈起来,这里并不是每一个喇嘛都会说汉语,汉语是他9岁来这之前学的,当我们问他为什么来这,他说家人送他来的。他回答我们问题都还是那么都腼腆,却已经习惯了这里的生活,一呆就是辈子。

在返回途中,下起了大雪,到处都是白茫茫的一片,白马雪山垭口也被大雪覆盖的严严实实的。这是2012年的第一场雪,也是一次无法忘记的经历,我们终于明白为什么梅里雪山能够这么美了,有时候美并不一定是景,而是我们的内心。

晚上住的房间没有阳台,没有锁,淅沥沥的雨还拍打着窗户。本以为可以好好休息了,没想到这夜还是不眠夜,晚上10点多娜姐哭着打电话给我叫我去她房间抓老鼠,当我去她房间的时候,我知道这三女人疯了,吓疯了,我一边帮他们盖毛毯,一边安慰她们别担心,我来抓老鼠。之后她们睡大床,我睡小床等老鼠的出来,没到10分钟老鼠吱吱出来了,三女人如诈尸般的尖叫坐起来,没有被老鼠吓死,我反被她们吓死。我起床拿着拖鞋朦朦胧胧找老鼠,拍拍打打没有发现老鼠,安慰她们睡下。反反复复就这样尖叫,睡觉,尖叫,睡觉。一直持续到大半夜2点多,隔壁的舍友冬冬也被我们惊吓的跑到这边,和我们一起参加人鼠大战,五分钟后老鼠又出来了,这次看的很真切,这老鼠,一看就优良品种,毛色顺滑,小眼发光,在柜子上上跳下跳,最后干脆直愣愣的坐在我们床前面看着我们5个,我们既然拿它没有办法,最后不知怎么着的它进了柜子,我们把它锁在了里面。终于可以睡觉了,可是已经大天亮,我们乐呵呵的笑,就像娜姐说的那样,上帝创造男人和女人,是多么有意思的一对,大雾天我们虽然没有看见神峰——卡瓦博格,可是我们遇到了神鼠——藏鼠。

飞来寺
Feilaisi