欧洲四国漫游记之绝美瑞士

2013-10-24 周四
洛桑
游览1天
莱芒湖畔的童话小城

瑞士,只有来到这里才知道什么叫风景如画,才知道什么是安静与和谐。一片宁静而美丽的土地,一种简单而质朴的生活,一个几乎可以把全部领土都当作公园的国家。清澈的湖泊,峻峭的雪峰,宁静的田园,如果不是亲眼所见,无论如何也想不到远乡的山水竟如此美丽,瑞士的辉煌原来就是在这样的环境中创造出来的。
快捷又准时是瑞士铁路的特点,所以没费什么力气就从法国里昂到了瑞士洛桑。洛桑是座小城,即便在瑞士这种没有几百万人口的大城市的国家里,也是算作小城。人口不过十万,城中大部分地方步行即到。

这个建筑在山坡上的城市,铁路将市区横向一分为二,北侧斜坡向上是热闹的老城区,南侧下去则直通美丽的莱芒湖。虽然只有一日一夜的时间停留在洛桑,但步行在阳光明媚,落叶纷飞的街头,就好喜欢这个小城。
住在湖畔一带的Orchy区域,出了酒店放眼望去,整个莱芒湖的景色近在咫尺,云、湖、山在天边融为一体,称之为人间天堂也毫不为过,而湖的对面则已经是法国的边陲小镇了。傍晚漫步在湖边,清澈的湖水,倒映着成群的鸥鸟、天鹅和泊港的游艇,远处的夕阳渐渐染红天际,直到天黑也久久不愿离开。
而山腰上的旧城又是另外一种风情,是一种怀旧的、古老的、散发历史内涵的韵味。许多历史古迹及商店街都环绕着圣母大教堂而生,奢侈品牌和特色工艺小店间隔林立在一起,也好似一个完美的购物天堂。

圣母大教堂
Cathedrale Notre-Dame de Lausanne

位于旧城区的圣母大教堂被誉为瑞士最美丽的教堂,是瑞士屈指可数的哥特式建筑之一。教堂大门上的雕像,虽然许多颜色已经斑驳,但精致程度仍叫人惊叹。
教堂内部非常的庄严肃穆,许多石柱上都留有13世纪的彩绘,直径达9米的彩绘玻璃相当漂亮,在阳光照耀下倒映在教堂的地上,形成另一种庄严之美。

Le Barbare
Lausanne

在通往圣母大教堂带屋顶的台阶旁,露天的位置可以看到山丘上的大教堂,午后在这家温馨的小店里一边晒太阳,一边喝热巧克力是个不错的选择。
特别值得一提的是,这家60年的老店,有着非常香浓美味的热巧克力,质地纯厚到要用小勺来喝,上面的奶油也特别好吃,觉得腻的话还可以加上个香草冰淇淋。

LADUREE
Lausanne

在巴黎错过了这家充满传奇色彩的马卡龙店,居然在洛桑旧城的商业街上偶然发现一家分店,而且还生意好到门口排起了长长的队伍,法国的甜品果然无论在哪里都那么受欢迎。
小小的甜品屋里堆满了五颜六色各种口味的马卡龙,那股浓浓的香味非常勾人。马卡龙被称为“少女的酥胸”,性感的圆形,甜美的內馅,入口酥脆可口,但并不感觉甜腻,中间还夹了一层新鲜果酱,甜蜜的幸福滋味儿在口中蔓延开来。
桃红色的蔓越莓味,粉色的草莓味,浅绿色的薄荷味等等,每种味道都好想尝试一下。LADUREE家的马卡龙连外包装都非常精美,有气质,这样完美的甜点一定不容错过。

CARDINAL
Lausanne
这家位于Orchy湖区的酒吧,在中午就生意很好,大家都坐在街边享受秋日温暖的阳光。点上一份洛桑当地的啤酒,一份汉堡薯条或是一盘意大利面条,这样的中午太美好了。
Saveurs d'Ailleurs
Lausanne

同样也位于Orchy湖区,小清新范儿的泰国料理,风格和国内的泰国餐厅大相径庭。分别点了红咖喱和绿咖喱,以及烤鸡翅,还配了米饭,好几天没吃到软软的白米饭,瞬间好感动。味道不错,咖喱味道稍稍偏清淡,但是已经相当不错了。

2013-10-25 周五
因特拉肯
Interlaken
游览2天
阿尔卑斯山下的湖滨小城

两湖环抱的因特拉肯,是一个因旅游而兴起的小镇,这里是攀登阿尔卑斯山少女峰的必经之地。小镇建筑错落有致,环境优美,空气中弥漫着湿润的青草和泥土的香气,时不时还会有马车从身边经过。
这里也是观赏阿尔卑斯山雪峰的最佳地点,少女峰、僧侣峰、艾格峰和雪朗峰,在天气晴朗的时候,均可尽收眼底,傍晚站在小镇的主路上就可以欣赏到近在咫尺的日照金山,金色的太阳光照着雪山顶,很美。
更可搭乘便捷的登山齿轨列车或缆车随时登上多个雪峰,沿途自然风光秀丽,繁茂的森林,绒毯似的草地,挂着叮当的牛群,宁静的古朴木屋,如油画般的阿尔卑斯山谷风光令人沉醉。

米伦
Murren

散落在阿尔卑斯山间的米伦小镇,就如童话世界一般的梦幻,茂密的森林,幽深的峡谷,开满鲜花的小木屋,宁静的小路,巍峨的雪山,这里的每一栋房子都有资格出现在明信片上,是最有瑞士风范的地方。
充满阿尔卑斯风情的米伦,不通汽车,要先乘火车到Lauterbrunnen,搭乘缆车登上几乎垂直的陡峭悬崖,然后再乘坐齿轮火车登山。走出车站第一感觉是小镇静的出奇,没有任何喧哗和嘈杂,只有蓝天,白雪和绿树。
静静地走在蜿蜒至山间深处的小路上,梦境和现实就这样串联了起来,山村里的童话王国,真是有说不出的轻松与浪漫,是一个接近天堂的地方。
小镇上的每户人家都精心装扮着自己的木屋,五颜六色盛开着的鲜花,温馨的自家小菜园,无不透露着生活的艺术,瑞士的乡村生活真是令人无限向往。

雪朗峰
Schilthorn

在米伦换乘上雪朗峰的缆车,站在车厢里就可以俯瞰山中小镇的全貌,山下的草地,鲜花,道路,依稀可见。而随着海拔高度的增加,眼前的绿渐渐被积雪所替代。
因为007的《女王密令》让雪朗峰一举成名,山上有一个可观望阿尔卑斯山全景的旋转餐厅,这是世界上第一个建在山顶的旋转餐厅。
雪朗峰是欣赏阿尔卑斯众山之中最负盛名的少女峰以及她身边的僧侣峰,艾格峰的最佳地点。在这个万里无云的下午,不仅少女峰完全裸露,绵延数十里的雪山全部一览无遗。只见群峰环列,气势磅礴,白雪皑皑,冷雾弥漫,一派冰雪世界的景象,收入眼底的景色甚为壮丽。

2013-10-26 周六
少女峰
Jungfrau

欧洲之巅的少女峰的名声远扬,从Interlaken Ost出发,途径Grindelwald,中途需要换2次齿轨登山列车才可以到达海拔3450的终点站。登顶少女峰的齿轨列车是世界上绝无仅有的,由私人投资,经历了 16 年的建设,因此票价不菲,全程来回197瑞郎。
一路风景如画,空气纯净,全景玻璃窗外的景致随着海拔的升高不断变换。草甸,飞瀑,雪山,还有色彩斑斓的火车,尽显阿尔卑斯山脉的经典风光。瑞士的山色总是美得那么纯粹,那么浑然一体。

踏上海拔3571的观景台,眼前的景致顿时令人震撼,艳阳高照,巍峨的雪山近在咫尺,纯净的白雪一尘不染,晶莹的冰川气势磅礴,当然还有梦幻般的白云在脚下飘曳。
少女峰铁路是瑞士人的骄傲,一年365天,天天畅通无阻,满载着世界各地的游人以轻松而愉悦的方式登上欧洲最高峰,近距离欣赏少女峰,相信全世界只有瑞士会把火车修在云端。

2013-10-27 周日
琉森
Luzern
游览2天
醉美在瑞士的湖光山色中

行走在瑞士,恍然从一幅画走进另一幅画里,而琉森,这个位于瑞士中部高原依山傍水的古城,一泓清澈的湖水映着如诗如画的景色,纯净的湖光山色,浓缩着瑞士最复杂的美!
有水的城市才显灵气,瑞士许多著名城市都是逐水而建,古老的水塔和蜿蜒的廊桥相依在水面,成群的白天鹅优雅地拨动清波,悠悠水色之间泛起微微涟漪。

琉森之美不仅在于湖水,也在于巍峨的皮拉图斯山,在雪山的映衬下,水边的琉森更显妩媚动人,这山水相连的美丽,除了陶醉还是陶醉。
在琉森漫步,踩着碎石小路走进古城的小巷,鹅卵石铺砌的广场周围,到处都是令人驻足的商店。穿行在异国静谧的街头,感受特有的浪漫与温馨,捧一杯可以暖手的咖啡,听听教堂的钟声,看看远处的高山,就这样优雅走过,幸福就是这样简单。

卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke

没有去过琉森,就不算到过瑞士,没看过卡贝尔廊桥等于没到琉森。小桥为全木结构,带有廊顶,外侧和桥头上都缀满了鲜花,犹如澄澈湖面上的一道彩虹。桥中央还耸立着一个红顶白墙的八角形水塔,宛然一幅明信片上的经典画面。
廊桥临老城一侧的岸边布满了露天咖啡屋和餐厅,坐在湖畔,一边享用美食一边欣赏琉森湖的美景。水面上悠然游弋着一大群天鹅和水鸭,在这里,只要一小段法棍,这些优雅的生物就会簇拥而来,来一场亲密接触。

垂死狮子像
Lion Monument

垂死的狮子像是琉森的城市徽章,位于冰川公园的岩石浅穴里,是丹麦雕刻家特尔巴尔森的杰作。纪念碑的主体是一个雕刻在岩石浅穴里的垂死的雄狮,它背部中箭,痛苦而哀伤地倒在地上,被马克吐温称为世界上最哀伤最感人的石雕。

2013-10-28 周一
铁力士山
Mt. Titlis

从琉森一路车行,沿途的风光看得让人心旷神怡,一座座漂亮的尖顶红瓦的农舍,一片片绿色覆盖的山坡,远处是连绵起伏的阿尔卑斯山,那丰富的色彩层次,让人心醉。距琉森20公里左右的英格堡,被称为“天使之乡”,是游览铁力士山的出发地。
铁力士山也属于阿尔卑斯山脉,山顶终年被积雪覆盖,山上有万年冰川,需要乘坐三段式缆车才能上到峰顶,其中最后一段是360度全景缆车,悠然旋转攀升,直达令人惊叹的雪山巅峰,摄人心魄的冰川世界的美景尽收眼底。
踏足于冰川之上,感觉就像身处一个晶莹的冰雪世界,在世界海拔最高的悬索桥上近距离亲近阿尔卑斯山,欣赏连绵起伏的巍峨雪山。

Wirtshaus Taube
Luzern

Wirtshaus Taube的标志是一只蓝色的鸽子,是琉森最古老的餐厅,位于湖畔一条宁静的小巷里面,环境非常温馨。Chuegelipastetli是琉森独有的地方特色菜,是在酥皮面包里盛放奶油蘑菇牛肉粒,秋季会加入一些栗子粒,入口香浓,非常美味。
另一道特色菜是琉森当地的猪肉肠,经过特别的腌制,再淋上特调的酱汁,也非常好味。最后的甜点是当季的栗子奶油慕丝,香甜可口,非常喜欢。再配上甘甜的桃红酒,清爽的蔬菜沙拉和口感浓厚的蘑菇浓汤,组成一顿浪漫而美味的晚餐。