柬埔寨之行

2014-01-22 周三
上海浦东国际机场

晚上19:10 MU513 出发

柬埔寨 暹粒
Siem Reap-Angkor International Airport

当地时间晚上10:36到达暹粒✈️机场

等待行李

柬埔寨 borei angkor

入住的第一件事就是开通wifi,这个太重要了!

洗洗弄弄,睡觉时已接近凌晨1点。安了,明天还早起呢!

2014-01-23 周四
东梅奔
Eastern Mebon

扫喔四得---你好,里海-----再见,

神殿用来求雨,红砖盖的是距今一千多年,这个古迹共三层,第一层代表海洋,第二次层代表人间,第三层代表天堂。

这些石头有很多窟窿,像海绵似的,导游说这是火山岩

塔逊
Ta Som

塔逊寺是国王为纪念一位战无不胜的勇士而建的,这种黑灰色的砖距今是八百多年

建筑与树的融合!

圣剑寺
Preah Khan

在原始森林里,不能乱走哦,有些地方还有地雷没排除。这里每块石头之间没有任何粘剂,只是靠石头自然的重力压在一起,这里没有地震,古迹的破坏都是被树木包围、破坏的。

修罗代表天神,阿修罗代表魔鬼。

当地孩子

这里处处是精美的石雕

大吴哥城
Angkor Thom

巴戎寺,建在大吴哥9平方公里的中心,用来祭祀宇宙,每个建筑的四面都有一张人脸,其中有一个最有名笑脸--高棉的微笑,等会看看能不能找到!里面共有54座塔,代表5个王朝的54个省!四面的脸代表喜怒哀乐四种表情。

高棉微笑

十二生肖塔

塔布隆寺
Ta Prohm

国王阇耶把磨七世为纪念父母建造的寺庙,由印度援建

几百年的油桐树,笔直笔直的直冲云霄!

紫檀树,好值钱啊!

这种树总是抱着建筑物,树心是空的,在夕阳下照着发出金黄的光,所以被称为空心树或金子树

古墓丽影拍摄地

夕阳下的金子树

这些不起眼的一角都有别样洞天的风景,可见以前王朝的实力!

幽幽长廊,感觉不错!

第一日感言:暹粒是柬埔寨第二大城市,但整个市容、路况来说相当与我们的七、八十年代,各方面条件确实不能与其他城市比,但反过来一想,这种落后对于我们来说又可叫做返璞归真,没有任何现代化的痕迹,才是保护文物的最好办法!

2014-01-24 周五
女王宫
Banteay Srei

女王宫是吴哥三大圣庙之一,也是风格最独特的一处建筑。所用材质是高棉特有的红土,含水量高易雕刻较复杂的图案,随时间流逝风干,会越来越坚固。此宮多为女工匠雕刻,因此浮雕特别细致精美。她远离主建筑群,所以保存较完好。

女王宫里面的黑有两种原因,其一:是因为一千多年前这里有很多野兽,为了驱赶野兽将周围放火,建筑也烧毁后又重修;其二:是这里潮湿有很多苔藓,长年下来苔藓越来越多,后被太阳晒就变黑啦!

柬埔寨四大河流:第一:上湄公河(源头中国的澜沧江:流经五国缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南)第二:下湄公河(流向越南)第三:百色河第四:洞里萨河

吴哥寺
Angkor Wat

下午我们来到著名的小吴哥,这座神庙是保存最完好的。由护城河围着,一共三层,分别代表地狱、人间、天堂!

神的脚印

第二天的行程结束了 ,可以说今天参观的两个地方是整个行程中最有特色、最具代表性的。晚上观看了一场演出。

2014-01-25 周六
街拍
SIEM REAP

今天是自由活动,我们去了博物馆、老市场,这种三轮车当地人叫(tutu),出行座它很方便,可在酒店前台叫车,司机很热情、信誉很好、很守时!

酒店游泳
2014-01-26 周日
洞里萨湖
Tonle Sap

洞里萨湖是柬最大的淡水湖,这里有近五万的越南难民,他们的家漂浮在水上。

要糖果的难民

水上管理处

水上人家

水上商店

摇篮里的孩子

水上学校

水上人家

浮村-不是亲眼所见很难想象这里的生活,没有电,没有饮用水,孩子的乐趣只在水中,就像朋友们所说拍下来都成为艺术,但看看他们,我们又是多么的幸福!旅行的意义就是让人且行且珍惜

崩密列
Beng Mealea

崩密列--原始森林中一座坍塌的遗迹,没有修复,让人们真实感受自然的力量,千年后兴许树木可以吞噬这处遗迹。