暖暖台湾行

@Cici Leng

暖暖台湾行

2013-11-15 周五

在台南,走街串巷
借由城里的老房子,诉说自己的故事
在垦丁,顶着落日风
开着电瓶车沿海岸线一路飞驰,
想象着这也是一种“自驾游”
在清境,拥抱自然
看着袅袅白烟,爬上山头,落下屋檐
在台北,感受都市气息
游走在平溪线,做一个小清新
二零一三年•台湾

台北和下雨总是如影随行,好在我们到的那天台北只是阴沉罢了。松山机场果真如传说中那般破旧,但是内部基础建设还是一应俱全,服务就更不用说了,一个字“赞”!过了海关拿好行李就可以出来了,门口有很多ATM机,用华夏银行借记卡提取台币每日前三笔不收取任何手续费,并且汇率还特别划算。网友都说到了台湾先要做三件事:❶ATM机提款❷办理青年壮游卡❸办理悠游卡。第二项其实是针对30岁以下的青年自由行给予的鼓励政策,部分景点凭借此卡可以有折扣,比如说国立故宫博物馆。如需办理可以在松山机场一楼的旅游服务中心咨询,BTW那裡有狠多免费地图。第三项的悠游卡就等同于香港的八达通,首次办理需500台币含100押金,只有在捷运站办理的悠游卡可以退押金,7-11办理的不可以退哦(松山机场捷运站就可办理)。

台北车站
Taipei Main Station

从松山机场捷运站(文湖线)到台北车站(板南线)只有6站,换乘非常方便。台北车站捷运站类似上海火车站,从捷运出来有标识告之哪裡是台铁哪裡是高铁。因为担心飞机误点,所以第一天的高铁票我们是到了现场才买的,自助买票很方便,嗖嗖嗖就搞定了。旁边有个机器专门打印网上订票的,建议把后面几天的车票也打印了。自助买票机器旁边就有台铁便当,偶的肚子早就咕嚕嚕叫啦,火速来一份“怀旧酸菜排骨便当”带上高铁,哈嗲!

台北高铁站→台南高铁站 [高铁:车次661 13:36-15:18] 台湾高铁官网 http://www.thsrc.com.tw/tc/?lc=tc 只有这个车次我是抵达之后才买的,一来怕飞机误点,二来早鸟票的价格也只有9折

台铁便当

一路向南,天气越来越晴朗,抵达台南的时候气温直逼25度,夏天的节奏哇O(∩_∩)O~~临行前一直担心台南高铁站到台南火车站会不会狠麻烦(台南高铁离台南市中心十万八千里),但是殊不知!二楼高铁出来左转直接就可以搭乘台铁沙仑线,刷悠游卡进站,然后问一下当地人要去台南火车站坐哪边,上去之后听报站名下车即可,方便的不得了。

小木马
房间2400台币
台南市北區國華街四段(近花園夜市) 0981596456 / +886-981596456 merrygoround@livemail.tw “疯台湾民宿网”上面有很多有意思的民宿,大多数可以用paypal付订金。 http://tainan.fun-taiwan.com/VIP.aspx?hid=009-I088

台南的taxi起步价85台币,行李加10台币,从火车站到我们的民宿一共95台币。我们的民宿“小木马”非常地棒!除了那匹人见人爱的木马,还有房间的干净度,老板娘的亲近感,都让我们对这家民宿很是喜欢。无论是往台南府城的美食区还是花园夜市,步行即可抵达。

海安路艺术街

闲逛:“小木马”出发沿着国华街三段走到二段→茂雄蝦仁肉圆(保安路46號)→新光三越台南西门店(永华路一段西门路一段路口)→阿娟鸭肉(保安路36号)

夜晚的蓝晒图

茂雄蝦仁肉圆
路上经过“茂雄虾仁肉圆”,他们家的食材绝对是自己手工制作,除了当家的“虾仁肉圆”,还有“四神汤”和“芋粿”也狠不错。台南的芋粿是铺了肉燥的肉燥芋粿,加上番薯粉使其凝固,搭配上层肉燥、下层自调的淡味酱油,口口扎实芋香。
阿娟鸭肉
“阿娟鸭肉饭”也值得一尝,量都不大,可以多吃几家。回头再看,台南真的是美食天堂,很多小吃真的只有在台南才吃得到,或者说“才最正宗”,推荐吃货们来台南。

台湾的第一天,伴随着满心期待入睡,这美好的假期,才刚开始。

2013-11-16 周六

沿着清代古运河南势港北岸,比邻兴建商家店面发展出来的“北势街”。因为街首为全台开基药王庙,故又名为“神农街”。

小木马
房间2700台币

台南除了府城的美食区还有安平区也很受欢迎,放心,那里绝对没有大批旅游团,只有很多台湾人会自驾到此转转。夕游出张所、安平树屋还有夕游静泊行馆等等都是台湾人很喜欢的游玩区域,听到我们从上海来好多台南人都觉得好震惊,大概是没有旅行团的缘故吧。

台南安平树屋
Anping Tree House
门票50台币|游览45分钟

即便是11月,台南的白天依旧很热,短袖短裤再加冰激凌,呆在避暑的树屋里,很是惬意!

“蜷尾家”冰激凌超超超热门,正兴街上的那家分店都要排100多号,幸好树屋中也有他们分店,还是限定“日月潭红茶味”。

蜷尾家(树屋内) 冰激凌 80台币/个

夕游出张所
Sio House Salt Museum
游览15分钟

我们先到“安平树屋”,然后再去“夕游出张所”买彩盐,返回时看见“夕游静泊行馆”但无奈肚子饿了,就先去古堡街延平街觅食,殊不知吃的东西太多,越走越远就不高兴再折回了。

夫妻树!啊哈~我买了一个图中的爱心式样的,然后带回上海了,啊哈!

除了彩盐的小物品,那里还有用彩盐煮的鸡蛋,需要自己砸碎外层彩盐,很有意思。

古堡街
古堡街延平街的美食街热热闹闹,杨叔叔酸梅汤和炸魷鱼都超美味❤❤❤还有很多小零食比如虾饼可以买来吃
Doga香酥脆椒安平旗舰店
吃的饱饱后一路逛到安平路的Doga香酥脆椒,尝一尝cheese味的冰激凌,还有各种辣椒零食值得作为伴手礼,我买了2盒都不够吃。

Doga香酥脆椒安平旗艦店(安平路556號) Doga辣椒冰激凌 60 Doga辣椒零食 320

双品香酥猪排

双品香酥猪排:中西区金华路四段72号 蓝带炸猪排+冬瓜茶:70

药王庙
Yaowang Temple

台南——台湾故事的发源地,旅行在这座有故事的城市里,能否借由城里的老房子,为你我诉说古城的精彩故事?

台南神农街
Shennong Street
从安平区回来,我们直奔神农街,其实神农街有些过度开发的味道,太多人来这里拍照。接着途径“蓝晒图”和“海安亮起来”,都是很不错的沿街小景点。

神农街太过商业化,很多自住的门口都会贴上请勿拍照。来来往往的大多是台湾当地游客,摄影爱好者也不少。

蓝晒图
原为一栋即将拆除的老房子,错误政策下的断垣残壁,但使用建筑用的蓝晒图后,却成为了这条路上的著名地标,很多游客在这里的厕所、椅子上大摆造型合影,美丽的蓝墙十分具有特色。
正兴街
走到正兴街的时候已经傍晚十分了,尝了网友推荐的泰成水果店的“瓜盅”,看到对面“蜷尾家”冰激凌已经叫到五百多号了。正兴街上有不少原创品牌小店,我喜欢的不得了。推荐正兴街64-2的艾薇儿饰品店,黄铜的首饰都是店主找人定制的,不会褪色喔!

泰成水果店(中西區正興街80號) 瓜盅:200台币台湾的冰很出名,这家店被炒的人气很高,不单单很多台湾人来吃,很多大陆客也慕名而来。通常一份冰在几十台币,他们家的冰算比较贵的。

N23功夫茶(正興街) 2杯饮料90 (推荐女皇红)

台南花园夜市
Tainan Flower Night Market
远远地就看到彩旗飘飘,好壮观的景象!人超超超多!要来的朋友记得花园夜市每周只营业三天,周四、六、日。花园夜市与逢甲夜市一直是全台最大夜市的号称者。

第一次来夜市就赶上是“花园夜市”,全台湾数一数二的超大夜市之一,相比台北的夜市,这里的夜市会彩旗飘扬以此招揽顾客。吃的也颇为丰富啊!值得一去!

我们的第一份食物!啊哈~~秘制炸猪排,还不错哟~等的人很多,看把徐先森急的~嘿嘿~

台湾这种卤味好多

炸杏鲍菇、金针菇等等,神马都是炸的!我要吃蔬菜!!!

台湾的饮料超多,但是也面临着食品安全的问题

2013-11-17 周日

从台南火车站到高雄火车站,再让司机来高雄火车站接,其实还挺方便的。但是有个小插曲:我们原本订的台南火车站到垦丁应该300台币/人,垦丁到台南高铁站350台币/人,但是把我们送到垦丁的师傅硬是收了350台币/人,幸好我们和民宿老板反映,他帮我们打电话到车队解决了,让我们回程只要付300台币/人就可以了。邂逅2个交换生,不禁感叹做学生真好,考完就可以四处转悠,毫无压力。

南湾
Nanwan

垦丁的西海岸真的挺让人失望,海景没有毛里求斯的赞,沙滩没有皮皮岛的细致,夕阳没有巴厘岛的浪漫…所以啊~想说爱你不容易。

游玩西半岛 (南湾-猫鼻头-白砂湾,我们租了400台币/4小时电瓶车:胜利租车 垦丁路269号)

猫鼻头
Maobi Tou

终于到猫鼻头了,遇上旅行团……吵吵扰扰让人受不了……

白沙湾
White Sand Bay

白沙湾到了,因为我们开的电瓶车,所以西半岛只能到白沙湾看日落然后就折返回去了。

垦丁夜市
Kending Night Market
在夜市大开杀戒:打洞香肠(强烈推荐),炸鲜奶、椒盐泰国虾、烤鱿鱼、鸡包饭、炸魷鱼、QQ咖啡奶、金桔柠檬、卤味大杂烩,胃口大爆发!
2013-11-18 周一

两个人包车不划算,机车又没驾照,只能借电瓶车了。今日骑着电瓶车游览垦丁的东海岸以及“出火”景区,千万要避开旅行团。无奈11月的垦丁有落山风,风大到死!!!真是很不推荐秋冬来垦丁,只要没太阳就冷的不行。我们从垦丁大街出发先到帆船石,然后再鹅鑾鼻公园,其实是挺无聊的景点,但是那裡有灯塔,有灯塔情节的可以去看看。

帆船石

今天换了小黄,时速可以40码哦!

游玩东半岛 (垦丁大街→帆船石→鹅銮鼻→龙磐公园→风吹沙→最南端→垦丁大街 全天电瓶车600台币:胜利租车 垦丁路269号)

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
鹅銮鼻:“鹅銮”汉语拼音为(e'luan)是台湾原住民排湾族语言里“帆”的译音,因为附近的香蕉湾有大石像船帆般的形状,所以特取此名,再加上该地形就好像是个突出的鼻子,“鼻”便是指岬角,故称鹅銮鼻或“鹅銮鼻半岛”。
龙磐公园
LongPan park

一路向上到龙盘草原,景色的确壮观,但风也大到不行,足以把小朋友吹倒,落山风果然威武!后来我们才知道台湾人这个季节都不去垦丁的……东行至“风吹沙”后我们就得折返回去拿电瓶了,包车或者骑机车的可以直接再北上到“家乐水”。回去路上犹豫要不要去“台湾最南端”,想了下还是去了,结果邂逅不少旅游团。

龙磐公园很美!但是风大到想SHI~

风吹沙

自己开电瓶车的好处就是随时随地可以停下看看风景

最南点
SOUTHERNMOST POINT

从风吹沙回来经过最南端,想了下还是决定去瞅瞅~

出火
Chuhuo

回到垦丁大街换好电池我们就继续出发去恆春镇闲逛。看天色渐渐暗了就杀去“出火”。想去“出火”景区的建议晚上去噢!记得带上仙女棒或者景区门口也有卖滴~~~把相机光圈调小到F18、快门调到15秒、IOS100,将它固定在一个地方后就开始用仙女棒画画吧,保证有意外惊喜~\(≧▽≦)/~

2013-11-19 周二

垦丁的清早终于在我临走时出了太阳,暖暖的阳光洒下来好舒服,所以出门时特意穿了长袖连衣裙得瑟得瑟,结果…到了清境农场就冷到爆!寒流来袭,人家都穿轻薄羽绒服了⊙﹏⊙
赶紧换上裤子长袖,连裤袜都不舍得脱,直接穿在李曼御寒。我们这天着实都在赶路,九点从垦丁包车抵达高雄左营站,然后坐高铁45分钟到台中。台中高铁站5号出口有卖前往清境农场的车票,我直接买了600台币/人的旅游套票,包含南投客运往返车票、青青草原门票、青青草原-国民宾馆的车票使用下来觉得还是非常推荐的,但务必在网上查好班次,间隔时间很长,我们到台中是12:12,正好搭乘12:45的班车。虽然查到从台中高铁到清境农场有班车,但是没有料到所谓的清境农场是很大一块区域,景点很分散,靠步行几乎不可能,但是我们来的时候坐的南投客运会在每个景点做停靠。从“国民宾馆”站下车,先到星巴克对面的旅游中心寄存行李,然后去转转“小瑞士花园”,附带去一下隔壁的“纸箱王”展示馆,其实挺没劲的景点,或许天气暖和一点会比较好。秋冬的山上气温真的有些冷,再加上御寒衣物带的不够,直接打消明天去合欢山看日出的想法╮(╯▽╰)╭

清境小瑞士花园
Small Swiss Garden
南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

“纸箱王”餐厅门口的展示品,还可以买一些纸质装饰品带回家。

清境的夜晚好冷,躲在酒店看“康熙来了”,美好的一天又过去了。

明琴清境山庄
Ming Ging Farm
房间3360台币
推荐一下我住的酒店“明琴清境庄园”,我的房间是C栋3203,view很赞,3360台币包早饭。另外当天我在国民宾馆附近吃过晚饭打电话给酒店,他们就会立马派车来接啦!而且第二天还把我们免费送到“青青草原”,赞赞赞!
2013-11-20 周三

清早拉开窗帘,宁静的一山一湖呈现在眼前,当时当下,有些许后悔没去合欢山看日出,那一定好美,好吧……给了我再来一次的理由。“明琴清境庄园”的司机把我载到旅游服务中(清境农场站附近那个,门口有个气味图书馆),等我们寄存完毕再带我们去“青青草原”最上面的入口,这样一路往下步行就不会太累,再次对他们的服务表示100%满意。

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm
清境青青草原
Evergreen Grassland
“青青草原”是清境农场最主要的景区,羊咩咩到处转悠,和人好亲近。徐先森一开始很鄙视我安排的“看羊”行程,结果他比我还兴奋。迷人的景致,可爱的羊咩咩,谁能抗拒的了呢?
清境老英格兰庄园
Old England estate

从羊区出来,走过蝴蝶园,从几百节楼梯的山间小道一路往下,穿过云南美食,就到了寄存行李的服务中心,比想象中方便不少。在服务中心门口的车站等南投客运到“清境农庄”站,可以用套票中“青青草原-国民宾馆”的车票,下车即是老英格兰庄园。我们没有等位,直接就可以入座,虽然整座庄园很气派,但午餐和下午茶都非常难吃。午餐点了猪肉套餐,结果老到咬不动,投诉换了鱼,又咸到不行,唉……下午茶的三层塔绝对没有上海的“夏朵花园”精致。

台北新驿旅店西门捷运店
CityInn Hotel Plus Ximending Branch

我们在台北住在“新驿旅店西门捷运店”,极力推荐!!!捷运西门站3号出口出来步行1分钟就到了,走到西门町闹市区过个十字路口就行,除此之外,坐捷运到师大夜市或者忠孝东路都很方便。每间房间的墙上都有特别的设计,我在预定时特意留言说要粉色暴力熊的,最后当然如愿以偿啦!由于地段好、服务优、房间干净,所以房间特别抢手!
把行李放到房间后我们就决定出发去“师大夜市”了,坐捷运到“电台大楼站”下,从3号出口到龙泉街,多数小店还会分布在师大路83巷、云河街、师大路59巷、师大路49巷,师大夜市以各种服装而出名,可以淘到不少便宜的衣服以及最新款韩式精品店。我就在那儿入了不少衣服~赞一个!

2013-11-21 周四
暖暖火车站
Nuannuan Staion

“九份”一直是许多人台湾行程中必到的一站,而我更倾向“平溪线”上的那几个小站,仅仅将“九份”看作“瑞芳”站的延伸罢了。从台铁台北站出发,搭乘区间车(网上查好时刻表,直接刷悠游卡进闸)到八堵站,然后出站购买平溪线一日票,这个方案比搭台铁到瑞芳站更快捷,班次也更多。八堵是平溪线的起点,我的第❶站是“暖暖”,逛一逛暖暖的不被人打扰的小镇,在小镇的早餐店点一份巧克力厚片,边逛边吃,好舒服~

我好喜欢老物哦~旧旧的信箱让人看了想到小时候~

暖暖街上的早餐店,我们买了个巧克力厚片

临街的台湾人家里,墙上挂着的全家福好有爱。

侯硐猫村站
Cats in Houtong

再次抵达暖暖站的平溪线在一个小时后,把我们送到第❷站“侯硐”。这里是猫咪的天堂,懒懒地睡着,又或是在地上打滚撒娇,总之,随处可见,可爱至极(>^ω^<)

猫村的猫咪真的太可爱了,到处都是,也不怕人~

十分站
Shifen

从猫村出来,继续搭乘平溪线抵达第❸站“十分”,车站上的牌子写着“十分”到“幸福”的距离=零,让人觉得好温暖。在十分老街亲手画上一个天灯,将心中的美好愿望放飞。老板说天灯只能飞8分钟,其实哪怕只有8秒种,这美好的祝福已然温暖人心Y(^o^)Y

九份
Chiufen

第❹站:从“瑞芳”转坐公车,抵达“九份”,商业气息扑面而来,像极了上海的城隍庙。好吧~那就找一家茶室,点一壶茶,好好享受纷扰之外的九份时光。

饶河夜市
Raohe Night Market
平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

平溪线绝对大力推荐!!!八堵站买平溪线一日游票 52台币/人 (平溪线:八堵-暖暖-四角亭-瑞芳-侯硐-三貂嶺-大華-十分-望古-嶺脚-平溪-菁桐)沿途能采购到不少伴手礼哦~~~

2013-11-22 周五

终于开始悠闲的台北之行,睡到自然醒,十点出门找了一家“吐司窝”吃早餐,随意点了香蕉巧克力吐司和起司猪排蛋吐司,竟然意料之外地漂亮+好吃!!!薯条也超好吃!!!如果住在西门町附近的亲们可以去尝一尝:衡阳路15号,绿色门面。
搭乘捷运从“忠孝敦化站”6号口出来,步行几分钟就是诚品总店(敦化南路一段245號),24小时营业哦!我们去的那天是工作日上午,人很少,让心变得很静。在上海,已经好久没有去逛一逛书店了,我们总是选择网络购书,而遗忘了当初在书店摩挲书本的感觉。

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
度小月担仔面
忠孝东路

忠孝东路的微风广场后面,也就是忠孝东路四段181巷附近有很多小店,类似上海的新乐路巨鹿路。款式大多以日韩为主,还有一些原创自主品牌,值得购物狂们一逛。

Hello Kitty Bubble

此行的重点之一是“HelloKitty Sweets餐厅”(大安路一段90號),官方授权的一家Kitty餐厅,俘获了大批Kitty迷,当然!包括我(*^__^*) 粉粉的装饰、粉粉的甜品、粉粉的服务生……充满梦幻的Kitty世界满足了所有女生的粉色童话。但是记得有低消,人均300台币哦~

西门红楼
The Red House

住在西门町的好处就是随时随地可以回去休息一会儿再出来闲逛,步行到“西门红楼”不过几分钟,各种原创卡通品牌真的好赞!入了一件“emma A party”卫衣,决定把这可爱的贱贱的猫咪带回上海。

西门町红楼(每周六下午开始红楼门口有创意集市,週一休館)

西门町
Ximending District

周五的西门町格外热闹,用人山人海来形容毫不为过。这样的夜晚,人潮涌动,这样的夜晚,越夜越美丽。

推荐一些吃的:
继光香香鸡西门町店 55台币
阿宗面线西门町万华区峨嵋街8之1号 60台币
50岚 饮料:四季春+珍波椰 35台币

2013-11-23 周六
台北故宫博物馆
National Palace Museum

“台北故宫”在台北的士林地区,搭乘捷运到“士林站”在出口换乘公交255、304、小18、小19、红30即可到达。我们提前在网上预约了免费中文导览(http://tech2.npm.edu.tw/signup/frontend/index.asp),早上时间很赶,所以从“士林站”出来直接打车到故宫,车资在105台币左右。“台北故宫”据说有68万件藏品,每三个月换一次展品,不固定地还有一些特展。比如我们正巧赶上“十全乾隆”特展,从不同角度来看这位清高宗的艺术品味,此次特展的部分展品借于北京故宫,也足以见得两岸文化交流之密切。来“台北故宫”很大一部分原因是奔着翠玉白菜、毛公鼎、陈祖章的雕橄榄核舟去的,当然那块“红烧肉”也让人垂延三尺。

永康牛肉面
Yongkang Beef Noodles
人均180台币
过了饭点我们才从故宫出来,搭乘捷运到“东门站”,寻觅超人气的“永康牛肉面”,180台币小碗,牛肉多到吃不完,软硬咸淡正合适,怪不得范范和黑人会在微博大力推荐。
永康街
Yongkang Street
永康街芒果冰
永康街也是吃货必去的地儿,“思慕昔芒果冰”排队排得里三层外三层,芒果虽然不是特别好吃,但是调过味的雪花冰好赞(*@ο@*)

思慕昔芒果冰永康街15号 交通:捷运东门站

新光三越
SHINKONG MITSUKOSHI
台北101大楼
Taipei 101
2013-11-24 周日

终于还是到了最后一天,依依不舍,但是……我们的体力已经耗尽,再多呆几日估计也走不动了。睡到自然醒,把行李寄存酒店后再去西门町逛了一圈,吃了一块“豪大大鸡排”,爽歪歪~~~接下来就按照计划带上行李到捷运“台北车站”,直接走到“京站”购物中心找“糖村”买牛轧糖。但没有想到的是,“京站”在周年庆,人超超超超多!!!买满3800台币还可以领取400台币购物券,还可以直接店内退税,So nice! 在这里说说伴手礼,如果想买牛轧糖的话呢,建议买“糖村”的法式牛轧糖,选用法式牛奶、美国杏仁,软硬适中,无添加剂,带回来之后都说好吃。一盒500g原味的是350台币,太妃味的是420台币。至于凤梨酥……有很多很多牌子,比较推荐的有“微热山丘”、“犁记”、“樱桃爷爷”……我个人对凤梨酥不是很爱,所以没有入。
台湾,去了还想再去一次的地方,不单单是因为多到吃不下的各种美食,也因为台湾人的质朴、友善、文明,让你打心眼里喜欢这个地方。下一次!台湾东海岸,Let’s go!

西门町
Ximending District