一个人去稻城亚丁。

@ Max罗尼

一个人去稻城亚丁。

2013年已经几段说走就走的旅行。去稻城是朋友的想法,我也是刚知道。结果要去的人没去,我一个人坚持前往。

南京
Nanjing

这是回来之后整理的行程图,把车票贴在了纸上,画上了路线。

武汉
WuHan

【Day 1】10-18
南京,武汉
D3061,T251
TAG:鸭脖子,黄鹤楼
去成都的火车票很难买,第一站先去武汉,探望公会的元老会员风豆腐;
出了武汉火车站,满眼的就是“周黑鸭”,换了包装,全部打包好称重贩卖;
各种各样的黄鹤楼香烟,买了两包南京没有的;
晚上喝豆腐叙叙旧,一晃已经3年未见,如今当年的护戒军团团长已经取了老婆,过期安稳日子,挺好。给带去了公会的七周年T恤,喝了点白酒,相约十周年一定来。
坐上晚上8点的T251,前往成都。

汉口站,跟青岛火车站有点风格类似。

和豆腐的合影,相约10周年见。

鸭脖子,白酒。

2013-10-18 周五

Day 2】10-19
武汉,成都
T251
TAG:串串,锅魁,辣,驴友,别信攻略,WP8
其实我挺喜欢坐火车,只要在环境不太差,时间不太久的情况下,人间百态,各路朋友(脚臭+康师傅方便面的混合香型永远是经典款)。当兵的小哥,带孩子的单亲妈妈,出差的业务员……和兵仔还挺聊的来,他夜里租了个DVD(乘务员的心增值业务)看电影,我买了个充电宝。临分别时互相留了微信,称下次去武汉一定好好招待我。
中午的时候到了成都,火车上基本上是睡饱了。
一下火车,第一件事就是按照之前做好的行程,前往新南门汽车站买次日去稻城的车票。
从成都两个火车站都有地铁,换乘到“华西坝”站下车之后,穿过两条马路,就顺利到了新南门汽车站。途径四川师范大学,各种小吃,“厕所串串”这个店名当时看到我就震惊了。
千万别信攻略。新南门去买稻城的车票这是我第一件被网上攻略坑的事。必然,没有买到票,只得先买中间城市的票。后来路上听说人家都是网上提前几天买的票(攻略上说只能提前一天去汽车站买)。买票的时候遇见黄牛兜售稻城的票,于是认识了同样没买到票的杭州小帅哥(如今此人还西行在西藏的G318)。一起退票,重新买了第二天早上8点去康定的票。
算是本次行程的第一个驴友。

成都
Chengdu

看到这个,有点惊喜。曾经我也经营过这个品牌。

如果在南京的话,一定会火的。

据说是这里的特产,叫锅魁。感觉跟肉夹馍属于同一个品类,口味还不错。

这是在面馆里点的“兔肉面”,端上来我就后悔了,结果就是我吃了两筷子,尺度实在接受不了。。

晚上和尚小弟开车来接我,上次见面还是跟风豆腐一起的南京聚会。居然用的是lumia925,一路上公会的兄弟用的都是WP8,真是内牛满面,真是一个公会的呀!

晚上带我去春熙路步行街逛了逛,吃了到处串串,我发现正宗的川菜真的不是很适合我,什么东西都只有一个味道:辣!尼玛吃辣锅的串串,还在自己的调理盘里加了一盆辣椒和盐!
由于团购的酒店忘了预定,加上去看了之后卫生确实不理想。改住汽车站旁边的如家。心情激动,状态满满,准备即将到来旅程。

2013-10-19 周六

【Day 3】10-20
成都,康定
长途大巴
TAG:折多河,青旅,跑马山,藏民,青稞酒
早早收拾行囊,新南门汽车站出发。
从成都高速出来,经过震区雅安之后,开始进入圣道G318,一路向西,见识了《飞夺泸定桥的》泸定。一路上都在修路,总算当天天气不错,路况也还不错,路上堵的时间不算多。从雅安开始,路上上厕所开始收费啦,一元一次。
一路上景色越来越美,川藏线的美丽才刚刚开始。
下午3点多,就顺利达到了康定。《康定情歌》的康定。

康定
Kangding county

看这山崖上壁画,顿觉我们有种信仰缺失的感慨。但在康定的藏民身上,没有看到”淳朴”,只有“彪悍”。因为没有搭理黄牛的车,居然被“问候”。。

康定望去,折多山上阴云密布。听当地人说,折多山的东北面常年雨雾,每天都会有雨雪天气。

晚饭在四川人开的餐馆里解决,几个凉菜,吃的不是很惯,蹄花(就是炖的蹄膀)感觉也一般。和北京的王师傅(从来康定的车上聊天认识,一起买了去稻城的黄牛票,多了这张票),杭州兄弟一起喝了点青稞酒。

康定的个人青旅,登巴客栈,评分不错,实际去了感觉也确实不错。杭州的兄弟住在二店。后来就再也没见过。

西行的旗帜!

这是我们住的一店。本来网上预订的50元的折多的藏式青旅,结果一打听打车还得50元才能上去。就与王师傅一起住了车站附近的登巴客栈1号店,老板很热情,氛围也很好。都是一路西行的年轻人,看着墙上大家的涂鸦,顿时觉得热情满满。
觉着这样的青旅卫生其实很不错,床单被套是自己去领,说明老板还是经常洗的,看起来比很多宾馆要干净的多。跟同处一室的兄弟们很快成为朋友,聊了各自的行程。聊到跑马山这个问题的时候,兄弟说:“跑马上就是不去会后悔一辈子,去了会一辈子后悔的地方”。
青旅的第一夜,愉快,安心。

城市依着折多河两岸而建,折多河顺着折多山往下,流速湍急,清澈透明。

2013-10-20 周日

【Day 4】10-21
康定,稻城
长途大巴
TAG:G318,高原,新都桥,高古斯山,丁丁客栈
清晨6点的车,杭州的兄弟因为没有买到票,从康定开始就分开了。出门在外,找一位靠谱的大叔比找个妹子实用的多。
出发的时候,天还未亮,离开康定,开始翻越折多山。山路险峻,汽车开的不慢,幸好昨日山上没有下太多雪,只有些霜冻。一路上路边每隔一段就有防滑沙堆,真心佩服那些开大巴的司机,一路上就比小车稳当,比大车快速。
到达折多山顶的时候,天空泛着鱼肚白,山顶云雾缭绕。隐约可以感觉今天是个好天,翻越折多山后,日出了,透着阳光,迎接另一般的风景。
—— 新都桥。
也许这是我至今见过最美丽的早晨。

新都桥
Xinduqiao Town

擦干雾气遮蔽的车窗,猛然发现暖暖的阳光照在藏居与山腰之间,打在金黄色的银杏树叶上,与雪山脚下的溪流一同折射出迷人的光彩,隐射进你的双眼。真的,太美了!(手机拍的)

随便拍拍都是大师,不愧是摄影爱好者的天堂! 新都桥过后,又是一路山路,但已然一路全是风景。实在憋住了,把相机拿出来开始拍。

高尔寺山
Gore temple mountain

从新都桥过后,沿着G318往雅江,理塘方向的路段一直在修路,开开停停,路也很颠簸。老路段的路基已经严重损毁,车开的很慢。骑单车的倒没有遇到,倒是有看到前方的大货车屁股后面挂了辆单车…. 翻过高尔寺山(海拔4412米)垭口,视野顿时开阔起来,可以远眺贡嘎群峰和雅拉神山。

地势慢慢变的平缓,山坡上的植被种类也渐渐单一,少见树木。

高尔寺山上的牦牛群。

稻城
Daocheng county

一路上会路过海子山(藏民管高山湖泊叫海子),兔儿山(两个兔子耳朵,确实很像兔子,鬼斧神工)。
当然,会路过有着“中华高城、雪域圣地、草原明珠”之称的理塘县,藏族的宗教圣地,海拔4414米。奉劝没上过高原的朋友不要在这里留宿,住一晚高反强烈。。
一路上路超级难走,堵车下来放风的时候又碰到了昨天青旅的室友,他没烟,我没火(成都打火机打不着),凑到一起。
晚上9点左右,终于到达稻城。
跟王师傅一起,住在了稻城“丁丁客栈”,就在稻城国际青旅的边上。老板很热情,虽然是因为误操作给我弄了件12元的特价床铺,但老板还是给我住了,并向我表示歉意。后来了解,老板还是很牛逼的一个人。。是个房哥啊。。
旅游淡季,十几个床铺的大房间,只有我跟王师傅两人。奔波一天,略微有点高原反应,太阳穴一直有点痛。

山,路,溪流。 若是春天,一路上的风景绝对媲美windows经典桌面那张图。

2013-10-21 周一

【Day 5】10-22
稻城,香格里拉镇,亚丁
大巴,景区巴士
TAG:亚丁村,冲古寺,冲古寺草坪,珍珠海
从稻城到亚丁,每天在稻城汽车站会有班车发出。最早一班7点。(攻略上说没有班车,只能拼车。在甘孜拼藏民的车,行市价是150的话,你千万不要以为100坐到是赚了,半路要价是常有的事)。
早上6点半就去汽车站等车,7点的班车,6点55分才开始卖票。差点就准备做黑车去了。票价50,手撕发票..(售票点在稻城汽车站售票大厅对面的小屋子里)
一车上就7个人,比包车舒服。。
从稻城往亚丁去的路也在修,部分路段已经修好。一路上车不多,达到香格里拉镇(日瓦)的时候8点多,在景区大巴换成出买好门票和大巴票,换车上山。(现在亚丁景区已经不允许私家车上山,除了山上的藏民外都得在景区大巴处换乘)

门票150,景区大巴往返120。 随着大巴上山,山上也在修路。。电动车,大巴,来回倒腾。等你们去的时候应该路非常好了。

亚丁自然保护区
Yading Nature Reserve

大巴换乘时偶见山间的村落,世外桃源的感觉。

留影。。这张怎么不像我唻?

亚丁村
Yading Village

我们再景区入口前的亚丁村下车(这是换乘点至景区大门唯一一个上下客站,游客可自由搭车),来到亚丁村第一件事就是找个合适的地方安排住宿。藏民那一套先把你弄进去,再跟你抬高价格的招式再次应用。还好,最后一个床位30元的价格谈妥,环境还行(我有带睡袋,无所谓干净不干净,有床就行)。

一切安排妥当,已临近中午,亚丁村内也没什么可吃的,价格也不便宜。从包里带了些食物,带上相机,在村口等进景区的班车,准备进入。(大巴票不需要再次买)

冲谷寺
Chonggu Temple

扎灌崩是景区大巴的终点,也是我们出发的起点,沿着山路一路往上,沿途会有雪山流下的溪流。

抬头看,天空好蓝!

大约步行十几分钟,来到冲古寺草坪前,眼前豁然开朗,满眼的金黄。

阳光照在冲古寺上。

随处可见的“玛尼堆”,藏民对巨石及宗教的信仰,用于祈福以保平安。

通往冲古寺的小道上,树上悬挂的经幡,藏人认为,挂上经幡,风每吹动一次,就相当于念了一次经。

冲古寺

珍珠海
The pearl Lake

从冲古寺向上前往珍珠海,在金黄色的松树林中穿梭。

通往珍珠海的林荫小道。

亲手堆的玛尼堆,祈祷健康发财,找个好对象。。

地上白色石头汇成的“河流”

神山“仙乃日”,藏语意“观世音菩萨”,亚丁三神山之首,“三怙主”雪山的北峰,海拔6032米。

与神山,圣湖,合体。

眼前的小鸟。

身边的松鼠。

暂别珍珠海。

悬浮合体。

在神山脚下打个广告。

珍珠海~

冲古寺草坪
Chonggu Temple

再次回到冲古寺草坪。

临近傍晚,神山“央迈勇”开始吐露真容。藏语意为“文殊菩萨”,“三怙主”雪山的南峰,海拔5958米。

这是路上遇到的小伙伴,看见有美女,我就上去搭讪了,满足各种帮拍合影的需求。后来,回到稻城就在一起活动了。(这是后来微信传给我的照片,像素被压缩了)

扎灌崩
Daocheng county

回到扎灌崩,4点半以后的班车不再回景区换乘中心,只开往亚丁村的车站。所以次日的行程一定要安排好。在大巴上发车的时候,下面来了一群人,他们从云南泸沽湖步行八天,从垭口穿越进亚丁。真心牛逼!(有个大美女,背这么大包好强悍)

晚上回到亚丁村的时候,下车的时候居然看到了彩虹!第一次离彩虹这么近。

后来想吃碗热的,在村里找了碗面条,(村民家开的小餐馆,去的时候那位藏族老奶奶正准备出门上山),端上来一碗面条实在没有味道,老板端上来一盒调料,自己加吧!我朝碗里加了两勺辣椒,两勺盐。。才稍微有点口感。
回住宿的地方就早早上床了,还好山上移动还是有点信号的(但是到晚上8、9点钟,玩手机的人多了以后,GPRS信号就很难连接上了。)联通直接没信号。。
临近天黑的时候,日照金山,很漂亮。我在床上,没有拍。~~~~(>_<)~~~~

2013-10-22 周二

【Day 6】10-23
亚丁,稻城
景区巴士,黑车
TAG:洛绒牛场,夏诺多吉,牛奶海,高原反应,黑车
看天气预报,亚丁当天的日出是在早上7点25分左右。
早上6点左右就起床,洗漱。虽然在藏区的这几天条件很艰苦,但是每天 还是坚持熟悉,抹油。。藏区的水碱性很高,洗在脸上油油的,很难受。
7点不到就来到车站,早饭随便吃点解决。昨天相约的一群少男少女果断今天软腿,还是跟我同行的两位大叔靠谱,真心比年轻人强太多。

央迈勇

早早来到冲古寺观景台,大爷们的装备比我们年轻人强多了。。。大爷说“俺这个机器胶片机便宜,才五万块”,烧的可是胶片(早上的光线很冷)

真真切切完整的“央迈勇”雪山。

日照金山么?

冲古寺草坪
Chonggu Temple

北京的王师傅已经步行向洛绒牛场走去,从冲古寺草坪步行到洛绒牛场,行程6.9公里(地图标准,实际可能大于这个数值),海拔提升280米(3900米~4180米)。 因为没有爬高原的经验,保险起见,去的路程去做了电瓶车。单程50元,来回80元。我单程。等车的时候拍的霜冻的枝头。

颜色很美。

这是王师傅路上遇到的景色。

洛绒牛场
Luorong niuchang

到达洛绒牛场,整个世界仿佛就我们这些人。

亚丁的石头是绿色的。我捡了一块,带了回来。

牛哥惆怅的眼神让人唏嘘。。

摄影人。

you will never walk alone。 从洛绒牛场到牛奶海行程有5KM,海拔提升420米(4180米~4600米)全是山路,可以在洛绒牛场骑马,300块一人。但是很多路段还是要下来自己走的,实在太陡峭,只能自己爬。

牛奶海
The milk Lake

手机没电还搭讪了个北京的姐姐,把人家充电宝直接充没电了。。一路上互相聊天,鼓励,骗吃骗喝。。大约12点的时候终于来到了牛奶海。(聊到工作的时候,人家说了一句“那你肯定不是公务员”。。~~~~(>_<)~~~~ 一路上遇到的都是公务员呐~)

亚丁这地方,想去赶紧去。以后还想再拍到这种画面中没有人的风景么?

是不是有点马尔代夫的感觉。。只不过白色的不是沙滩。。

牛奶海

根据上山的时间,计划返程是12点30分从牛奶海往回走。景区给到的地图,牛奶海到五色海的路程是0.3km(后来我估计是小数点点错了吧),海拔提升100米(4600米~4700米)。准备上山的时候,碰到下来的一位大姐,据称人家10点就到牛奶海,返程到这12点。。严重怀疑攻略及地图的标注错误,经过打听,所有的人都表示从牛奶海往五色海的往返时间至少在1个半小时以上。。so,虽有遗憾与不甘,只能打道回府。

因为出发时间比预计要晚一些,返回路上一路狂奔。下山的时候碰到昨天一行的小伙伴。。又是一位公务员妹妹给我拍了这张。。

下到洛绒牛场之后,已是2点,算了下回去的路程约6.9公里,觉着2小时的时间应该能赶的回去。就决定沿着河边栈道一路疾步回去。顺便看看河岸风景。(后来觉得还是值得的)

圣水门
Daocheng county

由于短时间内落差太大,加上我一直是小跑往回赶。头已经有些痛,身上的负重压的肩膀很疼。有点想放弃的感觉。

小河里的水草荡漾,真漂亮。着河边的木栈道一直走,沿途每隔一段距离都会有电瓶车的下车点,喜欢摄影的人可以选择中途下车。

步行至圣水门餐厅附近时,看完眼前的美景之后。接下来的画面让我终身难忘。

当我走到转角处,朝侧面一站。发现左边阴云密布,狂风骤起,开始吹起了雪。而以三角形山头为界,右边居然依然眼前风和日丽,山明水秀。当时只恨镜头不够广,记录不了所观奇景。上图的景色却依然在我的右手边。

后来河边的栈道变成了钢制的空心网格,走起来脚很疼。回到了马路上。“对称的马路”

负重一路赶,最终还是没能在4点钟之前赶上回去的班车(从换乘中心回稻城的最后一班车是5点)。差不多4点半左右才坐上景区的班车,一路小跑回去,上车之后坐在车里,本身已经感觉浑身难受,头痛欲裂,恶心想吐。。景区的大巴路线还是沿着盘山路上山下山,在路上顿时就觉着哥哥今天要软腿了。。
还好车里一直调整呼吸,不说话,闭着眼,车里有位大妈没顶住,直接吐了。。(高原山路,弯多路窄,不是晕高原,也容易晕车。)车里有位大爷一直用四川话喊着“高原向我反应咯!”。。有点意思。。
坚持到香格里拉镇之后,感觉好了很多。四处搭讪看看有没有一起拼车去稻城的,最后遇到一帮南宁的小伙伴,搭了人家包的车去稻城。一路山真是不容易,小伙伴有个高反强烈,一路吸引。黑车司机好不专业,一会去做生意拉货,一会把我们丢车上去吃晚饭,一会又去充话费。。开到山上时,天色已晚,下起了雪。南宁的小伙伴们很激动(人家过年穿短袖。。)。。不料前面的车翻车了(跟我们的车一个车型,也是黑车),后来众人把车掀翻过来,继续赶路。。一路小心,平安回到稻城丁丁客栈。
找了家川菜馆,吃了碗面条,微辣(下次还是不要辣了)。早早回去睡觉,要跪的节奏。

2013-10-23 周三

【Day 7】10-24
稻城,
电动车
TAG:桑堆红草地,茹布查卡温泉,白塔,傍河。
真心觉得这次出去玩运气不错,一路上天公作美。离开亚丁的当天,亚丁就开始下起了雨雪。而稻城这边依然晴空万里。
第二天约了公务员的小伙伴们一起租了电动车,210三辆车一天,在稻城附近逛一逛。寄了明信片,去了傍河。
可惜时节玩了些,因为昨天下了雪,傍河两边的树叶已经全部枯萎了,有点遗憾。早来三天就会好很多。。
转战开往城的另一边,去了白塔和红草地。

稻城红草地观景台
Daocheng Hongcaodi viewing deck

传说中的红草地,已经败的差不多了。。

傍河
Bang River and Sela Scenic Resort

这应该也是傍河吧~

稻城周边
Daocheng county

你们都不想结婚吧!

看着这张图,就像起GALA的《北戴河之歌》,超带感。希望有一天,有个人陪我一起。

开着JEEP,去西行吧。一路上总会有搭车的!

藏族小帅哥。

瑶瑶妹妹

路上车没电了。。

这个世界就我一个人。

骑完电动车,晚上一起菜市场买了菜,扔到客栈交给王师傅和老板搭理,我们一行人去泡温泉。
我们去的是茹布查卡温泉的源头的那一家,确实是从土里冒出来的。。。而且水好烫,两人一间的小澡堂。。放了20分钟的冰川冷水才能入池。。还不错,就是水太烫,高原又缺氧,不能多泡。建议把浴室的窗户打开。

稻城丁丁客栈

我们的青旅群落。

高原烧饭不容易啊,特别是烧到一半停电的状态。。老板手艺可以,一群人买了红酒、白酒、啤酒。相聚一堂,烛光晚餐。。

后来酒足反比,正好店也来了,老板趁着酒兴,带我们去二楼藏族文化墙参观(那一面面墙造价真是不菲),讲述藏族文化,又喝了点地方酿的果酒。老板是个牛人,北京、上海、成都、合肥都有房产。
好让人羡慕的生活。

2013-10-24 周四

【Day 8】10-25
稻城,中甸
大巴
TAG:险,香格里拉
稻城汽车站的票真的很难买,去成都、康定、中甸的车每天只有一班,本以为是客栈老板帮我订了票去取,结果是第二天的票。幸好人品爆发,正好有人退票O . O
这是我坐过做艰险的路了,一路上头都要顶到车顶了,坐在靠窗的位置,朝下看居然看不到路面,只见得悬崖峭壁。。开了一上午山路,只遇到两辆载重货车和一头猪。
下午就到了中甸(香格里拉),城市灰尘好大,住的宾馆环境也很差,比12元的丁丁客栈卫生差多了!
去古城的路上,碰到一群出来写生的学生,晚上一起打牌喝酒。。年轻真好呀!

今天我居然一张照片都没拍,后来听说古城烧了。后悔了。

香格里拉

【Day 9】10-26
中甸,昆明,南京
飞机
TAG:小吃
对香格里拉没有太多留恋,一早的飞机直飞昆明。
一下飞机,就赶往南屏街准备大吃一顿。还是昆明好啊,口味比川菜更适合我。但是昆明人很喜欢吃黄瓜么,大街上随处可见卖酱黄瓜的o(╯□╰)o
品尝各种小吃,当然必不可少得尝下正宗的米线。口味确实很赞!
逛了一下午之后,买了些没见过的水果。。什么蛇果,释迦牟尼等等,都是些奇形怪状的果子。
为了看恒大的比赛,早早去了机场,愣是在机场广告屏上看完全场比赛。。(5分钟跳回一次主界面,显卡极差,画面极不连贯。。),幸好如今恒大夺冠,了我心愿呀。

最后一张云南米线。全套。其实还有好多个配料碟子,人家还没端上来。。

• 【好青年要旅行】2014年5月,还将目标拉萨,尼泊尔。你愿与我同行么?QQ:65923094