风从尼国来

@米兜满满

风从尼国来

2014-01-24 周五
香港国际机场

跟着我进藏进疆,去东南亚海边潜水的战包,我知道你伤痕累累,请忍耐一下,你2014可以退役!

翠华奶油猪和咖喱杂菜

深圳湾口岸
Shenzhen Bay Control Point

深圳湾口岸

1月24日,早上收拾了下行李,发现超重,在尝试多次网上买行李票失败后决定放弃,打算去hk机场蒙混过关。下午两点,准时从家里启程去hk搭乘亚航飞吉隆坡。临出门,心里有点犯堵,第一次一个人独自出国,而且还要半夜抵达陌生的异国城市。着实有点头大。从宝安到深湾口岸花了将近一个小时时间,过关排队一个半小时。出关异常顺畅,香港入境处官看见我的尼国签证,羡慕的问我"去行山啊?好多雪山喔(粤语)"我只能汗颜的回答爬不上去。出了深湾口岸,找到b2p大巴,坐到天水围警署,换乘e34大巴直达hk机场,全程20多港币,省钱但是绕路,旁晚六点才到达机场。照着指示牌到2号航站楼办理登机手续,亚航在2号楼p区,生意相当火爆,去东南亚的航线基本爆满,很多都是北方人,全家去泰国海边度假。看着前面拖着箱子的都要拿到行李带上过秤,俺赶紧找地方把我的战包背起来,裹上防雨布,排队办理登机,轮到我办理登机时,人品爆发,值机工作小妹估计没注意到我背的箱包,直给了我手提的小背包一张手提行李带,俺一看货已到手,赶紧说谢谢往回溜。华丽丽的190hk大洋啊直接省出来了!未完待续!

续上篇
办完登机手续,只剩下1个小时吃饭时间,久闻hk机场美食众多,翠华茶餐厅也在机场有分店。点了一份奶油猪和咖喱杂菜。奶油猪就是把面包切开,烤到金黄焦脆后涂抹奶油在面上,翠华10大招牌菜之一。吃完舔手指,名不虚传啊。吃完饭进1号航站楼登机,亚航竟然能分到16号gate,比之前跟团去韩国搭乘的thai航分到的登机口位置更近,太nb了!,21点亚航的小飞机准点起飞,三个半小时飞行,空客320,座位很挤,以后飞三小时坚决不选亚航!太遭罪了!0点40,到达吉隆坡Lcct 机场,机场果然很小,按照网上办理过境签的攻略,顺利搞定,一个小时后出lcct,按照另外一个攻略找到去亚航市区 tune hotel 的大巴,来到马来,不得不说会粤语真Tm好,三更半夜机场大巴停在某个点,根本搞不清坐哪个小吧能送达酒店,这时听到底下的工作人员在说粤语,赶紧跑下去问,工作人员用马来语沟通了一下,然后告诉我下车转小巴,送我去酒店。从下午两点折腾到第二天零晨3点半,终于有惊无险到达tune hotel check in。

2014-01-25 周六

马来西亚亚航小飞机

Lcct 机场

Lcct 机场入境大厅

办理过境签的位置,旁边的货币兑换点汇率比外面的高。

超烂的tune hotel 玻璃不隔音,晚上好吵!

monorail 轻轨线站台,完全没安全挡门,这是随时跳月台的节奏吗?

monorail 线终点,下来后要走一段路到kl central

研究如何买票

外型很独特的神庙

地铁自动售票机

街上买的猫山榴莲

Day2
1月25日,一觉睡到将近早上11点,本来还要再眯会的,实在被窗外马来人开机车的噪声吵得不行,挣扎起床,研究了下攻略,想着还是先摸清楚吉隆坡的交通吧。
中午出门,酒店旁边就有家马来餐馆,自助餐模式,进去和老板比划了下要啥菜啥肉,外加一杯三色奶茶。吃饱结算,13马币。经济合理。tune酒店挨着吉隆坡的轻轨,(简称 monorail)门口有个空中连廊直通 medantunku (妹单拖裤站),票价1.2马币起步。可以直通吉隆坡的交通枢纽 kl sentral ,
姐拼着一股扫路盲的精神,从门口的轻轨坐到 kl sentral,从底层一直扫到上层,终于搞明白去Lcct和Klia(吉隆坡国际机场两个航站楼)在哪搭车,猫在自动售票机前看如何买票。甚至连收费的吉隆坡一日游观光车在哪个门口坐都搞明白了,太佩服我自己了!马来西亚的旅游设施和公共交通标志很清楚,原本打算坐一日游公车,一看价格,48马币一人,忒贵,翻了下攻略,发线吉隆坡有两条免费公交,其中一条在klcc(吉隆坡双子塔)附近,果断买票从 kl sentral到klcc,一路上纳闷怎么那么多国人都在其中的两大站下车了。后来一查才知道吉隆坡的唐人街和独立广场,清真寺都在这两大站周边。

接上节
话说吉隆坡双子塔在世界上鼎鼎大名,每个游客都要留到此一游照,可是双塔个子太高,不好留啊,聪明的天朝游客发明了方法,背朝双塔,打开自拍模式,手机从下往上仰视。以后来到双塔,看到一排天朝妹子背朝双塔,没错,她们就是在自拍!!双子塔门口停着几辆淡紫色公交,车头写着Gokl 几个英文,这趟车就是免费公交,终点和起点都是klcc,姐上去占了个位,不一会,隔壁坐了个马来男,开始胡乱和姐搭讪,姐e文不好这大家都懂的,能聊多深入啊?但是竟然能聊到电话都留了,我又开始佩服我自己了!后来事实证明,这一马来男纯粹是一约炮贱男,还给我发短信,(别以为姐e文差就看不懂fuck是啥意思,但是姐回caO 他有没看懂就不得而知了)贱遇告一段落,不影响姐心情。姐从klcc 再坐回masjid Jamel (清真寺)站,下车走错了一段路,这时路边一药店播放的是中文贺年歌曲,看店的也是黑发黄种人,进去中文问路,又搞定方向。清真寺和独立广场及苏丹阿杜沙末大厦都在这一片区,清真寺要换长袍面纱,来月经的妇女不能进去,太麻烦,再说了,新疆看的清真寺也不少,国外的也不感兴趣。

拿着单反一路乱拍,走到独立广场上,看到穿着军服,骑着骏马的马来骑警在给游客做背景,赶紧上去拍几张,套用今年流行词,"马上有男人"!好彩头吧!
游完这一片区,看看地图,发现著名的唐人街,当地称为茨厂街就在附近。找交警问路,肢体语言比划了一下,11路去茨厂街。东南亚的唐人街保留着比较传统的中国文化,骑楼,牌楼这些尚存。反而国内早就旧城改造拆光了,可悲啊!
茨厂街里卖的都是些地摊货,其中有条食街卖粤菜海鲜之类,有一家菜馆还有自己的舞狮队,挺浓郁的过年气息。茨厂街不大,攻略里说的新九如牛肉店,罗汉果龙眼凉茶,烧猪肉都很容易找到。买东西用粤语也没问题,很方便。多元文化共存在茨厂街里很常见,比如说一中国传统地王庙斜对面就是一个小印度神庙,神庙外面卖鲜花圈,进屋要脱鞋。姐在外面研究印度神庙的独特造型,一边想着要不要进阿三的地盘,然后看见一裸着上身,皮肤黝黑的印度男人从庙里出来,胸肉颤颤巍巍,直接倒了姐胃口。还是好好研究神庙造型吧!

天色渐黑,一个人还是要注意安全的,误打误撞的又走到一个地铁站口,查了下地铁路线图,原来叫做pasar seni 站,简称唐人街。站台下有另外一条免费gokl 巴士线,能搞明白站台和线路的话,真能省不少交通费。按照地铁线路图,顺利回到酒店,第二天over!

2014-01-26 周日

老车站外貌

为食街景

著名小吃店

招牌柠水

烧鸡翅,炒辣蛤,炒圣子,炒通菜

招牌蜜汁烧鸡翅

双子塔内的f1模型

有各种照夜景的姿势

有各种照夜景的姿势

38马币榴莲

day 3
1月26日,例牌睡到自然醒,翻了下攻略,云顶高原和马六甲需要两天时间一来一回,姐怕误机,折腾不起。今天还只能在市区里逛,好吧,就去市区里的吉隆坡旧火车站逛逛吧。
轻轨转地铁,姐很熟悉的找到地方,就在pasar seni 站对面,翻过一条河就到。旧火车站以前承载着这城市的繁忙运输,直到kl central 建成后才退出,但是目前仍有铁路线运营。同时也成为外国游客必备去拍照之地。
胡乱拍了几张照片之后,继续搭乘免费巴士去武吉免登,吉隆坡的购物中心区。这一区域的购物中心没有类似深圳万象城那么大体量的mall,品牌基本上和内地一线城市差不上下。路过一家苹果专卖店,换算了下马币和港币的价格,发现马来西亚iPad mini2 价格比港版便宜近300多。可惜无法刷银联,我也懒得去咨询走visa通道需要多少手续费,回程路过hk再下手。继续在武吉免登区域找美食街,附近有一条出名的唐人街,进去找到攻略上著名的黄亚华烧鸡翅,点了几盘招牌菜,一共花费45马币。路过一家卖榴莲的摊档,花了38马币买了个小榴莲,准备拿回宾馆干掉。

至此为止,吉隆坡市区内景点也逛得差不多,再次换乘地铁到klcc,把夜色下的双子塔美丽身影拍进相机里然后回酒店休息,27号睡醒后往lcct ,和之前在网上约的旅伴小y 童鞋一起前往尼国。正式开启尼国之旅!

2014-01-27 周一

day 4
1月27日,今天没啥事,睡到自然醒后去lcct 和小y汇合,下午五点半的飞机去加德满都。lcct 机场登机非常奇葩,一堆人从登机口里步行到机场里找飞机登机,没有接驳车接送。夹杂在一堆尼泊尔人里,登上亚航罕见的空客a330,亚航的空姐一如既往的厚妆相迎,机上一堆尼泊尔人,貌似我们赶上了尼泊尔民工返乡队伍,机上的尼泊尔人大包小包的上飞机,座位牌也不认识,看到认识的人就坐一块。几个上海旅友被夹杂在中间,被周围人身上的味道熏得被逼换位置,舱门关闭后安全位置附近还是空的,我们也顺势把位置换到那。飞机刚起飞不久,机上的尼泊尔人开始跑到机舱中间来上厕所,中间一共有四个厕所位置,奇怪的是很多尼泊尔人并不知道旁边还有厕所,只守着中间有门把手的厕所,one by one 排队,几乎每个人进去都没上门锁,以至于亚航空姐过来查看厕所时手一拉,尴尬的发现里面有一男的在小便。四个小时航程,坐在安全位置边上可以伸脚,也不算很难受,尼泊尔时间晚上七点半左右到达特里万部国际机场。

尼泊尔机场号称国际,实际上设施老旧,安检也不是很严格。出了机场,一堆尼泊尔人上来拉客,感觉回到内地城乡结合部,找了辆黑的,花了500卢布,相当于人民币30块,直接到泰米尔区的Eco hotel,安顿住下。

奇葩的lcct 登机方式

尼泊尔民工返乡潮