2014 到新西兰过春节

@Love Story

2014 到新西兰过春节

2014-01-26 周日
Harbour Okas

经过11个小时的长途飞行,终于到了,机场买了张40刀的Vodafone的电话卡,就坐上机场大巴16刀奔市区。

早上10点终于到达酒店,也许是既兴奋又紧张,园园胃不舒服,口腔也有些溃疡。但是被告知太早无法Check In,只能先寄存行李,下午1:30后再办理入住。

从Harbour Okas酒店外部看到还算可以,地处市中心繁华商圈。中午在downtown看街头表演,号称美国达人噢!

中午在Downtown Shopping Mall吃了马来西亚的快餐,10刀主食再任选2个菜,只能果腹。

吃完出来刚好遇上美国达人街头卖艺,看了会儿。

今天提现1100刀。

美国达人表演到高潮处嘎然而止,拿空袋子开始收钱,街头卖艺的终极目的哪里都一样。

提款机竟然会吐出50和20面值的纸币。

Auckland

1点终于取入住37C,风景超赞的2卧室公寓。270度无敌海景,羡慕在check in遇到的华人夫妇,他们买了一套房,天天看auckland port

园园一会儿就累的不行倒下了。

天空塔
Sky Tower

今天基本是在休整,希望尽快调整好时差。
晚上李芳独自出门买了明天的早饭,三明治和寿司。同时测试了下对讲机,酒店的37楼到Downtown大厦居然还能通迅。

2014-01-27 周一
Auckland

清晨6点的奥克兰依然灯光璀璨,在静谧中华丽地等待着新的一天的到来。

准备7:15发车的Naked Bus已经早早在站台,等待着载上我们前往Rotorua.

汉密尔顿
Hamilton

中途上来一大妈坐我边上,说他老公今天出去打猎,她只好搭大巴出行,一路还热情地给我介绍沿途的风景。

大巴在汉密尔顿稍事休息,我和司机大哥还交换了一支烟。

期间居然还遇到个白人流浪汉问我讨烟,难以置信在这种乡下小镇竟然还有无家可归之人。

一路车行发现新西兰的高速公路,省道,镇道全部连成一体,荒野无人区即为有隔离栏的高速公路,经过人口稠密的镇上即转为镇道,一条道走到底,没有GPS也不会迷路。

观察了几个加油站,价格基本在2.1~2.15刀,如果单位是升的话,比国内贵。

罗托鲁瓦
Rotorua

11点多抵达终点Rotorua,经联系酒店还是到下午1点才能入住,只好花5刀每箱寄存了3件行李。

然后转到Art Cafe吃了午饭。又折返回I site,购买了明早Wai O Tapu的门票计195刀,居然还会到酒店接客的。

我点的汉堡薯条,园园点的背包客1号套餐,有煎蛋,鱼排,培根,肉肠和面包。3人总价35刀。

Brylin Motel

3人吃饱喝足决定步行至2公里远的Brylin Motel,正午拖着大箱子在烈日下步行没多远就已人困马乏,足足半小时才汗流浃背得到了酒店。

外面看及其普通的Motel,内部家庭套房宽敞舒适,一楼是卫生间和二床的客房及天井,二楼是客厅和大床房,外带景观露台。

罗托鲁瓦湖
Lake Rotorua

我沐浴更衣,然后大家休息了会儿,再次步行至Rotorua湖,这里海鸟成群,还有黑天鹅和野鸭。坐在湖边的长凳上,看着人,动物和大自然和谐得融为一体,霞光印地,心情无比惬意。

期间偶遇一对中国新人拍婚纱照,暖意融融。

一对微胖的新人。

回酒店的路上在超市买了水果,色拉,烤鸡和意大利面,实惠满足。

2014-01-28 周二
Brylin Motel

出门前老板娘帮我们闻讯了TAXI到机场的费用约30刀。我说出同样的价钱,如果老板愿意下午3点开车送我们去的话。最终20刀成交,皆大欢喜。

安排好下午的送机,觉得今天的行程就没有后顾之忧了,安心等待旅游巴士来接我们。

大巴比预计9:15晚到了5分钟。

怀奥塔普地热公园
Wai-O-Tapu Thermal Wonderland

Mud Pool 泥巴喷泉池

每天10:15准确喷发的人造喷泉。

Devil's Ink Pots 魔鬼的墨水瓶

Artist's Palette 艺术家的调色板

Artist's Palette 艺术家的调色板。在Rotorua时不时闻到的臭味终于在这儿找到了源头,大量的硫化氢从这里漂往城市各处。

Devil's Bath 魔鬼的澡堂,据说根据光线的不同,颜色会由绿变黄。

罗托鲁瓦
Rotorua

20刀自助午餐,不算丰盛,好在能品尝各种不敢尝试的西式餐品。

Rotorua Airport
Rotorua International Airport

等我们3点多回到Brylin Motel的时候,老板已经把我们的行李都放车上了,还在房间内找到一把园园的梳子。

去机场的路上和老板闲聊,他3年前从英格兰移民到这里,花一百多万刀买下这个汽车旅馆,继续他已经经营了十多年的旅馆生意。现在除了美澳英的游客,亚洲游客越来越多了,常年生意忙碌,对他这个中产而言,更多的是享受生活而不是赚钱了。

从候机厅远眺出去的湖景。

候机厅内展示的实木车架自行车。

去惠灵顿的小飞机已经就位,等待登机。

空中俯瞰Rotorua。

空中俯瞰Rotorua。

Rotorua往Wellington途中。

惠灵顿
Wellington

走出惠灵顿机场,出租车司机就像上海火车站的红色车个体户差头司机一样,竞相拉客,园园吓得不敢坐。

最终还是换了个司机的车直奔酒店,32刀。到了之后才发现,虽然酒店在港口边,有很多摆渡口,但我们要去Picton的Interislander渡轮公司的港口并不在附近。

惠灵顿港口干净整洁,就是风好大。

今天的酒店Quest Apartment相比前两天的显得设施陈旧许多。入住之后买了方便面做晚餐和明天的早饭,同时外出步行了2小时,也算是对惠灵顿有个大致的了解。

2014-01-29 周三
惠灵顿
Wellington

我们打车早早到了Interislander渡口,才7:15,还有2小时才开船。

忘记拍搭乘的渡轮了,补一张对面的船,我们的船Kaitaki号是新西兰最大的渡轮。毛利语Kaitaki原意—挑战者。建于荷兰1995年,船员60人,可载乘客1650人和容纳600辆汽车。

在10层甲板远眺。

在10层甲板远眺。

皮克顿
Picton

近中午12点抵达Picton港口。

近中午12点抵达Picton港口。

兵分两路,园园提行李,我去Ace提车,一切很顺利,自排斯巴鲁力狮,总行驶里程86000km,和自家的车差不多成色。

凯库拉
Kaikoura

在前往Kaikura的路上沿着海岸线一路前行。

在前往Kaikura的路上沿着海岸线一路前行。

入住Willow Bank Motel,灶台火力及其不给力。

虽然Motel非常一般,155刀,但是不算汇率的话,还是比国内如家莫泰好,室外长凳看不出每天打扫的痕迹,却是全无灰尘。

2014-01-30 周四
凯库拉
Kaikoura

早上来到Kaikoura Peninsula Walking Way,开始徒步。

沿着海岸线,缓缓行走在峭壁之上,港湾在蓝天的印衬下,一片湛蓝。听着海风带着海浪拍打着礁石,海鸟时不时在身边盘旋,走累了,迎着初起的晨光,坐在和煦的长凳上,和三三两两经过的游客Say Hello,此情此景只觉此生无憾。

这里没什么游客,没有厕所,没有垃圾桶,更没有小卖部,只有人和大自然。

中午停车吃饭,停车费1刀每小时,和上海停自行车差不多价格。

我点的烟熏三文鱼和蔬菜色拉。

园园点的虾和蔬菜色拉。

午饭后再去Peninsula,偶遇海豹懒洋洋的晒太阳,还不停的在石头上蹭痒痒。

海鸥无处不在,引擎盖也是它钟爱的游乐场。

基督城
Christchurch

今晚入住Christchurch_Admiral Motel(海军上将)房间好大,而且还带私家花园。

晚饭后步行到酒店不远的公园溜达。基督城,匆匆离开!

基督城在新西兰也算是个大城市了,但实际上和惠灵顿,奥克兰相比,简直就是乡村。

我们就住在市中心,既无高楼林立,也没有成片的商业设施,甚至也没多少人,令人费解。

2014-01-31 周五
阿卡罗阿
Akaroa

一早就驱车前往Akarua,前天预定的10:15am出海看海豚。然而大部分是盘山公路,紧赶慢赶,U turn接U turn开得我自己都快晕车了,好在准点刚刚赶上。

挺大的游轮连我们一共10名游客,2对貌似欧洲来的老夫妻,一对父女,一个中年游客。

海豚,我们来了!

出海后,船长夫妇开着游艇走走停停,介绍着沿途的自然风景和人文景观,遇到海狮野鸭就停下供我们拍照,1小时后,经验丰富的船长就找到了海豚群,海豚们很配合地在船头不紧不慢的嬉戏着,不时跃出海面打个招呼。

午饭我点了面包大拼盘。

园园点了海鲜拼盘。

Akarua游客非常集中,游客以老年人居多,餐厅,酒吧,纪念品商店也非常之多,逛了半天我买了3套护肤套装,园园买了个红宝石手链,7折后140刀,也算是新年礼物了。

Timaru

Motel边上就是大超市Parknsave,今天大年初一,买了瓶红酒庆祝,才10刀不到。

今晚入住Blue Dolphin Motel,错层公寓,2楼居然有3张单人床。

2014-02-01 周六
Timaru

早上来到Catherine Bay,天色有些阴沉,不过在沙滩边捡到3个心形的石头。

从Timatu到Tekapo湖的路上,颇有些走在青藏公路的感觉,经常有一长段路既无人烟也无车辆。开了几天车,也逐渐适应,开始放松。

经常会看到牛羊成群的景象,不同于青藏的山羊和牦牛,这里都是绵羊和奶牛。

路上还看到一个警示标语,Drink DrIvE,粗看是酒驾,细看单词drive突出了3个字母DIE。

蒂卡波
Tekapo

驱车1个多小时来到了Tekapo湖,风景无敌。

在植物的反射下,湖水又呈深绿色。

午饭对着碧蓝的湖畔,风景宜人。

只是被一群海鸥惦记着,人一离开,它们就嗡上来抢夺食物。

今天入住5星级酒店Peppers Blue Water Resorts,豪华景观房。含手续费260刀,大出血。

原计划晚上去参加半夜的观星团,分中英文讲解2个团,可惜今天正好有中国团队包场中文团了,只剩下英文团,听不懂。

好在今天白天天气晴好,我们就在酒店的露台欣赏今夜的星光灿烂吧。

Tekapo夜晚的星空果然没有让我失望,在露台上稍坐几分钟,等适应了黑暗的环境之后,繁星点点遍布夜空,带着的三脚架终于有了用武之地,摸索了半天才拍了几张像样的星空照。

2014-02-02 周日
蒂卡波
Tekapo

几乎所有酒店旅馆的卫生间都有这种可加热的晾晒管供旅客晾晒衣物。

这家酒店还多一个衣物烘干器,靠它我搞定了几天的换洗衣物。

大概是周末的缘故,好多应该是当地人都用车拖着游艇,摩托艇或是小房子赶往Tekapo。

一大早就玩起冲浪。

普卡基湖
Lake Pukaki

在去往Omarama的路上经过Pukaki湖,景色和Tekapo差不多,就是未经开发,没有任何商业设施。

Omarama
Omarama

抵达Omarama还没到入住时间,吃午饭先。园园点的Seafood Chowder,海鲜浓汤。

我的Lamb Shank,羊腿加土豆泥。

Ahuriri Motel下午2点准时开门接客,150刀的2卧室房,还不错的,设施齐全。

Motel边上是个房车营地,外面看了下。

房车边还能搭个连体帐篷,卫星电视不知道是营地提供的还是自带的。

午觉后前往Clay Cliff,经过一个牧场,有大群的牛羊。

这条路人烟罕至,牛群也觉得好奇,特意走近细看,这鸟不拉屎的地方怎么有俩中国人。

抵达景区门口发现铁门关着,只说每车5刀,没售票处和检票员,也没其他游客。

后来发现大门边有个小铁箱,里面都是现金,原来让游客自觉投钱,然后自己开门进去。比较国内的情况,感觉这差距啊…

景点实在不敢恭维,就个不大的峭壁,也许NZ以开阔平原为主吧,比较稀罕。

新西兰牧场的机械化程度很高,经过那么多牧场还没看到过牧民,只有这种洒水设备,最长的蔓延好几公里。

原想在四方采购点食物的,没想到人家6点就关门了。无奈只能选takeaway. 菜单看不明白

2014-02-03 周一
Wanaka

路上经过的一个景点,和大西北风光很像

入住的metel,2晚。房子很大,邻居都是国人。

Motel还有个迷你泳池和蹦床。

午饭

steak sandwich.口感偏老

suger外包装上的

下午去湖边走走

爸爸带小朋友划船

风景很好,有很多bay,可以玩水

我们也赤脚玩玩,水很浅。

2014-02-04 周二
Wanaka

一大早出发去爬Mt Iron。这山海拔545米,是Wanaka的制高点。

半山腰处远眺Wanaka湖。

山顶360度视线无遮拦,就是风好大。

远处从左往右依次为Black Peak, Fog Peak,Niger Peak,Rob Roy Peak,Buchanan Peak,Mt Alta和Peninsula 。

山上有很多用围栏圈起的私人领地,所以登山过程中经常需要台阶跨越。

下山后准备回Motel,遇到对迷路的自驾夫妇,他们是要去往Fox Glacier。可能是港澳同胞,在异乡迷路,找到我这个同样的异乡人问路,大家说着同样口音的英语交流着。

好在我有GPS,给他们看了行车线路,应该可以帮到他们了。虽说大部分时候GPS只是在告诉你超速了,但是在关键的岔路口和城镇中还是至关重要的。

午餐点了个三文鱼薄饼披萨,挺好吃的。

午休后一直到下午5点,去湖边Eely Point步行,光照依然强烈,没多久园园就打退堂鼓了。

晚饭后7:30pm再次出门到了iSite对面的Roy Bay,此时刚刚如黄昏,一群野鸭在湖边徜徉。

就连天空中都飘着如羽毛般的云朵。

2014-02-05 周三
Wanaka

退房后驮着行李直奔Diamond Lake,GPS没有找到信息点,定了大致方位,不过倒也没走弯路就找到了。

景点免费,但是欢迎赞助。

钻石湖位于海拔775米的Mt Rocky山脚下。停车场我们是第二辆车。

山间的小径寂静无声,默默穿行于翠绿的小树林中,生怕惊扰了小兔小鸟们宁静的早晨。Roger眼尖,在树丛里看到了一只小野兔,它急忙往树洞里钻。

不多久就来到了钻石湖观景平台,俯视下,不大的湖就如颗钻石一般。

观景点围栏上还搭着2件外套,想必是前面一辆车上游客留下的。

果然没多会儿,下来一个加拿大中年游客,说是往Wanaka View Point还剩一半的路程左右,他太太已经去往Rocky Mt走大圈,他吃不消先下山了。

我们继续前往Wanaka湖观景点,这山头又让人给买了。

历时1个多小时终于抵达了,虽然今天天气不太好,有些阴沉,但是登高眺望还是很有成就感。体力有限,不敢挑战Rocky山,折返。

上山路上远远看到这个以为是个变电站,下山经过才发现是个野外公厕,没有上下水,但毫无异味。

午饭在Subway点了份墨西哥卷套餐,园园点的鸡肉汉堡套餐,我还是第一次在赛百味吃饭,挺新鲜的,形式和中式快餐相当,只不过食物是西式的。

午饭后才一点半,入住尚早,继续去往这2次登山都看到的Peninsula。

半岛景点叫Minaret Burn Track,位于Mt Alta山脉下,最远处需徒步6—7小时,早上体力消耗较大,目标Lookout Hill,再次开始徒步。

这条徒步线路距离Wanaka湖最近,边上就是滩涂。

又是耗时1小时才抵达Lookout Hill,此时下半身所有肌肉,关节均已极度疲劳,实在无力继续。

回酒店的路上还看到了圈养的鹿群,它们貌似也在也好奇的看着我们。之前在树丛里也看到一头鹿,我们惊奇得以为是野生的呢。

Panorama Court酒店就位于我们每天经过的Lakeside Road上。

进门就是一路鲜花。

走到Reception发现没人,也没有呼唤的门铃,正踌躇之际,发现挂着一块小牌子:刘先生,您的房间在2号房,钥匙插在门上,请把车停放在绿藤架下。

真是Warm Tips,温馨,如回家一般随意。按要求停好车,提着行李走进房间,哇~梦想中的全景豪宅。

一会儿房主人来和我们打招呼,是一位上年纪的太太,这里共8套客房,都是海景房。

客房景观优于Auckland Okas Habour,院内绿化优于前2天的Manuka Crecent,面积大过Christchurch Admiral Motel,地理位置好于Wellington的Quest on Terrece,房价低于Tekapo的五星级Peppers Blue Water Resorts,完胜所有酒店…

主卧全景房,2扇大窗户,看这湖景!美!

次卧全景房,也对着湖面。

客厅全景,走出去就是小花园

就连厨房也是景观房。

酒店老板的House,就在酒店边上,时刻监视着客人们的一举一动。

露台外就是花园,同样景观无敌。

车就停在布满鲜花的藤架之下。

我自觉挑起买汰烧的重担,买了Pizza,蔬菜和明天的早点。

我的Cook技艺在西式厨房也毫不逊色,Pizza火候正好,意大利生菜汤面同时完成。完美的一天,除了完美,没有其他词藻替代。

2014-02-06 周四
Wanaka

大清早再次来到Wanaka湖边,初升的太阳再次照亮了Roys Bay。

Wanaka游艇码头不对外开放,游艇主人刷卡入内。

终有一天我也会有一张门卡的。

刚好遇见一船主拖着游艇下水。

豪宅院内苹果树上的苹果已经熟透了,摘了2个,一个很甜,一个有点酸。舍不得这酒店,可是必须走了。

箭镇
Arrowtown Village

在去往Arrow Town的路上都是盘山公路,经过一长段的上坡路,到达了The Crown Range,这里海拔1076米,是新西兰海拔最高的公路。

海拔1076米的公路在这里也是一道风景,如果他们到青藏看看,就知道这太小儿科。在这还遇见昨日同游半岛景点的夫妇。

中午到达Arrow Town,刚好午餐时间,在Stables Restaurant点了份牛排套餐。

园园点的羊腿套餐,总计71刀。

餐厅边上一对小朋友吹着风笛,跳着苏格兰舞,但年纪小,面皮薄,营收不多。

Arrow Town距离Qweenstown大概20KM,镇中心有一条不长的商业街,但是及其繁华。

服装,纪念品,餐厅,酒吧,珠宝首饰,糖果店应有尽有。给老妈挑了条澳宝项链,希望她喜欢。

皇后镇
Queenstown

经过10天的乡村游,到达Queens Town市中心感觉又回到了大都市。

人潮汹涌,停车位的争夺时刻上演,市中心商业区如上海一样热闹。

中国游客在皇后镇非常之多,以至于很多商店都有此标示。

今天入住的三星级Discovery Sherwood Hotel, 很老旧的酒店,距离市中心大约3Km。引用园园的话,住过全景之地,其他都是浮云。

晚饭在KFC弄了个全家桶,剩下不少,刚好明天当早餐。

皇后镇天空缆车
Skyline Gondola Queenstown

来到Skyline,刚好遇到1个中国团,1个韩国团,缆车售票处拥挤不堪。

缆车不一会就抵达山顶,皇后镇和Lake Wakatipu一览无遗。

Lake Wakatipu全长75KM,是NZ最长的湖,面积290平方公里排在NZ第三,平均水深360米,也是最深的湖之一。

缆车把我们送到的Gondola和Skyline所有建筑所处的山头,无官方名称,本地人称之为Bob's Peak。而Bob's Peak被占地388公顷的Ben Lomond Reserve所覆盖,最高峰就是海拔1750米的Ben Lomond Peak,近百年来,因为登山难度不高,为一睹高山湖景的优雅风景,登山爱好者对该峰趋之若鹜。

距离北京有1万多公里。

太阳渐渐下山。

用一颗颗糖果(Jeuy Belly)组成的魔戒剧照。

2014-02-07 周五
皇后镇
Queenstown

早饭后走出酒店外的小山坡,景色也不错。

跟着GPS去往Queenstown Hill,一路导航进一个铁门,继续往上走,到达一大块貌似停车场的空地,风景颇佳,边上抛着个游艇。

周围查看也没有上山顶的Track,刚好发现Skyline缆车顶附近有群人跳伞。

正观赏期间,只见从大House出来一个爸爸带着2儿子向我们走来,原来这是他家的后院,景区大门在另外一条路上。打发走我们,爷仨就去捣鼓他家的游艇了。

从私人领地的看出去的风景,汗颜

极限运动进行中。

总算找到Queenstown Hill Track真正的大门口了,又要徒步了。

两边的参天大树遮云避日,怪不得魔戒在NZ取景,随便哪里都有上古世纪的纯朴感。

小径边有警句:这是一条指引我们走向未来的道路…

一路都看到这红色带白点的蘑菇,如门口指示牌所说:Attractive but poisonous fungi。

听到几声鸣笛,原来是蒸汽船扬长而去。

中午再次来到市中心的Queenstown Bay,老外们在烈日下晒着日光浴。

中午吃了点寿司,还在Pita Pit点了个Chicken Caesar,园园点Roast Lamb。

19:30(其实是当地的黄昏)出门到了Queenstown Garden游玩,20世纪初叶这里是个溜冰,保龄球和网球的运动场,现在都保留着传统。

黄昏时分风景依旧。

这里好比上海的滨江大道看外滩。

刚好看到一个从没见过的水上运动,超酷。园园说在Akaruara商店见到过卖这专用鞋。

2014-02-08 周六
皇后镇机场
Queenstown Airport

中午11点飞奥克兰,不知道机场的Ace租车公司距离机场多远,也不知道还车需要多久,根据国内机场还车的经验,工作人员稀少,同时接待租车和还车,如果距离机场远的话,还要等专车送。

另外昨晚查看租车合同发现斯巴鲁力狮需要加95号汽油,而我加的都是91号!昨天早上加满的油,又走了几十公里,理论上不是满箱,感觉像做了贼似的心虚。

没想到还车点就在出发口边上,只要把车停那儿就行。

A320小飞机,座位间距很挤。中午起飞的航线竟然午餐也不提供,一块饼干就打发我们了,坑爹。

Auckland

再次到了Auckland,买了机场到市区大巴的往返车票,乘上蓝色大巴,坐到Stop No.5,熟门熟路的。

由于市中心酒店基本订不到,要不就是死贵,园园本着勤俭持家的原则,同时也为了本次旅行可以覆盖到NZ所有旅店类型,今天也是这辈子第一次入住背包客旅馆Nomads Fat Camel Backpackers。

Check in时背包客们从小小的前台排到了街上,园园肩挎时装包,我们还都拖着行李箱,和人群完全不搭调。房间可以用家徒四壁形容,只有大床和茶几。杯具了!

背包客Hostel距离上次的Harbour Okas咫尺之遥。

底楼同时经营酒吧,及其嘈杂。

奥克兰的街头居然也有人力三轮车。

最不解的是,市中心商业街Queen St遍布流浪汉和乞讨者。

经过房产中介,看到靠近天空塔的二房才卖54.5万刀。

2014-02-09 周日
Auckland

因为晚上回家的航班,早上退房时把行李寄存在旅舍,打开寄存的小房间,还真是开眼了,整一个行李山。人都走不进去了,只能把行李垒上去,也不知道来取的时候是什么状况。

来到Albert Park,老外们正在张灯结彩,布置元宵灯会。随着国家国力的强盛,明显感受到发达国家对中国乃至中国文化的尊敬。

白蛇传,京剧,斗笠翁,放牛娃,秦俑,都是经典的中国元素。

x-独树山

原计划打车去Mt Eden,没想到被叉头司机忽悠,说是One Tree Hill才是Auckland 制高点,能看城市全景。

一路和他闲聊,他21年前从斐济移民过来,说是NZ物价也是年年见涨,一些交换生租一套一室公寓,要400刀到450刀周租金。

普通人时薪18刀,算下来也就3000多月薪。

One Tree Hill山顶视野开阔,据说以前只有一棵树,后来被个醉酒的毛利人砍掉了,现在一棵树也没有了。

还有个John Logan的纪念碑。

伊甸山
Mount Eden

叉头花了95刀,只剩30刀了,Subway解决午饭,还是来到Mt Eden。

不高的山还分成几个山头。

远眺市中心。

山顶看下去不远有个硕大的死火山口。

下山后所有现金加起来才几刀,只能徒步回旅舍,GPS显示还有4公里,昨晚又被楼下酒吧吵得没睡好,在极度疲劳和绝望中顶着烈日前行。

没走多远看到个公交车站,看到有条线路到市中心,不过要等20分钟。几分钟后来了辆Train Bus Replacement,问下来也到市中心,问多少钱,司机大哥很潇洒的手一挥:上车坐下再说。然后七拐八拐居然来到距离旅舍几百米的路上,一分钱也没要,感谢上帝。

皇后大街
Queen Street

回到旅舍取寄存的行李,已经没有早上那么震撼了。

奥克兰国际机场
Auckland International Airport

Auckland国际机场出发口也有中文。

魔戒中矮人战士的塑像。

本次漫长的17天新西兰之旅终于谢幕,园园花了大量的时间泡论坛,制定行程,购买来回国际机票,内陆机票,长途大巴票,北岛至南岛的渡轮票,酒店的预定,以及签证所涉及的所有材料的准备工作,居功至伟。我只是在园园的指导下参与了一些辅助性的事务。事实证明,所有的前期准备工作都是极为重要而且有价值的。

根据本次出行可以从衣食住行游做一个小结:

衣篇:
NZ各地虽然天气预报气温相差不大,基本都在12-25度,但是体感温度区别很大。如Auckland, Wellington, Kaikorua, Christchurch, Akarua等沿海城市,昼夜温差悬殊,风力较强,我们基本穿不了短袖,类似于我们的深秋季节。
而到了内陆城镇Tepapo, Omarama, Wanaka和Queenstown, 正午的高温让人出不来门。而且NZ光照时间超长,只有到下午7点才是我们所说的黄昏。这些地方的气候类似于西藏,昼夜需穿冬衣,正午短袖还热。
我们的车上园园的薄羽,我的卫衣一直放着,基本都是一早穿一下,然后出太阳了,再换遮阳的皮肤衣,中午短袖,过后再周而复始。
街头游客基本都是乱穿衣,同一个地方光膀子也有,穿冬衣的也有。

食篇:

10多天吃遍各式西餐,早餐都在酒店内解决,以超市购买的面包,寿司,三明治或是玉米为主。辅以牛奶,咖啡,自制奶茶,然后是新鲜蔬果和鸡蛋,营养全面,人均基本在$3之内。
午饭全部在外吃,KFC, Burger King, Subway,Pita Pit以汉堡,西式包脚布为主,价格相对便宜,人均$10-$15。而很多正式的午餐,像Steak套餐,Seafood Chowder,Fish&Chips,Lamb Shank套餐, Fishman's Basket等就比较贵,单价$18-$25。
晚饭也是以超市购买自己料理为主,从最原始的方便面,到自己煮意大利面辅以新鲜蔬菜,烤Pissa, 买现成的色拉,烤鸡等等。
长期吃米饭,偶尔吃顿西餐,还是挺有新鲜感的,但是长此以往,毕竟我们的肠胃结构不是以分解此类食物为主的,而且西餐的配料,调味料均和我们的口味相去甚远,到最后几天已经有些厌烦。也许只有像Elden, James这些长期旅居国外的华人才真正知道
哪些才是既符合国人口味又好吃的西餐。

不过再美味的西餐也敌不过博大精深的中餐,回到工厂吃了碗地道的苏北大米饭和红烧草鸡,真实的感受到这才是我的食物。

住篇:

全程基本以Motel, Hotel, Apartments家庭二居室为主,最后一天竟然还入住了Backpackers Hostel,住遍所有类型酒店。Motel都有厨房及厨具,洗衣机,部分有烘干机。所有酒店只需收取全额房款,无需押金,第二天把钥匙插门上,或放屋内就可走人,没有查房一说。园园说厨具用完需自己清洗干净放回原处,事实的确如此。

不得不说,这次能够在Wanaka入住全景之地Panorama Court是本次入住所有酒店之中皇冠上的明珠,梦想中的大House,毕生为之奋斗的终极豪宅,这一晚,我今生无憾。

因为中间几天行程具体安排(从Kaikoura到Queenstown)的不确定性,而且适逢旅游旺季,导致我们在预定Kaikoura之后的酒店遇到了较大的困难,一些热门景点像Akarua, Tekapo的Motel都已No Vacancy, 由此我们家庭也出现了一小段不和谐的音符。

好在我们夫妻同心,其利断金,以入住Timaru和Omarama这种小城镇的方式,走曲线救国的道路,最终在既定时间成功抵达既定车行终点--皇后镇。

行篇:

北岛没有租车,市内出行公交,出租,步行,中距离长途乘坐大巴,长距离坐飞机,去往南岛坐的游轮,基本覆盖所有公共交通工具。最后一天在Auckland出租还花了$95。
南岛全程租车,斯巴鲁力狮旅行车,行李箱最多可放4个大箱子。不过根据实际路况来看,四驱车并非必要,除了Omarama Clay Cliff那段路不太好走,没有其它对车辆有特别要求的险峻路面。
如果我们是2个人出行,1件大行李,1个小行李,完全可以选择更经济的紧凑型车,油耗也更低,另外力狮要求加95号汽油(尽管我也没加),低端的车可以加更经济的91号。
NZ私家车很少有靓丽光鲜的豪车和新车,大部分都是10年车龄以上的旧车,不知道是整体经济的原因,还是他们根本就不那么注重,也许汽车究其根本就是个代步工具,在NZ没有车就真的像人没有脚,寸步难行。
不能想象那些Backpacker是怎么游遍南岛的,常常开车几十公里都荒无人烟,不知道谁会让他们搭车,也不明白在没有Backpacker旅社的地方怎么休息。更有甚者在Wanaka居然看到有个小破车后座就放着被褥。
有机会的话,下次可以尝试一下开房车出行,皇后镇看到一对白发老夫妻开着小房车,翻翻地图,研究着行车路线,感觉挺幸福的说。

游篇:

总策划园园没有安排我们走环岛大圈,毕竟每天都在赶路的滋味不好受,南岛10天走了1500Km,还是比较轻松休闲的。

我们这次除了Rotorua的Wai O Tapo买门票,Skyline缆车费和Akarua出海看海豚,其它景点没有花钱,都是一路Hiking...
其实富裕的话,可以轻松的花钱如流水,Skydive, 划船冲浪,光Wanaka每人花个千儿八百轻轻松松的。
但有些极限运动项目我们体质也承受不了,带导游解说的项目,我们又E文有限,所以穷游,或可美其名曰Hiking是最佳的方式,Roturua在iSite和Brylin之间往返3回,Wellington为寻找超市徒步,Kaikurua的Peninsula历经3小时走个来回,Wanaka 3天,我们遍访名山,踏遍了周边的山水。

要说遗憾的话,就是Tekapo中文观星团没有赶上。