台湾七日

宁夏夜市
Ningxia night market

宁夏夜市

29 NTD$

机车为主的个人交通工具。街上飚来飚去,不过没有看到闯红灯。

2014-01-13 周一
暖暖火车站
Nuannuan Staion
赖阿婆芋圆
门票45台币
比国内的鲜芋仙要实惠得多,口味略淡。
九份
Chiufen
半山腰的集市。据说是《千与千寻》的场景出处。

淘金热后,九份大概就只有这一条九份旧街这么热闹了

半山腰的民俗,老板热情,价格略贵。但是一宿的体验,即便是糟糕的阴雨天,任然感觉超赞。

九份全貌

这糟糕的天,在九份旧街。

午夜突然停电一会儿,然后恢复的样貌。

2014-01-14 周二
基隆
Jilong

九份的山雨把我们赶去南部,东边的行程也因为雨天取消(宜兰,花莲)。下一站台中。

没有勤务,不习惯。

台中一中街商圈夜市
Yizhong Street Night Market

能使宗依依一口气吃完的小吃

心驿酒店

夜晚没什么店面,从711买盒方便面,还有肉块,味道一般。

2014-01-15 周三
Taichung Station

放弃日月潭,向草原出发。商业旅游发达,基本上都能打包出现,免去了许多问题。包括明天的垦丁之行,台高铁也有打包的套票,使得Google maps提供的七个小时路程(从台中出发)缩短到两个小时半

清净农场
清境青青草原
Evergreen Grassland
台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

糯米肠+香肠,我喜欢!

干巴巴的臭豆腐

黑暗料理。但是好香!!

最后回酒店

2014-01-16 周四
Taichung Station

前往垦丁!7-11买的高铁垦丁专线,主要城市到左营的高铁票和左营到垦丁快线的套票。

台中高铁站
Taiwan High Speed Rail Taichung Station

普通铁路和高铁战相连,平均20多分钟就有一趟,利用率很高(多车道),相应的满载率就很低了。我从台中到左营的车,只有四分之一不到的负载。

高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station
卡米克民宿
Kenting

卡米克民宿,之前做好功课预定了。

两幢小楼,一幢做民宿,一幢自居

每间房都有一个大温泉池

才一天,不够!

垦丁大街
Kending street
垦丁
Kenting

垦丁是台湾岛南角的一个大型国家公园,具体点就是一条垦丁大街延伸四周靠海的天然地貌。

在垦丁快线上打个盹儿后看到这个,憋了好几天的阴霾都抛掉了

开车回来的路上看到在地人在垂钓

前往民宿!

最南点
SOUTHERNMOST POINT

蹦到旁边的最南点

不可免俗的和一对游客摆拍

租的轻骑,小绵羊。没有驾照只能开这玩意儿。

龙坑生态保护区
Longkeng Nature Reserve

做了功课,第一天直奔龙坑,体验不一般的生态。

功课没做好,没有通过课程学习,不给开放。

2014-01-17 周五
卡米克民宿
Kenting

管家做的早点,好评!

猫鼻头
Maobi Tou
白沙湾
White Sand Bay

据说是《少年派》最后的登陆拍摄地点

因为是冬季的原因,基本没人

龙坑生态保护区
Longkeng Nature Reserve

她说她有保护色

垦丁

然后我们又开始赶往龙坑

垦丁大街
Kending street

离开垦丁。一天时间果然不够

2014-01-18 周六
友友商务饭店
诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
台北101大楼
Taipei 101

台北101大厦的顶部稳定装置,用于大风地震中保持重心。还有个拟人化的造型,他叫 Damper 。

101下的政府大楼,呵呵。

西门町

香港国际机场
旺角
Mongkok
首都国际机场
  • 不要“将要”,赶紧去!都市人文,乡土气息都让感觉到了和大陆的不同。
  • 签注和通行证的有效期限不一样,通行证较短,需要提前计划。我因为拖延办了两次签注。
  • 东部线 台北-九份-宜兰-花莲,相对西部来说属于待开发区,原住民较多。关键是不会直通南部,到不了垦丁,所以有可能需要折回台北坐高铁。
  • 垦丁太大,最好有驾照(国际驾照,国内的不行)租车或者机动车。电动车耐力不够,充电麻烦,最好找老板借个充电器。
  • 小吃其实除了当地有名的,仔细逛一个夜市就够了,其他的到了当地,白天玩累了,速度去夜市看一圈就好。
  • 注意酒店或者民宿安排,最好安排在目的地附近。
  • 诚品书店不卖(或者不是专卖)数理化,而是主打人文。不过台湾书店很多,逛到心仪的就收了吧。台湾的翻译某个方面比大陆还多。(还有十八禁)
  • 先旅游,再购物。
  • 四大超商很牛逼,基本上日常供需都有。太晚夜市关了基本上只有这些超商有吃的了。很多购物渠道都会和超商有联系,提前做下功课吧。
  • 生活开销挺便宜,大件需要比较才知道哪实惠。和香港比较可以参考 price.com.hk
  • 落地就办个大哥大7天流量吃到饱手机卡。才500+ NTD$ 。电话,流量都有了。
  • 高铁提前订(早鸟票)有优惠。
  • 民宿分日常和周末还有假期。价格依次递增。热门景点最好提前预定。www.zizaike.com 自在客可以搜索到大部分民宿。民宿主要是地利,价格上不一定比酒店便宜,当然还有各家特色。因人而异。