蓝色土耳其:自然美景和悠久历史(一)

By 广
@广

蓝色土耳其:自然美景和悠久历史(一)

2014-01-17 周五

由于是北京首都机场的航班,所以提前由天津出发到达了首都机场,在航站楼里游荡的时候看到了这架飞机,后来证实,这就是我们要乘坐的土耳其航空TK021次航班。北京时间18日零点55分,起航。

2014-01-18 周六

转机。第一次乘扶梯上飞机。

当地时间六点,伊斯坦布尔机场的月夜,这个时候,家里是中午了。

伊斯坦布尔机场,准备转机去开赛利时在机场里晃荡。一个小卖部。

飞机上看苍茫的安纳托利亚高原

在马尔马拉海的晨曦中,起飞往开赛利。

热情的开赛利大哥

这位老兄(或大叔)得给大图。我们在去开赛利的飞机上坐了邻座。他刚从麦地那朝圣回来,也许是幸福感作用,也许是本来性格就热情,他用比我会的还少的英语单词给我讲他朝圣的事情。虽然我基本一个单词都听不懂(他有口音啊),但还是十分耐心地听。于是他滔滔不绝地讲了45分钟(一节课?),中间,也许是为表示对我的倾听的回报,也许是原本热情,从随身的箱子里抓了好几把椰枣,并要求我当场就吃,极度热情!而我由于当时包里基本上只有护照、钱包和相机,只能把从家里带的一个苹果送了他。在开赛利下飞机后,我们合了这张影。向他要E-mail,好把照片发给他,但他只写了个电话,看来是没有电子邮箱。直到后来出了机场,他竟然在我上大巴前又找到了我,给了我一个不知道谁的E-mail。不过,从他这里,我基本打消了原本对于这个国家人的担忧。

开赛利所在的卡帕多起亚地区是300万年前几座火山喷发造成的地形,以为这就是其中一个,后来好像说不是。但这个长的也太有火山范儿了。

“鸽子谷”边上一颗树上挂满了“恶魔之眼”。——这东西辟邪。

由于都是火山灰,卡帕地区土地贫瘠。于是,历史上,人们就在松软的山壁上凿出小洞,给鸽子建房,然后收集鸽子的便便作为肥料。这就是“鸽子谷”的由来。远处是一个当年人口密集的要塞。

厚厚的火山灰使得卡帕多起亚地区的土地贫瘠,但由于火山灰构成的岩石质地较为松软,也让古代当地人有可能凿空岩石为洞穴,不但给鸽子住,人也住,并且主要是人住,并且古代当地人主要住这个。所以,才有了一个又一个“要塞”,才有了著名的、深达20层约80多米的“地下城堡”。当然,也是这种比较松软的岩质,使得风蚀的作用造就了这里独特而美丽的地形地貌。据说,在当年电影特技还很不发达的20世纪70、80年代,著名的《星球大战》就是在这里取了不少景。

据说,“地下城堡”在公元前2000年左右就已经被当时的西台(即赫梯)人挖掘并使用。

后来,古罗马早期和阿拉伯人攻占小亚细亚半岛时期,一些基督教徒和东正教徒逃到当地避难,进一步将这些地下洞穴扩大,就有了后来如此庞大的规模。

乌奇萨要塞

远处这貌似雪山而实际是火山的山才是300万年前造就了卡帕多起亚的五个“肇事”山中的一个山,可惜,名字我给忘了。

红河——土耳其第一大河。当地人用这条河里流淌的泥水制作各种陶器,数量和种类极多!

街头硕大的壶和杯状陶制物品

到土耳其第一天的午餐是在这家岩穴餐厅吃的

岩穴午餐“三道式”中的主菜,土豆炖牛肉,但用特殊方法做的,非常好吃。

去往格莱美露天博物馆的路边,的确有点外星球的样貌。

在某个角度俯瞰格莱美露天博物馆。这一地区是古罗马早期,基督教还没有被认可时,一些基督徒避难到此地,他们利用并扩大了原赫梯人的岩穴,在这里建造了包括住房、墓地、食堂、羊圈等功能齐全的生活体系,还特别建造了许多教堂,并进行了认真的装修设计。于是,有了今天的格莱美露天博物馆。

食堂的长条餐桌

人们说这坑是厕所,但我觉得也可能是灶房。

墓葬坑

一个到现在还被用作小卖部的岩穴

“男生宿舍”

“女生宿舍”

某一个洞穴教堂中的壁画。许多已被后来的伊斯兰教众将人物整体或局部,比如脸部、眼睛等涂划掉。

一种不知道什么东西的植物,果实有点像蓝莓,但叶子不像。

卖明信片的小店旁边,看到了一个当地的邮筒。

格莱美景区的一角。老婆说这像个老头,我说这像个狒狒。

著名的“仙人烟囱”景区,不大。

骆驼石——这个也很著名。

骆驼石不远处,很像一对跳舞的人,不知道为什么不出名?

顺便仔细看了看这里的岩石,真的很松软。

第一晚入住的是岩穴酒店,极有特色。条件没有网上说的那么差强人意,我感觉还不错。

又是用红河泥做的陶器,在这里,它是壁灯形装饰物。

岩穴酒店的隔壁,怎么看怎么像是我们陕西的窑洞。

酒店老板抢镜

第一天的晚饭,虽然不合我口味,但跟后面伊斯坦布尔的一些团餐比,这顿还算不错。

吃完饭,没忘给洞穴里的餐厅照张像。之后就去洗澡了。睡觉时,在家里,已经是后半夜两点了。

2014-01-19 周日

出国前没定热气球活动,到了后才定,255美元,据说这还是世界上最便宜的。不过,出发前有咖啡和面包招待。

我们的热气球在点火充气

安纳托利亚高原上红霞满天

胡子哥是司机,墨镜哥是助手。

还是那座300万年的火山,朝霞下更显精神。

我们的热气球最高升到了700米高空。

俯瞰大地

一览众山小

太阳已经升起来了

鸽子谷那头我不知名的要塞

我们的热气球又下降在大约只有几十米高的高度上悬浮。

没想到和旁边的另一个相撞了,情况有点紧急。

更可怕的是距离一个山尖大约只有两米!

还好,驾驶员技术老道,化解了危机。右边那个就是刚才的山尖。

再次升高,此时,周围已经有许多各色气球了。

几次在空中起落,大约过了一个小时多点,我们的气球准备在“仙人烟囱”景区对面的平原着陆。

由于不能拍到自己气球着陆一刻,我拍的是另一个气球着陆的样子。地上会有一个小型平板汽车接应,值得称道的是,经过驾驶员和地面接应人员的合作,他们会将气球准确地停到汽车平板上,每家都是!

庆祝仪式,开香槟。

还给每个人发了一个“毕业证”。

我们的气球瘪了,有点可怜的样子。

气球打包好了,我们也要回去吃正式的早餐了。

虽然只有我们20个人用餐,但岩穴酒店的早餐准备的很用心,种类丰富,这是一部分。那个巢蜜更是超赞!后来五星酒店的自助餐都不比这个好,伊斯坦布尔的团餐更是远远不如这里,农村乡亲就是厚道!

来个岩穴酒店外景,帮做个广告。镜头中间这片地方是他们将来要扩建的空间,祝他们生意越来越好!

我们的大巴车(这几天一直随团)中途加油。

93号汽油4.6里拉一升,换成人民币似乎比国内贵些。

驶离安纳托利亚高原腹地的卡帕多起亚地区,一路向西,朝孔亚进发。路边山上的树木开始多了一些。

孔亚驿站,曾是丝路上的数不胜数的中转休息点中的一个。由于波斯、阿拉伯和突厥人为独占丝路贸易的好处而阻断丝绸之路,原本每几十里就有一个的驿站纷纷衰败被毁,孔亚驿站于是成了历史的见证。

驿站内部,导游说当年人和驼队都住在里面。我说怎么一进去就感觉一股马粪味儿呢!绕梁千年啊!

驿站大门壁龛上,各种不同语言文字的涂鸦,还好,没有“××到此一游”。

午餐的各种甜点,非常甜,都

孔亚的梅拉那博物馆,曾经是清真寺,埋葬着以Mevlana Jalaluddin Rumi为代表的苏菲教派的一系列重要人物,伊斯兰教苏菲派的圣地,也是旋转舞的源头。这里有许多历史故事可讲。但馆内禁止拍照。

梅拉那博物馆外的商业小街,街口是一尊正在跳旋转舞的男子雕像。

离开孔亚,奔赴更西南方的安塔利亚,一路重山峻岭,一路美景不休。由于当时车上没有了WIFI,所以也不知道具体走的哪条路。也许是绕路了,也许是山路难走,这一走竟然用了5个小时!到了当地时间晚上8点,才算到了安塔利亚。
这一天这一路明显感觉到了气候的变化:开赛利高原一派严冬景象,基本看不到绿色;孔亚平原上偶尔可以看到一些松柏的绿色,但主要也是光秃的钻天杨;越过美丽的托罗斯山脉进入安塔利亚地区后,则可以看到越来越多绿意盎然的棕榈了。

入住皇冠假日国际酒店

房间和想象的差不多

发现,这里是把我们的1层叫0层的。

由于酒店身后就是地中海,3分钟就走到,晚饭后,来到了海边,月亮挺亮,海水贼清!

海岸边,一个小小的公交车站。拍完这张后,相机没电了。

远远未完,慢慢待续……