美国西部阔土飞扬25天(1)

@babyface_17

美国西部阔土飞扬25天(1)

2013-09-13 周五

北京时间2013.9.13一早从上海出发,经东京转机,在当地时间9.13上午9点半到达洛杉矶。机场出来后直接取车,开往此行第一站——拉斯维加斯。

拉斯维加斯大道
Las Vegas Strip
2013-09-14 周六
拉斯维加斯巴黎酒店
Paris Las Vegas

传说拉斯维加斯有个20 dollar trick:在酒店办理入住时给前台办理人员20美元小费,他可以给你升级房间或是赠送一些优惠券,所带来的好处远超过20美元。鉴于这是好多年前的故事,考虑到通货膨胀,我们准备与时俱进为50 dollar trick,随着护照一起递给了前台。
服务员送了一叠优惠券,后来用到的是大峡谷飞机游览买一送一,Jubilee秀买一送一,自助餐优惠5刀之类;以及,我们这个窗外就是酒店标志大铁塔的房间,应该是被升级了的房型。

拉斯维加斯
Las Vegas

这里所行所见大多是游客,衣装或华美或随意除了保安怕找不到穿西装的了。我一直有个理论,就是花钱有助于调节内分泌,所以这些来自各地的离开工作岗位离开婆婆丈母娘孩子的人们自然都是一身轻松满面春意,啊不,是满面笑意;街头艺人自然也是各种美好可爱,仿佛开心是这个地方的通行证。

夜太美,总也拍不够

2013-09-15 周日
胡佛大坝
Hoover Dam

科罗拉多河自古以来奔腾在美国西部的土地上,她既是一条浇灌良田的母亲河,但在脾气坏的时候雨季洪水泛滥成灾、旱季无力润泽大地。1929年美国暴发了历史上最严重的一次经济危机,时任总统的胡佛推动并最终促成了修坝治河一事,既增加购买力和就业,又解决了百年水患。我私以为这件事能做成,也和胡佛总统是工程师出身分不开的,相关学术背景会让他对依靠工程的力量改变生产生活环境更有信心。
胡佛大坝的参观浏览除了让游客从不同位置看大坝以外,还有一个30分钟的由向导介绍并引领的水电站参观。请允许我真诚的说一下,如果不是相关专业人士对水电站感兴趣的话,真的不用花7刀停车+15刀/人的门票进去了,其实从外面各个地方看看坝就够了。

Stratosphere Tower
Stratosphere Casino, Hotel & Tower

每个城市都喜欢有一个高高的地标建筑,拉斯维加斯的最高建筑叫Stratosphere Tower,在107层有个叫Top of the World的餐厅吃的晚饭,非常推荐。
这个塔上面还有一些娱乐项目,比如右右图的X-Scream,把人加快速度远离塔身向外推送,让你以为自己被抛出去,顺便欣赏夜景。

2013-09-16 周一
North Outlets, Las Vegas

购物的一天,随手拍陪路人。陪逛街是不分种族不分年龄不分国籍的男性动物的共同苦恼么

2013-09-17 周二
红石峡谷
Red Rock Canyon National Conservation Area

红岩峡谷国家保护区在拉斯维加斯西面,距城中心30分钟车程的地方,被称作“an oasis in a neon desert”——灯红酒绿中的一抹小清新。
这里有远古人的遗迹,这里可以看到当地保护的龟,这里是徒步、攀岩的好地方,甚至拉斯维加斯的婚庆教堂会把新人用加长轿车拉到这里来拍婚纱照,但红岩峡谷最让人印象深刻的是记录沧海桑田的岩石和坚强可爱的沙漠植物。

2013-09-18 周三
Boulder City, NV

5点多起床,搭乖6:15的飞机游览大峡谷。飞行员制服什么的……你们懂的

Williams, AZ

动身向大峡谷前进,一路93号公路向南,然后向东上了40号公路,继续走一小段66号公路,然后向北就到。
这是我们此行唯一涉足66号公路的一段,这条因为凯迪拉克的广告而突然在中国也广为人知的路,这条被称作“母亲路”、纪念着西部大开发的岁月、象征着美国人开拓、奋进、追求自由的路。
路上的Williams小镇,算是66号公路的一个观光点了,是个不易错过的地方。
路两边是几家纪念品商店,除了各种西部题材、牛仔题材的纪念品;还有些不相关的有趣小物件,这些东西是在世界上很多地方都会随处可见的可爱物件,浑身透着一股清新的义乌气质。

这间酒吧和我脑海中的美国西部酒吧的样子丝毫不差

这车和我不搭啊

大峡谷国家公园
Grand Canyon National Park

到大峡谷国家公园,天色已不早,游客中心了解概况后,开车到Bright Angel迎接峡谷的日落。

2013-09-19 周四
大峡谷国家公园
Grand Canyon National Park

眼前这壮丽的峡谷,默默向我们展示着数亿年的沧海桑田:它从谷底到谷顶呈现20亿年前起各地质年代的代表性岩系,其中甚至包含对应地质时期的生物化石,而这一切,直到数千万年前还在海面以下;后来地壳运动把这一部分抬高,再经过科罗拉多河上百万年不舍昼夜的侵蚀和下切,慢慢成为今天的样子。

步道边伸出去的一块地,有一对男女和他们的朋友,听到女的打电话:“妈,你猜发生了什么!他刚刚求婚了!我要结婚了!”
周围硬朗的风景顿时更温和美丽了,我走过去后回身拍下他们,峡谷间还回荡着女人兴奋的声音。

有人好像要掉下去了,算了,不理了,我赶时间,还是拍张照就走吧

话说从Williams小镇到大峡谷公园里面,是有一条铁路的,它从1901年建好起用,直到现在,它还认真得每天早上9点半从Williams出发,下午3点半从公园返回。用它网站上的广告词说是“take a legendary journey to an extraordinary place”

到Desert View Hill时,天已经黑的看不见峡谷了

2013-09-20 周五
Horseshoe Bend
Horseshoe Bend, Arizona

马蹄湾(Horseshoe Bend)是科罗拉多河河道画的一个美丽的圈,河水在这一段安静
上午九点半的阳光让我们没能照出好的照片来,我只能安然接受我们最后收获的这样一张照片。

羚羊谷
Antelope Canyon

这个世界十大地质奇迹之一,它是大自然用洪水完成的雕塑,起落间全是行云流水的畅快和随性,为众人留下无尽的赏味空间。

手机拍的,名字叫“猫眼”,印地安导游指导下的作品

格兰峡谷国家度假区
Glen Canyon National Recreation Area
Panguitch, UT

从佩奇到盐湖城的路上,看到有个地方两边的店有意思的样子,这次松散的行程就是为了在想停下来的时候不用太纠结。
这里叫Panguitch,几个有趣的店卖些牛仔主题商品,好多都是vintage stuff,买回来的东西中,子弹壳做的冰箱贴最体现当地风情了。

盐湖城
Salt Lake City, Utah

盐湖城,犹他州首府,也是美国摩门教会(标准名称叫“耶稣基督后期圣徒教会”,The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints)总部所在地。
天下宗教,在异教徒眼里看来总有点邪教的感觉,就像在百度里输入“摩门教”时自动联想的关键搜索词会有“摩门教 邪教”之类,难道因为它主张多妻么?有这个主张的宗教又不只他一家。不过话说回来,宗教都是叫人向善的,在盐湖城,六成的人都信着这种叫人爱惜身体爱惜家庭乐于奉献的宗教,可以想象这个城市必然温和宁静。
到盐湖城时已很晚,白色建筑在夜色中美得很。

2013-09-21 周六
摩门圣殿
Salt Lake Temple

市中心区域叫Temple Square,城市里最著名的建筑都在这里,包括最重要的Salt Lake Temple。1847年,摩门教徒到了盐湖城准备在这里安居,头等大事就是要盖一个教堂,在他们看来,这里是“离上帝最近的地方”,从1853到1893年,经过这艰苦漫长的40年,他们建了这样一座伟大的建筑,单是这个新哥特风格建筑本身的美就足以让任何看到它的人难忘。

用于宗教集会以及艺术表演的Assembly Hall

Tabernacle,当天有宗教艺术演出,普通群众也可以进去听

Joseph Smith Memorial Bld.

建于1911年的Joseph Smith Memorial Building,最早是一个酒店,现在里面有两家饭店,有剧院,有个家谱研究中心,还有集会、办公等场所。里面古朴典雅,进去时还有人在大厅演奏。

Utah State Capitol
Logan, UT

中午从盐湖城出发,目的地是大蒂顿国家公园附近,约279英里,谷歌给算的时间是4个半小时,不过我们中间看到好玩的会停下来,共经停了犹他州的Logan和Garden City,Bear Lake,和爱达荷州的St Charles,最后到达公园外面的Jackson小镇,位于怀俄明州。
在Logan,逛逛打折的旧书店,买些现在看来可能永远也不会读的书带回来,吃个汉堡王,加个油,拍个小照,继续上路。

Garden City, UT

在Garden City,只是被路边排队买Raspberry shake吸引。
我爱这一路的风景。

Bear Lake

这路过的湖就是Bear Lake(谷歌地图为什么把它叫作“贝尔湖”,为什么不把它叫做“熊湖”?)

2013-09-22 周日
大提顿国家公园
Grand Teton National Park

如果说赏山悦水邂逅动物是国家公园的基础配置,那大蒂顿国家公园在此之上,给我留下最深印象的是它的ranger guided tour(护林园带领的小徒步)。按照事先了解到的时间,游览完Jenny Lake,就赶加到Gatger Lake徒步的出发地点,加入队伍,在漂亮的来实习的研究生的带领下一起走向湖边。Ranger会给我们介绍公园的建成历史,讲述以前的大火,介绍这个环境下的各种植物、动物,指着被熊抓过的树干给我们看,讲她当年户外经验不丰富时遇到熊的经险故事……她流露出的对自然的热爱强烈得感染到我,外加,这人妹纸挺漂亮的,让她带着走下来,一点都不觉得累。

2013-09-23 周一
黄石国家公园
yellowstone national park

黄石的关键词不是美丽而是奇异。黄石公园也不乏俊山峡谷静湖瀑布,但这些都不是令黄石从一众国家公园中脱颖而出的重点。黄石公园所在的区域有着世界上最丰富的地热资源,因而拥有众多间歇泉(geyser),热泉(hot spring),冒热气的泉口(steam geyser),还有喷泥巴地(mud pot),这些只此一家别无分店的特色景观。到了黄石公园才觉得电影2012从这里开始描述末日的来临简直再自然不过

lower geyser basin

West thumb geyser basin是黄石湖伸出来的大拇指,日渐疲惫的热泉望着辽阔的黄石湖愈发没了折腾的心,仅存的升腾气息和平静的湖面相得益彰,别有风情。

Upper Geyser Basin区域最著名的是老忠实热泉,每一次的喷发是大自然和人类的最美好的约定,她的守约为之赢得了名气

其实这附近喷得漂亮的热泉比比皆是

到黄石湖的时候已是夕阳西下的光景

2013-09-24 周二
黄石国家公园
yellowstone national park

一段单行车道,是north rim 和south rim drive,中间只要看到人多或车多的地方就停下来去看就好了,在这些地方可以从不同角度看到黄石大峡谷,黄石河,黄石瀑布

Hayden Valley区域,车路之外是大片的高地平原,动物出没的热门地带。
路边一个比较开阔的供游人停车观景的地方,看到一对夫妻,车子停在那里,两个人喝酒聊天,此时正好天空下着朦朦小雨。
对于这种影像,让人毫无抵抗力,立马被感动到。他们二十年来每年都会到黄石待上一个多礼拜的样子,就是这样过,看天空看大地看路过的大小动物们听着风听着雨好像人生从来没有过烦恼。

higher terrace area

Lower terrace area

Lower terrace area

沿着路开就进入了black tail plateau drive,路边就是原生态的样子,不修饰不雕琢

一个叫Petrified tree的景点,是这里有一棵已经石化了的树,沧海桑田,如果这树有心,它身上定然会发生一段故事关于一份亘古的爱情

Sulphur caldron的景点,查阅字典,翻译成硫大锅。这里果然和它名字暗示出来的感觉一样,闻起来就很刺鼻,这些个坑里都是煮沸了的泥巴汩汩得冒着跳着

Churning caldron (搅动的大锅)

不记得是哪里拍到的:)