蓝色土耳其:自然美景和悠久历史(二)

By 广
@广

蓝色土耳其:自然美景和悠久历史(二)

2014-01-20 周一

其实现在开始是第四天

早上起来一看,皇冠假日酒店的后院是一个游泳池,而二十米远的围栏外就是地中海了。

安塔利亚老城脚下的小船港。

始建于公元前2世纪的古城墙斑驳而巍峨。

离开安塔利亚老城,不久就到达了Perge古城遗迹,这是此次旅行的第一个古城池,但不是最后一个。虽然知道它并不是这次我们能看到的最大、保存最好的古城,但初一相见,历史的厚重感还是油然而产生,这种感觉是以前所有的图片都不曾给过的。

Perge古城遗址。似乎在这里导游讲的都是古罗马人洗澡如何如何讲究的事儿。温水澡堂子。

热水澡堂子

Perge古城的标志性建筑,古希腊时期的城楼。话说这个古城经历了赫梯人、希腊人、波斯人、罗马人、奥斯曼土耳其人等这个地区几乎所有阶段的统治,真是饱经沧桑啊。

曾经雄伟的宫殿如今只有立柱茕茕孑立。

曾经繁华的街道两侧同样只剩断壁残垣。

这里曾是一家商店,不知道当年能买到什么?

这里曾是一口水井,不知道滋润过多少家庭?

Perge主城外的赛马场,难以想象当年的喧闹。

Perge古城之后,我们的目的地是古罗马著名的阿斯潘多斯圆形剧场。两地距离不远,大约半个小时就到了。这个剧场和Perge古城同时开始修建,是古罗马众多剧场中比较有代表性的一个,也可能是整个近东地区如今保存最完好的一个,甚至到现在都还可以使用,不少现代人曾在这里举行过演唱会和歌剧演出等。其科学的建筑构造极为符合声学原理,让现代的我们不得不佩服古罗马人的智慧。

也许因为是淡季,阿斯潘多斯古剧场在修缮。

没能照到稍好一点视角的照片。

午餐,所有人都点了牛肉或鱼肉,唯独我点了鸡肉,结果证明我错了,这玩意儿不就是我家楼下两块钱一串儿的烤鸡块儿嘛……

这是午饭后去棉花堡的路上的休息点看到的。你猜这是什么?告诉你吧,罂粟。这东西在他们这里合法种植,并且当地有一种著名的特色酸奶,必须要放罂粟籽。我没吃。

去往棉花堡(帕姆卡莱)的路上,又一个夕阳。

入住酒店。房间条件普通,当然卖点是温泉嘛。

近处是冷水泳池,远处有上下四层露天温泉,正对面的室内也是。

2014-01-21 周二

其实现在开始是第五天

整个帕姆卡莱是世界文化与自然双重遗产,这里事实上是由两部分组成的:一是由富含碳酸钙的温泉经年累月自上而下流淌而形成的“棉花堡”,另一个事“棉花堡”上方自古希腊时期就作为度假胜地而建设而成的希拉波利斯古城。这个古城有古希腊和罗马时期一个城市所应具有的一切设施,其中,由于许多来此度假的当时的“土豪”们死在这里后又葬在了这里而形成的庞大的墓地更是极有特色。可惜,17世纪的一场大地震毁掉了古城,从此基本废弃了,那些墓葬也被盗掘一空。

远望过去,绵延数百米,道路两侧都是石棺。

巨大的石质棺椁

原以为他们是将石棺裸露在地上的,走到后来才知道,原来也是有封土的坟头的。

希拉波利斯城的大门,大门一侧是刚才走过的“死者之地”,另一侧才是“生者之地”。还好,我们是从“死地”往“生地”走,否则,多晦气。

棉花堡有点像是白雪修成的梯田

这张也还好

这张更好看些

不少人脱了鞋下到温泉池中

温泉池冒着热气,温度大约摄氏40度多。

给自己的脚丫子来一张,不在水里的时候还是有些凉的。

古城中保存稍微好一点的部分,都被圈起来搞展览了,要另收费。

远眺古城的剧院,貌似保存还不错,有人没去温泉池去了这里。

古城的城墙

离开棉花堡去以弗所的路上看到了一起车祸。话说,这次我们团队的司机驾驶技术那是极好的。

午饭后,来到了以弗所古城遗址。这里曾是古希腊在东方最重要的城邦,是古罗马亚细亚行省的首府,拥有古代七大奇迹之一的阿尔忒弥斯神庙,是早期基督教最重要的中心之一,是圣母玛利亚最后生活的地方……这样的名号还可以说出不少,可见这个公元前10世纪就开始建设的城市的伟大。

进入以弗所区域,眼前这里是贵族居住生活区。

古罗马人的地下排水管道,古人竟已经会制造水泥了,这些管道式用水泥接驳的。

不知为什么,看到这只猫,想到了埃及。

“市政厅”旁的过道地上,闲暇时,贵族们下棋的棋盘。

也用作辩论场所的剧院,观众席通道两侧装饰着狮脚,说明这是只有贵族才能进入的场所。

内城城门上的雕像,此门内(上)为贵族区,此门外(下)为商人等中产阶级区。

神庙门廊上的手拿橄榄枝的天使浮雕

这是无花果树,常在圣经里出现的植物。

走出这道门,下面是长长的商业街区和中产阶级区域,两边有神庙、浴室、厕所等城市设施。

有家神庙

一个不知是圣人还是贤人的雕像

浴室——古罗马人太爱洗澡了,每个城市都有大型的浴室。

大马路上竟然有个石棺!搞不懂这算什么节奏?

公共厕所,坐在上面的是我们导游Cinar

非常著名的Celsus图书馆

图书馆门廊里四个神像之一

这组建筑在图书馆马路对面,据说地下有一条暗道相连。那么,这里是干什么用的呢?一会儿揭晓。

图书馆旁边有一个挺大的市场,市场大门上刻着当时关于交易的法令。

一颗心,一只脚,一个女人头像,一张“名片”,这是什么?这是“小姐”的广告,意思是“你要是喜欢,就走去找我”,脚的方向指着Celsus图书馆那边。你猜对了,图书馆对面是“天上人间”。

以弗所保存比较完好的古斗兽场,规模庞大,气势恢宏,多少奴隶用血汗建造了这里,还在这里进行着生命的殊死搏斗。

当年,这条路的尽头就是地中海——这座城市的生命线。后来,由于泥沙淤积,海岸线渐渐退远,这座城市也就没落了,如今,大海已在3公里外。

伊兹密尔街头所见,求解此为何物?

入住伊兹密尔Kaya酒店,条件很好。

酒店在半山上,打开窗户,可以看见不远处爱琴海两岸的璀璨灯火。

酒店大堂,这是传说中的“马上有灯”?

满冷柜的各色奶酪,数量大、种类多、价格低,游牧民族的国度以此可见一斑。

竟然在酒店一楼大堂厕所的通道上看到了“四君子”的装饰壁画。

2014-01-22 周三

其实现在开始是第六天

半山的松林,半夜的松涛

早餐后到夜莺山看圣母玛利亚晚年居住的小屋,这是小屋附近的一个洗礼池。

圣母玛利亚的雕像,慈祥安静,张开双臂,接纳众生。

橄榄树,当地普遍种植的树木,又一种常在圣经中出现的植物,其影响甚至远远超出了基督教。

小屋外观,简单而安静。小屋,圣地,很有故事的。

某个牌子上的宗教符号,求解何意?

长长的许愿墙

阿尔忒弥斯神庙遗址,这个曾经的古代世界七大奇迹之一虽然给世人留下了诉说不完的故事,但它自己的样貌却所剩无几,只有这根立柱倔强地支撑着它复杂的身世。

关于阿尔忒弥斯神庙这幅照片信息量很大的:近处的是阿尔忒弥斯神庙立柱,远一点的是一座现在还在用的清真寺,再稍远点那到貌似矮矮的围墙是古罗马的城镇,而最远处是一座十字军的城堡,现在的城堡上飘扬的是土耳其共和国的国旗。在这里,我似乎懂了“历史”的意思。

库萨达斯海岸,美丽的爱琴海,小岛叫“鸟岛”,当年的堡垒,如今的度假胜地。

蓝天,白云,愿世界和平。

库萨达斯路边大排档午餐

午餐后又是五个多小时车程,晚上入住恰纳卡莱Kelin酒店。

依然未完,还得待续……