瑞士、德国十日游(上篇)(1)

@雷神风铃

瑞士、德国十日游(上篇)(1)

2014-03-06 周四
上海-苏黎世
瑞士和德国是我一直想要旅行的国家,那里有静谧的湖泊、中世纪的古堡和巍峨连绵的雪山;还有世界闻名的瑞士手表和德国啤酒。终于成行,心里抑制不住的激动。

苏黎士机场附近的酒店在夕阳笼罩下显得尤为静谧。

小镇在夜色中迎接我们这些远道而来的游人。

2014-03-07 周五
琉森
Luzern
琉森是瑞士的避暑胜地,这里几乎可以满足旅行者对欧洲的一切梦想:雪山下的天鹅湖、典雅的中世纪建筑、藏品丰富的博物馆、时尚的店铺和浪漫的街巷。这里还是欧洲的文化和会议中心,音乐节、艺术节、电影展常年不断。

这是个湖光山色相互映衬的美丽城市。早在罗马时期,它还只是一个没有几户人家的渔村,后来,为了给过往的船只导航而修建了一个灯塔,因此得名卢塞恩,拉丁文便是“灯”的意思,国内翻译为琉森。

濒死的琉森狮子是世界最有名的雕像之一,1821年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。这座雕像是为了纪念1792年8月10日为保护巴黎杜乐丽宫中的路易十六家族的安全而战死的786名瑞士雇佣兵,雕像下方有文字描述了此事件的经过。

卡贝尔桥是琉森的重要标志,始建于1333年。此桥是欧洲最古老的木制廊桥,桥长约为200米,桥身折弯处建有石头的八角型水塔,34米高。塔建在水中的礁石上,木桥是依附于水塔而建。水塔作为瞭望哨所,是城市防卫设施的一部分。水塔与廊桥一个伫立,一个横卧,共同构成绝妙的水塔廊桥美景。

廊桥顶部每隔几米就有一幅彩画,共有110幅,绘制于17世纪,每幅画的内容多为琉森的历史风貌和历史人物故事。

托尔斯泰曾经在这里生活过一段时间,写出了同名小说《琉森》。哲学家尼采、法国著名的批判现实主义作家司汤达、美国作家马克·吐温等人也相继漫游琉森,倾心于此。

在琉森乘船畅游四森林州湖,最为赏心悦目,不同的游船线路还可以通往湖畔的各个度假小镇和阿尔卑斯的著名山峰。

游船由码头出发,游客可以欣赏到老城的全景,然后,游船驶过湖畔的瓦格纳故居和新城区,接着还会看到Stutz别墅和比利时皇族的别墅。当游船驶向湖中央时,你会为巍峨的阿尔卑斯雪山景色而叹服。

湖水平静而深邃,随着时间的推移和光线的变化,湖面变幻出不同的色彩,天鹅和水鸭,三三两两,游弋无声。湖之清净如远方雪山,水草小鱼,历历可见。湖光山色的琉森美景,也慰藉了诸多艺术大师的心灵。

穆塞格城墙。部分城墙建于1386年,原来是包围整个城市的城墙,现在只剩基本保存完好的900多米的一段。城墙上面有9座塔楼,3座塔楼对公众开放,人们可由此登上城墙。

琉森具有21世纪的现代化,更具有中世纪所特有的古典美。这里街头随处可见各种各样的特色面具,市内古老狭窄的街道和广场,到处是令人驻足的商店。人字形的小屋,墙上是五颜六色的花草彩绘,清新而美丽。

市内不乏文艺复兴时期及巴罗克式的建筑以及喷水池。广场均以鹅卵石铺砌。

豪夫教堂:座落在湖边,有着美丽的双尖塔。735年,教堂建成时是罗马式建筑,是一座本尼迪克特派修道院。到了14世纪改建成了哥特式,1633年时修道院被大火烧毁。1645年重新修建。在随后的改建中,教堂建成了文艺复兴样式。

沿着琉森湖有一条路叫做“理查德·瓦格纳路”,是为纪念德国著名的作曲家理查德·瓦格纳而修建的。瓦格纳酷爱琉森,1859年在此完成了《特里斯坦与伊索尔德》歌剧,后又创作了《齐格弗里特》田园交响曲,他的传世之作《纽伦堡的诗人》和《诸神的黄昏》也都是在这里完成的。

列夫‧托尔斯泰在小说《琉森》里的名句:“琉森的这片水,这群山,这蓝天,给我的是那样强烈的美的刺激。我全身蔓延着某种神秘的焦虑,某种杂乱的、不可名状的感情,以至使我想抱住某人,紧紧地抱住她,搔她,掐她。

巍峨险峻的皮拉图斯山是琉森永远的背景。英国维多利亚女王曾经带领数百名随从骑马上山,女王在她的日记里这样写道“这是她最愉快的一天”。在琉森,人人能感受到无尽的悠闲,船在湖上,山影水中,人在画中。

据钟表业内统计,琉森的手表年销售额仅此于巴黎和香港,而这只是一个7万人的小城。在琉森即可以买到所有世界顶级名表,以及许多瑞士著名独立制表品牌。

大仲马则称琉森为“世界最美的蚌壳中的明珠”。很多音乐家在此激发了灵感,创作出不朽的名篇。贝多芬的《月光曲》,据说就是受了诗人雷尔斯塔布的评论影响:第一乐章使人想起“犹如在瑞士琉森月光闪烁的湖面上摇荡的船儿一样”。

2014-03-08 周六
因特拉肯
Interlaken
因特拉肯是少女峰山脚下的一个小镇,位于图恩湖及布里恩茨湖之间,是瑞士著名的度假胜地,以一年四季风景醉人著称。 它是少女峰的重要门户。

因特拉肯是座美丽的小镇,作为少女峰的重要门户,它因旅游业而兴旺,并闻名天下,除钟表店外,这里最多的就是是酒店和宾馆;人们都冲着少女峰而来,想一睹少女峰的真容。

何维克街是因特拉肯最主要的街道,这里的观光客永远要比当地居民多,售卖各种物品的商店鳞次栉比约有几百公尺远,从最高级的欧洲服饰或饰品品牌到当地有纪念意义的小东西,在何维克街上都可以找到。

游客在街上不同的商家间穿梭,店家们则努力推销自家的商品,热络的交易使这里生气盎然。

科萨尔赌场位于何维克街,这是镇上唯一一家赌场。

夕阳下,迷人的因特拉肯小镇。

巍峨的雪山,绿茵茵的草地和中世纪的建筑,让所有经过这里的游人流连忘返。

入住的酒店坐落在山崖边,可以非常方便的远距离观赏少女峰。

图恩湖畔的日出金山,

少女峰山区主要有有冰川覆盖的艾格尔峰、少女峰和憎侣峰,海拔只有4000米左右,不管从哪个角度看,眼前地点美景都震撼着每一个人的灵魂。

清晨,立于水光潋滟的图恩湖畔,艾格尔峰、少女峰和僧侣峰珍珠白的群峰美景让人心旷神怡。

坐在大堂旁咖啡厅的窗边,舌尖上品味着巴西浓浓的清咖,眼睛享受着窗外风景,就会为因特拉肯梦幻般的山景心醉神迷。

少女峰
Jungfrau
少女峰,位于瑞士的境内,是瑞士著名山峰,海拔4158米。少女峰属阿尔卑斯山脉部份。2001年联合国教科文组织把少女峰—阿莱奇冰川—比奇峰综合山区列为世界自然遗产。

欧洲之巅少女峰地处瑞士的腹地,受拔地而起的阿尔卑斯山脉影响,伯尔尼地区高高隆起,成为一块云集着众多雄伟峰峦的云中之地。其中,艾格尔山、明希山和少女峰是这片密布着的皑皑雪山中最为璀璨的三颗明珠,而以秀美而闻名的少女峰则是伯尔尼高地上最迷人的地方。

在瑞士,有一则古老的传说:天使来到凡间,在一座美丽的山谷里居住下来,并为它铺上了鲜花和森林,镶嵌了银光闪烁的珠链,还为它许愿说:“从现在起,人们都会来亲近你、赞美你,并爱上你”,这座使天使都心醉的山就是瑞士少女峰。

少女峰滑雪场是瑞士最著名的滑雪场之一,被评为世界十大滑雪场。在此搭载齿轨火车去雪山滑雪的人很多,大部分是瑞士人,还有一些英国人、德国人和法国人。

瑞士人口稀疏,人口密度最大的地方大概就是火车站和滑雪场了,火车站上也到处都是提着滑雪板的雪友。据说在瑞士不会滑雪是绝对不好意思跟人打招呼的!

滑雪场是分等级的,有初级,中级,高级,还有专业级别的赛道。

从小火车上眺望远方的劳特布伦嫩小镇。

运送游客上山的少女峰登山铁路本身就是二十世纪初人类的一大工程奇迹。这条铁路修筑于1896至1912年间,一共用了16年时间,而为了避免滑坡和风雪,路线有相当长的部分是在艾格峰腹地内的隧道中挖掘而出的。

喜欢滑雪人很多,小屁孩也不例外,人人手里都抱着雪具。

登上少女峰顶,所有的人都会为眼前的美景而欢欣雀跃。人们纷纷在此拍照留念,都想让自己彻底地和大山融为一体。到了这里我才理解为什么瑞士能够吸引全世界那么多的游人前来朝拜。

气势壮观的少女峰让人赞叹不已。瑞士已有两座山和中国的名山结为了姐妹山。一座是丽江的玉龙雪山与采尔马特的马特洪峰,另一座就是少女峰和我国安徽的黄山。可见少女峰在瑞士的地位之高。

冬天,少女峰数百平方公里的区域都成了理想的滑雪场。特别是那个宏大的山脊“雄起峰”,是滑雪最好的地方,不仅因为它的宽阔、一望无垠,更因为那里难以言表的美丽风景,以及它那丰富多彩、变化莫测的、极具挑战性的各种级别的雪道……。

登上少女峰是每一个来到瑞士人的梦想。在中国有黄山归来不看山之说,到了瑞士没有登过少女峰又怎么能够体会到瑞士是雪山的故乡。

有人说,上帝把许多美好给了欧洲的阿尔卑斯山,而阿尔卑斯山脉把最多的美好给了少女峰。

少女峰的美充满了活力和变幻。从山下到山顶,一山之内景观截然不同。山顶上是白雪飘飞,雪雾弥漫的冰雪世界奇观。

山腰以下,却有着一眼望不到头的青草的翠绿,山花的明黄;和缓的山坡上牛群散布,牛铃声回荡山谷;山谷里村落安详恬淡,人们生活简单、质朴而闲适。这一切正构成了阿尔卑斯山区那独有的迷人氛围,让每一个来到这里的人都会留连忘返,如入仙境。

2014-03-09 周日
伯尔尼
Bern
瑞士首都伯尔尼是一座静谧安详的袖珍城市。伯尔尼在德语中是“熊”的意思,传说伯尔尼的创建者一日突发奇想,决定用猎获的第一头野兽为城市命名,而他在邻近的森林里最先猎到的是一头熊,“熊城”由此得名。

伯尔尼没有日内瓦、苏黎世名气大,也不像其他许多国家的首都那样气势辉煌、规模庞大。它既是城市又像乡村,比较安静,极少喧嚣。作为中立国,瑞士处处让人感受到静谧和安详,而伯尔尼就是这种宁静的最佳体现。可以说伯尔尼是世界上最美丽的国都,整个城市就是一件玲珑的艺术品。

伯尔尼位于莱茵河支流阿尔河的一个天然弯曲处,湍急的河水从三面环绕伯尔尼老城而过,形成了一个半岛。

“熊”是伯尔尼的城徽,进而又变为伯尔尼州的标志。伯尔尼市有些古建筑上至今仍留有熊的雕塑。在阿尔河东岸山岗尼德格大桥附近,还辟有熊苑,喂养着一些供游人观赏的熊。

伯尔尼有欧洲最长的石造拱形长廊商业街,有欧洲最多的有轨电车道,还拥有的欧洲最多的喷泉。 伯尔尼的石造拱形长廊商业街又叫拱廊,有点像广东的骑楼,可免日晒雨淋之苦。伯尔尼长达6公里的拱廊就像一串精致的艺术长廊,设计精致的橱窗一家接着一家,中世纪的余韵依然幽幽。

钟塔也称得上是伯尔尼的城市象征。1530年,当地的一批能工巧匠做了一座精巧的天文日历钟,该日历钟除了显示日期、时间和日、月、星球的位置外,塔中的小人会在每一整点前4分钟旋转着从华美的钟塔中出来报时,这一有趣的表演既能给孩子们带来喜悦,又使来伯尔尼观光的游客赞叹不已。

许多革命活动家都曾在伯尔尼居住过。恩格斯1848年秋曾到伯尔尼指导瑞士的工人运动。列宁从1914年9月到1916年初也曾在伯尔尼附近的齐美瓦尔德和昆塔尔逗留过。著名物理学家爱因斯坦在伯尔尼联邦专利局工作期间,业余钻研物理学,发表了他的惊世之作“相对论”,伯尔尼将此引为骄傲,至今还保留着爱因斯坦的住所。

伯尔尼最富想象力的景物是那些建于16世纪的街心喷泉,有的表现的是英雄人物,有的则是恐怖的魔怪。这些喷泉形象多样,每个泉都有泉柱塑像,泉水从雕塑的柱石中潺潺流出,每一个雕塑都讲述着一个传说、一个童话,形象生动,引人入胜。

伯尔尼联邦议会大厦带有文艺复兴时代风格,由两个会议厅和一个中央大厅组成,是幢厚重坚固的建筑。大厦左右两翼是联邦各部的办公楼,中间圆顶下面是联邦议会两院的会议厅。内部所有建筑材料都取材于瑞士本地,参加设计的艺术家们都是瑞士人,并且参观也是免费的。联邦大厦让这座钟表之城有了十足的首都风范。

市政厅在路边的小巷子内,其历史可以追溯到1798年。伯尔尼市政厅是年轻贵族们练习做未来领导者的地方。历经两个世纪以后,这些原本神圣庄严的地方,现在可以被用来举办晚宴、招待会和其他活动之用。

朴实无华的伯尔尼警察局。

在“熊之城”,咱和熊合个影吧。

伯尔尼歌剧是精美的建筑代表。

充溢着中世纪古老气息的街心花园。

瑞士是个多湖的国家,国内几乎所有的城市都与湖为伴,唯独伯尔尼却没有湖,只有一条阿勒河从市中心缓缓流过。这条河在流经的同时,把伯尔尼切割为老城区和新城区,河西岸为老城区,东岸为新城区。为了交通方便,伯尔尼人在阿勒河上架起了7座桥梁。

伯尔尼的谷仓餐厅是当地最宏伟壮丽的餐厅之一。餐厅规模宏大,气势非凡。中间和两旁的过道仿造教堂的建筑风格,为其增添了神圣庄严的氛围。在这独一无二的谷仓餐厅里,您既可以享受美食,也可以在带吧台的长廊里散步,还可以在休息室里品雪茄。

贵为首都,伯尔尼居然没有机场,来往这里的国际游客都要在苏黎世或者日内瓦下飞机,想必这里的人们也不愿意被过多的游客打扰闲静的生活吧!这里因为完好地保存了中世纪的遗迹,已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

滴滴湖
滴滴湖,在德语中是少女湖的意思。滴滴湖地处德国西南部巴符州的黑森林地区,海拔858米,是黑森林地区最大的天然湖,被视为黑森林地区最漂亮的湖泊之一。

眼前的滴滴湖宛如少女,美得清澈纯净,美得不食人间烟火。

幽幽的湖和林中鸟类天籁般的鸣啼,共同营造出这里独特的浪漫氛围。这里历来为各国游客所垂青,更是很多美国、日本游客的必访之地。

滴滴湖小镇也因此发展成为旅游度假小镇。进镇以后,道路两旁各种纪念品店、酒吧、餐馆和旅店鳞次栉比。

小镇的房屋大都为棕色的冷杉木屋,透着浓郁的大自然气息,同周围的环境很协调,好像是从童话中飞来的“小矮人木屋”,绝无现实世界里的嘈杂与纷扰。

只有在黑森林才能找到真正的咕咕钟。传说黑森林冬季漫长,人们在闲暇之余,会用自家的木头雕刻出木架钟,后来发现黑森林的布谷鸟叫声动听,就把它加进了木架钟里。

我们去的时候可能不是当地的旅游旺季,因此环境非常安静,游客们连说话都很小声,生怕破坏了这种气氛,在这种环境中让你非常放松。

小镇的街道、房屋洁净如洗,树木新绿晶莹,仿佛一片琉璃世界。

美丽的公主一生深爱着她的故乡黑森林,“不开心了就去黑森林”,这是电影《茜茜公主》里的台词,就连格林童话中《白雪公主》、《灰姑娘》的经典场景也来源于此。事实上,黑森林的树木并不是黑色的,只是它静谧悠远,远远看去黑压压一片而已。

旅店的房间很有特色,每个房间都是带有阁楼天窗的,晚上睡觉躺在床上就能看到天上的星星,人与自然充分接近。

导游告诉我们,这里的纯净与德国人注重环保有关。进入湖里的船只必须是人工的,每天坐船到此的游客完全可控,小镇居民的生活用水也全都是循环处理,确保没有一滴废水排进湖中。就连这些宠物们的卫生问题,小镇上也有专项管理。

漫步湖畔,展现在眼前的,是一汪幽蓝,满湖烟波,滴滴湖犹如一粒晶莹剔透的蓝宝石,静静地躺在四周绵延的丘陵和蓊郁葱茏的黑森林之间,她是那样宁静,那样纯洁,就像一位娴静绰约的美丽圣女,美得缥缈,美得真实。

2014-03-10 周一
海德堡
Heidelberg
海德堡是一个充满活力的传统和现代的混合体。过去它曾是科学和艺术的中心,如今的海德堡延续传统,建有许多研究中心。海德堡还是德国乃至欧洲的一大科研基地,有欧洲的硅谷之称。

青山、古堡、老桥、内卡河,还有错落有致的房屋,这就是德国最诗情画意的美丽城市海德堡。

19世纪德国浪漫主义在海德堡发源和发展,海德堡成为了德国浪漫主义的象征地和精神圣地。有许多伟大诗人和艺术家的传记不能略过海德堡,更没有一部世界文学史的著作可以略过海德堡。

卡尔.狄奥多尔古桥是座有9个桥拱的石桥,跨越内卡河南北两岸,于1786─1788年间建造。河南岸的桥头有一座桥头堡巍然屹立,与山上的海德堡古堡遥相应衬。桥上有两座雕像,靠南面的是选帝侯卡尔特奥多,靠北面的是智慧女神雅典娜。海德堡古桥是海德堡美景和灵气的浑然天成的点睛的一笔,因而成为海德堡的象征。

古桥上的选帝侯雕像,底座浮雕记载了他的政绩:他完成了普法尔茨和巴伐利亚的统一,执政了50年。雕塑下方塑有代表莱茵、多瑙、内卡和莫泽四条河流的河神。

高达28米的双塔桥头堡伫立在老桥南侧,两个圆塔型建筑现为巴洛克式风格,华美而有气势,它们其实是中世纪城市防御工程的重要部分。塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,圆塔也曾经作过牢房使用。

这里是海德堡的集市广场和市政厅。二战时期,海德堡幸运地躲过了盟军飞机的轰炸,据说是因为盟军空军上层中,有些人曾经是海德堡大学的学生,不知是真是假。不过,战后海德堡成为了驻欧美军总部所在地,这是真的。现在海德堡是欧洲文化和科技中心之一。

在海德堡老城穿街走巷,满目全是商店、餐馆、咖啡馆和酒吧。明明是闹市区,却丝毫没有俗世中嘈杂的感觉,相反,却散发着格调高雅的文化艺术氛围。那些屋檐下的壁龛、窗户上的绘画、墙角边的塑像,丰富的建筑细节让整条街道变得多姿多彩,耐人寻味。

海德堡谷物广场上的圣母喷泉雕像,圣母被天使们簇拥着。

巍峨的海德堡城堡耸立于国王宝座山顶上。

城堡建于十三世纪,名胜古迹非常多,历史上曾经过几次扩建,是哥特式、巴洛克式及文艺复兴三种风格的混合体,也是德国文艺复兴时期的代表作。古堡的正门雕有披着盔甲的武士。

历史上德法战争不断,海德堡就在德法之间几番易手。古堡就是当年的军事要塞,始建于1300年,比海德堡大学还要早。古堡高居半山,俯瞰整个河谷,架上大炮,就能封锁内卡河两岸的水陆交通。

17世纪时城堡曾两度被法国人摧毁,城堡主人选帝侯家族也迁居曼海姆,被遗弃的城堡后来有一部分得以修复重建,至19世纪末主体建筑才恢复原貌并能使用

现在城堡多数的房间开放给游客参观,保存完好的一些大厅,仍可举行宴会以及艺术表演。未修复的部分仍为残垣断壁,上部某些房间只留有一面外墙。这是一座美丽的大城堡,也是一座满目沧桑的城堡遗址。

城堡虽已大半倾塌,但其恢宏的规模,美丽的结构,似乎由于其倾塌而更具魅力。

马克吐温曾说过海德堡城堡:残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王。

中央庭园有喷泉以及四根花岗岩柱,四周则为音乐厅、玻璃厅等建筑物。

要塞可谓固若金汤,但天外有天,为防失守,要塞又设计了复杂的结构,大院套小院,高塔连地道,好像一个迷魂阵。敌人就是攻破要塞,还有一番残酷的巷战,能否占领也未可知。

古堡由巨大的褐色石块垒成,十分坚固。里面规模浩大,可容上千兵丁据守。宽敞的仓库可储存半年的食品给养,连酒都有足够的供应。这里有一个世界上最大的酒桶,长9米,高8米,容积22万升。

站在古堡上俯瞰古桥,感慨万千。眼前的这座桥古朴厚重,却是二战后海德堡人将炸毁后遗落在内卡河里的砖一块块打捞起来,重新建造的。如果不了解这段身世,我会误以为这就是最早于1788年选帝侯卡尔.特洛多下令修建的那座桥。

大学广场,右侧红色建筑即海德堡大学博物馆兼大学的日常管理办公楼,学生监狱也在这里。

这个学生监狱, 世界上绝无仅有。这所监狱位于老大学的东侧,当学生在校内打架或滋事或与警方发生冲突时,学生被送进学生监狱,学生利用蜡烛灰烬在墙壁、天花板涂抹作画。社团主张、旗帜、理想以及自己的姓名和禁闭的日期。 前二天只能喝水及一些面包,之后表现良好再获得食物,但关禁闭期间仍可到教室听课。

被关禁闭的学生通过外边的朋友搞到啤酒和香肠,在监狱里过上衣食无忧的逍遥生活。许多人甚至把进“学生监狱”视作一次难得的人生履历,争着进“学生监狱”体验生活,于是某年某月谁到此一游的字迹随处可见。除了涂鸦以外,学生们还比赛写作,打油诗和藏头诗成了他们的最爱。

1441年建成的灵教堂是巴洛克风格的建筑,它有着漂亮的尖塔和历代选帝侯的墓葬区,教堂里面还有以日本广岛原子弹爆炸惨况为题材的彩绘玻璃。

圣灵教堂内部全景。

这里你永远也不会迷路,任何一条小巷都可通往中央市集,来来回回走几趟下来,陌生人也成了朋友。

海德堡实在有太多理由值得被人宠爱,这是一个“偷心”的城市。诗人歌德说他“把心遗失在海德堡”,马克·吐温说海德堡是他“ 到过的最美的地方 ”。