13.12.30 ~14.1.4 厦门行

鼓浪屿
Gulangyu Island

一家糖果店

著名的张三疯和潘小莲

陈罐西式茶货铺,以花茶为主,包装很可爱,其实味道比较一般

鼓浪屿上的水果很多,但价格偏贵

荣记沙茶面

康佳龙头酱爆鱿鱼,超大一只

味道特别赞!

康佳龙头海蛎煎,排队的人很多

味道还不错,只是我觉得有点腥

鼓浪屿的街头,边吃边走

一家卖护肤品的小店,风格挺有意思

赵小姐的店,以茶和点心为主

店里布置得很精致

在娜娜家门口

阿甘慢递,有很多明信片

某小店里可爱的猫

写好的明信片,就在门口寄走吧~

糖猫,这家的牛轧糖很不错!

糖猫门口的小灰机

糖猫的玫瑰糖浆,对于缓解痛经很有效哦,而且很好喝~

晚上的大餐

龙虾粥和红烧龙虾

夜晚的鼓浪屿,隔海遥看厦门岛

鼓浪屿傍晚的街道

蘑菇咖啡旅馆
我们住的蘑菇咖啡旅馆,是个很有情调而且很干净的旅馆,距离鼓浪屿码头只有一百米,周围就是街区。地理位置极好。 我们的房间,屋子不大但很干净整洁,380一晚,在鼓浪屿算比较正常的价格。

蘑菇咖啡旅馆室内

2013-12-31 周二
鼓浪屿
Gulangyu Island

清晨的鼓浪屿,隔岸观海

一家旅馆门口,好多画

蘑菇咖啡旅馆提供的免费早餐~

judy's cafe

鼓浪屿食品厂

鼓浪屿食品厂,还是以卖糕饼为主

鼓浪屿食品厂

林氏鱼丸

味道还不错哦

小马哥起司马铃薯

起司很厚,有点腻

沈家闽南肠粉

这家肠粉很有名,每天只卖几百份,同样也要排很长的队,味道鲜香爽口,我很喜欢

巧克力店里的胡子巧克力

回到旅馆,蘑菇咖啡旅馆的露台

露台上晒太阳

鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain

鼓浪屿的景点不是很多,其中最有名的当属日光岩。传说相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把晃字拆开,称之为日光岩。

日光岩上都猫

日光岩顶

日光岩顶

俯瞰整个鼓浪屿

Polka inn
Polka inn是一家在豆瓣上很火的民宿旅馆,老板夫妻两人除了经营这家旅馆,还在门口开着一间小酒吧,也贩卖自己的手工艺饰品。旅馆里的装璜以宜家风格为主,大部分房间都是榻榻米。价格要比鼓浪屿便宜很多。

ploka inn室内

院子里逗狗

喝茶

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

曾厝按附近到处都有这种厦门岛的手绘地图

傍晚的海滩

傍晚的海滩

一家名字很长的酸奶店,20元一杯,味道不如鼓浪屿的潘小莲,但室内很有情调

美味的酸奶

夜晚的曾厝垵,灯红酒绿

曾厝垵的海,夕阳西下

亚尖大排档
曾厝垵的第一餐,亚尖大排档。在点评上人气很高,海鲜还比较新鲜。海苔角比较有特点。
2014-01-01 周三
永定高北土楼

第三天,我们选择去看厦门附近的客家民俗风情,永定高北土楼+云水谣。票都是在淘宝上提前买好的,当天有大巴车去旅馆接送,服务还比较到位。

高北土楼群大多为江氏后代居住,江氏祖先“江百八郎”与元代中期从今龙岩上杭县迁至高北,因客家人的特殊社会地位,为了防御当地人和山贼的入侵破坏,采取修建土楼群居的生活方式。一栋土楼可以居住上百口人,这种土楼的建筑风俗甚至沿用至今。

一楼为厨房,二楼为仓库,三、四楼为卧室。

方圆一线间

俯瞰土楼群

土楼后的竹林

土楼后的竹林

云水谣
Nanjing county

云水谣古镇,原名长教,因电影《云水谣》再这里取景而改名云水谣。来之前看评价很多人说很美,来了之后感觉挺上当的,基本只有一个大水车可看,还是拍电影的时候修的。

从厦门岛到高北土楼和云水谣,单程要3个多小时的路程,来回距离较远时间较长。因此,如果你有足够的时间在厦门深度游,这两个地方还是可以看一下的,毕竟还是与厦门岛内完全不同的客家风情。

2014-01-02 周四
日月谷温泉

第四天的主要行程是日月谷温泉,这是厦门当地最好的温泉度假村了。我们去的时间是工作日,因此人很少,水比较干净。30多种池子全部都是室外温泉,周边全是亚热带植物,抬头就能看到椰子树。

厦门马拉松
Xiamen

另外,这天还是厦门国际马拉松比赛日,我们住的曾厝垵前的厦门环岛路正好也是其中的一段赛道,这条被誉为中国最美的马拉松赛道确实名副其实。

晚上从日月谷回到厦门岛,去逛了逛比较有名的商业街区——中山路,其实这里与北京的西单没什么太大区别,不过因为游客很多,所以在这你也能看到张三疯、赵小姐等茶货铺和伴手礼店。

黄则和花生汤店
中山路上的黄则和花生汤店,也是老字号。人超级多,需要排位很久,卖的都是厦门当地小吃。尝了花生汤、沙茶面、炸五香。鱼丸等等,都还不错,最最推荐花生汤,是鸡蛋和花生做的汤,甜而不腻,很美味。
2014-01-03 周五

在厦门的最后一天,行程比较悠闲,只在厦门岛里闲逛。

超级好吃的青芒,每个5-6块钱,老板都负责切好

好多伴手礼啊

再见!ploka!

早餐-葱油面

吃的很美味哦~

海边寞落的大黄鸭

南普陀寺
Nanputuo Temple

门前的水池里好多可爱的小乌龟

厦门大学
Xiamen University
厦门大学,因为游客较多,所以现在厦大都是限制参观人数的,每天中午12点只放1000个游客。

中国最美的校园

传说中的芙蓉餐厅,比较失望,没有传说中的那么好吃啊。

芙蓉隧道
Xiamen Lotus tunnel
芙蓉隧道,涂鸦隧道,其实水平不太行,偶有佳作。不过确实体现大学生们的青春朝气。

隧道中的咖啡馆

个人觉得画的最好的一个!

回到北京

1月4日晚6:25,乘坐从厦门高崎机场的飞机,返回北京。

飞机上俯瞰北京城