318/219 BJ-Tibet

@古辛

318/219 BJ-Tibet

2013-09-23 周一
四季青桥

实际D1(9月25日):提前两天在四季青桥接车。当时完全没有意识到它能如此的“丰富多彩”我们的行程。特别鸣谢:在妞妞同志的大力帮助下,才幸运的在旺季以极低的价格拿下这个大家伙。

2013-09-26 周四
西安荷池寨

启程:25日中午12点从西五环出发,一路人歇车不歇,于26日凌晨赶到西安,接上老王,次日上午到达成都外环。(在驶出北京13小时后,我们已经损失了右侧前大灯)

辛勤的老蒋被埋在杂乱无章的行李堆里。联想到上次的贡嘎之行,事实告诉我们,自驾游的汽车后备箱和家里的冰箱是一样一杨的,不管有多大都能被塞满!

邛崃服务区

有了老王,路上轻松很多,但是我们的油老虎着实厉害,我们成了服务区的常客。

甘孜县
Ganzi

在早先路过成都时,得知折多山下雪封路,在短暂的分析讨论后,放弃绕行攀枝花、泸沽湖的备选线路,继续按原计划,继续完成京昆、石棉、雅加梗、康定、折多山、新都桥一线。

人歇车不歇,马上就到G5石棉出口下高速

磨西古镇
Grinding west town

受早先地震影响,从石棉下高速没多久,就开始了频繁的堵车,单项通行,两个月前还好好的柏油路已经变成炮弹坑。

对于堵车,我们已经习以为常

又是它,这次是手刹故障,被堵在坡上的老同志只能靠垫石头防止溜车。

终于放行了,感觉和节假日的门头沟一样。

雅加埂
Yajiageng

时隔两个多月,又来到雅家梗,结果天气和上次毫无差别。

一路雨雾、落石、低动力,终于爬到垭口,剩下就是轻松的跑步下山了。

雾大的,能见度20米。好像这里就没有过其他天气。。。

天黑前一溜烟下到康定,结果屋漏偏逢连夜雨;到康定的第一件事就是修车:补胎、换保险、调大灯、修喇叭。。。心情就和当时的天气一样,阴雨绵绵、无限忧愁

折多山
Zheduo Mountain

修好车后已经天黑,大家商量后决定不休息,继续连夜翻过折多山,再行定夺。上山的路上已经有雪了,不过幸运的是没有封路。

出于安全的考虑,我们老老实实沿着卡车大哥的车辙谨慎下山,不敢造次,毕竟安全第一,我们的目的地是拉萨!

下坡、弯道保持车距,以防万一。(再次吐槽我们的老伙计,一路刹车就明显跑偏,不敢跟车太近;后才得知是右前轮刹车风泵锈死)

看到这个路牌,就意味着已经过了折多山垭口。小心翼翼下山中

突然开始下暴雪,并伴有闪电,手忙脚乱中没拍下来

雪下得很大,我们一度切换到了高四以确保安全。

2013-09-27 周五
理塘卡子拉山
Kazila mountain

看似风平浪静的清晨;其实昨晚在翻过折多山抵达新都桥后,大家讨论决定继续星夜兼程,又冒雪翻过了高尔寺山和剪子弯山还有卡子拉山,理由是雅江到理塘修路,早上六七点就禁止通行了,夜宿新都桥我们会浪费一天。于是大家只是苦逼的在雅江休息了两三个小时,还是在车上,就继续往下赶路了。

经过一夜的黑暗、风雪、泥泞、颠簸后,黎明的曙光是给我们最好的回报!一辆偶然同行的重庆牌宝马X1在过高尔寺山时掉队,当我们两日后在稻城再见到它时,后保险杠已经掉了。

一夜风雨后,山里的空气很清醒,虽然连夜赶路,但一点都不困

在一夜提心吊胆的奔袭后,当突如其来的晨光恩泽到我们时,一众人等都受宠若惊,赶忙留影、各种拍与自拍

随着天越来越亮,阴云开始逐渐散开,如同我们的心情。越来越好!

清晨的祥和,丝毫感受不到昨夜的心惊胆战、惊心动魄

山下就是世界高城-理塘。也是曾经达赖的出身地。

短短一个多小时,藏地的天空就拨云见日了,心情一片大好。此时此刻,不知道怎么表述自己的心情。

理塘县
Litang county

天生的仙鹤借我洁白的翅膀,我不会远走高飞,飞到理塘就转回。。。

连续四十多个小时了,理塘的标志性建筑,必须来一张。金碧辉煌的建筑看上去和周边的建筑格格不入,在近乎疯狂的日光下鲜艳无比。必须赶紧留个影,吃早饭去!太阳很大,虽然隔着厚厚的衣服,太阳晒在身上还是会有些疼。

理塘兔儿山
Rabbit mountain

吃完早饭,开始向稻城进发,几乎全程修路。每辆车都灰头土脸,绝无例外。

开始向稻城亚丁挺进,到处都在修路。油老虎终于派上用场了。

一路泥泞,和清澈的蓝天白云形成了鲜明的反差

过不完的泥浆路、泥浆坑,一直伴随着我们

继续爬坡,这种路况终于可以体现硬派四驱的长处了,冲冲冲!

4500很给力,一路狂奔,无所顾忌,这个感觉很好

蓝天、白云、清风、烂泥

很轻松的爬到山顶,眼前豁然开朗

已经可以平视远处的白云了

白色的Toyota从来都是这里的主力军

幸福的泥点子已经开始影响视线

这是多么幸福的泥点子啊!

把这个幸福带到稻城

翻过垭口,停车休息

连绵不断的泥地、水坑,荒无人烟,不知道何时是个头

又修路,只是不知道哪里是个头,也同样不知道这种规模何时才能完工

Daocheng county

终于开到路况稍微好些的路面了,稻城快到了

路边的白塔,很漂亮

路边的白塔,造型各异

晚饭过后考察一下本地人的夜生活,顺便消化一下晚餐。下午几位同志都出现了轻微高官症状

抵达稻城,排队加油,慢车的泥浆,是走过318的标志

晚饭后出来顺则音乐,找到了些活动,看看藏族朋友跳锅庄,分散部分同志因疲劳和高反带来的小不适

2013-09-28 周六
Daocheng county

清晨的稻城;从出发到现在,昨晚第一次能踏实躺在床上,今早都满血复活。

今天目的地:亚丁

天空微亮,这里的黎明静悄悄

路面看上去还不错,前面的霸道兄一早起来就拉烟,得瑟

宁静的村庄在这片轻雾里感觉格外安详

清晨宁静的小村落

亚丁村
Yading Village

亚丁三座神山之一;现在小车已经无法开进景区,只能在离山门十几公里的地方转乘景区大巴,虽然不大方便,但一定程度上保护了这里已经相当脆弱的生态环境

亚丁村,时间太紧,没机会住了,留给下次吧。能在午后安静的晒会儿太阳。

远处的雪山,一会儿我们会去到雪山脚下

玛尼堆

步行进入洛戎牛场的第一眼

两头驴儿老王老蒋在高海拔地区来回徒步两小时拍来的牛奶海。来之不易

传说中的亚丁村

洛绒牛场
Luorong niuchang

奔流的小溪

沿途各种玛尼堆

清澈的小河,愣没拍出效果

阳光太强,当时拍这张的时候,我在手机屏幕里其实什么都没看见

抵达神山脚下,竟然没什么人。非常幸运

亚丁三神山:央迈勇、夏诺多吉、仙乃日。无法放在一张相片里。但亚丁绝对是我见过的最震撼的单体景区。

清澈的小河

老王和老蒋徒步去牛奶海了,我走到一半独自撤退了,开始还有些后悔,后来看他们回来的时间,顿时觉得明智,哥俩速度比马还快

去不了牛奶海,就安心就地取材排点好相片吧

各种玛尼堆

等待两头驴儿回来的悠闲午后,晒晒太阳打个盹儿

2013-09-29 周日
Daocheng county

又要出发了,今天过德荣、乡城,目的地:云南德钦

出发了不要问那路在哪,迎风向前,是唯一的办法。

再见稻城!亚丁!神山!

西当村
Xidang village

途中小村落

长时间下坡,刹车有些焦了,为了安全,休息一下

路上的云彩,风和日丽!当天的北京貌似雾霾严重,为了不刺激首都人民,只能低调的表示:这边天气也不大好,云太多了!

尼农
Ninong

路边小憩

对面山上的树林

路边小红果

一路的家畜,在藏区,牦牛就是交警

路过的村庄都依山伴水,很漂亮

这。。。应该是驴吧

这俩兄弟站位太好,绕都绕不过去

金沙江月亮湾
Jinsha river big turn

乡城近郊,远山、白云、蓝天

滇川边境

两股颜色分明的大江在这里汇成一股

界碑那边就是云南了,白马雪山

巴拉格宗大峡谷
Shangri La Canyon

又进入特殊路段,塌方、落石、地震、施工,哪个先来?

这种地方,几乎没有超车机会

进入震区,观察通行!

不知道是哪个哥们儿不幸冲下去了!

修路

紧追不舍

还在修路

哥们儿不见了

追不上啊

红色卡成坏路中间了,被后面的铲车直接顶开了,还原生态的交通规则

白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve

就是这条路,带我们翻过了白马雪山,也是这条路,我们的变速箱2档从此报废,后面的路我们都没有2档

看到有人拿单反在拍,也不知道在拍什么,就跟着一起拍了张

O/D OFF!这个警示灯就是我们的噩梦!

继续无知的跟风

飞来寺
Feilaisi

晚上入住德钦卡瓦格博宾馆,酒店还不错,推荐

黑色的变速箱油尺,有点糊味。没二档了

天黑前,看了一眼云雾中的卡瓦格博

2013-09-30 周一
德钦县
Deqin county

到德钦第二天一早,到当地唯一一个有修理能力的汽修厂修车。老王同志苦中作乐!

这里竟然还有行车电脑检测装置,太高大上了!

火花塞都几乎击穿,全换

换掉的变速箱油,黑的不得了

保险都烧化烧胡了

经过昨晚的讨论,一早起来开始修车,希望能解决变速箱问题

云很多,安心修车,卡瓦格博一时半会儿看不见

飞来寺
Feilaisi

下午等到结果,变速箱修不好,无奈去看看卡瓦格博爷爷,祈求后面能平安到达拉萨

来张360

就在我们停下车的一瞬间,云雾像幕布一样散开,神山突然矗立在我们眼前

卡瓦格博

日落前色彩很丰富

流云

神奇的卡瓦格博,在他的庇护下,我们当真安全的完成了这趟旅途

2013-10-01 周二
德钦县
Deqin county

最后一餐自助早餐!关键是,吃完出来,四个人一上车都不约而同的掏出了若干个鸡蛋,一天的口粮就这么出来了!

终于,那边就是西藏了!

芒康县
Mangkang county

西藏,我们来了

界碑,想到电影《转山》里的那个镜头了,只是这些个涂鸦有些刺眼

两边都被涂满了,素质何在

昌都地图

高原乌鸦

金丝猴自然保护区

老王又开始例行的检修保险了

随手拍

进入芒康县城,领到第一张限速条,因为拍照差点还被武警叔叔没收手机,太凶险了

昌都盐井盐田
Salt Wells and Fields of Changdu

盐井茶马古道

到盐井镇上了

一早出发,向拉萨前进

如美镇
Rumei Town

小屋子有点意思

花花草草

转经筒之 水转佛经轮;通过水替人念诵佛经,体现万物有生灵。另外还有地、风、火转经轮。这种说法只有藏地,是西藏本土佛法本教的说法。后来很多宗派吸收这种说法,以至于藏区很多大大小小的寺庙门前都摆列着一排排转经筒,下端有可以推送摇动的手柄,以方便信众转经。

觉巴山
Jueba Mountain

光与影!

光与影

自己也不知道这是要拍什么

东达山
Dongda Mountain

一路风景,随手拍拍

颜色很丰富,就是拍不出来,回去要报摄影班了

大晴天被拍成要天黑了

离左贡还有一百来公里

谁能告诉我这条河叫什么名字

拉乌山
Lawu Mountain

下午突然开始下雨。在没有2挡的情况下翻山,很痛苦,所有的汽车,无论卡车还是小车,都轻松的超过我们,留下不解的眼神

又被超了

不知道羊身上的红斑是不是刻意画上去来做归属权的区分的

左贡县
Zuogong county

这边的油价,93# 9.27元,让我觉得自己无比幸福,以后天天加98#心理也平衡

一路下坡、加上又没有二档帮忙,刹车片很快磨光了,悲催的换了一整套刹车片

2013-10-02 周三
业拉山
Yela Mountain

又是一个四千米以上的垭口,有些麻木,都没下车,顺手拍张 4685

安久拉山
Anjiula mountain

安久拉山,4475

波密
Bomi

拖拉机的速度前进,已经过了然乌湖,云很厚,前面不远就是波密了

下午赶到波密县城,吃了个波密鱼和墨脱鸡

波密鱼&墨脱鸡

路面相当好,树林里笔直的柏油路也很有感觉

前面的小车开的很彪悍

大餐后继续向通麦前进

排龙温泉
Pailong Hot Spring

刮风了,下雨了,回家收衣服啦!

传说中的,通麦大桥!终于到了!前段时间因为泥石流中断了一段时间,刚刚抢通不久。

通麦大桥偷拍一张,武警叔叔盯着,有些慌

过桥,限速5公里!偷拍一张!

排龙天险!天黑路险,都没来得及拍照,还要赶到八一镇,安心开车

2013-10-03 周四
工布江达县
Gongbujiangda county

昨晚在通过通麦和排龙后夜宿八一镇,一早继续赶路,今天目标拉萨

小黑猪儿快跑

很轻松的一段路

云山雾罩

泥点子车被小雨洗干净了,算是抵达拉萨前的洗礼吧

向前向前向前

因为限速,老蒋终于有机会得以体验一段318。又说实话了,老蒋对不住了

中流砥柱
Mainstay

中流砥柱

小花上都结冰了

米拉山垭口
Mila Mountain

开爬米拉雪山,到拉萨前的最后一座雪山

适应了高原后,觉得有些醉氧

米拉

墨竹工卡旅游图,米拉山口

米拉山口

前路再无上坡,变速箱不再会是问题

拉萨,我们来了

墨竹工卡
Mozhugongka

进拉萨前最后一张限速条

尼洋河
Niyang River

越来越近了!

远远看过去,对面山谷里的乌云下,闪电不止

拉萨我们来了

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺门口

八廓街

虔诚的信徒,让人感动

唐蕃会盟碑

真心崇拜

小黑哥的宝驹

布达拉宫
Potala Palace

布达拉宫殿,因为时间紧张,门票需要提前一天预约,第二天再取票,只能放弃,谁让我们在德钦修了一天的车呢。留到下次吧

典型的藏式色彩,鲜艳、对比强烈

墙角的一丛小花

药王山
Yaowang Mountain of Lhasa

哲蚌寺

仙足岛
Xianzu Island

明天就要离开拉萨了,车的状态不错。可以放心出发了。

拉萨客栈晚上聚餐

拉萨啤酒,口感不错

2013-10-05 周六
念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha

念青唐古拉山-今天开始返程。因为时间缘故,我们在片神奇的土地上还留有太多遗憾:南迦巴哇、珠峰大本营、刚仁波齐、纳木错、羊卓雍错、古格遗址、色拉寺、萨迦寺、扎什伦布寺。。。

日照金山之晨曦

那曲

色林错

唐古拉山口
Tanggula Pass

此行最高峰,唐古拉山口

此行最高点!

索南达杰保护站
Suonan Dajie Protection Station

这个feel 倍儿爽!

一大片积雨云

2013-10-06 周日
格尔木察尔汗盐湖
Chaerhan Salt Lake Geermu

一通宵的奋战,因为到索站已经很晚,没能见到老朋友达瓦大哥。第二天清晨我们已经到了格尔木。当晚,到达西安,老王同志到家。

太阳又升起了,新的开始

羊群过马路

返程心切,注意安全

2013-10-07 周一
太原动物园
Taiyuan Zoo

老蒋同志已经累崩溃了,偷拍一张。 在连续58个小时马不停蹄的奔袭后,我们于当天下午4点安全返回北京。 西藏,我想我还会再来!

北京石景山游乐园
Beijing Shijingshan Amusement Park

回到北京,开始面对现实,想念高原的那片蓝