蓝色土耳其:自然美景和悠久历史(三)

By 广
@广

蓝色土耳其:自然美景和悠久历史(三)

2014-01-23 周四

其实现在开始是第七天

Kolin酒店的后院也是紧邻大海,达达尼尔海峡。这趟旅行给安排的住所都很好。

早餐后离开酒店,去特洛伊城遗址。应该说,这个城市的知名度太高了。原来一直以为它只有一个江山美人的故事呢,来了后才知道,这个公元前前16世纪就由古希腊殖民者开始建造的古城遗址竟然挖掘出9个层次:第1—5层(约在公元前3000~公元前1700年间)相当于青铜时代早期;第6层(公元前1700~公元前1250年)、7层(公元前1250~公元前1000年)属青铜时代中期和晚期;第8层(公元前700~公元前85年)、9层(公元前500~公元前85年)属早期铁器时代,前者为希腊时期的建筑,后者则是罗马帝国时期的遗迹。木马的故事是第6层时期的。当然,早在公元400年时,这座城市基本废弃了。

古城分9层的示意图

战争女神雅典娜的神庙

忘了第几层时期城门前的大路

第2、3层时期的城墙,陶土砖结构。

第6层时期的神庙,看到那两个圆口了吗,那是祭祀神灵杀牲(人)后将牲丢进去,然后就流到了不远处的爱琴海了。

城内的一条普通道路,不知道当年的美女海伦是不是在这里走过?

第9层时期(罗马时期)的一个小型剧场

木马,很假,但很有标志性。

离开特洛伊去伊兹密尔的码头,准备轮渡达达尼尔海峡,路边的风景很有安详的味道。

一只海鸥站到了渡轮船头的高竿上

一架军用飞机轰鸣而过,北约空军?

这是一条世界上最繁忙的水道之一,大型货轮络绎不绝。

欧洲小镇,不算遥遥,只是在望了。

小镇街头的擦鞋匠,以为我们是日本人,说“PIKAPIKA”什么的,心想“日本人有这么光辉灿烂的形象吗?”所以没理他。

在小镇吃的午餐,是这趟旅行最差的一次土式饭,但不是最差的一次饭,最差的是今天的晚餐。午餐后就离开了小镇,又要经历四个小时的车程才能到下一个目的地——伊斯坦布尔。上车不久就小睡了一觉,醒来发现天有点暗,原来是前方下雨了,但我们没有赶上雨。说来,这趟旅游,除了这次差点赶上雨,还有一次就是最后一天,夜里和早上出发时都还在下雨,但等我们到达景点下了车,雨就停了。所以,似乎我们的人品挺好呗。

傍晚,到达了伊斯坦布尔,当古城墙和拥挤的马路同时呈现在眼前,我们似乎一下了解了一点这个城市的本质。

晚餐就是在这儿吃的,中餐&韩餐,看名字就不地道。

GrandCevahir酒店,进门,电视机上竟然有欢迎本人的字幕,够贴心!

房间装饰很有伊斯兰风格

2014-01-24 周五

其实现在开始是第八天

乘船游博斯普鲁斯海峡,岸上是多尔马巴赫切宫——“新皇宫”。

可惜当天海面上雾气比较大,照不清楚。这是伊斯坦布尔第一跨海峡(也是跨欧亚两洲)大桥。

第二跨海峡大桥,左岸是欧洲,那座古建筑是拜占庭时期的城堡(让我想起了经典游戏“帝国时代”)。

游博斯普鲁斯海峡的船还是比较厚道的,足足开了一个小时多的时间,但没有渡海到亚洲海岸。回岸后,走路到了“新皇宫”。这座皇宫是19世纪中期,奥斯曼帝国第31任苏丹阿卜杜勒•迈吉德觉得“老皇宫”不够他得瑟的,就建造了这座超级富丽堂皇、美轮美奂的宫殿。事实上,当时这个“老大帝国”已行将没落,因此,这座宫殿也有点“回光返照”的意味。让我想起了圆明园、颐和园。由于现在这座宫殿还有些国家礼仪用途,所以管理比较严,内部是不允许拍照的。

宫外的高达钟楼

宫门气势恢宏大气,装饰繁复美丽。

大门内,迎面是一个天鹅喷泉。

游览完毕,走出的是朝向海峡的侧门。事实上,为修这座宫殿,当时人工填了不少的海。

庭院里的石狮是抓捕鳄鱼的形象。

午餐后走路去“香料市场”,路过一座桥,密密匝匝的钓鱼竿。

“香料市场”内景

从“香料市场”又到了“大巴扎”

2014-01-25 周六

其实现在开始是第九天

蓝色清真寺,有六个宣礼塔,这显示了它极超重的地位,据说,世界上最多是九个,然后就是六个了。

蓝色清真寺内部

太大了,实在是照不全啊

美丽的彩玻璃窗户

后面这个整块大理石石柱是拜占庭帝国时期的世界中心标志。这个不锈钢路牌写着到世界各地的距离(显然新加的)。

地下水宫。东罗马帝国用来储存城市用水的设施,可以存十万吨水。

水宫内部有两根石柱,柱础是美杜莎的头像,一个倒着,一个倒着(呵呵),为何如此,至今仍是一个不解之谜。

伊斯坦布尔的有轨电车

圣索菲亚教堂外观

教堂里一幅马赛克壁画,描述的是圣母玛利亚和圣约翰向耶稣忏悔,而耶稣半脸哀伤半脸微笑。这是个什么样的故事,回头得查查。

穹顶上的大天使。被伊斯兰教文明占领后,这个原本基督教堂内的各种人物形象和基督教符号,特别是面部形象都被以各种方式修改、遮盖或者涂划掉了,估计这个是修复过后的样子。话说,这个天使的羽毛也太多了点吧?

脸部被遮挡的大天使。

把十字架的一横去掉,于是,这个门上的符号就成了一个箭头。

圣索菲亚教堂外是古罗马时期的一个赛马场,如今只剩下这几个柱子作为痕迹了,最近的这个是在埃及行省加工雕刻完运到这里的。

午餐在附近的“中国长城饭店”吃的,做的还算可以。在这个饭店里,五星红旗和青天白日旗同时挂着。

托普卡普“老皇宫”。在新皇宫建成前的约500年时间里,这里是奥斯曼土耳其帝国的政治核心。其地理位置十分重要,一面俯视博斯普鲁斯海峡并远观亚洲,一面扼住“金角湾”这一带的经济中心。

老皇宫一共有四层庭院,其中第二层的几个屋子里展出着曾经的皇室珍宝,但和中国一样,更多的珍宝已经在欧美列强的国家或个人博物馆里了。这是第三层庭院中的一个喷泉。

老皇宫里值班的军警

旅程快结束了,和我们的导游合张影。

临去机场前,再照一张这个古老城市的一个古老角落。

旅行结束,总的来讲,比较满意。

• 卡帕多起亚地区的一些小东西,比如明信片什么的,比后来的安塔利亚、伊兹密尔、伊斯坦布尔等地要便宜不少,可以事先入手。(越往后越贵,并且相差不少)
  • 国内不能直接兑换土耳其里拉,当地也不认人民币,但美元和欧元都可以自由流通。再但,如果用美元和欧元现金购物,他们会本着有利于自己的原则把零头抹掉。
  • 香料市场商品的性价比比大巴扎的要高一点。
  • 之前有人说咖啡、红茶在土国是不许出境的,事实证明没问题。但是带罂粟就不知道了。