在意大利自由徜徉

@OahZiA

在意大利自由徜徉

2014-01-27 周一
首都国际机场

上午9点多至首都机场T3航站楼。
今天再次搭乘芬兰航空AY52航班赴赫尔辛基,然后由赫尔辛基转机赴意大利米兰。

芬航AY52班机

AY52航班晚点半小时,于北京时间12点10分起飞。
航班机型为A330-300,巡航高度11580米。
飞机穿过蒙古、俄罗斯后进入芬兰。
北京至赫尔辛基飞行时间7个半小时,当地时间下午2点半抵达赫尔辛基。
北京与赫尔辛基时差为6小时,赫尔辛基与罗马时差1小时。

飞行图

赫尔辛基马尔米机场
Helsinki-Malmi Airport

飞机2点半抵达赫尔辛基,过关即进入欧盟。在赫尔辛基机场转乘4点05分芬航航班赴米兰,转机时间短暂但足够。
赫尔辛基至米兰飞行时间大约3个半小时。
赫尔辛基机场很小,机场外白雪茫茫。

登机口

米兰机场

当地时间晚上6点半抵达米兰国际机场,此时是北京时间午夜1点半。

行李传输机上的交通指示,让乘客等待行李时即可了解赴市内的交通方式

出港口外

USCITA,意大利语,出口

米兰
Milan

我们乘机场大巴至米兰中央火车站,路上大约行驶1小时。
住米兰福朋喜来登酒店Four Points by Sheraton,酒店距米兰中央火车站不远,大约500米。

2014-01-28 周二
米兰福朋喜来登酒店

米兰福朋喜来登酒店外观

仅仅睡了3个多小时,夜里2点醒来后再也无法入睡,这时是北京时间早晨9点。
好不容易熬到7点,下楼去餐厅吃早餐,早餐很不错。
意大利电梯的一层标示为“0”,而“1”就是楼上了。

米兰大教堂
Milan Cathedral

早餐后9点出门,清晨天气阴冷,气温大概6度,略有寒风。
在中央火车站乘地铁M3至Duomo站下车。Duomo,意大利语的大教堂、中央大教堂,在意大利一般的城市地图中都能看到Duomo这个地名。

走出地铁站,抬头迎面就是米兰大教堂,震撼。
米兰大教堂是世界上最大的哥特式建筑,是世界上最大的教堂之一,规模仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂。教堂由白色大理石建造,历时六百多年完成。
参观大教堂室内不需门票,门口有宪兵把守,他们要简单检查背包。

米兰大教堂在基督教世界的地位极其重要,著名的《米兰赦令》就在这里颁布。公元313年,罗马皇帝君士坦丁在此颁布赦令,宣布基督教合法。
达芬奇还为这座教堂发明了升降电梯。
拿破仑曾在这里加冕。

教堂内部

精美的大理石拼花地面

教堂内有座大理石雕像很特别,是披着自己被剥下皮肤的圣巴多罗买雕像。
巴多罗买是耶稣十二门徒之一,耶稣升天之后,巴多罗买带着马太到印度传教,期间被暴徒剥皮而殉道。也有传说他是在亚美尼亚传道时,被钉在十字架上殉道。

雕像身上的筋骨和肌肉十分逼真,圣巴多罗买一手拿书,身上披着自己的皮肤

米兰大教堂正在进行内外大面积的修缮,屋顶上也有很多脚手架。
登顶需要购票,步行7欧元,乘电梯12欧元,我们选择步行登顶。
教堂耸立着许多尖塔,在教堂的屋顶,才能相对清晰看到尖塔上形态各异的人物,也才能对大理石山、尖顶教堂的称谓有真正认识和体会。

教堂顶端的尖塔,出于公元15世纪意大利建筑巨匠伯鲁诺列斯基之手,塔顶上有金色圣母玛利亚雕像

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II

在米兰大教堂广场北侧,是著名的艾玛努埃尔二世长廊。
这是一个带顶棚的商场,两条玻璃拱顶的走廊交汇成十字,十字中央顶部是玻璃圆顶。这是19世纪流行的商场设计,是现代密封玻璃购物中心的鼻祖。
这座长廊连接着米兰最著名的两大地标:米兰大教堂和斯卡拉歌剧院。

长廊的一端外,正对斯卡拉剧院的街口,伫立着达·芬奇塑像

Luini
Milan

Luini,全称Panificio Luini,位于大教堂广场东的via S. Radegonda 16,是一家于1888年即创立的食品店。主要经营自产手工意大利特色食品,最有名的是Panzerotti,一种里面是奶酪馅的新鲜小面包。
似乎是著名,小小食品店,需要排队购买,还有专门黑人工作人员穿着黑色正装指引顾客排队。

斯福尔扎古堡
Castello Sforza

斯福尔扎城堡 Castello Sforzesco,米兰的重要建筑之一,曾经是统治米兰的斯福尔扎家族的居所。
1450年,斯福尔扎一世开始重建城堡,其家族后人不断加以修改,达芬奇也曾被召来装饰城堡。

城堡入口

城堡内景

圣老楞佐教堂

由Duomo乘一站地铁至Missori下车,走了七拐八拐的大街和小巷后,找到圣老楞佐教堂。
圣老楞佐,San Lorenzo,也有中文翻译叫圣洛伦佐。圣老楞佐教堂是罗马天主教宗座圣殿。

米兰街景

狭窄的小巷,还有汽车行驶

教堂外观

米兰圣老楞佐教堂创建于公元4世纪,是在异教神庙的基础上改建。后在16世纪重建,但仍保持了原有的建筑风格。
圣老楞佐当年为教会执事,掌管教会财产、负责救济穷人,公元258年被罗马人架在铁架上长时间火烤而死。

教堂前君士坦丁雕像

教堂内立柱上悬挂着描绘耶稣遇难的浮雕

教堂墙壁上的古老壁画《最后的晚餐》

主祭坛右侧有个古老的礼拜堂,内存公元4世纪古罗马的马赛克镶嵌画。
需购票参观,每人2欧元。

镶嵌画《基督立法者》,画中耶稣坐在中央宝座上

教堂外广场上,有圣老楞佐柱Colonne di San Lorenzo,这是米兰前身古罗马城市梅蒂奥拉努Mediolanum公元3世纪的建筑遗迹,在教堂建成时被移来至此。

教堂广场周围多是民居,一条轻轨线紧挨长柱外侧经过。
宗教与世俗、古老与现代,在这里完全融合。

咖啡店上方墙面的鲜艳涂绘

错落有致、浓郁东方风格的教堂外观

米兰大教堂
Milan Cathedral

从圣老楞佐教堂出来后,我们步行返回米兰大教堂。地铁Missori至Duomo只有一站,路途其实很近。
下午天空放晴,蓝天背景下、夕阳中,白色大理石的米兰大教堂更显出宏伟华丽。

大教堂广场上有艾玛努埃尔二世雕像。
艾玛努埃尔二世原为撒丁国王,在1859~1861年对奥地利战争胜利后,统一了意大利,成为意大利统一后的第一位国王。
也有中文译名为埃玛努埃莱二世。

艾玛努埃尔二世长廊正面

红底白字的M,是意大利地铁标示

修缮中的教堂外墙

Brek
Milan

Brek,地道的意大利风味餐厅,有生菜沙拉、意面、通心粉、甜点、面包及饮料等。店内有烹制和操作区,顾客根据自己需要选取各种食品,付款后在就餐区进餐。

晚餐,蔬菜沙拉、通心粉、草莓派

吃在意大利是件很方便的事情,因为这里有中国人最为熟悉了解的披萨和意面,而且毫无疑问是正宗原创。
满大街有很多Bar、Snacks Bar、咖啡店和披萨店。

2014-01-29 周三
米兰中央车站
Milano Stazione Centrale

早餐后我们拖着行李步行至米兰中央火车站,搭乘意铁列车赴威尼斯。
米兰中央火车站Stazione di Milano Centrale,是意大利第二大火车站,也是欧洲最主要火车站之一。

车站外观

米兰中央火车站是世界建筑史上的代表建筑之一,它是折中主义建筑的典范,车站巨大的拱顶是世界上最大的钢结构拱顶。
全欧洲所有的火车站只有它被简称为中央火车站。

中央火车站很大,有24个站台,每天约有700多辆火车到达这里。
看资料上说每天客流量30多万,年客流量约2亿,但这里根本看不到拥挤不堪的景象。

车站内意铁列车

这趟开往威尼斯的列车很空,沿途停靠了几个城市的车站,列车最高时速250公里左右。
上车不需检票,中途有一次查票。

两排座椅之间的夹缝,正好可以放置旅行箱

Venezia

中午12点多,列车抵达威尼斯圣露西亚车站。今天威尼斯天气晴朗,气温7度左右。
出站即是著名的大运河,看到大运河的一刻,确实让人有些兴奋。

酒店在车站旁边的一条小巷中,下午2点才能入住。
先寄存下行李去吃饭。

Aeoche Pizzerie
Venezia

餐厅名字Aeoche Pizzerie,以披萨为主,还有意面、沙拉等。披萨有几十种,根本不知道该吃哪种,我让服务生推荐一款,味道极好。
到到网有介绍推荐。

威尼斯大运河
Grand Canal

在车站前的码头乘水上巴士2号线,沿大运河前往圣马可广场。
水上巴士Actv,是威尼斯最主要的交通工具,沿大运河由火车站至圣马可广场有很多停靠渡口。水上巴士船票有单程票7欧元,还有12小时、24小时、36小时等联程票,分别是18欧元、20欧元、25欧元。

大运河是威尼斯的主要水道,自圣马可教堂至圣基亚拉教堂,全长3公里,在地图上看像个反写的S,它把威尼斯分为两部分。
大运河宽30~70米,平均深度为5米,与许多小运河相连。
大运河两旁是色彩、风格迥异的各类建筑。

大运河风光

雷雅托桥Ponte di Rialto

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

圣马可是圣经《马可福音》的作者,公元前67年在亚历山大里亚传教时被杀害。公元828年,两个威尼斯商人从埃及亚历山大将马可的遗骨偷运到威尼斯,从此威尼斯人将他奉为守护神,公元829年为圣马可兴建大教堂。
大教堂内黄金祭坛下,是圣马可陵墓。

圣马可广场在历史上一直是威尼斯的政治、宗教和节庆中心,广场四周的建筑都是文艺复兴时期的精美建筑。

石柱上插着翅膀的雄狮,威尼斯的象征

雄狮小广场

钟塔

正在修缮中的圣马可教堂

教堂前的三根巨高的旗杆,代表了威尼斯昔日的辉煌和荣耀,在其鼎盛时期拥有着地中海地区的塞浦路斯、克里特岛、摩里亚半岛。

圣马可教堂正门

1797年拿破仑进占威尼斯,他赞叹圣马可广场是“欧洲最美的客厅”和“世界上最美的广场”,只有圣马可广场能够配称做“广场piazza”,其它地方只是“场campo”而已。

钟楼

圣马可广场一侧

广场上成群的鸽子是一大特色

坐在广场边露天咖啡厅小憩,一杯美式咖啡10欧元,超级贵!这是喝圣马可广场的地租。在一般咖啡馆或餐厅一杯美式咖啡最多不过4~5欧元。

海鸥和鸽子在广场上空不时飞过

觅食的鸽子

Venezia

威尼斯有很多制作出售面具的商店,不同的面具美轮美奂。
威尼斯的面具文化极有历史,18世纪以前,威尼斯居民生活完全离不开面具,人们外出,不论男女都要披着斗篷、戴上面具。

2014-01-30 周四
Venezia

清晨6点醒,起床外出。室外乌黑,很冷,雨后的街道上湿漉漉的。
一路穿巷过桥,一直走到雷雅托桥,天开始蒙蒙亮。
路上不少行人,沿途很多咖啡馆、面包店都已开门营业,不时闻到诱人的烤面包和咖啡的香味。

由雷雅托桥乘水上巴士返回。
沿途迎面相遇的每一艘水上巴士都挤满乘客,这些乘客不是游人,应该是上班的人。

威尼斯大运河
Grand Canal

因为天气不好,我们10点后出门。外面不大不小的寒风、不大不小的冻雨。
有些路段已被涨起的潮水淹没,人们行走在搭起的木板栈道上。

人们行走在架起的木板栈道上

乘水上巴士2号线前往圣马可广场,途中看到大运河水位涨出很多,两边的建筑都像泡在水中一般。

水警快艇

水上巴士Actv

还是有勇敢的人们乘坐康多拉,却是蜷缩在雨衣中、雨伞下。没有风和日丽的浪漫,也没有碧波荡漾的惬意,更没有船公悠扬的歌声,只有冰冷的风、冰冷的雨、冰冷的海水。

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

下船后走到雄狮小广场前,惊讶地看到,广场已被淹没,成群的海鸥飞来飞去,不时有一两只海鸥飘落在水中游弋。
很多人穿着在威尼斯才能看到的彩色长统鞋套,没有鞋套只能行走在木板栈道上。

圣马可广场也成了一片泽国,昨日还是人气鼎盛、喧闹无比的广场,如今成了海鸥和鸽子的自在天地。

站在水里执勤的警察

广场上的海鸥

我们购票乘电梯登上钟塔顶部,刚走出电梯,正点报时的大钟突然洪亮地敲响、震耳欲聋。
钟塔顶楼为开敞空间,风很大、很冷、很刺骨,威尼斯尽收眼底。
钟塔登顶每人收费8欧元。

圣马可大教堂的五个圆顶

威尼斯圣马可大教堂
Basilica of San Marco

圣马可大教堂始建于公元829年,重建于1043~1071年。曾是中世纪欧洲最大的教堂,也是基督教世界最负盛名的大教堂之一,第四次十字军东征由此出发。
大教堂的建筑融汇了拜占庭艺术、古罗马艺术、中世纪哥德式艺术和文艺复兴艺术多种艺术形式。
主祭坛下为圣马可陵墓。

进入教堂也要通过架起的木板栈道

金碧辉煌的穹顶

大理石地面

Venezia

从圣马可广场出来,看过叹息桥,我们冒雨在小巷中随意穿行,继续感受着威尼斯的魅力,水、桥、教堂、鸽子和海鸥、小巷…

鸽子避雨而躲进商店

今天是春节,我们的晚饭分成两顿吃。第一顿在意大利餐厅,我要了一份海鲜沙拉,10.5欧元;第二顿在中餐厅,每人一份不伦不类的汤饺4只,每份4.5欧元。

2014-01-31 周五
Venezia

清晨6点多外出溜达,看到市政工人已经提早开始铺设木板栈道。
大运河上船只来往频繁,有水上巴士,也有货船和水警巡逻艇。

近10点离开酒店去火车站,通往火车站的路上已经被水淹没。
今天乘10点25分意铁9419次列车离开威尼斯,赴文艺复兴的发源地佛罗伦萨。

火车站有进站门、进站通道,没有进站口、出站口查票检票,所以没有拥堵。
乘客进站后根据指示牌显示的车次站台信息,不需检票进站,直接上车即可。

Firenze

列车12点30抵达佛罗伦萨车站。
佛罗伦萨一样下雨,是蒙蒙细雨,气温明显较威尼斯高,所以走在路上没有冰冷的感觉。
从车站步行200多米就到了酒店。

佛罗伦萨新圣母大教堂
Basilica di Santa Maria Novella

酒店Hotel L'Orologio在新圣母广场边,走近才能看到门口墙上一个小小的铜牌,简洁低调的标示。
酒店是个mini的以名表为主题的4星精品酒店(估计佛罗伦萨也没有太大的酒店),每晚200多欧元,据说旺季时每晚400多欧元。

酒店门口的小小标示,不注意都看不到

酒店门廊

米开朗琪罗广场
Piazzale Michelangelo

办理入住并放下行李后我们即出门,乘12号公交车至米开朗琪罗广场。
米开朗琪罗广场是俯瞰佛罗伦萨的好地方,据说黄昏时分是最佳观赏时间。但天公不作美,无法观赏到佛罗伦萨的美貌。

远眺佛罗伦萨

大卫像

雨越下越大,没有出租车等候,也没有出租车经过。
在公交车站等车时,一辆小车停靠过来,车窗摇下后看到开车的是一位老人,他一个劲邀请我们上车且不达目的誓不罢休似的,遂上车。
老人74岁,会简单英语。将我们送达老桥后,给了老人10欧元,他没有拒绝很乐意地收下。

维琪奥桥
Ponte Vecchio

老桥Ponte Vecchio,佛罗伦萨市内一座中世纪建造的石拱桥,是欧洲最早的大跨度圆弧拱桥,位于阿诺河上。
老桥的特别之处在于桥上有建筑,最初为肉铺,现在多是首饰店和旅游纪念品店。
老桥是佛罗伦萨著名的地标之一,据说当年诗人但丁就是在桥上与恋人相遇。

可能是上游大雨,阿诺河波涛汹涌

Piazza della Signoria

从老桥走不远,就是领主广场。
领主广场Piazza della Signoria,是佛罗伦萨旧宫前的广场,旧宫原名领主宫,这里是佛罗伦萨共和国起源与历史的中心。

领主广场

旧宫

广场上有大卫像的复制品、科西莫一世骑马雕像、詹波隆那的海神喷泉等著名雕塑。
紧挨旧宫,就是闻名于世的乌菲兹美术馆。

科西莫一世骑马雕像

海神

乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi

乌菲兹美术馆的兴建始于1560年,这里原来是第一代托斯卡纳大公、科西莫一世美第奇所建的办公室,乌菲兹的意大利语原意就是办公室,整个庞大的宫殿式建筑直到1581年才完工。

乌菲兹美术馆廊柱上的雕塑

左下角是行为表演者,不是金色塑像

美第奇家族热衷于艺术,并且一直赞助许多大师,如达·芬奇、米开朗基罗等,家族世代收藏的艺术品也大都放置与此。
家族的最后一位直系后裔安娜·玛丽亚·美第奇在临终时留下遗言,把美第奇家族所有的藏品都捐赠给托斯卡纳政府,并作为佛罗伦萨的遗产保留下来。乌菲兹遂成为一所博物馆,于1765年正式对公众开放。

乌菲兹美术馆拥有世界上最好的文艺复兴时期绘画收藏品,馆藏有著名意大利艺术伟人的作品,收藏着达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、丁托列托、伦勃朗、鲁本斯、凡·代克等无数大师巨作。

我们下午4点时进馆参观,每人6.5欧元,6点半闭馆。馆内禁止拍照。
没有解说,很多作品不懂。看到了波提切利《春天》、《维纳斯的诞生》,达·芬奇《天使的报喜》,米开朗琪罗《圣家》这些难得一见的艺术作品。

Piazza della Signoria

6点半走出乌菲兹美术馆时天已全黑,绕过领主广场,大概20分钟就能到酒店。
在佛罗伦萨,最适合步行游览。

夜色中旧宫背景下的科西莫一世骑马雕像

2014-02-01 周六
Firenze

清晨5点多醒来,6点多独自上街在佛罗伦萨市中心随意溜达,此时城市还在沉睡之中,街道空寂。

一路溜达,一直走到圣母百花大教堂前,站在空荡荡的教堂广场,仰望教堂、钟塔、大圆顶,震撼程度胜于第一眼看到米兰大教堂。

自左至右,洗礼堂、大教堂、钟塔

圣母百花大教堂

在酒店吃过早餐后,我们即前往圣母百花大教堂。
街上人已经很多,不约而同基本上都是朝着大教堂方向前行。走到大教堂前,广场上已满是各国游人。

圣母百花大教堂Basilica di Santa Maria del Fiore,也叫佛罗伦萨大教堂、花之圣母大教堂,是天主教佛罗伦萨总教区的主教座堂,为世界第四大教堂。
教堂建筑群由大教堂、钟塔与洗礼堂组成,外墙为绿、白、红三色大理石。

大教堂正面仰视

大门

侧门

大教堂于1296年奠基,1347年秋天爆发黑死病迫使工程中断。
1367年由全民投票决定在教堂中殿十字交叉点上建造直径43.7米、高52米的大圆顶。
1418年佛罗伦萨市政府公开征集设计建造大圆顶的方案,精通罗马古建筑的菲利波・布鲁内列斯基被选中成为总建筑师。

大圆顶设计者布鲁内列斯基

由布鲁内列斯基雕像所在位置和角度看大圆顶

大圆顶的内部有美术史学家兼画家瓦萨利所绘的湿壁画《最后的审判》,壁画后来由另一位画家祝卡利完成。

圆顶湿壁画《最后的审判》

墙上停摆的钟表,是24小时刻度

教堂内精美的大理石地面

立体感很强的地面图案

洗礼堂位于大教堂西边,相隔数米,7世纪即已建成,11世纪改建而成今天的样子,为白色八角形罗曼式建筑。
洗礼堂三扇铜门上刻有《旧约》故事的青铜浮雕,其中二扇为吉伯提所作,被米开朗基罗赞为“天国之门”。

洗礼堂

天国之门

天国之门局部

钟塔高85米,最初于1334年由大画家乔托设计并监工,因此又称“乔托钟塔”,哥特式建筑,外墙为白色大理石。
登顶需购票,每人10欧元,无电梯,共414级石阶。登顶相当于爬26层的高楼,上下通道非常狭窄陡峭,游人相遇需互相侧身,有些地方仅容一人通过。

钟塔

钟塔上是观赏教堂大圆顶的最佳地点,高度不同,美感不同。
米开朗基罗在罗马为圣彼得大教堂也建了一座类似的大圆顶,但他却自叹不如地说:“我可以建一个比它大的圆顶,却不可能比它美。”

Firenze

今天是周末,佛罗伦萨市中心人很多,当然,中国人也很多。
街上很多商店贴出打折信息或海报。
有些商店的陈列非常有特色,一家肉铺在店堂口摆出4只小猪聚餐的场景,绝!

Timberland六折

精美皮具陈列

Piazza della Signoria

傍晚我们再赴领主广场,细细观赏品味广场上的各种雕塑。

旧宫门前大卫雕像

旧宫大门

旧宫大门旁的雕塑

旧宫内庭

Grillo
Firenze

晚餐在酒店旁的Grillo,我点了一份套餐,一份vegetables and rice soup+一份beaf,共12欧元。
vegetables and rice soup极像中国的菜泡饭,非常怀疑这也是当年马可·波罗从中国带回意大利的烹饪方式。

2014-02-02 周日
Firenze

不到7点出门,继续上街溜达,今天要离开佛罗伦萨去罗马,临行前把几个主要地点再用双脚丈量一遍。

佛罗伦萨新圣母大教堂

Casa di Dante

小巷中的但丁故居

但丁头像

Firenze

佛罗伦萨城市中心很有历史很古老,大街小巷弯弯曲曲让人没有方向,尽管如此但不容易迷失,找定位的最好办法就是抬头寻找圣母百花大教堂的大圆顶。

中速步行、且不搞错方向的话,从新圣母广场至圣母百花大教堂约10分钟,从圣母百花大教堂至领主广场不用10分钟,从领主广场穿过乌菲兹美术馆就是老桥。

佛罗伦萨火车站

猛然看上去,无法将佛罗伦萨火车站与文艺复兴之都联系在一起,火车站没有点滴艺术感,倒好像如仓库一般。
火车站与新圣母教堂一街之隔。

原定乘10点38分的意铁9411次赴罗马,因为列车途中遇洪水而晚点65分钟,我们遂改签稍晚10分钟发车的9413次。
列车行驶途中,看到很多地方被大水淹没。没有看新闻,好像意大利全境都在不停地下雨。

罗马
Roma

列车12点20分抵达罗马,出站后直接打车去酒店。
罗马也下雨,挺大。

Crowne Plaza Hotel

酒店是Crowne Plaza Hotel Rome St Peter's,离罗马市中心很远,由火车站打车至酒店含行李费25欧元。

罗马万神殿
Pantheon

打车冒雨赶到万神殿。
万神殿,Pantheon是个希腊词,意为所有的神。万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年。

公元80年的一场火灾使万神殿大部被毁,仅留下16根12.5米高的花岗岩石柱,成为现在万神殿的门廊石柱。

圆形殿堂直径与高度相等,均为43.4米。
穹顶正中有一个直径8.92米的圆洞,这是除大门外的惟一采光洞。
晴天时阳光从洞中照下来,让穹顶下站立的人们不自觉地仰面向上,感到那就是通向天国的惟一通道。
当然,今天是阴雨天,雨水也从圆洞直接落下,落在殿堂内大理石地面上。

科林斯柱式

殿堂内有意大利文艺复兴时期著名画家拉斐尔陵墓,在拉斐尔的陵墓上方,是他的弟子洛伦泽托所作的一尊雕像,巨石圣母。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

从万神殿可步行至许愿池。
撑着雨伞,深一脚浅一脚走在石块路上,鞋湿了、裤腿湿了,在冬季阴雨天的罗马,这不知是遭罪、还是一种体验。

特莱维喷泉Fontana di Trevi,最大众的叫法是许愿池,号称罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,也是世界上最有名的喷泉,因为很多地方能看到它的山寨版。
喷泉以罗马神话中海神尼普勒战胜归来为题材,历时30年于1732年建成,历史悠久。

一个山寨的古罗马战士站在街旁,等待游人合影而收费

2014-02-03 周一

今天的安排很简单,去梵蒂冈博物馆和圣彼得大教堂,但这两项内容都非常耗时耗力。

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum

梵蒂冈博物馆原是教皇宫廷,后来被改造成为梵蒂冈国家博物馆,其中的馆藏归功于几个世纪以来罗马教皇的艺术品味和精心收集。
进馆经过安检,需将大背包和长把雨伞寄存。匆忙存包后忘记把相机取出,只有用手机拍照了,游记的所有照片均为手机所拍。

在博物馆租借了中文解说器,按照指示路线一个一个展馆观看,3个小时的时间一点也不充裕。
很累,第一博物馆很大,不知走了多少路;第二要不停地仰着脖子观看天顶的壁画,还要不停手举手机拍照;第三不懂那些宗教内容。
去参观梵蒂冈博物馆,一定要提前做好功课。

富有立体感的天顶壁画

地图廊天顶壁画

拉斐尔的《雅典学院》

西斯廷教堂始建于1445年,由教皇西斯都四世发起创建,教堂的名字就来源于教皇的名字西斯都。
西斯廷教堂是罗马教皇的私人教堂,也是教廷选举教皇的地方。

西斯廷教堂因为米开朗基罗创造了《创世纪》和《最后的审判》而名扬天下。这两幅壁画工程也是意大利文艺复兴盛期最伟大的艺术贡献。
在西斯廷教堂内不允许拍照,因为走进教堂即被壁画吸引,没有注意提示、也没注意说明,用手机拍了几张直到被工作人员制止。

《最后的审判》

《创世纪》

这些作品不止反映出大师们的艺术造诣,更反映出他们的宗教境界,以及对宗教人物、宗教故事的深刻理解。
纵使具备再高的艺术水准,但缺乏足够的宗教精神和宗教情怀,很难创造出如此伟大的作品。
一种是匠人,一种是大师;大师在于艺术高度、更在于精神高度。

圣彼得大教堂

圣彼得大教堂Basilica di San Pietro in Vaticano,由米开朗基罗设计,是罗马天主教的中心教堂、欧洲天主教徒的朝圣地、罗马教皇的教廷,位于梵蒂冈,是世界五大教堂之首的第一大教堂。

教堂最早由罗马皇帝君士坦丁于公元326-333年在圣彼得墓地上修建。
16世纪,教皇朱利奥二世决定重建圣彼得大教堂,并于1506年动工。长达120年的重建过程中,意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗、德拉·波尔塔和卡洛·马泰尔相继主持过设计和施工,直到1626年11月18日才正式宣告落成。

从外表看大教堂,没有宏伟壮观的感受,走进教堂,情形完全不同。
教堂大殿内是高大的石柱和墙壁、拱形的殿顶,色彩艳丽的图案、栩栩如生的塑像、精美细致的浮雕。
教堂装饰极为华丽,华丽到令人无法用语言形容。教堂中央著名大拱形穹顶是米开朗基罗的杰作。

圣彼得雕像,人们在排队抚摸圣彼得的双脚

精美绝伦的大理石地面,无法想像当年是如何施工

圣彼得大教堂前的广场就是闻名世界的圣彼得广场,建于1667年,广场两侧环形柱廊排列着284根托斯卡拉式柱子,柱廊顶部是142个教会史上有名的男女圣徒的雕像。

柱廊下是排着长队准备进教堂参观的人们

梵蒂冈有一支负责梵蒂冈和教皇安全的瑞士卫队。
传说1527年5月6日,哈布斯堡王朝查理五世的军队血洗罗马城,教廷卫队中其他人全部逃散,只有瑞士人顽强坚守,147名瑞士士兵为保卫教皇流尽最后一滴血。瑞士人以自己对主人的忠诚和勇敢赢得了教廷的信赖,从此教廷卫队便只招收瑞士人,卫队也由“教皇卫队”改称“瑞士卫队”。

站姿挺直的瑞士卫兵

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

刚走出圣彼得广场就下起雨来。
冒雨打车跑到西班牙广场,这是人所共知的景点,因电影《罗马假日》而闻名。
雨很大,破船喷泉被围板封闭围起,石阶上有游人扔下的塑料袋,无法回味电影中的浪漫情调,匆匆一眼、匆匆离开。

罗马的出租车分时段计价,在市内有专门出租车等候区。
出租司机基本规矩,但圣彼得广场外出租车等候区的出租司机很黑、敢狮子大开口要价,从圣彼得广场应该只有13欧元的路程,要价27欧元。没理他们,走了一段路在路边打车。

2014-02-04 周二

在酒店吃完早餐8点出门,此时正是罗马上班高峰时段,路上堵车严重。
在任何地方,赶时间最靠谱的方式就是乘地铁。我们只有挤罗马的公交车,一点不夸张,是挤车,然后换乘地铁奔火车站。
今天的行程是庞贝古城,先乘意铁列车至那不勒斯。

酒店外拥堵严重的道路

罗马公交车票,可巴士和地铁通用

那不勒斯
Napoli

在那不勒斯下车后,需换乘轻轨电车至Pompei Scavi。
向一个意大利老头打听如何购票乘车,他用夹生的英语不厌其烦地解说,然后带着买票并送我们走进站台,最后,索要小费。本来还被意大利人民的热情好客所打动,结果发现天下真没有免费午餐,尤其在意大利。
那不勒斯至庞贝单程2.9欧元,车行35分钟。

轻轨列车

庞贝古城
Pompeii

庞贝,古罗马城市,位于意大利西南沿海坎帕尼亚地区,在维苏威火山东南麓。公元79年10月24日中午维苏威火山喷发,庞贝城一瞬间被火山灰埋在了地下,因而也就保留了大量古罗马帝国的建筑遗迹和艺术文物,成为世界上最为著名的古城遗址。

古城挖掘始于1748年,至1960年接近完成。
从今天所见的断壁残垣,能够想像2000多年前这座古罗马城市的庞大、壮观和繁华。将近2万人口的城市,有广场,有大会堂,有法院,有神殿;还有容纳5千人的大剧场、容纳2万人的斗兽场;有近百家酒馆、30家面包坊,还有浴场、妓院。

大会堂

桑拿浴室

妓院墙上的壁画

大剧场

斗兽场

上午抵达还是多云的天气,偶尔还有阳光普照,下午即阴云密布并下起雨来。
诺大的古城,除了中央广场附近有个咖啡厅,再找不到其他任何可休息的地方,连长椅都没有,只有湿漉漉的石头。
走的很累,我们看完主要景点后比原计划提前离开。

IRIS

从庞贝回到那不勒斯,因事先购买返回罗马的车票为7点,我们遂在车站外找地方吃饭。
进了一家餐馆IRIS,很传统的意大利餐馆,餐馆墙上挂满各类奖牌。
意大利人晚餐时间为7点后,这个时间餐馆只提供披萨,点了餐馆推荐的海鲜披萨。

2014-02-05 周三

早上雨很大,一直等到10点半后雨停才出门,打车至斗兽场。

罗马斗兽场
Colosseo

罗马斗兽场门票每人12欧元,购票排队时间半个多小时,无法想像旅游旺季时这里排队会是多么令人恐怖的景象。

罗马斗兽场于公元72年开始建造,是当时罗马皇帝为庆祝征服耶路撒冷的胜利而建,用了8年时间即完成。
沦为奴隶的8万犹太和阿拉伯俘虏成为劳力,而真正建造这座斗兽场的人,更多是拥有相当建筑技艺和专业知识的匠人。
能容纳9万人的罗马斗兽场是古罗马建筑的代表作之一,施工速度也是一个奇迹。

人们在柱廊内排队购票

排队购票的背包族,背包里插着一双拖鞋

在斗兽场的开幕典礼上,就有5千头狮虎豹和3千名斗士丧命。
观看斗兽和角斗,是那个年代罗马人最重要的生活方式,一直到公元404年,这种残忍的竞技被罗马皇帝取缔。

帕拉蒂尼山
Monte Palatino

罗马斗兽场西南就是帕拉蒂尼山,意大利语Monte Palatino。
帕拉蒂尼山是罗马七座山丘最中央的一座,英语“宫殿Palace”一词乃源自帕拉蒂尼山之名。
罗马斗兽场的参观券包含帕拉蒂尼山和罗马广场两个景点。我们没有走进帕拉蒂尼山景区,从山丘下经过。

根据古罗马的传说,罗慕路斯Romulus与雷穆斯Remus俩兄弟,在婴儿时被抛弃在汹涌的台伯河中,随河水漂到帕拉蒂尼山脚。山的斜坡上有一个叫卢佩尔卡尔的洞穴,洞里的一只母狼餵养了他们,之后他们又被一名牧羊人所养育。
古罗马城是以此为中心,向四周发展,由七个山丘组成。

远眺帕拉蒂尼山

古罗马广场
Foro Romano

帕拉蒂尼山向北的山丘下即是罗马广场,它是古罗马时代的城市中心,那个时代罗马最重要的建筑均集中于此。

蒂托凯旋门

君士坦丁教堂

安东尼与福斯蒂纳神殿

福卡圆柱

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia

从罗马广场出来不远就是威尼斯广场。
广场上最明显的高大白色大理石建筑,是艾玛努埃尔二世纪念堂,建于1885年,完工于1912年。
纪念堂前是巨大的艾玛努埃尔二世骑马雕像。
纪念堂下方是祭坛,祭坛下为无名战士墓。

守卫无名战士墓的女兵

在露台护栏上栖息的海鸥

罗马街景,能看到远近许多教堂圆顶

BACCANO

餐厅在许愿池附近,正餐从晚6点开始,差10分6点都不接受点餐,6点之前可饮酒配小吃。这是一家很地道很有档次的意式餐厅,到到网有介绍。
我点了一份鸡肉凯撒沙拉。

面包架上成排的巨大面包

恺撒沙拉

餐厅的上网密码,长长一串字母

2014-02-06 周四

今早由酒店打车赴罗马Fiumicino机场,乘芬航至赫尔辛基,然后转机回国。
早晨罗马进城方向堵车严重,去机场是出城方向。本以为不会受影响,没想到高速口拥堵不堪,车行缓慢,好在行驶一段后车速达到100公里左右。
从酒店至机场行驶40分钟,40欧元。

罗马菲乌米奇诺机场
Fiumicino-Leonardo Da Vinci International Airport

在罗马的几天里基本都处于阴雨之中,不时还会大雨如注,今天却是个大晴天。

赫尔辛基马尔米机场
Helsinki-Malmi Airport

飞机在当地时间下午3点半抵达赫尔辛基机场,然后转乘晚6点的芬航AY051飞北京。
赫尔辛基机场有免费Wifi,随处都是准备回国的中国人。
赫尔辛基至北京飞行时间7小时40分。

出关即离开欧盟区

2014-02-07 周五
首都国际机场

清晨8点半,飞机降落首都机场,舷窗外白雪茫茫。