一键穿越澳之夏(2)- 大堡礁之圣灵群岛

@LL-Club

一键穿越澳之夏(2)- 大堡礁之圣灵群岛

2014-01-22 周三

Season 2: Whitsunday 圣灵群岛

全球求婚成功率最高的地方。
圣灵群岛由74座珊瑚岛屿组成,位于大堡礁(Great Barrier Reef)中心位置。圣灵群岛绝对是一场感官盛宴,这里环绕着自然美景,同时点缀着与世隔离的海岸和可供游客探索的友好小镇,美不胜收。乘坐帆船探索这些风格迥异的美景……穿梭于岛屿之间,靠岸潜泳,在著名的白天堂Whitehaven Beach上沐浴着阳光小憩。大堡礁是世界上最大、最长的珊瑚礁群,是世界七大自然景观之一,绵延数千里,又被称为“透明清澈的海中野生王国”。
这下可以跟鱼一起爽歪歪了

各记走JetStar了

虽然高端大气的Qantas出的票,但Prospine是个很小的机场,只有JetStar承运…每天只有一班飞机飞那里…只有从布里斯班出发…So, 当时能改到这张机票实在兴奋

为什么说是改到的机票呢,这是前话,留到后说,给在准备澳洲行程的朋友们做个参考

嘛嘛,去哪儿?独眼,我们要去大堡礁罗,乖!

继续往北,靠近赤道

飞Prospine1小时,乘着这个时间分析下地形。Whitsunday圣灵群岛在大堡礁群的南部,跟凯恩斯的关系有点类似海口和三亚那样。刚开始定行程的时候,我对大堡礁就两个心愿,看心形礁和大头鱼,团长说到了大堡礁都是鱼,所以定了凯恩斯的机票。后来定Tour的时候发现凯恩斯到不了心形礁,看不了心形礁肿么办?改!做人不能有遗憾

赞哇?天上看就美得来

PPP

仿佛度假刚刚开始

Jstar不错啦,除了没吃的,椅子没耳朵,天知道耳朵对上飞机要睡觉的人多重要

非常小的机场,行李盘只有一个,怀疑我们这班飞机把人车回去,机场就能下班了

带狗狗来度假

继续分析地形。决定了Whitsunday, 还有麻烦事呢,有3个机场可以到,各有利弊。Mackay远,但航班多,Hamilton是富人岛开销大,最后决定拼人品定最近的PPP,唯一的缺点是一天只有一班

天蓝得哈宁倒怪哇

不用算时间,一班机,没有delay, shuttle bus把人都接上才会开

司机老伯伯放着乡村爵士,慢慢悠悠兜兜转转。旅行的节奏完全被放慢下来。Able Point, 他们好幸福,自己有船

Summit Apartment
房间200澳元
一个超大的Apartment, 适合一家老小,小的出去打鱼,老的在家做饭,在这里3天以上起租。

Summit, 即山顶,清静,view很好,就是下山萨度点。Just call a cab

丰富的day cruise, 都可以叫酒店帮你定。嘿嘿,我是在国内定好的,秒杀

2点才能Check-in, 只能在游泳池边等,顺便把最后一天的fishing定了

超大吧。let's holiday!

客厅把我给大晕了,烤箱,洗碗机,炉子,一会去超市买点东西回来,可以自己做饭吃

超大阳台,搓麻无敌

休息之后,下山去觅食,先尝试一下步行

火焰树街

Airlie Beach
门票0澳元
就在镇上的无人海滩

beach street

坐下来吃饭

等菜的时候,讨论一下fishing的事情,非常担心钓个大鱼吃不掉怎么办

出海要多补充维生素

比头还大的可口可乐

这里没人穿衣服…

Airlie Beach的入口

没有人o,只有海鸥相伴

回想起布里斯班机场,安检的老伯伯一边礼貌地把你拦下来抽查行李,一边消除你的紧张好心chatting, 当听说你是去Airlie Beach, 每个人都露出陶醉的萌表情,头一歪吐出一个lovely

从海里回来的人们已经high上了。住镇上的好处是可以夜夜笙歌,这里比Hamilton热闹一些,什么都有。

黄昏步行上山

宁静

停车库,一部车,一艘船

回到可爱的Summit

刚在超市买的澳洲扑克,准备在阳台上一边吃牛排一边干瞪眼。澳洲扑克哈巨,6澳币,上海可以买一打了。建议麻将扑克自带。

随时来拜访的小鸟

贤惠的嘛嘛

多吃水果,为明天的出海做准备

2014-01-23 周四

今天活动是水飞一日游,前台昨天就定好了taxi,7点20准时恭候

天气不错

Airlie Beach Airport
Airlie Beach Lagoon
专供水飞起降的小机场,lovely

这么小的机场还有Terminal。Check-in的地方碰到好多中国同胞,不过大家定的不同的tour, 一会要分开

铛铛铛铛,今天主角等场!不是前面这个美女,是后面那个,超美的airplane

销魂背影

侧面。机长正在给她洗刷刷,以最佳状态配合我们一会的空中拍摄

机长讲解路线。我定的是Panorama Tour, 就是全景全程,后来证明选择无比明智。

开始登机了。我们的飞机是有脚的,待会她在水中降落就靠它了

正脸美极了

机长亲自欢迎,这待遇

体重轻的分到后面

Here we go

我是土鳖,开心死了

take off的时候碰到隔壁GSL的灰机,木有脚的不能在水上停,果然没有我们白富美强

突然发现开飞机的男人好帅

还叽里呱啦说一堆介绍,照顾周到

很快就飞到海面上空,反正他们都是海

先要开到外堡礁,坐船要4个小时。灰机开开一歇歇,全无压力

潜水平台,大船开4个小时才能到

渐渐地眼下出现了成片的珊瑚

机长又叽里呱啦介绍,带我们去寻找美丽的Heart Reef

越来越靠近

此处一定要hold一下,不是我卖关子,而是机上已经high成一团。欢呼声,倒数声,咔嚓声,大家都在等待这个重要的moment,而这时,忽然安静了起来,屏住呼吸…

Heart Reef
Heart Reef

3❤❤❤❤
2❤❤❤❤
1❤❤❤❤

跟你爱的人,任何人,来心形礁!原谅我一顿狂拍,等我老了能躺养老院里好好看看

大堡礁
Great Barrier Reef
坐Sun Dancer去珊瑚丛Snorkelling

很快飞机降落在水上,直接从甲板上到珊瑚船上。这艘船叫Sun dancer, 可以通过船底直接看到珊瑚。

机长和他的助理先行上船,变身船长

透过船舱还能看见白富美漂亮的额头

船长向大家解释让出逃生通道。这时做另一个Tour的上海朋友们也登上了Sun Dancer

装备准备中,一会船来开到珊瑚区就可以下去浮潜了

由于螺旋桨的关系,水有些模糊

到了!!船长在说浮潜区域,不希望我们挂在珊瑚上…穿上水母衣,回来的时候不要肿成猪头…

大家下水准备中

目送白富美水飞离开

装备齐全

船长助理也这么帅!我跟他说不会游泳,他说很好一会跟着他

哎呦,潜水镜都帮你带好,不错o

从水下拍的

只有一艘船上10个人不到在Snorkelling,可以尽情与鱼儿共游不用被打扰,也不用担心被别人的蛙鞋踢到脑袋

偶正在专心拍珊瑚

这时水飞缓缓靠过来,它是来把另一组人接走

船上开了香槟,白富美是明星

太美

白富美静静地跟着我们的船

大家恋恋不舍地登上水飞,带我们去下一站

由于水飞直接从水上起飞,可以很近距离地看海,三色

飞过那一片珊瑚海

没有言语能形容

下一站,白天堂沙滩

灰机一边开,一边听机长叽里呱啦讲我要带你们去白天堂,那里很美,并且受保护,我们会直接降落在海滩上,然后吃点喝点…醉了

Whitehaven Beach
Whitehaven Beach
其实是六星

然后她就出现在我的眼前

现场美到……头昏眼花

被travel advisor评为whitsunday最佳景点排名第一,我们就要直接降落下去

赖在飞机上不下来

跳个水

白沙滩的沙子真的是白的

还记得帅哥机长吧

save water, drink champagne

机长给打的伞

又爽死了

他也来跟我抢吃的。这里人烟稀少,海鸥可没那么多好吃的

瞬间一大片

你的回话凌乱着 在这个时刻 我想起喷泉旁的白鸽 甜蜜散落了

时间不等人啊,大家都跟机长拜拜了。We'll leave u and stay with fish

飞机继续起飞,Pararoma的好处就是不断地起降,有如拥有自己的座驾

听说有人喜欢机长。就是啊,想去哪就开飞机带你去,也太浪漫了吧

未娶的可以带女朋友来这里,飞过Heart Reef求婚,然后直接上whitehaven wedding, 机长可以变身牧师的o

Hamilton

回到Airlie Beach, 老规矩,shopping, 晚餐。这是镇上唯一的Supermarket, 生意好啊!

晚餐准备中

天天吃牛排。Airlie Beach的牛排真是一级棒,比别的地方都好吃

一整只牛油果的色拉,为明天的继续出海做准备

2014-01-24 周五

Great barrier reef day cruise
大堡礁一日游

Cruise Whitsunday的Shuttle准时来接

Check-in之后就能等待上船了

welcome aboard

他们的船就象我们的助动车一样多

码头全景

兴奋啊,今天去找鱼玩

等待我们上船的船员

习惯先去看看Captain

启航

遇上返航的船,正在全体鼓掌

船开了1个小时,来到富人岛Hamilton接人

到处都是助动车

原先一直担心富人岛上不方便,没想到狂多中国人在这边

停留5分钟

船员正在准备各种培训

很多船员一轮轮演讲,给予各种培训

diving

Snorkelling

photographer,和他的超拉风水下单反

期待外堡礁快到来

大堡礁
Great Barrier Reef
到外堡礁平台潜水,也可以坐珊瑚潜艇。我们基本一直泡在水里

经过3个多小时的航程,到达外堡礁平台

上去了以后就是拼速度,大家诓持诓持领了装备就往水里跳了。我们由于肚子饿得咕咕叫,一直在纠结diving之前要不要先去Snorkelling一下。其实证明绝对要,因为装备都要跟你一天,先选好穿好随身带着很方便。

浮潜的好多都是小朋友

救生设施完备

先下水勘察地形,哪里有珊瑚,哪里有鱼,看了30分钟回船上吃饭。

原谅我没时间拍食物了。午餐的Buffet吃的很好就对了,有老虎虾。我们就湿淋淋地塞了个饱,怕饿了一会潜水潜不动,结果差点把氧气嘴也嗝出来。出餐厅时看到有位穿着完整的中国女士跟前满满一盘老虎虾壳

额…不是故意的,赶时间

12:20,潜水的入口,here we go~

教练说今天的天气不好,风大,洋流有点杂

但依然迷恋在水下行走

此行的心愿一是心形礁,二就是见到大头鱼

那旑丽的海底风光

My~
God~

她初露踪迹

天!赶紧追上去

那迷人的宽厚嘴唇,她好奇地望向来自东方的陆地人

快帮我跟梦中情人拍个照吧。

我只能孤单拉着她的尾巴,皮肤很滑爽!

再看一眼,my love,看来她蛮喜欢我,新年要交好运了

下午2点开始返航,回程坐在船舱内,可以选选照片,避避海风.大家都很羡慕我看到了大头鱼.然后外海的大风大浪有人开始晕船,有人开始吐,2个日本人更是吐得死去活来…船员说亚洲人体质容易晕船,CNY到了,整个船都会吐得一塌糊涂…到了内海下午茶时间,吃点东西缓解一下,手机容量用完,连张sunset也没拍到

2014-01-25 周六

昨天团长晕船晕怕了,从大堡礁回来的路上一直在默默祈祷今天fishing去不成。结果回到apartment收到塞进门内的纸条,说fishing agency搞错日子昨天已经来接过我们,扑了空,今天也没位子了。

不用去打鱼,可以睡到自然醒✌✌

姐妹们,看我晒成大煤球了,快点去点赞吧

下山,去beach泡一会,然后去吃著名的Fish D'vine. 这条路步行15分钟,打车5块钱

这里还有个菜场

艾尔利海滩泻湖
Airlie Beach Lagoon

今天走了另一条路,下来是Lagoon的入口。黑吧

Fish D'vine
最新鲜的海鲜,最棒的厨师和最有口感的Rum, 尽享大堡礁的旖旎风光

著名的餐厅还没有开门,等位上海宁拿手的

如果去fishing的话,可以把战利品带过来加工,自产自销

进去好大一个Rum Bar,深得我心

还喜欢吗?

既然没有自己捞来的货色,就专心吃他们的吧。有点反光,大龙虾也

生蚝配朗姆,谁的最爱

最好吃的老虎虾,没有之一

几百种Rum, 一杯杯喝过来

吃螃蟹的工具都摆好

饿了吗?

第一道菜,Sorry, 刚刚生鲜吧没拍到,因为今天捕到的唯一一只大螃蟹被挑走了等着上我的餐桌

自行想象

这个超好吃

著名的Fish, 有两种吃法,配着cheese才好吃,可惜实在吃不动了

大眼瞪小眼之际,Restaurant Manager过来问菜口味如何?我们都缩着肚子觍着笑脸说Fantastic!然后然后,龙虾被端上来了,大眼瞪小眼瞪龙虾眼…就这么看看也高兴

实在吃不下了,你们替我吃了吧

有点不好意思,吃光人家一大半。餐厅里老外小小桌,中国人十几个一大桌,觥筹交错

去taxi waiting等车,花灯初上,街上都是被拖回家的船

今晚回去就要打包行李,离开Airlie Beach了。在去过的那么多beach中,特别爱这里,它是那么悠闲,又是热闹的,又是生活的,又是动感的,还是浪漫的!

2014-01-26 周日

海岛,它的岩石,森林都只是一只巨大眼睛上的眼睑和眉毛,这眼睛又蓝又湿润,凝神探测着苍天的深远之处。--Michael Tournier的《Friday》

关于这个美丽的海岛之行到这里完美收官了。就像在Cruise Whitsunday的大船上与working holiday的台湾女生聊天所说,澳洲人特别会生活。她一开始只够钱每餐吃三明治,每天吃吃到吐,现在好了,每天陪出海的人聊聊天,一天能赚200多,3点钟下班。在这里,没有人会跟你过不去,因为人太少;衣服就是用来穿的,因为满大街都是beach fashion穿完就扔,没有秒杀;日用品就是用来用的,一切靠机器,坏了就换;钱就是用来花的,因为实在太贵,闭着眼睛就行。看到人和动物,都上去笑一笑,聊两句。

带着这种洒脱,我们离开这里,去一个将澳洲的地大物博发挥到极致的地方:
VICTORIA

• 去Whitsunday有三个机场可以选择,可根据行程自行选择,直接在Hamilton Island起降也不错,因为整个行程只需要出海和发呆。
  • 带好YHA卡,day tour可以打折,一人一张,要对姓名。
  • 一定要下海,不然不用去了。
  • 谁拿到captain facebook帐号的,麻烦回个贴。
  • 最好住超过3晚,千万不要拼人品错过了水飞。