吴哥的微笑

@onelittlestone

吴哥的微笑

2014-01-25 周六

1月25日,广州-暹粒
一直想着要过个暖冬,去哪儿却犹豫不决。直到时间所剩不多了,才断然确定去暹粒。广州往返暹粒的机票含税才2200多,evisa一个工作日就好,实在没有不成行的理由。而且这一回,我决定一个人自由自在,不穷游,尽兴!这也就在现在的柬埔寨还能实现吧。并没有太多时间提前做功课,请酒店安排了全程和英文向导,临走前<lonely planet>的柬埔寨篇到了,这是出行必备!
下午三点到达暹粒,司机来接,很顺利的就到了酒店。放下行李,到老市场闲逛,很快就找到了感觉!小惬意,小幸福,小兴奋!
随意在老市场旁边找了家高棉餐厅,要上一小瓶啤酒,很有久闯江湖的范儿!吃饱喝足,继续行走,到夜市附近,禁不住小鱼的诱惑,来了个fish massage,这恐怕是去死皮最温柔可爱的方式了!2刀的Fish message加啤酒很超值,双脚细嫩多啦!一位七十多岁的大爷过来唠嗑,分享他和老伴游遍全国后又游遍东南亚的故事,带上三公斤的锅碗瓢盆和电炉,每个地方住上一个月,两人五六千的退休工资还能有剩余,走遍全球的梦想看来不遥远,这才真是穷游!并且他和老伴的各种毛病都不治而愈了!大爷的最大体会是:从来就没有救世主,一切都得靠自己!真是颇有共鸣啊!

暹粒
SIEM REAP
2014-01-26 周日

1月26日 吴哥的一天
清晨四点四十就起来看日出。好在不象山上要拼人品,在这旱季,看到日出的几率是很高的。向导Derun是个瘦瘦的中年人,很和蔼,是我希望的向导的样子。
黑暗中已是人头攒动,赶来看日出的人不少。Derun没有把我带到人们通常聚集的北池,而是到北池后面的一个建筑上,可以站的比较高,避开人群。六点五十,太阳升起来了!在吴哥窟的烘托下,画面是如此庄严!拍好日出的过程,Derun带我来到北池,朝日,吴哥窟,睡莲,倒影,又是一幅绝美的画面!
看完日出,就近吃了早餐,我们便赶在人流之前到达吴哥城,早晨的阳光很好,照在雕像的脸上,照在我的脸上,都是幸福的微笑。进了城来到巴戎寺,有了Derun的讲解,巴戎寺变得生动起来,再加上是所至的第一间寺庙,兴奋异常!
接下来就是走马观花地经过巴芳寺和战象平台,到了塔布隆寺。塔布隆寺值得细细行走,与其历史相比,恐怕更让她与众不同的是电影<古墓丽影>。古树与古寺,错综复杂地成为一体。
吃完午饭,趁着人少到吴哥窟。不得不相信,这里是诸神居住的地方,如此庄严雄伟,又如此精致严谨!最爱那些裙裾飘飘的仙女,每一个都轻盈灵巧,服饰发式各异,神态栩栩如生。烈日中结束了今天的行程,回去休息。

吴哥寺
Baphuon Temple
塔布隆寺
Ta Prohm
2014-01-27 周一

1月27日 高布斯滨丛林探秘,女王宫的精美雕刻,班迭萨雷的历史苍茫,夜市的饱餐。
途径一个村庄,家家门口摆着口大锅子。这是在干啥?原来是在熬棕榈糖。
高布斯滨是在丛林当中,山不高,水中的雕塑和天然的石桥是看点,可以看到当地人对神的敬重依旧。
女王宫与众不同之处在于其细腻的雕刻,是出自女人之手抑或是女神之手?每个池塘的角落都是拍全景的好位置。
班迭萨雷给我一种特别的感受!啁啾鸟鸣,更显旷古的意味,历史苍茫悠远,人生却短暂而匆忙。
回到城里,准备去夜市饕餮。根据lonely planet的指引来到the blue pumpkin.用餐可以这样惬意,真是有创意!冰激凌,果饮,食物都非常棒!

高布斯滨
Kbal Spean
女王宫
Banteay Srei
班提色玛寺
Banteay Samre
2014-01-28 周二

1月28日 圣剑寺,塔萨,盘蛇寺,洞里萨湖的水上村庄和日落
圣剑寺是阇耶跋摩七世为其父亲所建。特别之处在于:高高低低的长廊,至今仍受人信奉的The perfect lady王后姐妹雕像,一座据说是供奉圣剑的奇怪的两层地中海建筑。
塔萨和盘蛇寺看起来没啥很特别的,照片里一目了然了。当然走进历史,都是一个个古老的诉说。
今天的亮点是洞里萨湖的水上村庄和落日。落日渲染着开旷的湖水与天空,由金黄到绯红,落下后只剩下淡淡的灰。

圣剑寺
Preah Khan
洞里萨湖
Tonle Sap
塔逊
Ta Som
2014-01-29 周三

1月29日 清晨的暹粒河,神奇的荔枝山,古树吞噬的崩密列
计划着要沿着暹粒河骑行,六点便起来。可惜自行车不肯时租,便改成沿河行走,看着这小城由静谧到喧嚣。
去荔枝山原本没有特别期待,但是看到那汪清泉的时候,我被震撼了!泉水不断地从地下涌出,搅动洁白的细沙,仿佛有一个神灵的存在,但表面却是平静的。让人不禁相信,这一定是圣水!捐献一刀,愿这泉水永远圣洁清澈,生生不息!这汪清泉在游记中都没有看到介绍,但绝对值得一去。
在波列昂通寺的卧佛旁,我也占卜了一下未来。第一支签不好,先知让我祈祷后重抽,第二支是好签。Derun给我翻译,签文说的是一个国王寻找他失散的王后,花了很多时间到处找都没有找到,但最后找到了。与我心中所祈求的也正契合呢!当有一天the kind find the queen,我必回来感恩。柬埔寨的佛教好人性化,求签的时候,第一支第二支不好都可以重新祈求重来,如果三支都不好说明运气真的很不好,需要请和尚到家里去做法事了。
吃完午饭去看荔枝山瀑布,三十米直下,下面可以让游人游泳沐浴。很惬意。
禁不住去过的人推介,告别荔枝山到了崩密列。一座被古树和战争毁了的古寺,地处偏远,很原生态,古树错综复杂的根系呈现着自然的力量!

暹粒
SIEM REAP
荔枝山
Phnom Kulen National Park
崩密列
Beng Mealea
2014-01-30 周四

1月30日 告别
昨天夜里,胃如同搅动牛奶海般翻腾,一阵阵地绞痛,大概是Derun好意赠送的竹筒糯米椰奶饭不能消化。半夜疼痛难忍,让孤身在外的人分外想家。早上的航班就要回去了,我也在匆忙间完成了这篇游记。相机的照片有限,游记不完美,但是完成比完美重要。别了,暹粒,我还会再来的!外面的世界很精彩,可是回家也真好。