寻梦

上海市
Shanghai

一个人,
一个背包,
一次没有计划的环岛旅行。

只知道要环岛,
只听说岛上有美景、美食和美女,
只想通过旅行找寻一个困扰自己多年的答案——我的梦想到底是什么?

路在脚下,随心、随缘、随风启航。。。

台北松山机场
Taipei Songshan Airport

松山机场给人的感觉就是飞机像定点跳伞般降落在一座繁华的城市中心,它比桃园离市中心近1个小时的车程,所以强烈推荐直飞松山机场噢!

浦东机场人民币和新台币汇率是1:4.12 而且还有60人民币的手续费, 松山机场是1:4.9 免手续费, OK 不多说了,大家都懂得!

台北
Taipei

中午到台北 下飞机就直接被老爸带来吃街边的猪脚饭 连骨头都煮酥了 味道都在汤汁和肉里 赞!经济实惠又美味的一顿午餐(地址在图中)

刚到一个新城市,还需先来拜拜,为此次旅程和新的一年祈福。 台湾和大陆的寺庙祭拜方法完全不同,只需要2支香,南北各拜一方就好,香在烛台边还可自行领取。

新竹
Hsinchu

老爸开车带我去新竹的南寮渔港找宝哥吃饭,一桌十多人,年夜饭提前的节奏啊!

15年的威士忌在餐桌上就被消灭了2瓶。。。 餐后回院子又喝了宝哥自己酿的米酒,爽!宝岛第一夜就吃饱喝爽了

2014-01-28 周二
九份
Chiufen

出发去九份咯

站在九份的观景台看宝岛重要海港——基隆山,因形状酷似“鸡笼”得名,后人取谐音为基隆。

宫崎骏的《千与千寻》汤屋原型。

嘻嘻!

逛街也不忘喝两口!!

滨海公路

从九份到宜兰可以走高速,但是如果有车的话,建议沿着滨海公路向南开,沿途海景和海鲜都很棒。

一个游艇俱乐部的宣传画,一对对的人儿们可以去一下噢!

海景、天气、心情都是满分。(红衣男就是我的台湾老爸)

礁溪温泉
Jiaoxi hot spring

宜兰市礁溪县。满县城都是“汤”,露天的,小屋的,民宿的,高大上的,还有免费的温泉公园。哈哈,年前好好泡一下,马年一定成功!

温泉公园的泡脚,好爽! 礁溪火车站门口也有泡脚的温泉。县城里有好多免费温泉啦。

此君外号“大象”,Tattoo大师,工作玩乐于云南丽江的礁溪人。

礁溪

又是威士忌啊,宝岛流行晚餐配洋酒的吗,完全颠覆我喜欢夜场小酌一杯的小资情结。

出题啦! 盘中为何物? (慢慢想,慢慢看,答案在尾页!)嘻嘻

大象的兄弟和发小们。

台妹一枚,很嗲!

饭桌上的邻家外卖,都是我爱吃的下酒菜。卜肉和皮蛋真心赞!

2014-01-29 周三
礁溪

奇立丹路街景

奇立丹路街景

逛早市,“大俗卖”台语意思就是便宜出售。

吃早点的秘诀就在不求最贵,只要最人气。招牌无论大小,当地人去的最多的摊位才是最原味的。

国立传统艺术中心,了解台湾传统文化的好去处,赶上过年,还有歌仔戏看。

大肠红面线 14:00 午饭加餐 午午饭 哈哈 ! 吃饭就去泡汤啦。。。

泡完汤就去感受宝岛文化之一 “钓虾”。不过摸不着门道的新手只能看着身边的高手一只 两只 又三只。。。 555555

过年很多人家都开始懒惰的出门下馆子,但是“大象”家的家宴还是很有年味的。自家独门大菜“圈圈猪大肠” ,赞啊!!

2014-01-30 周四
礁溪火车站

月台影子戏。独乐乐! 嘻嘻

花莲市太鲁阁站
Xincheng Station

从礁溪到花莲的前一站下车,新城站也叫太鲁阁站

花莲七星潭
Chishingtan Beach

太平洋的海水到了台湾就不是蓝色了,本土拖鞋在台湾也不叫蓝色的,它们都有一个专属名词 叫作“台湾青”。

换上老爸特意留给我的台湾年代版拖鞋,去海边玩水咯!!!

我的台湾老妈!

2014-01-31 周五
花莲新城
Xincheng Station

新年第一餐,老妈亲手做“大肠包小肠”。

下午茶时间,花莲的“王记茶铺”。虽然叫茶铺,但装修完全现代感。这就是城市的产物。

今晚BBQ,超市大采购。

叶子包肉和贡丸,原住民的烤肉方法就是不要蘸酱也很有味道,比韩料还赞!

一大家子挂着太阳灯在绿皮屋门口烧烤就是过年的节奏感啊!

晚餐后—喝杯茶—除油脂。苏州大学的一对夫妇“宝宝、贝贝”来老妈家做客。

“地铺客”就是床大到可以随便翻身,还能闻着茶香睡觉。嘻嘻

2014-02-01 周六
位于陶樸閣部落旁的太平洋!
Hualian

老妈6点半起床拉着宝宝贝贝和我去看日出。

爆胎,内疚了很久。老妈却一直宽慰我这也是旅行的一部分。Nice的老妈

早点

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

新年竟然有景区免费巴士接送 还不用门票 好爽!

冬季为旱季,水流不大,但河床和山体露出来的巨石和峭壁,骨感、霸气!

朋友介绍沿途风景不错,所以我们从燕子口下车一路步行到天祥,景色没有想像中那么美,沿着机动车道徒步也有几分危险,但2小时15分钟的路程让我们更自然的穿梭在这中央山脉之间。一切还是值得的!当然也可以选择在新城租一辆摩托车开上山也很惬意噢。

天祥的祥德寺还是上去拜拜,见了寺庙要烧香的道理大家都懂得!

花莲自强夜市
Ziqiang night market

自强夜市的亮点。哈哈! 菇凉们都懂得!(事后发图给朋友,才发现他是朋友姐夫的小弟,世界真小)

过年这对公公婆婆还在夜市开张,但是客人无多,我们就点了两份照顾下生意。现在的年轻人如果没有暴利,谁还会在过年苦力啊。祝他们新年快乐,身体健康!

在花莲的彰化美食。

2014-02-02 周日
花莲清水断崖
Ching Shui Cliff

到花莲的第四天了,屁颠屁颠的给老妈当了4天司机,每天在新城和花莲找乐子。

今天宝贝夫妇下午的车要回台北了,我们仍然抓紧时间上午开车去了清水断崖,中午到花莲见了一位美女,下午陪宝贝夫妇又去七星潭看了海。

“圆”是多么不可思议的东西啊。起点和终点竟是同一个原点。

这次环游始于台北,也将终于台北;

在花莲,第一天我和老妈是七星潭的风景,最后一天我和老妈是来七星潭看风景;

到台东接我的是小雯和出租车大姐,送我的也是她们。。。

不知道人生还有多少个重叠在一起的起点和终点,生命之圆,命运之缘,能走回原点,亦是一种幸福!!

身材超正滴阿里山美女和阿美族的石刻雕塑家。出题啦!大家猜猜美女几岁啊?(答案尾页公布)

2014-02-03 周一
花莲县秀林村

老妈是赛德克族的织娘,台湾电影《赛德克巴莱》就是讲述他们原住民的故事。里面的服装都出自老妈之手,推荐大家去看看这部关于台湾原住民历史的史诗电影,并关注导演魏德圣。

绿皮屋。老爸老妈的工作室和家。

新城火车站
Xincheng Station

莒光号火车座位比飞机公务舱还宽敞。

台东
Taidong

台湾音乐顽童胡德夫老师开在台东的料理店。 很精致的料理!

在台东边半山腰的一家原住民餐馆,餐厅阳台可眺望整个台东市夜景,还有原住民带着小孩一起表演的台湾歌舞,而餐馆里的每道菜都是原住民的做法,地道的古早味!哈哈 大家抢着吃肉,欢乐无比!!

第一次完整的咀嚼完一颗槟榔,除了像嗑了药的浑身燥热以外,我终于有了红舌头。 哈哈哈

铁花村音乐聚落
Tiehua Music Village

台东的铁花村

关键词:小孩、音乐

每一个台东人都知道铁花村,
每一个音乐人都去过铁花村,
每一个追寻梦想的人都在铁花村留下了纯真美好的记忆。

台东市不大, 铁花村也很小,两个篮球场的空间却千变万化,有几间原住民品牌的店铺,有卖自己手工制作的夜市摊位,有一个开放式的吧台,还有一个室外的舞台和室内的小剧场。在台湾各个Live House里属于唯一一个有露天舞台的地方。

“铁花”是因为铁花路,“村”更具亲和力。
铁花村把有音乐梦想,有才华的人当作自己的孩子,提供舞台帮助他们开启音乐之门。而且,它更致力于扶持原住民音乐的发展。

P.S 小雯就是铁花村的创始人之一。

Boxing拳乐团的演出因为下午的一场雨不得不搬进了室内。但粉丝们多到依然从屋内坐到了屋外,两个帅帅的主唱,两把撩人的吉他,一个温温的贝斯手和一个明星气质般的鼓手,用一首首原创歌曲让整个铁花村High翻。

P.S 张惠妹非常宠这支本土乐团,经常带着他们巡演。

2014-02-04 周二
都兰村
Dulan

昨晚喝的有些多,小雯早早起来就熬粥,吃完两个人又各自回房睡回笼觉。

又一张地铺。哈哈哈!

半山腰的小木屋,男左女右。

都兰糖厂

摊友三人组
阿沛、郁雯和瑞玉

三个艺术创作家将自己的作品摆放在糖厂门口的小摊上,路人经过也不叫卖,懂得人自然会惊喜若狂,把玩在手。

“摊友”一词原先描述的是在市集卖衣服和小吃的谋生族,随着文创的推广,个人艺术品逐渐出现在市集中,他们不单是为了谋生,更多的是想让人了解和肯定自己的作品。

白天摆摊,

晚上喝酒!

都兰鼻
Dulan

“清晨与黄昏,我将依然漫游在都兰鼻。祈祷大家一起来护卫我们海岸,天佑都兰鼻,天佑福尔摩沙。” ——陈明才

似乎是命运的牵引,为了去海边拣漂浮木,无意间来到了都兰鼻,见到了那根“阿才之桩”。

海崖边,它并不孤单,因为有大山和海洋的环抱;
心深处,它并不寂寞,因为有更多关爱自然的人们追随他。。。

屹立10年,烈日、台风、暴雨都无法将之摧毁,只因它站的比我们更高,看的比我们更远,坚持的信念比我们更强烈。。。

陈明才——都兰情,台湾爱!!!

都兰糖厂咖啡店

它却曾
常出现在我心头
等我思念你的时候
总是用它的那段 来系你

演出就剩下最后一曲了,龙哥略显疲惫,追寻而来的听众散落在咖啡厅的各个角落,静静地 静静地听他回忆起关于彩虹的故事。。。

年少时,我家有个阳台,家对面也有个阳台。
我知道,她一个星期只洗一次衣服,
当七件不同颜色的内衣飘起,
心中的彩虹出现了。。。

龙哥和小雯属于那种忘年交,故事多的人自然惺惺相惜。

龙哥,原名郭明龙,阿美族。

骑重机伤过9次,失忆过半年;
不懂音符,不会看谱,他的音乐却被很多歌手传唱;
每天在家种植槟榔叶,一直说槟榔叶是需要用感情养才会好。。。

2014-02-05 周三
都兰
Dulan

午饭后,借了朋友的摩托,开始骑游都兰和台东。

都兰遗址
Dulan Site

月光小栈

都兰国小

都兰国小

“都兰”一词,用台语发音意思就是“生气、TMD”。

陈明才在跳崖前留下的遗物中就有一个“都兰国小”的红色书包,但他只想告诉世界有个很美丽的地方叫做“都兰”。

之后台湾开始流行背上“都兰国小”的书包来抗议过度开发,保护生态环境的强烈意愿。

台东
Taidong

台东的诚品很小,但却很地域化,台东故事馆,蕴藏着台东文化的种种,想要了解台东,不妨先去那里看看。(铁花村就在它街对面)

台东到都兰沿着台11线一直骑30分钟就到了,沿途右侧海岸线景色秀丽,但无意间停车休息时发现的这道风景,让我感叹世间情为何物,唯此无憾了!

取名 “ 爱 ”。

2014-02-06 周四
枋寮火车站
Fangliao Station

旅行的意义?

旅途中,美景、美食和美女都是一样,不必强求尽收眼底,只为寻找那邂逅的美丽。有了期待,便失却了惊喜。。。

行程过了大半,因为没有计划,每天都在期待着惊喜的到来。

放下游客的盔甲,静下心来,聆听当地人的故事,在找寻中,慢慢地融入当地人的生活,感受他们的语言、饮食、生活习性和认识世界的方法,只有把自己变成当他/她,才会明白另一种快乐。

台东到枋寮莒光号列车,无座站票亦是一种风景。

出火车站就有大巴车去垦丁。车程90分钟。

垦丁
Kenting

垦丁的旅馆都充满着海洋的气息,海景房旺季也要达到3800—5500新台币(人民币约760—1100元),就这样,沿海的旅店房间仍然天天爆满,可想海洋的诱惑力是有多么的大啊!

在旺季计划当天落地找浪漫的海景旅店就别想了,还是提早一个月网络预定吧。

(一个人旅行的话就不要贪恋那种浪漫了,请继续往下看,嘻嘻)

垦丁的旅馆是以铺满一整条街为目标的。

人生路应该有一次背包旅行;
旅途中可以有一次住进青旅;
在青旅尝试有一次围炉分享;
离别时记得留一段旅行心境。。。

“青旅” --国际青年旅舍、背包客栈等按床铺收费的平价旅店统称。适用于学生族、背包客、自行车族和长期旅行的驴友。集体宿舍上下铺,干净整洁,结交五湖四海朋友的地方。

记录下这些,只希望那些还未感受背包旅行快乐的人儿们赶紧背起行囊走出家门,寻找路在脚下的快乐吧。

坐枋寮到垦丁的大巴车,到垦丁牌坊站下车向垦丁大街方向步行100米就能看到“淳青”(KFC隔壁)。

直饮水、咖啡机、电冰箱,整洁的排好队等着你来使用。贴上标签,冰箱里的冰淇淋和啤酒就不会被偷吃啦! 哈哈

楼道和房门,留言板上总能看到结伴、求拣和感谢的温馨留言。

有4人间、6人间、8人间等,男女不可以合住(除非人多包间)。旺季一个铺位300新台币。 床单和枕套自己铺,床头有插座和放眼镜等小物件的格子,房间里还有带锁的小柜子。

洗手间、洗澡间整洁干净无味。电吹风和洗衣机可以免费使用,但是烘干机要投币付费。

店里的公共区域也很温馨。

店长大叔——垦丁百事通。

垦丁西线
Kenting

垦丁的景很多,也很美。

浪漫的,
柔情的,
肆意的,
澎湃的,
在每个人的相册中都只有那一瞬间,
而我更愿记在心头。

去过的人知道它在哪,
没去过的就赶紧去寻找它吧。。。

垦丁夜市
Kending Night Market

台湾夜市大多都很挤,垦丁的却不是,
行人很自觉地在马路两边形成人流。

穿着蓝白拖,背上都兰国小,
一手小吃,一手台湾啤酒,
悠然地品味夜市亦是一道风景。。。

台湾的水果,菇凉们的天堂! 呲呲。

夜市上的街市酒吧缺不了帅气和靓丽的调酒师。 调上一杯鸡尾酒,给这夜市添加一丝情趣。

凉拌的比榨汁的效果会好吗? 嘻嘻

用石板烤肉是原住民的做法。台湾每个夜市都有,但是“垦丁勇”最霸气,见到本尊就明白了!哈哈 果断来一份烤肉+烤肠,100新台币。

可以去骨和不去骨,你的选择是?

懂的人,美味啊!!

手工保护壳,潮人必备。

不要乱想噢!

童年的快乐!

2014-02-07 周五
垦丁东线
Eluanbi Park

退潮后,海礁把你留在了怀抱中,它不是想占有,而是怕你在大海中迷失了方向。。。

夕阳映照下,血红色的叶子透露出那个世界的密码。。。

爬上去,转过弯,既是“ 海 阔 天 空 ”。。。

最南的海!

历史的见证——恒春古城。

垦丁别景
Kenting

嘻嘻,挑了一个养乐多味儿的!

找到“横行霸道”的典故了。

是昆虫的伸手试试。

兄弟,知道你一定练过!哈哈 爷也练过大指神功,我那个抓拍一顿按啊!

你拍我也拍。

造型。。。

阳光美吕组合。。。

应该组团来拍外景,全都便宜他了。。。

“爱的主题”

两天时间,环骑垦丁东西线,看了不少景、晒黑一层皮,感叹海岸线的壮丽之余,悄悄滴、激动地玩起了“爱的主题”游戏。

羡慕嫉妒恨+深深的祝福,我一股脑儿都涌出来了。。。

抓拍。在亲吻石崖边,孩子拿着相机记录下父母恩爱的一刻,这亦是传递爱的一种方式。

爷发誓:下次来垦丁,一定带好两样东西,1是国际驾照,2是菇凉。 TMD!干!!

在一起,在一起,在一起。。。

垦丁大街
Kending street

小蓝马甲

教育的目的之一是学会感恩。恩赐和帮助不是你的幸运,而是让你明白给予和扶助更让人快乐。

恒春镇的学生在老师带领下进行社区扶助活动。

2014-02-08 周六
垦丁
Kenting

洋果子厨房的早餐,汉堡+拿铁,能让你美美的幸福一整天。

唯一的攻略!

如果赶时间,想从垦丁到高雄左营坐高铁。

方法1:垦丁快线 9点开始,30分钟1班,票价418新台币,车程140分钟,要憋尿。垦丁牌楼站不是始发站,经常客满不停。

方法2:垦丁牌楼站有很多面包车和轿车,350—400新台币,车程100分钟,直送站台,中途还可上厕所。满座即发。

我选择了后者,超了两辆垦丁快线。

垦丁牌楼站, 就是一个十字路口,一个凉亭, 晨光暖暖,恋恋不舍的离别心。。。

悠然自得。。。

台南

台南车站

地下通道也要有艺术气息。

台南民宿 “欢乐满屋”

屋主尹仲平,重度视障患者,但也努力的完成了大学课程。因就业市场对视障人士充斥着不友善,面试N次无果后,决定做一名SOHO族,帮游客网络代购当地名特产。

2013年,在朋友的指引和家人的帮助下,开设了这间“欢乐满屋”,专门提供给背包客和家庭旅游的人们使用。入住的客人进门时还会给你一根拐杖,让你体验视障人士的生活点滴。

老妈的亲妹妹惠兰阿姨也是视障者,听说我来台南,就帮我联系了尹董的这间民宿,实在太温馨了,旅途劳累瞬间在这里消逝。

他就是尹仲平,因为生意做的很红火,朋友送他雅号“尹董”。

One night in 台南 ! 在台南一家有着15年历史的音乐酒吧“老拓”坐了一晚上,听听歌,喝喝酒,和现任Boss神聊!!

2014-02-09 周日
台南
Tainan

清晨7点,惠兰阿姨就在欢乐满屋门口等我了,带着我去吃海鲜粥,逛菜市场,看街景文创。

一路买了一堆吃的喝的,恨不得把台南小吃都买来让我品尝,可惜我只有一个胃,所以小吃拎满手。Tiger ,惠兰阿姨的导盲犬,超级听话,很爱护主人的狗狗。

蕙兰阿姨请开出租的朋友带我游历了台南的城市、古宅和渔港街景。

街景文创——云端的孩子。

台南永康
Tainan

今早特意从台南坐火车去永康车站买了到安保车站的车票,为身边所有有爱的人祈福:“永保安康”!!

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

高雄“美丽岛”的故事很多人都知道,不知道的可以问度娘哦!!不是我懒,自己找寻答案才会更美。

“岛”上的那些画儿。。。

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone

“驳二” 不是 “不二”。

每到一处,与艺术,与文创挂钩的总会有台糖的影子(原台湾糖厂,仓库废弃后改造成了艺术文化的展演空间)。

高雄的驳二除了台糖的仓库,还由码头仓库和火车站遗址组成,故驳二在台湾的文创基地中算是壮观的一个了。

在驳二,有雕塑,绘画,装置,建筑,摄影,音乐,喜剧,舞蹈,美食,设计,各种艺术表演形式交融在一起,你总能找到它们迸射出的艺术火花。

驳二,
像一座公园,更像一个乐园;
像一个景点,更像一个梦幻的世界。。。

去高雄一定记得预留出一整天,把自己好好的浸淫在驳二的艺术世界中吧!

制造“爱"的人。

春暖花开逛驳二。

很多朋友都想把它们搬回家。 :)

把小米田搬进城市,唤起人们对农作物的记忆和珍爱。

街头艺术

小男生,你在想什么呢?

嘿!

要是旅行能有那么大的旅行箱多好啊,我要把全世界带回家!!!

驳二边上的火车博物馆。

饶河夜市
Raohe Night Market

雨天逛夜市的好处就是不用排队。娃哈哈,一路吃到饱!!

排骨,排骨,还是排骨。。。老板,来一份排骨面加一个卤蛋。

吃完排骨面,又特意买了一份药炖排骨带回旅店随着啤酒当宵夜。嘻嘻 好酒的人都爱啃骨头。

2014-02-10 周一
诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

睡了一个懒觉,10点整踏着开门的瞬间来到信义店的咖啡厅,一份早餐,一杯拿铁,一罐牛奶,闻着书香,用着Wi-Fi,邂逅一个萌妹纸,又是一个美美的一天。

2014年一整年都是情人节,你,会做什么呢?

环岛行的最后一天去了台北诚品信义店,偶遇何景窗在诚品的驻店创作,《情诗投河》自然有缘起,但艺术不只是结果的展示,也可以是创作过程的呈现。

我会加入,为此次旅行,为我一直寻觅着的梦想写上一首诗,也邀请朋友们一起进入到这个创作中。。。

即日起到3月9日,把你想投河的情诗(给亲人、情人、外星人等的都可以)寄到event@eslite.com 这些诗都将在诚品信义书店与他人的诗一起漂流。

台北松山机场
Taipei Songshan Airport

台湾文创理念散落在每个角落,松山机场的候机楼也摒弃了方正冷漠的休息区,营造出如此温馨而又人性化的环境。

有电源,有电脑,有Wi-Fi。。。 就是假期没有了。

2014-02-11 周二
上海市
Shanghai

尾记:

“走过彩虹桥,回归到祖灵的怀抱!”

这是泰雅族、赛德克族和太鲁阁族共有的一个图案的含义。部落的男人会打猎,女人能织布,只有这样才能走过彩虹桥。

当一个人有了信念,它将一直指引着他坚强、幸福的生活下去。

短短的15天环岛行,是为了找寻梦想,回来后,却失落的发现自己仍然不清楚梦想在哪里。

但是,15天的旅行对我而言是幸福的,是幸运的。一路有朋友们的陪伴,一路感受到那么多的爱,一路找寻到台湾原味的美。

也许我需要更多的行走,继续寻找;
也许我只是不知道哪个才是我真正的梦想;
也许我的生命中就不可以有梦想;
也许。。。

回到现实,静静地期待下一次“寻梦”之旅。。。

公布答案:
Day 2 的那盘是肥美无比的鲨鱼肉。
Day 7 的那个阿里山美女51岁,是老妈的同学。
有全都猜对的吗?嘻嘻

小小的请求!

请看完《寻梦》的朋友,能否在此页留下您的感受。

最喜欢哪张照片?
最喜欢哪段文字?
最喜欢哪个故事?
还想在《寻梦》中看到什么呢?

谢谢啦,拜托。一切随缘!!