Philippinas--你们不想去我却玩出花儿

@一只茶煲

Philippinas--你们不想去我却玩出花儿

2014-01-30 周四

选择菲律宾,主要原因是:

1、便宜。真心不贵,带家人旅行过年,在春节这样的档期,五飞一船,好吃好住,平均一人全含RMB5000+。

2、人少。不喜欢去国人特别多的地方,特别是旅行团爱去、商业特发达的地方。即便选择菲国,也直接略过了国人最多的长滩岛。

我们的行程大体是这样的:

从家乡直飞往返。

厦门-马尼拉-公主港/巴拉望岛-宿雾/米沙鄢群岛-塔比拉兰/薄荷岛-邦劳/薄荷岛-马尼拉-厦门。

足迹一览

#中国年在Philippines#

知道我们去菲国旅行的家人和朋友,无一不担心至极并叮嘱再三,要谨防欺骗、盗抢、暗杀…

还有一些朋友,说,去菲律宾啊,那个国家有什么好玩?不想去!

事实上,我们遇见了很多人和风景,他们的子民太爱笑太爱聊天,恨不得7*24全天候无间断带我们感受和体会(by English)。

So~It's a good journey。

入境要填写的表格1,全填满哦。

入境要填写的表格2,全填满哦。

行前攻略。

1、关于航班。
几乎所有航班都要中转(除旅行社包机外),马尼拉国际机场有4个航站楼。其中:
①宿雾航空(不含行李额与餐食),粗略折算,行李额RMB78/30KG,餐食RMB50/份。此行去程选择该航空。专用航站楼T3(是4个航站楼中最大的一个)。
②亚航飞龙航空(不含行李额与餐食),粗略折算,行李额RMB23/30KG,餐食RMB23/份。此行菲律宾国内线三飞选择该航空。专用航站楼T4。
③菲律宾航空(含20KG行李额与餐食)。此行回程选择该航空。专用航站楼T2。
④其他航空,基本在航站楼T1。

2、关于轮船。
几乎往返宿雾的行程大多会选择体验轮船的交通方式,宿雾港有3个港口。其中:
①Oceanjet。在P1,比较旧的一个港口,每天可以选择的班次比较多,最晚一班到塔比拉兰的是18:00。行李额50P/件。
②Supercat(也叫2Go)。在P4,比较新的一个港口,每天可以选择的班次比较少,最晚一班到塔比拉兰的是15:30。行李额50P/件。
③Weesam。也在P4,当地人用的较多。

3、关于住宿。
菲律宾的酒店,有很多都是使用自己的官网,除非你在别人攻略上看到,要不还是乖乖比价吧,哪个总价便宜用哪个,此行一半一半。
①Booking。显示价格一般含税。
②Agoda。显示价格一般不含税。

几个提醒。

1、在菲律宾的所有航班,雨伞是不可能随身携带的,必须托运,但是水可以。

2、如果多人同行,免费行李额或购买行李额都是可以累加计算的。

3、在飞机上,手机是不需要被允许关机的。空姐空少是可以被要求合影的,而且很热情。

4、白色出租车是比黄色出租车便宜近一半的,但上车前记得看看车窗右上方是否有Meter的车窗贴,上车时记得提醒司机打表。

5、马尼拉市中市非常不大,如果时间允许,完全不建议乘坐游览马车,车夫不负责介绍,带导游的一车四人大约PHP2000,据说可以游览完全大约一小时;而不带导游一车可以讲价到PHP1000,但是大概才坐了15分钟,感觉性价比太差。

6、所有攻略上都说菲律宾忌红色、黄色,事实证明,当地人都非常热情的喜欢穿着类似颜色(而且飞龙航空VI色是红色、宿雾航空VI色是黄色),出游还是要让自己靓丽,于是,大家可以放心大胆的红黄着。

7、尽可能在国内换好货币,菲律宾比索是小币种,一般只有中国银行可换,汇率7.2左右,当地汇率只有6.8左右。一般一家人一天按PHP5000准备基本足够(不含机票、住宿),若不知道该换多少比索,换成美金出发也不错,当地汇率大约在44.20。

8、菲律宾是台风多发地,最好时刻注意台风走向。

那么,出发吧。

马尼拉尼诺伊·阿基诺国际机场
Manila Ninoy Aquino International Airport

妥妥的落地菲国,下机、转车、入境。到达马尼拉机场T3航站楼,宿务航空根据地,天亮换乘去T4航站楼,亚洲飞龙航空根据地。

下机--小黄飞机满载而来。所有的飞机都是直接落位停机坪的,观光客一一回头拍照,so do I。

转车--小黄飞机专车接走。

入境--落地就速速来排队吧,中国人贼拉拉的多。入境五通道,中间两道是外国人通道Foreign,右手两道是菲国人通道Philippines,左手一道是官员通道Official/APEC(偷偷告诉你,这一通道空出的时候,外国人也可使用)。

换汇--出站口正对面就是ATM和换汇柜台,当天ATM汇率7.28手续费200P,柜台汇率6.89手续费0P,事实证明在国内换好即可,汇率7.2左右应该也是合适的。

办电话卡--出站口对面右手,Globe24H有人值班,可剪卡。费用套餐一般含无限量上网及300分钟数,适用于国人的应该主要是五日600P和七日700P,可以跟柜台说不要分钟数立减300P哦。注意:1、将手机设为英文界面将便于柜台操作。2、电信手机/双卡双待手机有可能搜不到3G信号而影响上网设置。

传说中马尼拉最大的航站楼T3,出站口左转到头再左转上,一共有四层(上行手扶电梯、下行踏步楼梯、右手靠墙有垂直电梯),一层到达厅、二层机场人员工作室、三层出发厅、四层休息饮食区。

红眼航班深夜到达马尼拉,等候凌晨早班飞公主港,一老一小已经完全吃不消了,盯着他们、还有行李,苦盼天明。

根据机场提示,也就是出站口右转出,出租车Taxi和转换巴士shuttle bus等候站,路线是T3-T4-T2-T1-T3,20P每人(白色出租车要价300P、黄色没问,仅供参考)。

传说中的雷明顿酒店,出了T3直接过马路就到,如此之近,外观上看起来还不错的样子,适合转机小睡。

才凌晨六点,黄色安全校车就接满座的孩子出门了,不禁感叹小朋友学生辛苦。

迷你的马尼拉T4航站楼,可别指望走路能走到,转换巴士都开了十几二十分钟呢。经过凌晨的马市,已经很热闹了。

攻略上到处放送的菲律宾的长得像公交车站的候机厅,就是长这个样子的了。

直接转机去公主港,亚航的登机牌都是薄薄的小纸片。没有收机场税感到很意外(唯一没有收的一程),是不是太早了,他们还没有上班?

公主港国际机场
Puerto Princesa

亚航飞机餐,挺赞的!

公主港
Puerto Princesa

公主港一日游,主要有三条线路。

1、地下河公园(参考价1500P/人,含交通、门票、午餐,不含公园税40P/人)。
①切记需要至少提前一天预约,且需使用护照登记(出于保护,公园限流,每日仅允许900人观光)。
②住在市区的旅客需要6:00am左右出发,专用旅游面包车会一家一家的接人(9-10人/车),最终在7:00am左右一路向北,路程大约2个小时。回到市区14:00左右。

2、宏大湾跳岛(参考价1300P/人,含交通、浮潜、午餐)。
①通常游览潘丹岛、海星岛、蛇岛等。
②住在市区的旅客需要6:00am左右出发,专用旅游面包车会一家一家的接人(9-10人/车),最终在7:00am左右一路向北,路程大约1.5个小时。回到市区14:00左右。(因行程所限,此条线路我们未成行)

3、CityTour(参考价500P/车,3-4人/车,仅交通,不含门票、午餐)。
①通常游览巴拉望野生救助和保护中心(野生鳄鱼保护区)、蝴蝶园、公主港最高处(远眺和俯瞰宏大湾)、Baker's Hill、公主港蓝色大教堂、City Baywalk(看日落)等。景点可随意增减。
②因乘坐TuTu车,出发时间比较自由,整体大约需要4-6小时。

我们的TuTu司机:0916-9700859。

菲律宾没有很特别的水果,比如泰国的青芒果、马来西亚的榴莲、越南的红毛丹,这里都…没有。

我们的TuTu司机,边上那个是他的儿子,在学校当警卫。

巴拉望野生生物救助和保护中心
Palawan Wildlife Rescue and Conservation Center
门票40比索

这里的门票各式各样,野生鳄鱼保护区的门票有点儿像国内的公交车票。

野生动物保护区,主要是鳄鱼,也有很多其他动物,比如壕猪、“熊猫”、蟒蛇、老鹰等。园区比较大,想全部走完还是要费一些体力的。

妈妈明显被吓到了,表情已经完全僵硬,旁边那个小姑娘却笑的有点欢。

宏大湾
Honda Bay

司机带我们到公主港的最高处,远眺和俯瞰宏大湾,以解我们没有时间跳岛的遗憾。

公主港蓝色大教堂
Immaculate Conception Cathedral
Baywalk
Puerto Princesa
Kalui(公主港)
Kalui
人均323比索

用餐小贴士:

1、千万一定务必要提前一天预订用餐,不然只有吃闭门羹的份。或者,你会愿意坐等到晚八点半以后,他们那时才开放接待当天的客人。

2、完全东南亚风格,以竹藤编制搭建,进门用餐要拖鞋。

3、主营海鲜,完全没有其他食材,什么猪牛羊鸡鸭…都没有,不吃海鲜的同学,可要做好心理准备。

4、店内没有WIFI。

店招。

入口。

店内。

菜单。

我们的菜。

The Lotus Garden Hotel
房间55.07美元
大床。双早。第三人无需加钱。房内和公共区域均无WIFI。

与Kalui一草墙之隔。

我们的床。

浴室。

2014-01-31 周五

#中国年在Philippines#

总之,当你热情拥抱他们和他们的城市,你同样会得到他们热情的拥抱。

普林塞萨港地下河国家公园
Puerto Princesa Underground River
门票1500比索
含交通、午餐。不含公园税40P/人。
公主港国际机场
Puerto Princesa International Airport
机场税100P/人。
麦克坦-宿雾国际机场
Mactan-Cebu International Airport

出站口只有黄色出租车,可以如图所示,直接右拐过街上二楼,进站口有很多白色出租。

到了对面斜坡上二楼亮灯的地方,直接左拐出站即可,那里有很多人排队打车,很快。

就是这里了,这个门就是机场候机大厅的入口。

出机场才发现下了大雨,上了出租听司机说,台风正在登陆,估计两三天以内天都不会好…Oh, my god, 原计划次日下午要离开的。

Mandarin Plaza Hotel
房间61.9美元
大床,双早,第三人无需加钱。房内有WIFI,记得找前台要密码条。

还好,人品好像不错,天已经开始有放晴的迹象。

2014-02-01 周六

#中国年在Philippines#

遭遇台风剑鱼,所有进出港线路停航停船,被困宿雾ing,以为一切行程即将被打乱⋯⋯

后来,我们等到了台风过境后的暴日和晴空。老天眷顾那些耐得住寂寞和等待的人们。

宿雾市
Cebu Metropolitan Cathedral
宿雾麦哲伦十字架
Magellan's Cross
宿雾圣婴教堂
Basilica Minore del Santo Nino
宿雾港口
Cebu Harbor
港口税25P/人。

渡轮小贴士:

特意把P1到P4都跑了一遍(P2/3主要是当地人乘坐,这里略过),总体来说,各有优缺。

P1-Oceanjet:
优:①离景点近,与圣佩特罗堡分别在同一条街头尾。②时间比较自由,班次较多,最晚一班到塔比拉兰是18:00。
缺:①没有地方寄存行李。②老牌公司,船龄较久。

P4-Supercat/2Go:
优:①离SM近,旁边的酒店可以寄存行李。②新设公司,船龄较新。
缺:①时间比较不自由,班次较少,最晚一班到塔比拉兰是15:30。②离景点远。

P4-Weesam:

几个提醒。

1、排队买票要趁早,当地人多、游客也多,早买早安心。如果实在不想排队,可以找黄牛。

2、提前去候船,所有船票售出时是没有座位号的,在候船时排队等号,工作人员手写上去。

3、行李箱会被要求托运,并收费50P/件,工作人员会将行李从托运处妥当的放上船。但下船的时候可别忘了拿箱子,工作人员只会把你的箱子拿下船后就不管了。

4、尽可能买下层封闭船舱的票(透明窗户带空调),不要觉得好玩想看风景而坐了上层开放船舱,顶多拍几张风景照,然后长达两个多小时的大风会吹得你头痛欲裂,想钻地洞都没处钻。

由于台风剑鱼的突袭,停航停船压了两天的客人都在跟我们一起排队买票,人特别多。

来了个黄牛,窗口买票500P/人,黄牛帮忙插队买票700P/人,考虑到时间和暴晒的太阳以及弯弯曲曲来来回回扭了几十个折的队伍,我有点不太爽快的答应了。

P1

P4

交税窗口。

混乱的排队等号中。

船票、手写座位、轮船税、行李额…

上船前的行李。

塔比拉兰码头(TAG)
Tagbilaran City Port Terminal

船舱太开放,不头疼都难。

下船后等行李。

Ocean Suites Bohol Hotel
房间44.12美元
大床。双早。第三人无需加钱。只有公共区域有WIFI。
2014-02-02 周日

#中国年在Philippines#

地震后的满目疮痍让人心疼,菲国人的乐观热情暖入心脾。Loboc教堂E-Sunday的唱诗班,在废墟上吟诵,宛若天籁。

这里是7.2级地震的震心,这里的教堂毁损不一,Baclayon尤其美尤其可惜。难以想象,如果不是因为受重创,她们该有多么雍容华贵。

薄荷一日游,主要有两条线路。

1、塔比拉兰地面(参考价2200P/车,3-4人/车,仅交通)。
①提前一天预约,当地人习惯早出早归,一般6:00am左右出发,14:00pm左右返回。
②通常含罗博教堂(每周日早上6:30-7:30有唱诗班)、巧克力山、蝴蝶谷、眼镜猴保护区、罗博河(含午餐)、巴克拉永教堂等。

2、邦劳岛跳岛(参考价1800P/船,6-8人/船,仅交通)。
②通常含看海豚、巴里卡萨岛(含浮潜)、处女岛(注意涨退潮,退潮才可见)等。

我们的司机Claro:0926-3253587。

塔比拉兰
门票60比索
罗博河
Loboc River Cruise
门票450比索
含交通、午餐。不含小费。
巴卡容教堂
Baclayon Church
门票50比索
阿罗娜海滩
Alona Beach
Sun Appartelle
Alona Northland Resort
房间66.19美元
Add: Ester Lim Drive, Tawala, Panglao Island, Bohol, Panglao City Tel: +63385024022 大床。双早。第三人需加600P。只有公共区域有WIFI。
2014-02-03 周一

#中国年在Philippines#

天那么蓝、水那么清、人们那么热情,从Morning到Evening,全日制放松课,Happy every hours。

海底断层大悬崖、水草摇曳天空之境、退潮月牙涨潮不见的小岛…一切美得不像话。皮也痛肉也痛的晒到小黑妹回去报道,谁要说不认识我,我就跟谁急哈。

巴里卡萨岛
Balicasag Island
处女岛
Virgin Island
Kew White
阿罗娜海滩
Alona Beach
Hayahay
菜品可做ChinaStyle。
Alona Northland Resort
Bohol Bee Farm
人均422比索
塔比拉兰机场
Tagbilaran Airport
机场税75P/人。
SM Mall of Asia

马尼拉强大的出租车系统,仅仅知道询问是否by meter是不够的。你可以试着站在街头,发现不多时就有路人帮你打上车了,但你或许会被该菲律宾男性路人黝黑精瘦的面孔吓到,不知道该不该上车、要不要小费。亲证,马尼拉还有强大的拉客系统,不过他们是不向乘客收费的哦,一般司机或备好零钱100-200P不等,以示帮忙拉客的感谢。

鹿港小镇
无WIFI。
Atrium Hotel Manila
Atrium Hotel Manila
房间58.64美元
大床。双早。第三人无需加钱。只有公共区域有WIFI。
2014-02-05 周三
Manila Bay
马尼拉海洋公园
Manila Ocean Park
新旺茶餐厅
有开放WIFI。
马尼拉尼诺伊·阿基诺国际机场
机场税550P/人。

离开菲国的最后一夜,肠胃突然剧烈绞痛,没有发烧没有腹泻,就像是突然得了急性肠胃炎或者急性阑尾炎一样。

终于是行程走到头,也没有办法圆满的结束。明信片还没有寄、手信还没有买、街还没有逛⋯⋯说撑一撑已经根本是不可能的事情了,生怕一不小心就要在异国他乡入了院。

所以,朋友们,对不起。我只能仍然像往常一样,只是把我自己平安的带了回来。

然后,然后,然后⋯⋯

肠胃也不疼了,按时也上班了,却莫名其妙的发起烧来,当我自己感觉不对,寻到体温计一测,已经赫然是38.7℃了。

好不容易捱到下班,年后的第一个周末也华丽丽的交给病床了,体温很快上窜至39℃+,想到刚刚回国,加上正是H7N9的敏感时期,愣是在家抱被窝发汗,幸好烧慢慢退了,甩飞了一根体温计、咳出了数次血丝,也基本收尾了这篇随手游记。

就这样吧,好生修养我越来越差劲的体质,期待下一次旅行。