杭州 • 西湖

杭州 • 西湖

2014-01-23 周四
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

倦怠的眼神,厚厚的口罩,心情还是很期待的。准备启程去杭州,开启独自的杭州行。

2014-01-24 周五
Lingyin Temple

初到灵隐飞来峰,便被它气势恢宏的石雕所震撼,精美、传神,记述着悠久的历史故事。在精美的石雕间穿行,直至来到灵隐寺。

浮翠影映中的景区正门——据说,其墙体的形制与颜色,体现着寺院的等级级别,而灵隐寺则属“国家级”名刹。

门票30元|游览1.5小时

五进院落的七蓝伽堂式院制,弥漫在空气中的浓浓的香火气息,络绎不绝前来朝拜的善男信女们,占据着大多数的空间。我也怀揣着对家人朋友还有自己的祝愿,老老实实的从头拜到尾,尽管磕头的方式不得章法…

最后一进院落的院落布局最为喜爱:遮天的苍竹,刚健中透着柔美,微风拂过,翠竹发出簇簇的声响,与梵乐钟声一唱一和,好不动听。

遮天的苍竹,刚健中透着柔美,微风拂过,翠竹发出簇簇的声响,与梵乐钟声一唱一和…

按着去普陀山的时候和奶奶学来的样子,拜一拜…

正巧赶上一场法事,不明白是在干嘛,只见一位德高望重的僧人,左手手捧一钵清水,右手手持一枝花,向众信徒逐个点洒,可能是在...…我猜测。

独自一人的旅行,三大自己留影的方法:①自拍。 ②拍脚丫子。③拍影子。

Lingyin Temple
小巧玲珑,清幽雅致。

本来只打算去灵隐寺看看就去西湖,却不知是要先买“景区”门票,再买“灵隐寺”门票——狡猾的商家。于是,去了本不在计划中的永福寺和韬光寺。

本不在计划中,却带来了意外的惊喜——意外的发现,有意外的趣味,这也让一个人的出行显得更为自在。

随地势的“错落式”布局和“串珠式”布局,寺院镶嵌在自然山水中,突出了建筑和自然的糅融,比起恢宏的“灵隐”反而更有一种“精巧”“玲珑”之美,惹人爱怜。

永福寺正门

永福寺的二门。喜欢这个匾额的名字。

韬光观海,是西湖新十景之一。其实,攀到山顶的景致,并没有我想像的开阔。反倒是旅途中的竹林,错落的建筑布局,较为清幽的寺庙氛围,成了这座寺庙动人之处。

竹林间,一个人,走走停停。

这位婆婆是一路磕头上的韬光寺,不算平坦的山路,婆婆一步一拜的向神明诉说着自己的心愿,想必也是有什么心事吧。

这是在去韬光寺的路上,一个阿婆那儿买的,2元一串的卤豆干,比其它地方的好吃~迫不及待的咬了一口,吃完才发现忘记照相了^u^

西泠印社
XiLingYinShe
门票0元|游览0.5小时

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”——来到孤山必要提起林和靖,以梅为妻,以鹤为子,终身不仕的隐士。可我终觉得,在这种如仙境般的地方,读书种花,附庸风雅,寻求自我的陶冶并不是什么难事。相较而言,苏、白两位大文豪,为了解除当地人民的疾苦,兴修水利,浚湖筑堤,无意间留下的极其自然的景致更为“雅致”。

西泠印社位于孤山南麓,四周不设围墙,依山势而建,园林精雅,景致幽绝,人文景观荟萃,摩崖题刻随处可见... ...

在中国园林史的图册上见的多了,今日虽初见,却不免有种“熟悉感”。

竹林结扎,茅草辑顶

在园内信步闲游,但见四处古木深深,蔽日遮天,庄严肃穆而又古朴典雅的屋宇建筑在苍楠翠竹之中,显得幽深静谧又朴实无华。

摩崖石刻处小憩

华严经塔。这座玲珑精巧的石塔是杭州唯一一座密檐式塔,是西泠印社标志性建筑,塔平面为八角形,共十一级。

苏堤春晓
Su Causeway

“就我而言,游西湖最畅心意的,乃是在微雨的日子,独自漫步苏堤。也没有什么名句逼我吟诵,也没有后人的感慨来加强于我,也没有一尊庄严的塑像压抑我的松快,它始终只是一条自然功能上的长堤,树木也生的平实,鸟鸣也听的自如。”——喜欢余秋雨先生对苏堤的这段平实的描述,也道出了我的感受。

苏堤的美因四时而异,收四时之烂漫。总共来过三次,分别是夏、秋和冬,唯独最有名的春季不曾见过。这次,最特别的要数游览时的心情——轻快、欣然。

远望孤山,就此启程。

我在这儿,你在哪儿。

骑行的人们,在一阵欢声笑语中呼啸而过... ...我看着也开心

夕阳里的苏堤,如此温暖。

我好想和人分享这美景……

冬日里肆意生长的枝杈

墨画山水,层林尽染

一个人幽幽的坐在湖畔,听着音乐,静静的望着… 也是一种享受。

渔家归

渔家归

远观山有色,近听水无声...

花港观鱼
Huagang Guanyu
门票0元|游览1.5小时

如此,安静的湖面。

鱼。影。

波。映。

林徽因。你若安好,便是晴天。

傲娇的孔雀

自己和自己的合影。是因为走了一天的路,影子也疲惫的拉长了吗?

从早上8点一直走到下午5点,单凭一张公交卡和两条腿的旅行,也很有意思。

2014-01-25 周六

悠闲的周末,睡个懒觉,与许久不见的好朋友聊聊天,吃吃饭,好舒服~~~ 杭帮菜,很不错,上图。ps:谢谢胖子一家的款待~^^~

2014-01-26 周日
杭州黄龙洞圆缘民俗园
Hangzhou Huanglongdong Yuanyuan Folk Park
门票15元|游览0.5小时

黄龙洞 园林和寺庙溶为一体的典范

山路曲折有致

清晨,本地人的生活在侬声软语中缓缓拉开序幕

朴实的寺庙建筑风格,与园林化的寺庙环境相得益彰。

进来才知道是“月老祠”,于是仔仔细细的拜了又拜,你懂的~

最喜桂花,原来是“夺魁折桂”!真好,祝自己!

黄龙吐翠,西湖新十景之一。

小瀑布

清晨,山里空气很好

晨光中的门楣

南宋御街

南宋御街,从南宋临安城的“倒骑龙”开始,至现如今经王澍改造后的商业街,几经兴衰。中式民宅,西洋楼房…林林种种的老建筑,见证着这条街的历史发展和文化脉络。

我对这条街道并不陌生,也不止一次的来到这里。这儿的人都非常亲切,记得前年的秋天,几个阿姨请我们喝龙井;这次又遇见一个健谈的书店老板,令人印象深刻。

乘地铁至安定桥,出地铁后走200米左右就来到“南宋御街”的北端。

王澍建筑常用的屋顶结构处理方法。

错落的空间布局。

令人感动的细节处理。

临近春节,街上的年味儿也越来越浓。

偶然走进一家书店,人不是很多,安安静静的。店主是一位很有意思的人,年过半百,依旧和我谈论着“自由的灵魂”,让我很意外也很惊喜。在这儿买了两本陈丹青的书,很不错。

桂花糕。齁甜齁甜的。

又来到这塑铸像前,记得15个月以前,我们在这儿凹造型来着,时间过的真快,想你们。

还记得这儿不?

还有这儿… …

绕着街道走了好几圈,不分东西,致使我把自己的脚脖子都遛细了… 这附近饭馆不多,我又不是个敢于尝试新鲜食物的人,最后不得不走进一家麦当劳,找了个人少的角落,边看书,边休息。顶层没什么人,只有个店员模样的女孩儿,用我没听过的语言放声朗读着…不禁暗自感叹这儿的“文化人”真多。

古朴的街道,岁月留下的斑驳痕迹,在砖瓦间,静静流淌。

柳浪闻莺
Liulang Wenying Park
门票0元|游览1.5小时

冬季的树林,萧瑟、神秘。

土豪的铺装。每一块砖,砖与砖之间的做工都特别的考究。

2014-01-27 周一
杭州萧山国际机场
Hangzhou Xiaoshan International Airport

返程回家。这可以被称作“奇遇”,也可说是“走狗屎运”。几个甘肃的土豪大叔,非要用头等舱跟我换座位……于是,我享受了人生第一次的头等舱待遇。

【后记】
杭州这座城市,来过不止一次,以后也肯定还会常来。记得,一个朋友跟我说过,旅行,不是要把美食尝遍,把美景看尽,最重要的是用心去感受,用经历去体会。

一座城,一段旅行,一个人。挺好的。

想念,一直都在。