老干部活动团@云南

@农民玲@歪歪星

老干部活动团@云南

昆明文庙
门票0元|游览1.5小时
金马碧鸡坊附近,基本就剩了个门脸儿和亭子。里头坐满了打牌下围棋的老头儿老太太。我们花了一人四元的茶水费,就坐在落满梅花的池旁,开始了老干团必有的节目——发呆。

老奶奶特地带了一包猫粮来伺候园中的几只小野猫

明明是春节前,落花满池,已犹如暮春。

老干部虽然退了,对斟茶的秘书还是各种蔑视啊= =

此园此景,虽然是4元一位的陈茶,也有其况味

从昆明到腾冲坐大巴貌似要七八个小时,所以选择了直飞,机票约莫七八百。从腾冲县城到和顺也就十五分钟左右车程,所以基本死游客都会住在和顺,当然,这是对的。

和顺花大门
两百多年的木结构老宅,是和顺当年唯一的三层楼建筑,庭中山茶和兰花都有过百年历史。主人尹氏一门十分好客,提供腾冲机场接送,家常饭菜亦极好吃,我们几乎每天一顿,再也不用苦苦寻觅靠谱馆子,点32个赞!

此地蔬菜甜而清脆,要成为一个吃素的人一点也不难,唯一所虑就是肉也太好吃……

在经典美景前合影,是老干团的义务~

三层是以前主人家中姑娘们读书的地方,后来则为进驻的国军共军的会议室

2014-01-23 周四
Heshun township
和顺是那种随随便便就会停留下来的地方~不用买80元的门票,就在古镇建筑群中闲逛,便有无穷况味。看各家门上手书对联,以及新千年后立的文言修路碑文,可见此地文风鼎盛诗书传家之风。

头脑,本是大年初二必有的甜点,取的是“头脑伶俐”之兆,现在也是日常食品了。

和顺特有的松花稿,上层是松花粉和白芝麻,下层是红豆底,微微湿润者为佳。不过花大门的奶奶告诫曰:吃太多不利肠胃……

2014-01-24 周五
荷花温泉
推广力度很大,安排免费班车接送和自助餐,适合懒惰的老干团,不必花费心思赶车去热海和樱花谷。水质清澈,温度都在40°左右。缺陷是池水没有温度变化,按摩和阳光躺椅缺失,池中亦无把手,对老幼而言略不方便。

庭院中巨大化的绿植,总有身处东南亚的错觉。

自助餐略咸,全天供应的现煮水果茶不错。

芦荟精油池,很有90年代港产武侠片白沙飘飘的赶脚

2014-01-25 周六
中天寺
Zhongtian temple
花大门所在地被称为寺脚下,就因为临近中天寺。寺中格局安排也很好玩,大雄宝殿玉皇殿,珈蓝殿中坐关公,佛教道教汇于一炉,相得甚欢。寺中亦有极艳和极清的花,斋堂中礼佛完毕的人喜气洋洋搓着麻。
北海湿地
North Sea Marsh
在早上七八点之前和晚上六点后,可以让当地农民划船带进去,比花门票走栈道好玩很多。冬天的草枯得差不多了,踩在上头像软软的垫子,动一动身周一大片都会荡漾。水极清天极蓝,间中白鹭飞过,据说春夏有鸢尾,更美。

湖边农家菜的土豆饭超级好吃,烤鱼肚中填塞了香料,口味很重,50一条差不多,还挺贵。

2014-01-26 周日
Heshun township

花大门家的土锅子,中有蛋饺酥肉,料超级实在。百合烧肉清甜味美,油菜尖尖每顿必点。

被独自关在顶楼的小金毛非常寂寥

以至于一直变化角度观望已走远的我们。

一家叫大花猫的旅社,据说是帝都人过来开的。两只小奶猫被洗干净了放在太阳底下舔毛

大花猫所在的宅子以前为进士宅邸,还有些旧影

姐勒金塔
Jiele quintar
下午从腾冲坐豪华大巴到了瑞丽,三个半小时。瑞丽当地人民的画风十分凌乱,缅甸人印度人中东人杂处,小吃摊的缅妹完全不懂汉语。基本没有地陪就没啥好玩的,吃吃喝喝可还行。也因此老干团走上了打牌的不归路

原来也是老寺,但新建后各种简单粗暴,无法细看,5元的门票倒还要花70的往返车费

2014-01-28 周二
芒市
Mangshi
从瑞丽到芒市坐大巴大概两个小时,随到随走,一路上大片甘蔗田,傣族女性大多穿着颜色鲜艳的筒裙。自从我们有了地陪,老干团彻底进入了奇怪的嗨点,从此节操是路人

由当地土豪寸哥一力重修的勐焕大金塔,炒鸡阔气

南传佛教的画风十分微妙……

虽然傣族十二生肖其他人的塑像都很抽象,大象却很逼真,连皮肤纹理都一丝不苟

芒市的天空云比和顺多,常有龙翔凤舞之意

马上有金砖!

地陪带我们去看了土豪寸哥的另一个产业,中有孔雀桃花奇石若干,画风非常“闷逼”。

“汝来追我呀!”

“看你往哪儿跑!”

“真拿你们没办法,看毛线看!”

由于前一天牌打得太嗨,第二天老干团开始行为艺术,在所到的每个景点都打了一轮……

2014-01-29 周三

竹筒中是黄糖糯米糕,清香微甜,就是只能在街头随机购买,全凭人品

安静的小巷中常有各村自己的佛堂,细致之处比勐焕大金塔亦不多让

在巨大棕榄树树荫中喜气洋洋金光闪闪的年货一条街。

马上有桃花有人包!哇哈哈哈哈

• 如果你很在意年夜饭的仪式感,千万不要拖到除夕当天才从旅行地飞回家。从芒市直飞的飞机因故障延误了6个小时,机场和航空公司反应很慢,处理手法也很粗燥,导致大家在冲突和饥饿中跨了年T_T
  • 时间充裕的话,和顺是值得待下来慢慢闲逛的地方。旅途嘛,混吃等死才是正途。
  • 在云南千万不要因为玩耍而错过饭点——每道菜都能吃到食材本身的美味的地方,一定要好好珍惜一日三餐的点菜权。
  • 打牌真是各种爽歪歪——虽然出发前我们明明对自己的画风设定是小清新气志团,但牌一上手就……
  • 喝茶,看花,观寺,泡温泉,打牌——老干团的活动这么爽,你们家里造吗!