国境之南——垦丁

@vivienyu

国境之南——垦丁

2013-11-24 周日

一个毫无犹疑的偶然决定促成了这次台湾之行,理由只是因为春秋旅行网的自由行套餐出乎想象的便宜,于是叫上神经一样大条的朋友快速备齐了证件便不经心地等待着一个月之后的旅行。
没有过问11月底的台湾是淡季还是旺季,也没做攻略。一来是以忙碌为借口的懒,二来不爱去“著名景点”、“必到小吃”之处签到,哪怕睡到自然醒已近中午时分,或者在某个自认为舒适的地方静静呆一下午,又或者出现一些迷路被骗艳遇邂逅之类的惊悚事件才能在日后拿出来津津乐道一番呀。
最终,台湾安全到没有机会上演这些刺激桥段,但随性、漫无目的是我喜爱的方式,趁机摆脱手机日历上一个个的提醒事项,去寻找、发现和遇见未知听起来更有意思~。

DAY 1
中午的航班,从上海浦东直飞高雄,途中非常颠簸,几次失重尖叫,还是有一些小害怕的。

落地之后,我们便与路边来自澳门的两个妹子一同拼车直奔垦丁。

司机称自己为“发哥”,与我们讲话的时候满嘴吐着“血”,大白天的着实吓人,起初不敢上他的车,后来问了,果真是在吃槟榔。

时值傍晚,沿途撇了两小时的夕阳和海景,对于垦丁的好感油然而生。

水缸里的小鱼

恒春镇上,发哥停下来,给他寄养在朋友民宿里的“儿子们”喂点东西。

发哥的小黄车

安排的美栈酒店,拉开窗帘,海景房~~

稍作休息,很巧出门便是垦丁夜市,沿着走走,找东西吃。

来回点了无数遍的芭乐汁,爽口程度不言而喻。

买了些烤鸡腿鸡翅鸡屁股,顺手丢给路边的狗狗,直到我们拐进一间叫做“大玉食堂”的小饭店。

不好意思,不能再分享给你喽,虽然你这副样子看起来有些神似忠犬八公。

“大玉”的菜折合人民币并不贵,尤其是生鱼片,新鲜软糯,便宜到点十份都不算土豪的,买单时发现500元台币背面的梅花鹿挺好看。

垦丁大街的夜市,是机车、沙滩车、婴儿车的天下。游人稀松,但小盆友出现的概率相当高。

很有爱的一个地方。

夜市尽头小湾酒吧

走下去,听海浪声,没有文慧所以就不需要录音给谁听了。

《冲上云霄2》取景地

没什么人,只有一对情侣在轻声欢快的交谈。

大概在陌生的地方,叛逆的坏心思容易爆发,哪怕画一朵短暂停留的tatoo也好啊。

歘歘歘,2分钟愉快地画好一只临场改编的小蝙蝠。

假如还有下次,得换个地方画,比如脖子底下,穿上抹胸装露那么一点点。但绝对不是手臂!

冰淇淋店家的狗狗,主人说它不爱看镜头,果不其然。

2013-11-25 周一

DAY 2
第二天,打车去了垦丁东线的鹅卵鼻灯塔,天气变脸很快,难以捉摸,一会晴一会雨,一阵热一阵凉。

猫咪在树上睡觉。

穿过小树林,长长的海边栈道上风很大,拍了好多照片,乌云落小雨也不管不顾了。

#一直有个人在前方一动不动的海钓,不仔细看难以察觉。

#美丽的珊瑚礁踩上去得温柔一些,不然锋利的地方会毫不客气地戳得脚底生痛。

小丛林里只有两瓣的紫色小花。

灯塔。

出口处的冰棍。

SKY和妹妹

出口小店养的两只金毛,这只叫SKY,超级可爱温顺讨人喜欢,旁边带着大太阳镜的是它的妹妹,任凭路人百般姿态对SKY又抱又摸的,妹妹始终“我睡我的”。

去哪儿都有被宰的可能

我们坐的第二辆出租,车里有WIFI,用小黄鸭布置得很温馨,司机大哥起初喊了高价,我们乱砍价,竟然成功。

回到小湾酒吧,这个季节下水已经有些凉了,静静地享受简式西点、绯红夕阳和参着天然海浪声的背景音乐也不赖。

据说,他执意与我合影,当时我并不知情。

回去的路上,经不住烘烤披萨的诱惑。

也没能经住冬粉鸭的飘香。

冰激凌

在你揪着眉头无法抉择的时候,店员会拿几个小勺子,一一由你品尝到那款中意的口味,她们总是保持微笑,难不成在一座海边小镇上售卖冰激凌给不同的游客是一件很快乐的事情。

#贪心鬼作祟,每次都点双球,为了尝到两种不同的口味。

2013-11-26 周二

DAY 3
5点,眯着眼探头去看天色。

还没看过正宗的从海平面升起的日出,这回能如愿了吧。

可是,一个小时过去了,云层很厚呢。

卯足了劲期待一件事情往往会有些不尽如人意。

偶遇超度台。

酒店的早餐,面和沙拉的配比刚刚好。

隔壁店里的镜子。

#再一次遇见发哥,因为我们拒绝包他的车,他探出头自豪地告诉我们,自己已经被别人包了三天了!

#嘿嘿,好吧,我相信,错过了你,还会有更好的。

去往垦丁的西线,台湾片里的机车怎么能少呢,没有国际驾照和香港驾照的国人只能租到电车“小龟”,不过两者自由程度相同~

核电站,没看出来哪里有核电,海水特别蓝,风大到我不扎稳马步就有被吹走的可能。

#候壁湖海鲜,垦丁集中海鲜地。

#最佳配比#
生鱼片为主,配些蔬菜小炒就是很棒的一顿了,那些平日里不常见的大鱼大贝壳尝过就知道味道一般啦。

生鱼片20块厚片只要20人民币,有没有感动到想cry~!

寻找《少年派的奇幻漂流》取景地。

小小的不起眼的一块海滩,拍出来竟然是闪亮的。

假如能不计头发打结的后果,小龟下坡时放开胆不刹车最快时速能到70码,风在耳边嗡嗡作响,经过的农场、小道、山路被夕阳照成麦色,心底想着就此在一个无人认识的海边小镇摇身化成农妇,砍柴喂马卖冰激凌行吗?

垦丁原住民对于距离的概念与我们还是有些差距的,半小时以上的车程都叫做远方,但其实租辆电车,两天时间几乎就能逛遍整个镇子,夜市走第二遍店员就能认出你来。

可是如果像我们一样慢走、停留、拍照那就未必了,没关系,还没踩过的地方就留给以后吧,#如果还有明天。。。#

最后点了些小吃,当晚拼车回到高雄,回到城市。

显示只剩五张图片可以传,后几天的高雄和台北另起一份。