浪漫欧洲 第六篇~布拉格之恋(1)

@小菜1棵

浪漫欧洲 第六篇~布拉格之恋(1)

2013-09-19 周四

布拉格有“百塔之城”的美誉,是第一座以整个城市列入世界遗产的城市。
自公元9世纪以来,便成为商业贸易中心,神圣罗马帝国更是把这里作为首都大力建设,留下了布拉格城堡、查理大桥等雄伟建筑。
而当时创立的查理大学,更是中欧地区最古老的大学。
这座文化名城,以其保存完整的建筑闻名。除了鲜活的表现中欧在各时期艺术风格外,也是众多顶尖音乐家聚集之地。
这座城市俨然是一座巨大的博物馆,我们走在布拉格城市的石板路上,仿佛踏着先人的足迹,徜徉在历史的长河中。

市民会馆
Obecní dům | Municipal House
门票0元|游览15分钟
14世纪曾为王室宫廷,之后荒废了数百年之久,20世纪初改为文化中心,是布拉格之春音乐会的场所之一。

市民会馆

火药塔
Prašná brána | Powder Tower
游览30分钟
火药塔是兴建旧城时的城门之一,建于十一世纪,因十七世纪开始存放军火而得名。

火药塔

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square
门票0元|游览1.5小时
广场是布拉格旧城区中心,被称为"布拉格心脏".由此向外延展出纵横交错的古老街道,周围保存完好的古老建筑,多样却不冲突:巴洛克,洛可可,罗马式,哥特式各色建筑,老市政厅,天文钟,泰恩教堂,以及伫立在广场中央的胡斯像.

胡斯——天主教改革的先驱。 1415年因异端罪名被罗马宗教法庭处死,由此激起波西米亚人民的极大义愤 ,引起了胡斯战争的爆发 ,最终摆脱天主教会的统治,建立新教。热爱自由的波西米亚人民为了纪念胡斯,于1915年修其青铜像于此。

胡斯铜像不愧为广场上地标式的建筑,情侣常常将约会地点设定于此。因此,在铜像面前留下一幕幕感人场景并不足为奇。

广场上双塔式的泰恩大教堂格外引人注目。

典型的欧洲广场,充满了浪漫主义人文情怀....

泰恩教堂(魔鬼教堂)
Kostel Matky | Church of Our Lady before Týn
建于1365年的泰恩教堂是旧城广场上最触目的建筑物,两座尖塔让人不禁联想到童话里的魔鬼堡垒,因此这座教堂又有“魔鬼教堂”之名。

教堂两座80米高的尖塔是旧城区的焦点,尖塔中间的三角形屋顶中央是金色圣母像。

教堂前方的建筑昔日为泰恩学校,正面屋顶的山墙为波西米亚的文艺复兴风格,现在已改为咖啡馆。

圣尼古拉斯教堂
Chram svateho Mikulase | Church of St Nicholas
十三世纪的重要宗教圣地,以华丽的巴洛克风格呈现,纯白色外观配上青色屋顶,显得稳重沉静,内部装饰着圣尼古拉斯事迹的绘画。这里也是布拉格夏季音乐会举办场所之一。

尼古拉斯教堂

圣尼古拉斯教堂内部

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock
门票0元|游览40分钟
相传,设计师把天文钟设计得完美无瑕,而导致统治者担心他会在其他地方造出更好的钟,于是将他弄瞎。 设计师悲愤不已,带着自己的徒弟破坏了天文钟,此后试图修复钟的工匠频遭意外。 时至今日,天文钟依然不够准确。

每到整点时刻,上方的窗户会自动打开,耶稣的12门徒将随着钟声会依次现身,最后以钟声和鸡鸣做结。在钟的两侧,还装饰着分别代表“虚荣”、“贪婪”、“死亡“、“欲望”的木偶。栩栩如生,惟妙惟肖。

上方圆盘外围的金色数字是24个小时,中间蓝色和红色部分代表日夜,中央的小圆盘代表日冕仪。

犹太博物馆
Prague Jewish Museum
门票0元|游览30分钟
13世纪初的经典犹太建筑,是欧洲最古老的犹太教堂之一。
查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge
魅力无穷的查理大桥,横跨美丽的伏尔塔瓦河,连接布拉格的老城区和旧城区。 大桥始建于14世纪,修建了60余年,大桥两侧矗立着30座圣人雕像。

行走于查理大桥之上,感受古老河流带给我们的浪漫情怀。

抬头仰望桥上伫立的诸多神像,接受当地宗教的洗礼。

在大桥上,忍不住一直拍照,从艳阳高照直到日落时分,仍不舍离去。。。

黄昏将至,喧嚣的旅行团渐渐离去,大桥上增添了几分浪漫气息

甜蜜场景层出不穷,感人至深。

有幸拍到:夕阳下,拿戒指向女友求婚的感人场景。

男孩子情真意切地表白,女孩子瞬间留下了幸福的眼泪。

此情此景,毫不浮夸,平静自然而又温馨。

于是,决定将属于我们的甜蜜,也永远留在这座大桥之上。

从艳阳高照逛到日落时分,我们仍不舍离开查理大桥。

伏尔塔瓦河是捷克人民赖以生存的母亲河,是捷克民族繁荣昌盛的摇篮,在捷克人民心中占有重要的地位。奔腾不息的河流、岸边茂密的森林、富有生气的乡村、宁静的月夜、险要的峡谷、古老的城堡,这些景致与民俗生活和神话传说相联系,展示了捷克山河的美丽和悠久的历史文化。夜幕降临,伏尔塔瓦河又恢复了原有的宁静。

街头艺人

街头的漫画师

街头的肖像画师

桥下上演的街头话剧

酒店附近的小酒馆儿

回家晚了,很多餐馆早已关门,我们只能在酒店附近的小酒馆随便解决晚餐。不过味道相当不错。

烤肉串

2013-09-20 周五
人骨教堂
Kostelík Sedlec | Sedlec Cathedral
门票5欧元|游览30分钟
清晨,迫不及待地从布拉格火车站出发,前往75公里外的KH小镇,寻找那著名的人骨教堂。

外观比较普通哈,但里面。。。

在13、14世纪,由于疾病和战争导致了大量人的死亡,教堂后的墓园存放不下数量庞大的尸体,为了能够解决这个现实问题,而又能够让逝去的人们留在这片土地能够安息,当时的教堂主持想出了一个办法——用人骨来装饰教堂,才成就了这座独一二的建筑。

庄重神秘感大过所谓的阴森恐怖。

令人不寒而栗,有木有?

KH小镇的火车站

越南菜
从KH小镇回来,直接赶去高堡区,途径的越南餐厅,说真的,味道好极了。

每一顿必点啤酒

高堡区·
Vyšehrad
高堡是布拉格城市的发祥地,有着高贵的公主与英俊的农夫相爱的美丽传说故事。高堡在15世纪初期被毁,现存建筑有圣保罗教堂和圣马丁园楼,但最有名的是高堡墓地,全捷克最有身份地位的名人家族都长眠于此。

老人与狗,一同寻找树丛中的小松鼠

高堡踞于山崖之上,居高临下,一向是俯瞰布拉格全城美景的观景台。雨后来到这里,坐在城墙边的露天咖啡座喝杯捷克啤酒,俯瞰彩虹下的布拉格,非常惬意。

脚下静静的石板路

高堡区路上的攀谈

跳舞的房子
Tančící dům | Dancing House
门票0元|游览15分钟
跳舞的房子,出自加拿大设计师之手,脱颖于新巴洛克、新哥德与新艺术运动的建筑之间,是布拉格十分驰名并具代表性的建筑。歪歪斜斜的跳舞楼,另有“酒醉的房子”的别称。
晚餐
Smíchovský Radniční Sklípek 著名的布拉格地下餐厅,享受捷克美食的同时,也亲身体验当地人的饮食。

餐厅大门

通往地下餐厅的通道

餐厅顶上吊满了各种锅具、咖啡壶、茶杯。。。

光怪陆离的店内装饰无不显露着老板的心思

给力实惠的大猪肘。只要RMB70一份,超值!

鲜美的煎海鱼配杏仁碎

瓦茨拉夫广场
Vaclavske namesti | Wenceslas Square
游览1.5小时
瓦茨拉夫广场有600年的历史,在此曾经发生过许多历史事件,这也是示威、庆典和其他公共集会的传统地点。瓦茨拉夫广场也被誉为布拉格的“香榭里舍大道”。

这个广场得名于波希米亚的主保圣人圣瓦茨拉夫

瓦茨拉夫大街直通到底便是国家博物馆,门前耸立着古代皇帝圣瓦茨拉夫的雕像。

老城广场

暮色中,双塔宛如火焰,魔鬼教堂终露真容啦!

2013-09-21 周六
老城区
Old Town Stare Mesto
第二次穿过查理大桥,进入布拉格城堡区。

某国使馆

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle
门票10欧元|游览3.5小时
规模宏大的城中之城,位于伏尔塔瓦河西岸的城堡山上,始建于公元9世纪,经过多次损毁和修复后,现在以文艺复兴的风格与世人见面。阴郁、神秘,卡夫卡的小说《城堡》,带领我们探访布拉格城堡。。。

城堡建于山上,我们徒步上山参观。

俯瞰布拉格全城景观。

我追随卡夫卡的小说《城堡》,特意来到这里观看卫兵交接仪式。

看过帅哥卫兵后,心情大好

城堡区的雕塑

城堡区的建筑

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral
游览40分钟

卡夫卡故居

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge
游览40分钟

手触耶稣神像,虔心祈祷。

查理街
游览30分钟

来到这座城市的美女们,要想尽快融入这座城市,一定带上波西米亚长裙,宽大的裙摆会带着你飘飘欲仙。

我就站在布拉格黄昏的广场

街景
不愧为百塔之城,布拉格古城充斥着各种建筑风格的欧式建筑,哥特式、巴洛克式、文艺复兴式,欧洲浪漫古典风情尽显无疑。

那不要紧!我没有使命。任何人都没有使命。当你发现自己是自由的,没有任何使命时,便是一种极大的解脱--米兰.昆德拉
《不能承受的生命之轻》,我曾经读过两遍,读高中时看过一遍,情节支离破碎、文字晦涩难懂,除对其中的情色描写趋之若鹜外,再无其他兴趣,便随手将之弃之一边,并对其文学佳作之名大为不解。
毕业入世近十年,历经世事,内心却依旧是此间少年,再次捧起《不能承受的生命之轻》,试图重新去理解生命与自由、梦想和存在,突然顿悟,于是突发奇想,决定追寻昆德拉的笔触,回到布拉格,感受这生命中不能承受之轻。

• 布拉格公共交通系统十分便利。机场出来就有公交车直达中央火车站,人也不多,非常方便。如果行李不多,此为良选。
  • 老城区不大,如果体力OK,完全可以用脚步丈量布拉格。
  • 老城区多为石板路,虽然当地美女们凭借过硬本领,个个脚踩高跟鞋,对于游客来说,至少要带一双厚底舒适的鞋子,不然双脚要吃不消了。
  • 如果你是MM,一定不要忘了带上你的长裙,穿上它,走在旧城中,尽情感受波西米亚风情吧。
  • 捷克物价并不高,甚至低于北京物价水平,在这座城市里可以肆无忌惮地饱尝当地美食。