14年新春 香港年味十足

@VeeeroNica

14年新春 香港年味十足

2014-01-31 周五

2014年大年初一,Vero和粑粑麻麻经深圳来到香港。由于已经多次造访这座城市,对于旅行的新鲜感并不浓厚,但是对于香港的喜爱已经深深植根于心中啦。在Vero眼里,香港就像是一名极富风情和韵味的女性,在她的身上,看得到西方的优雅,也看得出东方的含蓄。这次的行程从初一开始到初三结束,时间很短,不过Vero很期待年初二晚上的维港烟花表演!
Vero建立的城市摄影计划已经上线咯,大家可以在蝉游记或者新浪微博里搜索「CityWalkShanghai」

深圳宝安国际机场
Shenzhen Bao'an International Airport

不好意思一上来就给大家看这种东西……这是深圳宝安国际机场的天花板,设计师先生可能想要报复社会吧。不过奉劝大家以后还是不要从深圳去香港了,深圳到香港关口的巴士班次不多,而且有的时候明明五点发车却毫不通知你就提前发车了……我们下午2点45到达深圳,晚上7点到达香港湾仔,真是累。

巴士贴纸,一直到上了香港境内的巴士之前都要保管好哦

深圳的满记服务员态度真的很好,全程笑容待客,不像在上海,总觉得他们有一种冷漠和高傲……(图为白雪黑珍珠)

杏仁汁加黑糯米

芒果班戟(个人认为比上海的做得好)

很丧病对不对

深圳机场的自助图书馆

青马大桥
Tsing Ma Bridge

大巴士飞驰在桥上,只是近黄昏

Hong Kong

到达酒店放下行李已经很晚了,出门吃晚饭。「年味」第一拍

夜景

强记饭店
Wan Chai

大家知道的Vero出去旅行最重要的就是吃。到了香港的第一顿在湾仔的「强记饭店」吃。图为木瓜什么什么汤。香港的餐厅煲汤真的很好,汤鲜又香,里面的木瓜和猪肉都很嫩很嫩。

各种蔬菜的大杂烩……很喜欢,尤其是汤底很浓

菠萝咕噜肉

烧味双拼,拼的是烧鹅和乳猪。梅子酱很喜欢

2014-02-01 周六
强记饭店
Wan Chai

早餐。香港几乎每一家供应早餐的餐厅都做得一手好奶茶,热奶茶香浓,冻奶茶清爽。

烟肉蛋通粉和三文治。香港的小餐厅早餐大多卖这些,通粉可以搭配烟肉之类的,汤底鲜美,炒蛋和三文治量足又好味

Hong Kong

香港过年期间店铺暂时关门,卷帘门上都会贴上这样的告示,有趣的是,每家店贴的图不一样,每经过一家铺子就有新的收获。这也算是香港独特的年味吧。

红色的出租车,到了春节竟也多了一份喜气

大红灯笼高高挂

山顶缆车
Peak Tram

上午到太平山搭乘缆车到达凌霄阁,俯瞰全港。

买的是双程票。用八达通可以代替门票。

缆车有一段坡度较大,从这样的角度俯瞰,感觉别样好

太平山顶
Victoria Peak

年味

凌霄阁内有"寄往未来的明信片",可惜那天凌霄阁的邮局没有开,消费获赠了明信片也不能寄出……

Skyline

在太平山顶写下对心爱之人的满腔爱意吧!

阿甘虾餐厅

餐厅取材于著名电影《阿甘正传(Forrest Gump)》,菜品大多与虾有关,餐厅内挂着电影里的所涉及的经典名言,服务生虽然大多是外国人,但是普通话说得很好哦!

当这块牌子朝外时,服务生看到了就表示暂时没有事找他们。翻过这块牌子,写的是"Stop Forrest Stop"就表示需要服务生。

Salt and pepper

足足的芝士

甜点很足量!

置地广场
Landmark

缤纷年味

在置地广场新开的Laduree买了Macaroon,25港币一枚。Macaroon是由意大利起源但是在法国流行起来的一种蛋白杏仁小圆饼,,直径约3.5〜4厘米,特征是在上下两片小圆饼内侧带有裙边。有不同口味,Laduree家的价格是HK$25一枚,不同包装价格不同,一般会提供20+种类的口味,嗜甜的朋友会喜欢的。

万应记凉茶

街边小店买的西米焗布甸,不甜不腻,味道刚好。小店还有凉茶出售,如果夏天来的话可以买一杯银菊茶,清热解暑又可口。后面是杨枝甘露,便利店里大多有卖,里面会加柚子果粒、芒果和西米,和满记的差不多。

太兴酒家
Tai Hing

烧味双拼,油鸡和叉烧

柑橘蜜(味道有点怪……)和柚子蜜

厚多士加花生酱。花生酱配上有一点脆的多士,口感很醇厚。

鱼柳配薯条

惹味炸鸡翼

薄荷……什么什么

鲜忌廉红豆奶茶

奶油猪仔包(一直是我很喜欢的)

冻奶茶和翠华的做法差不多,将冰块放在奶茶杯子外面,防止由于冰块融化导致奶茶味道变淡。在香港的茶餐厅里,冻奶茶加糖不易溶解,所以是配好糖呈上的,口味正好。

过年连糖包也换成红色

铜锣湾
Causeway Bay

烟花表演即将开始,很快就将封路禁止车辆经过

大楼的一侧打出了「新春快乐」的字样

对岸

我们坐在台阶最上层,等待八点到来

各种局部色调都用了一遍

烟火表演正式开始!

烟火表演持续23分钟,总计31800枚

几乎清空的街道

潮兴鱼蛋粉
这家店的鱼蛋真的做得很Q弹。汤底也很鲜,强烈推荐!

万年不变的最爱---忌廉(Cream Soda)

2014-02-02 周日
太兴酒家
一如既往的好!(香港的早餐真是吃也吃不厌)
时代广场
Times Square
大釗记
这家店的原盅蒸饭和粥品做得很好,饭上会淋酱油,很鲜美。粥熬得很稠很鲜,基本看不见米粒,里面的料很棒。PS.有点年岁的茶餐厅一般侍者也都有点年纪,凭这一点大致可以判断一家店的水平啦。

肉片饭和北菇滑鸡饭,佐一杯热奶茶

元贝白粥。浓稠鲜美

火腿通粉

皮蛋瘦肉粥(瘦肉熬得酥得不得了)

莲子茶。莲子微甜茶清爽

罗汉斋炒面(有点像咱们的两面黄)

鲜奶莲子。大约就是牛奶里加莲子

满记甜品
Honeymoon Dessert
人均30港币
地址其实不是九龙那里,只是在分店。好像有一些内地不供应的甜品,比如那个草莓系列好像就是。味道是很好的。

红豆沙莲子芝麻糊

白雪黑珍珠

姜茶(大陆好像也没有)

Hong Kong

很少喝到完全不加水的果汁了。

利是封---香港人对于"红包"的概念不是很大,他们多派利是封。一个利是封里大约塞一百港币,走在路上逢熟人问候新年便要派发一个,也因此许多香港人过年上街口袋里厚厚一沓利是封。

涂鸦

楼与楼之间的一线天

一直很喜欢香港的路牌。

书报摊(卖很多禁书……)

晒一下在便利店买的各种口味的彩虹糖〜

东航班机

回程班机空荡荡

上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

回家了^_^

小贴士 Tips:
1、如果不是为了看维港焰火的话,我强烈建议不要在过年的时候去香港旅行。首先,过年直飞香港机票贵,若转战深圳,上大巴士出深圳---过口岸---上大巴士入港这个过程会浪费掉一个下午的时间,不值得,而且管理混乱,班次不多。我亲眼看着两个老外因为和深圳机场大巴士负责人员语言不通而错过大巴士。其次,过年期间香港大多数饭店全部关门回家(连太平山顶凌霄阁的邮局也关门,自助支付邮资我看了半天没明白),基本要等年初五以后甚至更晚开门,甚至连书店都闭门不迎客。而在那些正常营业的餐厅里,要加收10%的服务费(即"加一服务费")
2、网上推荐的香港美食餐厅不一定都好,可以自己去探寻。其实很多店家做出来的东西味道都是一样好的。
3、如果要乘缆车,早点去。我上午十点到那儿排了半小时队,吃完午饭从山上下来的时候排在队尾的人大约要等两个半小时。