新年暹罗国缤纷休闲游

@早早晚晚

新年暹罗国缤纷休闲游

2014-01-31 周五

大年初一,温暖的不像冬日,一次说走就走的旅行开始了。说走就走,重点是走得随意,而不是目的地。

准备登机,赴一场和自己的约。

窗外是渐浓的夜色。落地后可见曙光?

2014-02-01 周六

这是东南亚最大的国际机场 ,建了46年才完工,这也算泰国人慢生活的一个例证。

曼谷机场,华为手机广告几乎可以和热带水果比华丽。等着拿行李的中国人,真的,消费大军来了。

等领队办落地签证,等游客拿行李,登上去酒店的已经过去快2小时了。

酒店倒是出乎意料的好。还有中国农历新年的小气氛。

早餐厅我第一个到,很安静,水果蔬菜尤其新鲜,还有泰国菜的酸辣,算是领教了。

不知这浮雕讲的是什么佛国故事?自是佛陀拯救苍生。

酒店的户外游泳池,戏水的儿童和按捺不住春色的衣裙。

酒店大堂的长廊,左边是游泳池,用玻璃或雕花屏风隔开,偶尔有阳光的投影在水面和玻璃间的相互映射,安静中有一丝俏皮。

这是两派斗争的地方?防御设施、厕所、停车场、寺庙一应俱全。完全没有想像中的混乱。

中午的太阳真是够力,在玉佛寺和大皇宫中,阳光让这金碧辉煌的宫殿耀眼无比。玉佛寺墙壁上,回廊上,台阶上贴的瓷片来自景德镇,让这个佛国瑰宝增添了来自中国的娟秀和优雅,不然这金晃晃的宝塔充其量就是个土豪吧。

和闪光的宫殿形成鲜明对比的,是路边破败好像荒置很久的底层楼房。

先上美食吧。各种水果、甜品,印象最深的还是各种好吃的调料。感觉有点上火了。

夜景。

Bait ole Sky Hotel位于曼谷最高建筑的75层,再往上2层就是可以俯瞰曼谷的制高点。

2014-02-02 周日

穿越曼谷城中的铁路。

路边的庙宇。

车辆稀少的马路

这是曾经的大臣办公场所。

泰国皇家艺术馆前盛开的热带花朵。

皇家艺术馆边上的办公场所。在阳光下居然如此幽静。

远远看见排队接受安检的游客。

上午去泰国皇家艺术馆。哉曳曳,慢慢来。里面珍藏了泰皇的很多纪念品,特别是9世皇后的藏品。黄金,柚木,用金龟子染的绿色闪耀其中,高贵异常,印象最深的不是黄金宝座、龙船、油画、泰丝壁画,而是皇后的那些手工编织的各种首饰盒,手工编织后染成黑色,点缀少许宝石,典雅至极。今天泰国选举,开门时间比平常晚了45分钟。里面不能拍照。

火锅店外静静的树,和人声鼎沸的大厅,99%是国人。导游也坏,让咱们自己吸收自己的声音。

卖鳄鱼皮具的商店和火锅店在一起,商店的生意自然是兴隆的。

中餐是泰式火锅,和普通的火锅没啥不同。中餐都在赶,不值得期待,可忽略。

高速公路边的湿地上停着数百只水鸟。

北榄鳄鱼湖动物园。水中晒太阳的鳄鱼和表演的鳄鱼都懒洋洋的。表演者玩着危险的游戏,引来尖叫和小费。

无精打采的白色老虎和焦虑不安的普通老虎,同处一笼,各过各的日子。

和一只呆萌的小猩猩和黄色蟒蛇拍照的游客。拍照并且得到一张9寸照片只要200泰铢,中国的游客比较国内景点,纷纷表示很超值。

晚餐。无话,乏善可陈。匆匆吃罢,四处转转。

芭堤雅的夜生活开始了。

蒂芬妮表演秀。中文条幅,大卫雕塑,颇有山寨味。

看演出的人很多,歌舞主要是世界歌曲大联唱,唱菊花台时掌声喝彩声真是振奋,可见中国人在观众中的比例。

散场后和观众拍照,收小费的人妖们。

2014-02-03 周一

芭堤雅的早餐,没有曼谷的好,主要是没胃口。

芭堤雅的街道,酒店小景。

水真的很蓝。在滑翔伞上短暂的飞行,香蕉船。

我在水中不确定的影子子。

芭堤雅是夜里才生活的城。
夜晚的芭堤雅四处闪烁着赤裸裸的猎奇目光,空气中弥漫的香艳的气息。无论男女都大胆表达着对介于两性之间,逆造物而生的魅惑生命的好奇。
蒂芬尼的秀场是芭堤雅比较正式的人妖表演,大老远就能看见剧院门前“马到成功”的条幅,中国游客对这样针对性明显的迎合很受用,大有听到“和土豪做朋友”的快感。华灯的暗影里站着米开朗基罗那个著名代表作的粗糙的仿制品,他裸露的身体,在这里有着另外的涵义,不过,游客们对着“纯爷们”的代言人完全没有兴趣。纯的谁看,要看的就是two in one。(特别提示:喜欢蒂芬妮的代言人赫本的人,此刻就不必怀想了,两者完全不相干。)
演出基本算是世界各国歌曲大联唱,因尚在春晚后遗症中,即便演员风华绝代的招牌式微笑和身姿,我看得也有点犯困。菊花台唱响时,中国观众的掌声和欢呼声,彰显人数占绝对优势的“大国”风范。且不说美国、俄罗斯人等大国礼节性的掌声,无法与之相比;越南小国的歌曲出来时,只能靠综艺节目常见的虚拟人声撑场面了。(只是为啥是“菊花台”呢?)

演出结束,有些演员出来和游客合影赚取小费,每人40泰铢,只相当8元RMB,各个身材高挑,体态妖娆,举止亲昵,反而是合影的游人有点放不开了。浓妆的女客颇为挑剔,纷纷判定,如果卸妆后也不过尔尔。
泰国人对人妖的态度相当可疑,介绍的时候说这是门艺术以及人妖们为之献身的伟大;另外,当告诉你,除这种正式的表演外另有近身夜场,可看可touch(此处汉字隐去)时,语气中的轻狎,完全没顾上艺术的气质。
泰国人喜欢慢悠悠的生活,称为哉曳曳。看人妖的时候,哉曳曳可不行,讲的是场面热闹,活动火爆。看罢,很多人看着步行街酒吧门前兜售的女郎,都在想是男是女?
顺便问一句,人妖去男厕还是女厕?

2014-02-04 周二

今天自由活动。