台湾行

@LUCY

台湾行

2013-11-11 周一

路线安排篇:
由于我和兔妈都属于随意的人,对行程也没有特别的要求,因为是两个人的旅行我们也想多走一些地方,由于担心在高雄有购物,我们两简单商量了一下,我们九天的行程确定为:
12月7日:深圳飞台北,台北到花莲;住花莲;
12月8日:花莲一日游,住花莲;
12月9日:花莲到垦丁一日游,住垦丁萌香饭店;
12月10日:垦丁一日游,住垦丁萌香饭店;
12月11日:垦丁到高雄,住高雄;
12月12日:高雄到台北,住台北;
12月13日到15日,台北三日游。
台北其实也只有两个白天的时间,感觉九天的行程还是很短,需要去故宫等地方,还想去九份等地方。真是觉得不够。

2013-11-13 周三

一次突然的想法觉得想出去,因为今年的假期还没有用完,也许这只是一个借口。首先想的人就是兔妈,又是一拍即合,我一直游荡在香港航空公司的网站,希望等待特价,最后兔妈提醒我南航直飞台北价格也不贵啊,看到机票来回1400,在国庆假期迅速下定了,深圳来回主要是方便,价格也不贵。定票时需要证件号码,恰好我的台湾通行证办好了,应该填护照号或港澳证件号码都是可以的。就这样首先拥有了两张来回的机票。
办理台湾通行证和办理港澳证一样的手续,并且孩子还可以大人代替办理,而港澳证却不行。拍好照片,准备户口本这些基本资料就可以了。大家快去办吧,没有想象中那么复杂。
入台证资料要求比较多,但无非也就是那几样,户口本身份证这些,给他们就好。还有一个资产证明最方便的就是给金卡就可以了。如果夫妻同去的,只要资料分开交就行。入台证淘宝找上海中青旅办理即可,大概250左右,价格不便宜啊,台湾同胞这个收费有点高啊。

最近准备篇:
1、我最近工作比较忙,兔妈家两个孩子再加上婆婆生病,我两都是抽空准备一点事情,这几天她家保姆不在,我更加要担负起定高铁票,台铁票及花莲的住宿的任务,还要约人拼车,我们有几天需要拼车,主要是花莲到垦丁这一段需要约人;
2、当开始知道兔妈婆婆生病时,我和她都有点紧张,担心对我们的行程有影响。突然有一天兔妈给我发来一条短信:当我的行程受到威胁时,我才体会到这个行程对我有多重要。让我好感动。
3、我也考虑过这个问题,如果她不去我怎么办?我问过小马,他拒绝了陪我,我也没有往心里去,早已经过了被拒绝会生气的年龄。我想我一个人还是会去的,兔妈说如果是她她就会放弃算了,我可能假期比较少的原因,我还是不想浪费假期,只是一个人的旅行一方面住宿价格会比较贵,另一方面也觉得一个人会不会很孤独,甚至连拍个照片讲个话的人都没有,就好像九天没有人交流一样,但是没有尝试过一个人的旅行又还是想试试。当然这次旅行我还是很希望和兔妈一起,我两放下工作生活的压力,好好的享受旅行的快乐,享受生活。

2013-11-14 周四

昨天晚上又定好了花莲的民宿,这样我们在台湾住宿的地方就全部定好了。每家酒店都是别人推荐的,除我觉得台北住宿稍微贵一点以外,其他地方我都非常满意,甚至有点期待住宿。
花莲住一个网友推荐的法札纳乡,好像很有名的样子,很热门,500多一晚;
垦丁住飘飘推荐的萌香饭店,在垦丁大道上,非常方便,但是一点也不吵;
高雄住我在网上看到的康桥商旅,好像300多,离美丽岛比较近,酒店好像也很方便;
台北住优美饭店,网友评价不错,就觉得购物是不是不太方便的,还有价格比较高一点,网友推荐西门町的一家酒店由于十二月太热门而没有房,台北的住宿可以再看看。没有合适的,就是优美也行。
今天还有几件事情需要确认:
1、故宫讲解预约事情;
2、确定台铁预定方式及时间;确定台北到花莲,花莲到垦丁的具体乘车路线;
3、晚上预定高雄到台北高铁票,早定可以打65折。
4、再开始分部确定游玩路线及时间;再确定吃饭的饭店。
5、打印美食推荐图;
6、手机热点使用确定。
(早上看微博,突然发现从11月15日开始有花莲到垦丁的旅游大巴了,不用着急拼车了,1200台币,真是不错呢,沿路观光停车,真是棒极了)

2013-11-15 周五

大变化:行程更改。由于高铁可以提前28天预定打折票,晚上我们就考虑定高铁票了,可以提前八折或六五折,考虑时间的时侯我们想到一个问题,桃园到花莲至少需要四个小时,台北到花莲也需要两个多小时,但桃园到台北也需要一个多小时,这样就是无论怎么走,最顺利都需要四个多小时,还是最紧张的台铁票,时间实在很难把握,我的飞机到达时间也不太确定,所以感觉当天到达台北赶去花莲时间真是有点紧张。
我和兔妈临时决定顺时针绕岛游,这样下了飞机就坐高铁去高雄,这样路程也方便很多。迅速将行程修改为:
12月7日:深圳飞台北,台北高铁去高雄,住高雄康桥商旅;436人民币
12月8日:由高雄去垦丁,住垦丁萌香饭店;
12月9日:垦丁一日游;住垦丁萌香饭店;两晚148.52美元
12月10日:垦丁到花莲一日游;住花莲法札纳乡饭店;
12月11日:花莲一日游;住花莲法札纳乡饭店;两晚4400台币
12月12日:花莲到台北;12到15日一直在台北。优美饭店,三晚11288台币
这样的路线中,台北到高雄的高铁票比较好买,高雄到垦丁的大巴票也好买;垦丁到花莲的车可以提前定;唯独需要考虑花莲到台北的台铁了。

大变化:行程大改变。
由于行程的改变,各个点酒店均需要更改,今天早上在百忙中修改了垦丁的酒店,到现在为止所有的酒店均已修改完成。
高铁票由于我飞机的时间不确定,现在可能不想预定高铁票,希望到达后及时高铁去高雄,如果时间早还可能赶到高雄逛夜市。

2013-11-18 周一

旅游倒记时:三周。
一晃还只有三周就要出发啦,感觉还什么都没有准备,尽管每天都好像在看攻略,不过这次也算是我准备最多的旅行了,现在回忆起来,去年的清迈自助游简直就是"乱来",那就是一段基本没有准备的旅行。
想想台湾行还需要准备什么呢?
1、高雄具体的旅游路线及吃饭的地方,及时间安排;最好能找到人拼车去垦丁,
2、垦丁游玩路线及吃饭地方,约好拼车的人,
3、花莲游玩路线及吃饭的地方,约好拼车的人,
4、花莲到瑞芳购买台铁票,可能需要买早上六点的票出发,设计平溪线一日游,九份旅游及回台北时间;
5、到达台北后,三天的行程具体安排及吃饭购物的地方。周五故宫加淡水一日游,晚上士林夜市,周六诚品,新光三越,西门町逛街,购物。

2013-11-20 周三

昨天晚上,台湾的朵朵,之前我加的她的QQ,她帮我们找到了来自成都的小夫妻一起花莲拼车,那对小夫妻与我们路线一致,垦丁和花莲都一样的行程,所以一拍即合,花莲包车四个人2800,提前各付定金125人民币,也就是一起出了1200台币的定金,到达后再付1600,就是各出800台币。
晚上通过支付宝把钱转给了朵朵。想想这个方式付定金挺好的,那天法札纳乡的店主让我把信用卡信息告诉他他刷定金,这个方法我没有接受。最后还是在Booking定的酒店。
现在就还缺垦丁包车的人,车主已经找到了,还可以带我们去龙坑,成都的妹妹还在犹豫垦丁是否包车,等等她的。
1、垦丁到花莲的包车还需要预定,2、花莲到瑞芳的台铁票需要购买,搞定这两样行程票务就准备完成了。
今天我打算去办华夏银行卡,还准备打印资料了。旅游临近了,真好。心中好像比之前平静一些了,甚至还有点低落,是因为昨天和家人吵架的原因吗?

2013-11-23 周六

成都的妹妹也和我们约了垦丁包车,想想好像事情都已经准备完全了呢。打印资料,办银行卡,还需要准备什么呢?唯独就纠结行李箱和带的衣服,台湾到底冷不冷呢?

2013-11-25 周一

1、银行卡使用彭婵的银行卡,搞定了。
2、今天开通手机卡国际通话功能;
3、今天去打印各种资料;入台证加四个晚上酒店的入住资料;
4 、继续准备资料。
备注:兔妈购买了我们两的旅行帽子,她说又感觉啥都没有准备 ,我觉得比去年去清迈准备的多很多,又是语言方便的地方,我觉得肯定比去年好吧。
行程整理我可能还需要更仔细一些,这样活动会更从容。

2013-11-26 周二

昨天突然又预定了去清迈的票,老陈和我一起带娃去,还有她的两个朋友。天意是李姝姐姐也定的那个时间,就说我们会同一个航班去清迈,还有圆,下午听说我订票后她也想带孩子去,约了她的朋友,一起就订票出发了。
明年五月二十九日,我们订好了去清迈的票。独自带天天的出行,还要好好安排行程了呢。

2013-11-27 周三

越临近旅行,越好像没有那样的紧张兴奋劲了,是因为工作太忙了,都来不及处理这些事情,好忙,工作的事情一件接着一件,希望下周一切顺利,放松心情好好出发。

2013-12-04 周三

花莲,贺川寿司

2013-12-07 周六

就要出发了,昨晚有点兴奋,晚上看电视比较晚,所以现在有点困,但兴奋劲在支撑,出发的感觉还是很好的,还是该经常出行,深圳的新机场高端大气上档次,深圳国际航班比较少,所以过关也比较方便。我提前两小时到达机场,其实也不用那么早。
马工今天主动送我到登机口,我看他主要目的是为了参观新机场。有人送,有人接,其实挺幸福的。台湾,我来了!
想想明年五月我还要独自带天天出发,从香港坐飞机,还真是蛮大的挑战呢,不过人就是该不断的突破自己,挑战自己,不是吗?这样才有新鲜的感觉。

没有想到,没有想到,一小时二十分钟就到达台北桃园机场,当飞机飞过台湾海峡上空时不禁感叹,窄窄的台湾海峡割断了一代中国人的梦,感叹万千。现在我们来台湾仿佛比去国外还麻烦,其实我们是这么近这么亲。不知道该怎样形容这种感觉,好比大家族的我们,有点穷但在变化,而台湾是属于先富起来的小城市的一个小亲戚一样,而这种差距越来越小。
到达台北机场后由于是周六过关还是需要排队,机场大小和我们二线城市机场差不多大,排队过关时几个韩国游客让我印象不好。和兔妈汇合后我们直接从桃园机场坐接轨巴士去桃园高铁站,出发去高雄。一点二十一的高铁,三点到达高雄。
到达高雄是左营站,买票去康桥大饭店,酒店在高雄比较普遍,离夜市很近,晚饭就在夜市解决,最有印象的是大虾烧烤,烤生蚝和我们的做法不同,认为还是我们加蒜的做法好吃。
木瓜牛奶、白苦瓜密茶、胡椒饼、、、都不错,最大的收获是屈臣氏单品六折后再85折,买了面膜和宠爱之名等一堆。鸡脚、卤味都觉得有点甜不好吃,太甜还是吃不习惯。

美丽岛捷运是世界第三漂亮捷运站。

有名的郑老板木瓜牛奶,挺好喝的

高雄夜市海鲜就是多很多,味道很不错

生蚝、鸡蛋煎的,很香、好吃

在高雄就开始买手信了

老麻同志推荐木瓜牛奶

台湾啤酒

好美味的烤龙虾

这个生蚝是直接烤的,没有放蒜,还是喜欢吃我们自己的做法。

这个是相当的好吃啊。

宠爱之名也开始买啦

炸鱼炸虾就是很香

水果五十或一百一合,很很吃。芭乐好清甜。

这次释迦吃了个够。

东山鸭头有点甜,味道不太适应。

康桥商旅酒店全天提供冰淇淋,尽管全天提供也没有吃多少,但感觉很好。

酒店内设,还是挺不错的。由于外面靠着马路,到高雄的第一晚我失眠了,没有考虑什么问题。

床也很大很宽。

烤胡椒饼,外面的皮喜欢吃,里面的肉很多。

深圳宝安国际机场
Shenzhen Bao'an International Airport
2013-12-08 周日

第二天一早,在高雄游玩半天。我们打算去旗津码头,租自行车,本打算租电瓶车,考虑到我和兔妈都不太会,还是罢了。

在高雄还是推荐租自行车,比较省力一些。

香蕉码头。

驳二纪念馆。

铁路文化

本以为天气会冷,实际上南部天气还是不错的。

旗津码头

风车广场比较小也很普通

在旗津可以去有名的万二吃饭,物美价廉。

我们的午饭,四个菜人民币100元。

四个菜还包括这个螺。

回酒店取行李,又吃了一个甜筒,准备坐车去垦丁了。

垦丁快线座位很宽敞,还有厕所可以上。我们四点上车,大概两个半小时到达垦丁大街。

到达垦丁大街,我们住的萌香饭店就在垦丁大街上,在整条街上看起来还是很不错的。到达后,肚子好饿,出来找吃的,这个香肠好吃。

烤山猪肉很美味,推荐推荐。

晚饭喝了一瓶台湾啤酒。

菜品也不错,四个菜1000元台币。

虾在哪里都好吃。

红茶

兔妈爱喝想喝的小米酒。她一晚上喝了一瓶。

十二月八号早上在酒店吃完早餐,我们打算去旗津码头。做捷运到达西子湾捷运站,然后出门租自行车,本打算尝试一下清迈没有尝试的电动车,最后还是担心不熟悉而放弃了。
骑自行车还是顺手很多,坐轮渡去旗津岛,汽车慢慢感受高雄风情,中午在旗津岛上有名的万二海鲜店吃饭,很多菜都是100台币一盘,先拿后买单,去他茶水米饭自助免费,最后两个人吃了四个菜500台币。
下午两点多我们回酒店取行李,赶去左营高铁站坐垦丁快线去垦丁。坐上四点半的客车,客车比较宽,一排只坐三个人,和飞机的头等舱差不多。客车有洗手间,大约两个半小时到达垦丁大街。
晚上在垦丁大街吃饭晃荡。
定的民宿在垦丁大街上,推荐大家住大街的民宿,离的近方便。由于我们的房间没有推荐人飘飘住的房间大,所以开始稍微有点点失望,不过还是不错的酒店了。

2013-12-09 周一

萌香前面的客房,比我们的房间大,很温馨。

我们住在垦丁大街上的萌香饭店。

清晨的垦丁大街安静。

711的早餐,这个紫菜包饭很好吃。

包车一日游啦,第一站鹅銮鼻。

美女图开始啦

带来的衣服都很厚,昨天晚上临时在垦丁大街买的衣服。

很喜欢这种感觉

一起拼车的成都小夫妻

在灯塔的地方买了裙子,更加臭美开始了。

这样的地方太美了

垦丁最大的收获是龙坑,推荐大家一定要来。

蓝天,绿草

太阳光很强烈

一起拼车的三位美女

大步走来

这是多么美的天空

龙盘公园

又换新裙子啦,美美也

包车司机家

第一次穿这么长的裙子,效果还不错的

好可爱的饰品

在猫鼻头,喜欢这样的表情的我

猫鼻头的那个鱼炸的很香,推荐买来吃。猫鼻头的释迦也便宜,别处100一个,他们那里50一个。

少年派中的飞鱼。

到达少年派的拍摄点,可爱的大老虎。

美女与老虎。

喜欢,喜欢这个装作文静的自己

跳吧,跳吧。跳的真好,拍的也好。

晚饭在后壁湖吃的。后悔啊后悔,生鱼片啊生鱼片,没有多吃没有多吃,100元20片的生鱼片居然没有多吃,这个遗憾不知道要付出多大代价才能弥补啊。

就是这样华丽丽的一大盘。

晚上朋友推荐去了这家汽车小酒吧,老板是台湾滑轮冠军,有情调会生活,和丽江阳朔很多人状态都很相同。

老板环岛去了,小弟在这里。

酒吧名字很有特点。

来了一杯哈喽垦丁。

提前在网上和成都的小两口约好了一起包车一日游,是网上嘉怡家的车,可以不要预约直接带去龙坑,我们四个人一起3000。
天气炎热,但到达鹅銮鼻时已经热的不行,本打算和兔妈一起买旅游T恤,又看到裙子,我们三个都购置了裙子,我出门时又买了一条长裙,可以这么说裙子和垦丁的好天气是这次旅行最大的收获,好多美美的照片,真是开心极了。
龙坑也很美很美,一边是巴士海峡,一边是太平洋,大海的壮阔是在深圳没有见到的。
猫鼻头的水果比较便宜,释迦其他地方一百一个,他们那里五十一个。导游请我们吃的"那个鱼"炸的也很香,推荐过去的人买来吃吃。
晚饭在后壁湖吃的晚饭,此行最大的遗憾也在这里,刺身吃少了,大家来就该晚饭安排在这里,多吃刺身,一百元二十片的刺身真是太新鲜太划算了。
在垦丁大街晃荡找到了"马的巴子"汽车小酒吧,老板小龙是台湾滑板冠军,不过没有碰到他,他恰好环岛去了,在丽江在阳朔也有好多他们这样的人,生活随性,不受约束,自在快活,这何尝不是一种生活态度。

2013-12-10 周二

萌香的大堂。

老板基本都不在,走的时候直接把钥匙放下就可以了。

途中的烤山猪肉,又是很好吃美味。

张惠妹的老家太麻里释迦非常非常好吃

好大的这么多的释迦,真恨不得全部吃掉

路途中吃的牛肉面和青菜,在台湾哪里的青菜都很好吃

沿途的太平洋海景,如果天气晴朗该有多美

水往上流景点可爱的小花

好冷好冷

美丽的拖鞋,美丽冻人

花莲的房间很欧式

温馨的房间

柔和的灯光

餐厅,吃早餐的地方

圣诞老人让房间多了生气

到达花莲后的晚饭,鹅肉先生,非常赞。150台币一份的鹅肉先生,切的薄薄的片,很美味。

一款鱼,忘记了名字,味道差不多吧,有刺身的味道。

生蚝豆腐推荐吃。

我们的包菜,他们叫高丽菜,台湾的青菜都好吃。

花莲有名的公正包子店,包子终究是个包子。

牧场牛奶,好喝

杯子都这么可爱

第二天一大早我们将要出发去花莲,客栈老板压根不在,早上我们自己把钥匙放在篮子里自己出发。在网上看好的包车从垦丁到花莲,一路海岸线,绕着太平洋走,如果天气好的话肯定美极了,但是我们运气不好,天灰蒙蒙的,啥景色也没有看到还冷的要命。不过在途中张惠妹的老家太麻里吃到了非常好吃的释迦,我们这次台湾行吃的最多的水果就是释迦,经常一人一个,边走边吃。
晚上到达花莲入住酒店,酒店装修得很欧式,很漂亮,但洗澡的淋浴头不好。晚上在鹅肉先生吃的晚饭,以鹅肉为主的菜都比较好吃,推荐在花莲的人去吃。

2013-12-11 周三

第二天酒店提供的早餐

咖啡

太鲁阁风景区

午饭

这里经常有岩石落下来,带安全帽就是买保险,如果出什么事情,戴了帽子的就可以赔偿。

秋日的红叶

七星潭,好喜欢这样的黑沙滩

风太大、太冷了

晚上去了花莲自强夜市,这个蒋家棺财板非常好吃

我们点的黑椒牛肉味,很棒

在花莲吃一份刺身弥补垦丁是遗憾,每天忏悔一次:为什么在垦丁没有多吃刺身。

第一家烤肉还是很美味,特别是鱿鱼,台湾的鱿鱼就是好吃。

大肠包小肠,兔妈吃了一个。

我在这里吃了两个烤玉米,价格不便宜也。

好吃的烤鱿鱼,他们叫烤花枝。

这是我们从高雄开始每天必吃的水果,释迦,在台湾的最爱。

第二天,吃了民宿准备的美味早餐出发游玩。主要是太鲁阁国家公园。天气有点阴,但还没有雨,也挺不错。带我们的司机比较诚恳的给我们介绍一路的风景。还跟我们说对待大选他已经十年没有投过票了,对目前台湾的经济发展不满意。
由于天气原因,这一路我们风景不是太惊讶,但景点人少、舒适悠闲是国内旅游什么时候都没有的。
晚上包车的司机把我们送到自强夜市,蒋家棺材板非常好吃,我们点的尖椒牛肉,还有第一家烤肉店的烤鱿鱼很棒,特别是第一家烤肉店的流程化管理很专业,排队叫号。晚上又买了几个释迦回家吃,准备第二天的赶路啦。

2013-12-12 周四

凌晨五点我们从花莲出发去瑞芳,这趟台铁票是我们到达花莲后买的,票不紧张。

清晨的民宿。

安静的小城。

到达瑞芳火车站

这样的楼梯啊,我搬着重重的箱子上去,后来才发现到机场更严峻了。

这个大箱子,这样的箱子真是不适合旅行购物啊。

台铁,非常不错。

人不多,来之前大家就提醒我们不要用大陆的思想考虑台湾,台湾都不挤不用提前买票。

细节很到位,这个是踏脚用的,很舒服。座位也可以放得很平,两个半小时的火车,我们两睡了一路,还睡得很香很舒服。

到达瑞芳,直接购买平溪线一日游的票。好像是51台币。

平溪线小火车车内。

十分车站,很遗憾我们没有下去。我们在平溪线下车了。大家就该逛十分的。

傻傻的我。

在终点站吃了一份臭豆腐。

在平溪放的天灯,许下自己美好的愿望。

小天灯。

升起来啦

平溪线游玩后,坐大巴去九份。到达金瓜石博物馆,吃午饭,这个头巾和碗都是可以带回家做纪念的呢。

黄金博物馆。

以前矿工的便当,还不错呢,大鸡扒。

九份的咖啡,后悔没有买

这个很好吃,玉米裹着冰淇淋。

赖阿婆芋圆,没有传说中好吃,也许是最近好吃的太多了。一路上我和兔妈吃东西基本都是两人买一份,尝尝味道的吃。

吃九份看太平洋。

九份老街。

悲情城市拍摄现场。

在瑞芳大街上买的臭豆腐。

台北第一印象并不好,觉得机车太闹,人太多,不过过了一天后就很不错了。

士林夜市的晚餐。

这一天是我们最赶时间的一天,但绝对不是最累的一天,因为事实发现赶路绝对没有逛街累,在台北逛街还是最累的。
早上五点半我们起床出发,由于早上八点才有酒店的早餐,我们就属于自动放弃早餐了,打电话电召的士车100元到火车站,这样清冷的早晨借着昏暗的灯光要跟酒店亲切的小妹说再见了,花莲这样一个开始不太喜欢但逐渐会爱上的小城市。
在火车站7-11吃早餐,最近几天都吃的关东煮和包饭。坐上了六点三十分从花莲开往瑞芳的自强号,台湾的火车人都不多,上座率大概三成左右,他们的座椅可以调整到很靠后,脚下还有一个踏板,我和兔妈上火车就睡觉,睡的可真好啊,兔妈说是她在公共交通中睡的最好的一次,一觉就差不多睡了两个小时,差点睡过站。

2013-12-13 周五

第二天,我们睡过了头错过了酒店的早餐,来到永和豆浆,这个糯米包油条真是太好吃太香了,里面还有肉松。

买手信啦,这些凤梨酥,真是太好吃太重啦。

这是基隆的名饼。

买完手信放到酒店,就去了中正纪念堂。

这是音乐厅。

守卫的帅哥。

一小时换岗一次,觉得流程还是太复杂。

从中正打车去永康街,吃老张牛肉面。

2013-12-14 周六
2013-12-15 周日

就要离开台湾了,东西买了很多很多。物美价廉,都喜欢。