越南岘港文化之旅

@muxibox

越南岘港文化之旅

2014-01-22 周三

机场人多,外遊変成必须,幸好香港机场一直保持高效率。

这一越南地图,当年由法国人替当年政府绘制。现正在机场,博物馆,所有公众地方当眼展示。用意是明显,南沙主权问题。

过年旅行,找个比较和暖的地方便是。飞行一个半小时,比较从香港到广州还要快。

2014-01-23 周四

酒店在岘港机场旁,法国连锁Accor的商务酒店。住客不多,早餐好。订国泰或港龙机票包酒店套餐是这一家。也算滿意。

这海边豪华五星酒店,是近年岘港的发展旅游重点。各适其式,平贵都有。

这里有二个高尔夫球场,大师设计的。蒙哥马利签名。有第三洞附近保留了当年美军登陆岘港的遗跡。球场如战场,这里最合适不过。

机关槍便从这窗口伸出。

细小的入口。有半米厚的牆身。

越南岘港,对我们的認知,是越战美军登陆的据点。刚好是北緯17度,南北越分界线。岘港主要是一个当年军用机场,今日成为越南第三大机场,继海內与胡志明(即西贡)之后。民居与城市建设都是新近才发展。酒店是机场最近的,住上六天。也住惯了。图中美丽豪华大堂,是Crown Plaza连casino,听说每天客满。

2014-01-24 周五

这的士带我们去my son 一天用车是百多万当。即五百港元许。起初对著那么多个零,发达了的感觉,几百万几百万的花。开心。

越南十三世纪时,占婆文化从印尼传过來,庙宇部分是土砖结構,细看有著非常细致的装饰雕塑。内裏是只放水泉,象征男女的结合石像,只是像意的。外面的人型雕塑则非常寫实。

这是宙內的全部,石台上有浅水盘,应该再有一圆柱型石头,象征男性器官。

美军在197x年登陆岘港,与北越展开激战,飞机轟炸无眼,当年法国曾要求把这地要求保护,把古迹看同医院免受炸弹。但最后仍是一个一个炸弹飞下来。

重建需时,也许有一天会完成。慢慢做。

当日第二站是顺安,一个渔港现在变成遊客区。

帆船模型,买了一艘回来送朋友。

文化之旅第一站,离开岘港四十分车的MY SON古蹟,4-13世纪王朝盛世。是印尼爪哇文化的延续。拜印度教神佛。所建寺庙以石头与动物雕塑为主。这建筑群有三四十所庙,相信当年也是非常繁华盛世的。今天仍然有复修,用上当年的方法,土砖以太阳硬化,叠放好再用火烧烤,所以完全沒有木制品的。之后再驱车到海安,当年繁盛商港,四方八地商人汇聚。越南也是一文化大国。人人有礼貌,地方清潔。乡郊地方也是井井有条。水稻菜田长青。是一个好地方呀。

2014-01-25 周六

再回到大市场,蔬菜水果都漂亮。

是当年法国人的建築,大市场。今日仍是最重要的日用品,食物,衣服鞋袜的主要市场。

到岘港市中心一走,中央市场是当年法国人建造的。中空大堂及左右梯级颇有气派。衣服鞋物,日用食品,打魚工具,也带出当地人的生活缩影。

之后步行到岘港的Champa占婆文化雕塑馆内,最重要一件展品。是佛教渡母神像Tara,1.15米高纯铜,浓厚印度与中国佛像影响,三眼,衣服纹理,站立姿势,双手曲折向下。有机会近距离细看,非常难得。全世界只有二件真品(另一在大英馆物馆內,也是铜製件),比例大小之美,实在不是图画与浮雕可比较。

同时展出有当代泥塑与油画是占婆族人今天最出名的艺术家,用色与構图,我会联想起大洋洲的画作。Champ文化也是由那边传过来的。

2014-01-26 周日

文化之旅第二站是Hue,离开岘港100里,坐小车也要个多小时,来回车资是百五万当。就在顺化Hue,市中心有皇宫,活象北京紫禁城格局,城河,午门,太和殿。门口有四支巨炮,上有中文纪录,共九尊作礼炮用。其实阮王朝在十七至二十世纪中,定都顺化,大量使用中文字。直至法国人入侵带来罗马化越南文,但基础仍然中文单音字。二小女孩衣著是过年气氛。

附上一句越南文:新年快乐Chuc mung nam moi.

阮王朝不只学做王宫,更把科举制度在顺化实行。黑白图片是法国传教士1815年拍摄当年众多年青人教试,方印是:会试之印。一群长者相信是大臣。先是进士,后有狀元,探花,榜眼的龙虎榜。立碑存世。

岘港,像广州珠江,几道大桥连接,也许有法国殖民地色彩,想像丰富的龙起伏,单柱的三度斜綱索。为这个年青城市带来不少气氛。

百五万,听起来嗐人。即是500港元。

2014-01-28 周二

最后一天便到岘港海边咖啡室什么也不做。岘港海傍一咖啡店,二層,宽阔,坐位正如这里的气氛:懒洋洋的。

战后三十年了,世界在变,东西方也不是当年的对立,南北之爭也不是一己之言可以讲得清。今日的越南,快也快不了多少。

越南过年也有挥春。
马到成功,Ma Dao Thanh Cong
旗开得胜 Ky Khai Dac Thang。

中文字在这地方变成这样子。有点不习惯。昨天与一韓国球友聊天,当地年轻人已完全不懂汉字了。把日本,韓国与越南连起来想,对中文字的前途不禁多了几分思考。