长相思,在长安

长相思,在长安

2013-07-21 周日
茂陵
Tomb of Emperor Wudi Maoling
长相思,在长安,我的有所思在彼端。为了瞻仰大将军卫青,我来到西安。 跟修建保护的完整周全的小霍墓相比,大将军的墓在茂陵博物馆之外,一条荒芜曲折的小道旁,青松翠柏相伴,任凭雨打风吹。

长平桓桓,上将之元,薄伐猃允,恢我朔边,戎车七征,冲輣闲闲,合围单于,北登阗颜。票骑冠军,猋勇纷纭,长驱六举,电击雷震,饮马翰海,封狼居山,西规大河,列郡祈连,

远处的墓地就是埋葬大将军的地方,在茂陵博物馆之外

据说是汉朝的石刻,马踏匈奴

如流星般璀璨耀眼的少年将军,霍去病,这是他的墓碑,被完整的保护起来,墙外正是被遗忘的卫青墓。

墓碑前有一点葡萄干,不知道哪位同道中人来过,错过了真可惜

墓碑前有烧纸的痕迹,想来是有人来拜祭过大将军

到茂陵我跟导游说我要去卫青墓,导游撇撇嘴说荒郊野外的有什么好看的,看看霍去病墓得了。我说我来西安就是为了卫青墓,导游那你自己去找,你要是超过了时间我不等你,你自己回去,我没理他。当地茂陵博物馆的讲解员很好心的指给我大将军墓,告诉我其实很近,不用急的,大将军墓她去过很多次。
找到大将军墓,又想哭又想笑。一墙之隔的霍去病墓恢宏雄伟,接受世人的顶礼膜拜,墙外的卫青墓被遗忘在荒郊野外。我告诉自己我是不在意的,大将军七击匈奴,逐单于于千里之外,崛汉廷于长乐未央,千秋功绩不在于一抔碑土,但是大将军墓前散乱的酒瓶,零食袋各种垃圾,还是忍不住哭出来。

大将军的墓位于茂陵东北角,大将军和小霍一左一右葬在汉武帝刘彻两侧。

大将军想是不在意的,我这个俗人倒是多愁善感起来

从这里穿进去,找到通往卫青墓的小道

墙那边是霍去病墓,穿过墙外这条小道,在拐个弯,可以找到卫青墓

乾陵
Qian Mausoleum
唐高宗李治和女皇武则天合葬的陵墓。游览时间不长,因为一目了然。据说民国时期有个军阀动用军队来盗墓,试图炸开墓地,结果也没有找到地下陵墓的入口,一代女皇身后也这么霸气。

远观乾陵就很有气势

武则天的无字碑

唐高宗李治的墓碑,围观者了了,噗

据说这些雕像的头就是当年试图盗墓的军阀炸掉的

乾陵地下陵墓的入口至今也没有找到

懿德太子墓
Yidetaizi Tomb
懿德太子是唐中宗李显的儿子,被武则天杖毙。懿德太子墓在地下,有点冷,文物不算很多。陕西省陈列的唐壁画展就是在这里发现的。

这些壁画可以在省博唐壁画展看到

2013-07-22 周一
兵马俑
人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人俑人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

一号坑,亲眼见到,还是被狠狠的震撼了

据说每个兵马俑的神态都是不一样的

骊山风景区
Lishan National Forest Park
最不值景点之一,一星给风景。有兵谏亭和捉蒋亭两个景点,然后就是各种"个人投资,有偿拍照"的后天人造收费景点,经常有游客和当地人发生争执。如果想看看骊山的风景,可以去去。

离开时恰是傍晚,骊山晚照

从索道上俯瞰

西安事变遗址

据说这是当年的弹孔

据说这是老蒋用过的浴池

华清池
Huaqing Hot Springs
一星都不想给,最坑景点!所谓的唐代杨贵妃用的浴池,全是后天人工建造的!这里有很多温泉馆,导游来这里就会拉客人去泡脚,目的不要太明显。

杨贵妃入浴雕像,下面是温泉,很多游客在泡脚,友情建议不要尝试,那水太脏了

据说这里是唐玄宗浴池

我一直想不明白为啥中国人那么喜欢往水池里扔硬币……

据说这是当年杨贵妃洗浴完晾头发的地方

2013-07-23 周二
碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum
书法和佛学爱好者可以去逛逛,不虚此行。

那天恰逢阴天,颇有点黑云压城城欲摧的意境

正在做拓印的工作人员

碑林博物馆里有个佛像雕刻陈列管,里面的陈列的佛像雕刻当真巧夺天工

500个佛像,神态各异,就雕刻在一方石碑上

书院门
碑林前面走一点就是书院门。这里有很多刻章,写字作画的人。随意逛逛,挺有文化气息。

嘻嘻

请画扇子的小哥给我写的扇子,一面是卫青,一面是霍去病

城墙根下给人剃头的老师傅,现在已经很少看到了

陕西省博物馆
去省博一定要早,很多人排队的。唐壁画展门票150,我买了20的加展。进去可以花200租一个语音讲解器,讲解的非常好。这里基本没拍照,专心看文物去了,从上古至隋唐,呆了4个多小时依然意犹未尽。

萍水相逢,一见如故

2013-07-24 周三
汉阳陵
Tomb of Emperor Jingdi Hanyangling
汉阳陵是汉武帝老爹汉景帝的墓,位置特别偏远,不太好找。我个人还是推荐有时间去一去的,汉阳陵被保护的很好,用玻璃罩住陵墓,然后在玻璃之上在建造博物馆。

汉景帝的陪葬

钟鼓楼广场

回民街
Muslim's Quarter
人均0元|游览1小时
看看就行,人太多,价格也偏贵,而且都凶巴巴的不还价。大概是口味问题,羊肉泡馍我觉得味道一般般。去西安我最喜欢的是地道的腊肉夹馍~

小香水,买了几个回去给朋友当小礼物

很著名的老米家羊肉泡馍,味道么,见仁见智了。

biangbiang面,我研究了好半天那个字怎么写=v=

• 这次去西安时间很紧,很多景点没去到,特别遗憾,下次有机会还要再去。
  • 西安的交通挺乱的,大马路上那种摩的到处窜,注意安全。公交站经常一个站名,但是有东南西北四个车站,像我这种不辨东南西北的南方人很是吃了点苦头。
  • 西安旧火车站是那种非常非常老的火车站,没有候车大厅,露天的,你交10块钱可以去收费的茶室,在3楼,没有电梯,行李自己拿上去,说是茶室也挺乱的,也就是有个坐的地方。候车广场外私车和的士堵成一团,如果要打车,建议走远点再打。