Norway in winter

@冰力十足Paulo

Norway in winter

2014-01-06 周一

这次旅行是圣诞之前就计划好的,很多朋友问我为什么要去挪威,其实我自己也不知道。也许是因为挪威森林一直在脑海里里闪现,也许是因为某天看到一篇挪威的游记突发奇想,也许就单单因为随便买了个最便宜的机票。最后的官方的答案是我觉得冬天啊,欧洲哪里都是冷的,干脆去个最冷的北欧算了。之后就孤苦伶仃的独自准备一切了。

首先是机票,机票买的Ryanair往返Manchester-Oslo,32磅。可是机票买了才知道北欧签证只能去伦敦签,而且还不能直接去大使馆,要经手一个挪威授权的中介,这样算下来签证费50磅+中介费22磅+往返伦敦车票就要破百了,无奈本人穷学生一个,compare 一下实在觉得很不划算,于是开始犹豫到底要不要去。之后听同学说可以签德国,只要买张单程德国机票就搞定,于是果断在Ryanair又买了一张Bermen-London的机票13磅,准备好德签的材料,惴惴不安的去爱丁堡递签。说实话德签是最好弄的,材料把关很松,一下又给的是三个月多次签证。签证是三天之后收到的。

提前出发去伦敦玩了两天,然后megabus到Manchester.

Rygge Airport

Rygge 机场离Oslo市中心还有一段距离,有巴士和火车,每班巴士对应一班航班,所以放心,巴士就在机场门口A1牌子那里等。学生票110Nok。之前的计划是Rygge-Stavanger-Bergen-Flam-Voss-Oslo-Rygge,所以下飞机直接火车到Stavanger,但也是要在Oslo转一次火车。机场出口有NSB(挪威官方火车)的专门巴士免费接送到附近的车站。机场到Oslo市中心大概要45分钟的样子。

简单的火车站,台湾很多类似的,广播火车晚点一个小时,于是开始担心搭不上从Oslo到stavanger的火车,没想到NSB联系了一辆巴士大小的taxi免费把所有人送到Oslo市中心火车站。不愧是北欧啊,服务周到,我一下想到了台湾也有类似的东西。(在台湾,只要火车晚点45分钟以上,都可以凭车票到全台湾各火车站点全价退票)

2014-01-07 周二

坐的夜班火车,到Stavanger 早上七点多的样子,天还是很黑。挪威的夜班火车会发一个条毯子,一个充气的枕头,眼罩耳塞都有,椅子是可以稍微往后放的,空间很大,感觉还是很舒服的。而且挪威治安好,车上很干净,行李可以放心。座椅下还有插座,手机平板没电了还可以现充。车上还有免费wifi使用。(但是要在NSB官网上注册,之前买的miniprice票已经注册过了)这些已经把国内的高铁甩了几条大马路了,完胜!

考虑到预算有限,一路上的车票都事先买好了的。火车上NSB官网或用官方的手机Apps买就行,要注册一个账号,(没有当地手机号码可以乱填,主要是邮箱)这个账号以后在火车上也可以用来上免费的wifi。火车票提前买可以买到249NoK的最低票。但是有限,所以尽量提前买(最低票是不能退的哦!)。这个miniprice适合长途的旅行e.g. Oslo-Stanvanger or Bergen-Oslo。算下来像是70%discount,很划算。短途的话,其实全票价也没有到249NoK e.g. Bergen-Mydral。但是切记一定要带学生证,哪都有学生票。火车的话是25%discount。

早上的Stavanger市中心俯瞰

市中心的大广场,有点坡度,感觉很适合玩滑板啥的。

由于是直接从机场到Stavanger,打算到Stavanger 再换钱,但看这情况还要等天亮了,才能换了。“夜”中海边闲逛看到这个巨型的壁画。

市中心就靠近海港,有很多巨型游轮停靠

在市中心,似乎是个灯塔的样子,爬上去的坡度大概有75°的样子。

天终于亮了

天亮去火车站边上的Forex换钱,这几天英镑贬值啊,汇率只有9.6的样子,手续费收50Nok。(挪威克朗:人民币1.1:1)。兴奋的是挪威的硬币部分是中空的,第一次见,感觉很好玩啊。

附插一条提示:挪威的物价真不是一般的高啊,e.g. 一瓶0.5L的汽水要27NoK, 英国的不到1磅啊,这就是说3:1的概念,所以准备去的同学要有心理准备。麦当劳的一个汉堡随便就要70NoK!

市中心的木制教堂始建于1105年。

Stavanger 是欧洲木制房子保留最好的最多的。家家都是独栋木制别墅,这就可以看出这个国家的富有成都了吧。

街上经常可以见到的铜像,很像奥斯卡金人,但具体不知情况。

这家人应该是中国人家吧。

很多的小岛,都是用桥连接在一起的。

当晚的hostel,离市中心还是蛮远的,走路45分钟,巴士不知道,但是巴士车票是40NoK(到哪都一样)。hostel在Stavanger University 里和医院开在一块,感觉怪怪的,但是放心,这里的医院就是你TVB妙手仁心里看到的一样,完全是酒店的感觉,干净整洁,安全,温馨。一楼是商店,餐厅,很方便。

Stavanger

Stavanger-Bergen的交通工具有船,飞机,巴士。船冬天没有出航,票价貌似挺贵的样子,但是也有便宜票,反正就是提前预定。飞机感觉性价比不是很高,所以果断选择巴士。比过几家巴士公司之后发现Nettbuss的最便宜提前买269NoK,当天买也就贵20NoK的样子,但是只要注册一下就可以免费退票。说实话这家公司的巴士环境相当的好,空间大,干净,有Wifi。车上没有像英国巴士上的异味。强烈推荐。这一路上要做两次船,车直接开到船上,乘客下车到船舱里坐着等,到了再上车。

在挪威,汽车站和火车站永远是紧挨着的,所以很方便。

巴士的行程图

第二天一大早起来坐车去Bergen,天还是黑的。

第一次上船22minutes

船舱内很豪华

第二次上船40minutes,其实坐船舱里感觉无聊,所以就跑到外面吹海风拍照,外面也有座位。

由于是冬天去的挪威,布道石上有积雪,所以是上不去的,这里补几张别人夏天去的图,感觉很壮观啊。

2014-01-08 周三
Bergen

在Bergen住的山上,这家hostel不提供床单,可以自己带或者70NoK租用。

Bergen市中心的地铁。

Church

Museum

到处是港湾

下大雨了,在商店里躲雨,万兽聚集啊。

2014-01-09 周四
Bergen

今天天气不错,终于放晴了,有没有发现有只鸟正站在巨人的头顶上,哈哈。

Bergen小街

这大陡坡竟然还停车,厉害!种感觉这个画面有种电影里的画面。

海边联排彩色木屋,世界文化遗产

church大门关着,我还想着进去做个祷告啊。

门依然关着

下山去市中心的路上。

联排彩色小木屋

家的模型,好玩

2014-01-10 周五
弗拉姆
Flam

Flam小火车,学生票210NoK,官网上说没有学生票,但是我随口一问,人家说有。瞬间心花怒放,省下90NoK。

到了Flam就下雪了,不错一路上的风景都不一样。

温馨的车厢,有中文讲解,到著名的经典会停车,乘客可以下车玩一会

据说夏天的时候这里是个很壮观的瀑布,冬天嘛,都冻住了。

到了flam小镇,美爆了,蓝天碧水雪山白云amazing

水清得水底的海星都看得到,而且很多。

树妖

还有绿草

下午三点坐船到Gullhagen,还是学生票,做学生真是幸福。

船舱

水墨画

2014-01-11 周六
奥斯陆
Oslo

到Oslo的这天下雪了,Oslo是挪威的首都,这里的人比较杂,很多东欧人,在车站的时候要小心自己的东西。

早上到的,结果路上还是没啥人

castle里的一角

诺贝尔和平奖中心

2014-01-12 周日
奥斯陆
Oslo

Oslo的第二天天晴了,跑到歌剧院照了几张相就准备去机场了。

歌剧院,就在海边,离火车站很近。

海鸟们在岸边瑟瑟发抖,温度一下从5°调到-10°啊。

宁静的海面。

• 记得带学生证,可以省下不少钱。
  • 不推荐买官方的Norway in a nutshell套票,自己分开买可以省好多钱,而且还有学生票的折扣。
  • 北欧的物价是出了名的贵的,所以要有心理准备。