山西游

@上上台风

山西游

2014-02-01 周六

过年了,假期比较长,只在家里好无聊,看着无聊的春晚,绞尽脑汁去想该吃点什么,受不鸟了,出门吧!走亲戚,串门去!
近处也没什么亲戚,最近的亲戚离我们六百多公里,合计一下,走起!

规划好路线,车辆装备都检查好,老婆孩子都塞车里,早上八点准时出发!猜猜这是什么?长度5657m。

沿高速公路一路狂奔,过年不收费,车也不算多,心情不错!上一张图片答案是:黄河大桥

本次行程由内蒙出发,经陕西进山西,一不小心跨了三省,放欧洲这就是三个国家了

隧道,陕晋交界处多山,隧道一大堆,一号二号三号隧道,三号二号一号隧道,跑的很虐心

隧道入口就像一张大嘴,黑洞洞的,让人心里发毛

这张照片有一种穿越时空的感觉,面对着前方的光明,又会有什么新鲜的东西被发现?

对,还TMD是隧道!现实往往就喜欢和你开玩笑,而且以玩死你为终极目标!这条隧道真够长的,走了半天,估么着把前面几条隧道的总长都跑完了,突然发现一个牌子-前方隧道出口2km

终于进入山西境内了!还是那句话,过收费站不用交买路钱真爽!

进入山西以后高速公路到吕梁就改走209国道了,本以为70公里的国道慢点也慢不到哪去,哪知道真正的山路十八弯啊!双向两车道的盘山路,不停的急转弯连续陡坡,只能放慢车速小心加谨慎。更可恨的是就这么破的所谓国道上,还有两处急弯后面还装的测速探头,还限速60!要知道这段破路全程我最快也没上了40啊!建议这两个头拍下的超速司机直接送达喀尔、F1以及各种赛车比赛,绝对能为国争光!
在经历了最后考验后,终于顺利抵达目的地!全程691公里。纪念一下!

2014-02-02 周日
吕梁市交口县

山西省吕梁市交口县,一个典型的中国西部小县城,和大城市比起来多了一分恬静惬意!

交口县处于吕梁山区,周围都是大山,县城就建在山坳坳里,依山而建。这是县城里两条主街交叉的丁字路口,也算是商业中心了。

路口的南面也是一座小山,被修成了一座公园,叫南山森林公园,好几百级台阶爬上去可以俯瞰县城全貌,上面也是好几座仿古的亭子,还有一个挺大的广场,是本地人健身的好去处。

沿着这条石子铺就的小路向前到头就是台阶了,本以为只是看见的那几十级,上去了才发现上面还好多级……硬着头皮爬吧!不过这两边的古墙搭配上这条小路,还有一种小径通幽的感觉。

上面的牌坊

登顶之后俯瞰县城,手机没有装全景,没能拍到全景照片,不过也能大致看出整个县城完全是沿山势走向建设的,规模比我想象中的大多了。

这张照片基本上能够把整个县城的风格概括了:原始+古朴+现代

路上,好宝拉住我说:爸爸,这个饭店估计没人来吃饭!我打眼一瞧,可不是!

2014-02-04 周二

昨天在亲戚家喝酒睡了一天,今早吃了上马饺子,挥别亲友整装出发!下一站——王家大院

王家大院
Wang s Family Compound Wang Jia Dayuan

来到土豪家了!房连房,屋连屋

这东西叫什么?影壁?

几进几出的院子连成一片

石雕

木雕

什么鸟?

土豪家的围墙

各种精美的雕刻,各种复杂的花纹,好东西啊!拆点拿家去

土豪也是有文化的

我们的景区永远都是人山人海

说实在的,王家大院这样有着丰富历史底蕴的景点更多的应该多听听发生在这里的故事,没有请导游是个失误,一路走马观花迅速闪人,前往下一站——平遥

辈辈封侯,代代当官

平遥
Pingyao

从王家大院驱车一个半小时抵达平遥古城

入住古城内的民俗客栈,古香古色的,挺漂亮!

厢房

雪,终于下来了。也直接影响了后续的旅程

不过雪中的古城别有一番风情

房间内也很别致

房间不大,但贵在布置很古朴,也很温暖

罗汉床

镖局

小店

衙门

县太爷的办公室

半天时间匆匆逛了一下古城,很多地方都没细看,由于天气原因,不得已只能匆匆上路,在平遥留下了些许遗憾!一夜的雪把车盖了个严实,很直观的反映了雪量之大

向太原进发!由于大雪,高速全部封闭,只能沿国道行驶,路上又下起大雪,一百公里路程走了三个小时,好在一路比较顺利。

太原
Taiyuan

路上订了这家酒店,条件尚可,凑合一晚,明天继续赶路

该死的大雪,逼得我们在这里也是匆匆而过,失望!

2014-02-06 周四

早上九点从太原出发,高速还在封闭,只能继续沿国道进发,沿途路况较之前一天已经好了许多,但仍有许多事故发生,这算撞得比较惨的,好在人都没事,前面二百米还一个掉沟里的,交警很忙!

沿国道走了一百多公里,终于能上高速了!从太原出来是咨询过山西高速公路管理局,被告知忻州以北的高速畅通,果然如此!

从来没看到高速公路感觉这么亲切过!这两天的国道跑的快吐了!

沿高速走了没多远竟然一点雪都没有了,地域差异真够大的!

雁门关

天下九塞,雁门为首!

后续高速的行程就比较单调了,经过数小时的长途跋涉,终于在下午五点进了家门。

呼和浩特
Hohhot

回到家里才感觉到无比温暖,此行也算比较顺利,但也留下了很多遗憾,乔家大院,晋祠,雁门关,五台山,云冈石窟,悬空寺,北岳衡山等等好地方都没能去,只能以后再找机会了!

不过最为幸运的一点就是在家睡了一觉之后发现大雪已经追随者我们的脚步来到了呼市!不过雪量么,对我们来讲太小意思了!平遥的暴雪比这凶猛多了,咱也都见识过了!期待下一次的旅行!(终)