关西九日

@Annika_y

关西九日

2014-02-02 周日
上海浦东国际机场

大雾,好像要延误…(−_−;)

只好很认真的玩手机…

关西国际机场
Kansai Airport

这个Wifi很赞!瞬间连上型,而且做工和国内货没法比。

“到着”

刚刚好的“合适感”,好赞!

Super Hotel - 四条河原町

过了12点才赶到。酒店电梯门关闭了。邵导正在努力联系中(咦怎么还卖萌…)

航空舱一样的厕所,方寸之间,一应俱全。

赞不绝口的泡面呐!(o^^o)

2014-02-03 周一
京都锦天满宫
Nishiki Tenman-gu

锦天满宫,隐藏在锦市场旁边,大清早的没什么人,就我们四个进去左看右看。

洗手台

跳舞的机器狮子,投币求福。

京都锦市场
nishiki market

河豚!

锦市场的米店

京都哲学之道
Philosopher s Walk
游览0.5小时

哲学之道,如果春天有樱花一定会很好看的!

日本有多干净?这是透过公交玻璃拍的照片哦!

京都银阁寺
Silver Pavilion Ginkaku ji
门票500日元|游览1小时

门票御守!

枯山水

这就是大名鼎鼎的银阁寺。

京都平安神宫
Heian Shrine
门票600日元|游览1.5小时
正巧平安神宫“大傩”仪式,广场上划出了仪式场地,好多人都来围观。

等公交去平安神宫,发现这里的公交车牌很有趣。它会标注当前站的前几站,可以看到公交车像跳棋一样一格一格更近。

[资料]平安神宫

1895年(明治28年)3月15日,平安迁都平安京1100年,为祭祀当时的天皇第50代桓武天皇而创建的神社。皇纪2600年(1940年,昭和15年),平安京最后的天皇第121代孝明天皇加封祭神。平安神宫是授予守卫京都四神御守的地方。
via 维基百科

平安神宫

旁边的牌子说是日本最早的电车。放在这里不怕锈掉嘛?

[资料]“撒豆驱鬼”

从平安时代初期,日本的宫中便在农历12月30日(除夕夜)举行驱鬼迎新的傩仪式,这也是现在节分的来历。节分祭上,日本人通常用炒熟的黄「豆」驱赶鬼怪,「豆」在日语中有「魔灭」的谐音,因此有撒豆驱邪,消病免灾的含意。节分时,日本人不止在家中撒豆驱鬼,许多人还会到神社或寺院里参加传统的节分仪式。

京都平安神宫的节分祭又称大傩之仪,再现了日本平安时代宫中举行的傩仪式。大傩之仪中驱魔赶鬼的主角…左手拿盾右手持矛…用右手的矛敲打左手的盾,一边高喊着“驱鬼!”一边绕场三周完成传统的傩仪式。大傩之仪过后是滑稽幽默的打鬼和为众人发福豆等活动,日本人在经历如此一番热闹的节分并吃掉和自己年龄相同数目的福豆后,相信鬼被赶跑,福气也被带来了。

via 网络

晃了一圈出来,这时平安神宫门口的仪式已经进入热闹的阶段了。“撒豆驱鬼!”

“鬼”的表演很浮夸阿哈哈哈

一直赶出神宫外

为外公身体求了个签,末吉也是吉阿。

京都清水寺
Kiyomizu Temple
门票300日元|游览1.5小时

[资料]清水寺

清水寺是京都最古老的寺院,建于公元798年,占地面积13万平方米,慈恩大师创建。相传慈恩大师是唐僧在日的第一个弟子。现存清水寺为1633年重修。

清水寺为栋梁结构式寺院。正殿宽19米,进深16米,大殿前为悬空的“舞台”,由139根高数十米的大圆木支撑。寺院建筑气势宏伟,结构巧妙,未用一根钉子。寺中六层炬木筑成的木台为日本所罕有。

via 维基百科

清水寺的门

绘马(旁边柱子上的涂鸦是怎么回事…)

清水寺的著名悬空舞台,牛的一塌糊涂。(天要下雨所以我的照片也阴的一塌糊涂orz)

饿死了,晚饭还有段距离。先买点小食尝尝。

好爱这幅画呢。有编号的,不知道是哪位画家。

美登幸京料理

晚餐京料理!这是菜单,我点了中间的汤豆腐。

中间三个都是豆腐!味道都不一样!都好吃!

白水豆腐。要蘸酱的,但还是非常清淡。

这个很!好!吃!上面涂了一层很浓很厚的不知道什么酱,是整桌口味最重的菜了…

餐后(没想到几盘豆腐居然把我撑饱勒!)送上抹茶和甜点。

2014-02-04 周二
京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
门票0日元|游览2.5小时
可以爬山爬到爽!

今天稻荷大社有大祭。不过是早上8点开始。我们估摸着起不来,就索性慢悠悠的去。到了那儿还是很多人。
京都的稻荷大社是全日本稻荷社的总部,香火最旺。除了最著名的千本鸟居,我们在爬山的一路上还有好几站敬拜各种神的神社。到处都有卖各种小鸟居、纸签、香烛等等。
爬稻荷山的路起起伏伏,一圈下来大概要两个小时。我们在半山腰气喘吁吁,却看到日本古稀老爷爷奶奶颤颤巍巍一步步往上。真佩服。

稻荷大社的正门背面

稻荷旁边的冬丸神社,求学业的。因为稻荷大祭,这里显得冷清了很多。

稻荷主殿。好喜欢这种白纸折的花纹。

“嗷唔~新技能get!”

人太多,实在拍不了“千本鸟居”的经典角度照片。倒是这样拍好玩~

认真参拜的老爷爷

稻荷特色的狐狸脸绘马

这些也是有价买的。我们猜是不是要堆着烧掉的。。。

好不容易爬到山顶。稻荷主社倒是很古朴,不大。

三个绑着草绳的石头就是稻荷神…

“嗷唔~”(狐狸传说是稻荷神的使者)

半山腰买的饮料,出乎意料无色的是汽水,气很足,橙汁倒是没有气的。价格比山上贵一倍,但真的很爽!

下山路上,遇到了这只很嚣张的狐狸…

爬了一半了。好累!喘成狗!

某人今天拍掉不少卷

祢ざめ家
Fushimi Inari Shrine
冲着现烤鳗鱼去的,没想到它家的稻荷寿司也是非常有名。几百年的古店了。

中饭鳗鱼饭!上山前就看中这家了。基本是念叨着“鳗鱼鳗鱼鳗鱼饭!”我才活着下山的。

有阿姨在包稻荷饭团

鳗鱼!

烤出炉之后!每个都有价格的。

我的鳗鱼饭!哇咔咔,完全不油不腻,超有味!(量不多,1800日元)

稻荷站
典型的日本小站。很可爱。

本来下午要去三十三间堂和国立博物馆的。但爬好山吃好饭大家都已经懒洋洋。听说两个点都在大修中,我们就打算改走shopping路线了!回宾馆先!

你从哪儿来啊?

京都鸭川
鴨川 飛び石
京都四条河原町

买了个包,解放双手!

鱼心寿司

找了家寿司店吃早饭。寿司很大个啊,味道比中国的好,却没有达到我的期望。下次去找更好吃的!

富小路

自动化自行车场!好牛!

自带补光的自行车店(・ω・)ノ

寺町

貌似是讲日本女子嫁给中国人的小漫画。不知道具体是什么故事,但好可爱。

这是什么书?好槽!

专业的日本书店

回酒店的路上还遇到这么一家店,里面是纯白色的装修,没有一点其他颜色。

Super Hotel - 四条河原町

回到酒店了,去泡汤!

晚上又出来吃了一顿

2014-02-05 周三
祗园四条站
Gion

今天出发去奈良咯!

这地铁站有点飞机场的感觉

奈良公园
Nara Park

抵达奈良!路牌上的鹿傻萌傻萌的~

这就是奈良的鹿了。温顺,不怕人,在路上慢步踱着。这些鹿是野生动物,并没有人驯养。它们虽然看起来悠闲,实际是饥肠辘辘着呢。路边有卖鹿饼的小摊,150日元一包,供游客喂鹿用。

“你,你把饼藏哪儿了!”

“no,no,这是胶卷,不是鹿饼!”

奈良的鹿真的很有礼貌。卖鹿饼的摊它们不会去侵扰,倒是一直看着谁买了鹿饼。游客一饼在手,群鹿围之。着急了鹿也会张嘴咬衣服,或是用头顶屁股-_-#

公园路牌上写着注意事项,鹿会咬人,踢人,顶人,冲撞人…

奈良东大寺
Todaiji Temple

这个大门远远地看过去就好牛。几百年的风雨都显露在上面。后来进殿才知道,这是镰仓时代的建筑了!

东大殿。有金光闪闪的两个角。

奈良春日大社
Kasuga-taisha

老伯伯你真的不冷么?

去春日大社的路上突然飘起大雪

到了山顶又出阳光了\(^o^)/

原来神社的屋顶是这样造的。春日大社每20年重建一次,旧屋顶上的木材还会拿出来卖。

这幸运签有小鹿叼着的。好可爱!买了一个是上上签哦^_^

看这蓝天

鹿也来晒太阳了

面闘庵乌冬

这豆包里是乌冬面哦!这叫稻荷乌冬。

京都府宇治
Uji

下午去了趟宇治。落日~

京都府宇治伊藤久右卫门

冒着冷风好不容易找到这家抹茶店。里面暖风吹的我脸立刻红了o(^_^)o。

2014-02-06 周四
京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji

大名鼎鼎金阁寺,如果有阳光就好了。

自动化求签机

从金阁寺出来,发现了泡!面!机!寒风中的我们心也荡漾了起来~~~

京都二条城
Nijo Castle

第二个景点是二条城,将军在京都的居所。果然气势恢宏,和之前看到的寺院园林大不相同!

京都锦市场
nishiki market

今天就安排了两个景点,所以回去的时间还早。趁锦市场还没关门好好逛逛。

筑地寿司清
Tokyo

这家寿司店绝对赞呐!价格不便宜,可这鱼肉真的新鲜。吃了才知道,原来鱼肉能做到这样!

2014-02-07 周五
Mouriyaモーリヤ
Kobe

这是我们邵导精心挑选的神户牛之宴!太!赞!了!第一次尝到颗粒如此之细的牛肉,简直是生鱼片的感觉好嘛!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

到神户第一件事就是吃神户牛!

每顿结束大厨都会卖力清洁不锈钢台面,洗完和新的一样。真是令人感动!

神户生田神社
Ikuta Shrine

神户牛饱餐玩出来随便晃晃,不远处就是神户有名的生田神社。

这个神社创始于公元两百多年,大概是不断翻新重建,建筑看上去很新。

生田の森,古战场遗迹。

这里有个小稻荷神社

神户
Kobe

乘车去了北野,继续闲逛,这是某教堂的钟。

著名的风见鸡馆,我觉得一般般嘛。

在罗森外遇到的可爱小边牧!

神户北野天满神社
Kitanotenman Shrine

北野异人馆旁边的北野天满宫。我们又小爬了一下。

神户港塔
Kobe Port Tower

神户塔!这个角度看还是挺辉煌的。

上了神户塔,360度观看神户景色倒是不错。某人没有偏振镜,还嘿咻嘿咻拿着三脚架各个角度试。(完全不晓得和我搞搞浪漫…)弄得我很无聊,坐在沙发上看书…

安さん 本店
Kobe

原本安排晚饭吃猪排,但我们突然不太想吃。我惦念着昨晚寿司的好味道,想再吃一顿,在街头误打误撞进了这家店,居然是家庭老店!

做寿司的男人已经白发,热情的阿姨端茶送水。席间还有几个日本大叔大伯再座。

我看三文鱼腩和海胆好赞,就追加了两个。单品鱼肉居然这么大!

寿司职人

陶泉古馆御所 Tousen Goshobo

到有马的时候,下!雪!勒!

这旅馆怒赞!装修古典而精致,几乎每个转角都有立花、陶器作景。房间也很大,一应俱全。推开窗可以看到花园雪景。

换上衣服去泡温泉咯!

温泉没法拍照的,可是我要说:啊~~~~(请想像声音很舒服的渐渐变低)

2014-02-08 周六
陶泉古馆御所

早上起来,外面已经是皑皑白雪。好赞!
酒店是10am checkout,实在觉得可惜,付费多呆一个小时。我们又去泡了温泉,好好拍了酒店景色,又把箱子寄着去逛雪景。

猪名野料理

好冷好冷啊!我们早饭也没有吃,看见老爷爷很辛苦的铲出一条道路,好感动,就去进了(价格也没看…)

我们点的陶板烤牛肉的套餐

怒赞!

神户六甲山
Mount Rokkō

吃饱去爬山!

这是御所温泉的泉源。貌似当地在泉源口就会保护并引流。涌出温度有90多度,还能看到热气腾腾^_^

再见有马

三田制面所
Osaka

到大阪,酒店checkin之后已经快晚上了,去找面吃呀!

大阪心斋桥
Shinsaibashi

吃完晚饭后和导游他们分头行动啦。我们的路线独树一帜:apple store、muji、优衣库…

在苹果店,凑巧遇到了这个求(叫什么来着)的发布会。还蛮好玩的。

花道海鲜屋台
Shinsaibashi

晚上汇合吃海鲜大排档:D

这鱼很赞哦!也要180块呢。

2014-02-09 周日
大阪天守阁
Osaka Castle

“大阪城”已经成为现在大阪的城市花园。如果是春秋季节,还会有美丽的樱花枫叶。现在冬末,看到好多跑步,锻炼的人。

天蓝了(喂你那什么表情!)

好吃!好吃到我们游览回来又买了一份(^o^)/

天守阁其实内部是个博物馆。先电梯上楼观景,然后逐层走下去看建筑历史和藏物。,其中3、4层不准拍照。(但其他层我也忘了拍…)

顶丹玉子の家
Osaka

下面去海游馆。在路边这家店又吃了一顿面。你猜什么面?

蒸蛋盖面!

里面料很多的哦

这个玉子烧用了7个蛋。

大阪海游馆
Osaka Aquarium Kaiyukan

海游馆拍的照片不多,摄了video不过貌似放不上来。
都是好可爱的动物,却都被关在那么局促的空间里…(伤感)

川福流手打乌冬面
Osaka

这是昨晚逛街时就存下的地址点。

某人嗜面,这趟日本行吃了有五六顿面吧。前几顿面都蛮有特色,但还没有吃到他心心念念的职人の面。

当他看到这家“手打”“乌冬”“元祖”等字眼,完全抗拒不了啊。

小心机

2014-02-10 周一

最后一天就是购物和奔机场,把未了心愿都搞定了!o(^▽^)o

Bic Camera难波
Bic Camera Nanba

模型玩家的天堂。

新世界元组串
大阪王将
关西国际机场
Kansai Airport

写在最后:

这次日本之旅,有小妖事先做了详尽的攻略,美食景点购物安排的都很赞,特别是神户牛和温泉旅馆,价格不菲但物更超所值。

由于路线交通都不用操心,我一边游览一边读完了一本日本历史书。既享受到,又能稍稍了解一点景致背后的故事。已经是想象中的完美体验了。

关于美食,也值得一提:小妖也算个吃货,出门之前就定下了神户牛、鳗鱼饭、河豚宴、蟹道乐…但到了日本还是随机应变。因为有随身wifi,随时可以查附近的美食。有时逛到好似不错的小店,用app存下位置,第二天来吃也很方便:)

最终我们河豚和蟹没有去吃,但吃到了很赞的寿司,很不错的面(好几顿…)

看别人的游记,跟着别人的脚步去吃,未必吃得出别人的感受;而自己饿了出门觅食,去逛去发现,反而总是能够有意外惊喜。