梦与现实——草间弥生个展&明珠外滩行

@大野先生家的猫

梦与现实——草间弥生个展&明珠外滩行

2014-01-29 周三

因为Arashi,通过2013年的红白歌会,初识了“草间弥生”,当时的印象——她是个红色娃娃头、穿着点点衣服的怪婆婆。
因为リーダー,不辞辛苦网购了第36回24小时T恤,于此加深了对“草间弥生”的认识,当时的印象——红发婆婆好喜欢红色啊!T恤的主要图案,用色粗犷大胆,不仅很好诠释了24H电视一如既往的“活力、希望、爱”之类的主题,粗线条的藤蔓更让人嗅出了十足的野性气味。。。怎么说呢~总觉得。。。有点微妙的超出预想中“爱”这个温和的概念了^_^
于是,年底时候获悉了这次草间弥生上海个展的消息。如果专程的话,我可能不会去。如果单单因为リーダー的关系,我应该也不会去。
碰巧那个时间段有事要去上海办。
碰巧老妈公司也和我一样,春节假期放的早。可能因为老妈不放心我一人,还因为老妈也喜欢リーダー,也因为老妈知道草间弥生这个“怪奶奶”,更因为老妈早就想去上海外滩走走。。。
当好些有利条件生生摆在人们面前的时候,人们往往不会拒绝。而这时对于“粗线条藤蔓”的好奇恰恰成为动力的契机,巧合之下促成了此次上海之行。
于是的于是,我拉着老妈冲进了春运大潮,踏上了从苏州前往上海的列车。。。

草间弥生个展相关资讯:
KUSAMA YAYOI
A DREAM I DREAMED
草间弥生——我的一个梦

展出时间:2013.12.15~2014.03.30

开放时间:周日至周四 10:00~18:00
周五至周六 9:00~19:00

地址:南京西路231号人民公园7号门(近黄陂北路)上海当代艺术馆
p.s:人民广场地铁站不远就是人民公园,其实从人民公园5号门也可以的。。。

票价:50RMB/人
优惠票价(学生证等):貌似25RMB/人?

刚从地铁二号线桐泾公园站出发!7点三刻的火车时间上有点紧了~~苏州二号线刚开通不久,和老妈都是第一次搭乘O(∩_∩)O

赶到火车站,还好火车晚点8分钟O(∩_∩)O 来张苏州站的春运大潮吧~

第一部分:
草间弥生个展

老妈说上海的老房子很有味道

到人民广场了,接下来就是寻找上海当代艺术馆了~

我也来一张~~

走进人民公园,立马看到草间弥生个展“的宣传\(^o^)/~

天虽然很灰暗,却很想把这栋建筑拍下来,”铅笔楼“很有气势啊!!

人民公园闹中取静,忍不住给老妈按了一张~

展览的大展板出现!!インパクト半端ないっス!!!

两张票和小册子\(^o^)/~

展馆里到处弥漫着”波点气息”

“波点偏执”

“波点偏执” 其实只有四个是真实的球,包括空间和球的数量,都是靠着镜子复制的

“我的永恒灵魂系列” 不懂艺术的我只是觉得立体感超强,有些图案快飘到眼前来了。。。

“我的永恒灵魂系列” 好多眼睛!边上有个参观者说“密集恐惧症一定不敢看的”O(∩_∩)O

这个涂掉的是画错了吗?还是说有什么特殊的涵义?。。。对于“艺盲”的我来说,只能胡乱猜想,并终不得其解。。。

“我的永恒灵魂系列” 如果问一个小朋友,他可能会条件反射说“好多太阳公公”,问我的话,我会慎重思考然后谨慎回答“很多变异的太阳公公”。。。所以说,“艺盲”比“文盲”更恐怖!

老妈和“我的永恒灵魂系列”合影

立体感超强的一幅 虽然照片上完全看不出来。。。

老妈和“我的永恒灵魂系列”合影 2

张开双臂我想拥抱艺术!!(擦汗。。。)

每个圆圈里的图案好像都不尽相同

莫名的很喜欢这幅画

再来一张~

老妈其实很high的啊!表情似乎看不太出来。。。

“我的永恒灵魂系列”

“天堂之梯” 真实的其实只有当中一段,利用上下两块对着的镜子,看似无限延伸 。。。不过呢!既然是无限延伸,“天堂之梯”的同时是不是也是“地狱之梯”呢。。。

颜色不断变换的“天堂之梯”

颜色不断变换的“天堂之梯”2

工作人员说闪光灯会造成对艺术品的损伤,所以一开始我就关闭了闪光灯。但是,怎么会突然打开的?唯一的解释:手机抽了。。。

“永恒的爱系列”

“无限镜屋”反射出的“永恒的爱”

通过镜屋的外围镜子,居然可以很完美的自拍!

“无限镜屋”所赐“我和老妈的合影”~

“永恒的爱系列” 细节

“永恒的爱系列” 细节2

红色的小狗名叫“O酱”~~╭(╯3╰)╮

小O=O酱~~ O(∩_∩)O

“曼哈顿自杀瘾“

弥生为我们献上了一曲

通过镜子,弥生的图像和波点的图案在不断延伸。。。

”为挚爱郁金香之永恒祈祷“

”为挚爱郁金香之永恒祈祷“2

”为挚爱郁金香之永恒祈祷“3

波点和我

”洁净之屋”

为了保全洁净,甚至要求参观者套上鞋套,但是却用最喜爱的波点肆意破坏纯白的空间,难道洁净之屋的终极解释便是:除满载五彩波点之外不允许存在任何污浊之物的空间?

南瓜和老妈~

著名的巨型”南瓜“ !!透过玻璃,外面是上海的街景,很有摩登和历史接合的感觉!可能这也是展览巡回的意义之一吧!大南瓜在上海~小黄鸭在北京。。。

狗s

狂吠的Sho酱和我O(∩_∩)O

Sho酱耶!!\(^o^)/~

小次郎的脸真的很可爱!

只有紫狗狗的重心是向前的,其它四只都是靠后的。。。是不是有什么说法?

小次郎在看我诶~

“再生时刻”!老妈说看到了原始的生命力!

“我在这里,却了无一物”

其实照片完全无法拍出现场的感觉

感觉来到了一个悬浮立体的nD世界。。。这些波点貌似本身并不发光,可能是灯光原因吧!

“重复的视觉,菲勒斯船 ” 用我的手机自带相机拍摄,这是唯一一幅最能传达现场感的作品

上海风景与“自恋庭院”

真的很自恋!这么多个我~~

又见O酱!!

蓝色的网纹看上去闪闪发光啊!其实根本没有用发光素材,神奇的错觉啊!

远看就是黑白两块板,实际上有很多细小纹路

很不规则又很规则。。。很难想象出自人手

突然觉得老妈和左边的花纹很相配

虽然是极其简单的圆点纹路。。。但是盯着看会有一种被吸进去的感觉

老妈的表情很非主流啊!难道想跟弥生奶奶PK?!

处于黄色气泡的世界。。。

我和老妈的留言~~

这个应该也是”波点偏执“吧!

镜子、无数的波点和被复制的空间,弥生通过作品一再向我们阐述着同一个理念,不愧是波点”偏执“啊!!

孔中窥探的世界太过奇妙!

Yeah!

又见剪刀手。。。

顽皮的老妈O(∩_∩)O

大看板之一

老妈和看板合影

我和看板合影

最受欢迎的剪刀手!最后一张“弥生展”的记忆。。。

第二部分:
东方明珠外滩行

地铁站看到的迪士尼庆典展看板!!时间关系没去看。。。

午饭就在陆家嘴地铁站一出来的可颂坊解决了。其实味道真心一般,不过小憩一会儿很惬意!很喜欢这种旅行的节奏~~

一出地铁站还忙着导航寻找东方明珠呢。。。结果稍向前走几步,明珠就巍然矗立在我俩眼前!!

街景

街景2

街景3

阴霾、灰暗的天空,仅存枯叶的树枝,屹立眼前的东方明珠另有一番味道。。。

突然下起小雨,天桥上老妈撑起伞

外滩

眼前的就是黄浦江啊!虽然苏州离上海很近,但我还是第一次亲眼看到传说中”丢到黄浦江里喂鱼“的”黄浦江“啊!

江面无风却时时有浪卷来

水鸟在江面上盘旋 不知为什么突然想起了《三毛流浪记》,完全没有想起《上海滩》啥的。。。

滩涂上的水鸟

外滩2

外滩3

外滩4

这张略显诗意~~

残破的桥墩?江面虽然无风,但是岸边的浪依然很大、很高!自然的力量是无穷的!!!

”滨江大道“和东方明珠

模仿一下Sho酱的小学生pose~~

外滩观光隧道的周边店,虽然隧道我们没去

“世界”和东方明珠

浪尖上的小鱼!

从天桥上看东方明珠

彩旗和东方明珠附件的海景水族馆

陆家嘴地铁站的看板,虽然明白意义肯定很深刻,却始终无法体会具体含义。。。我到底在碎碎念什么啊!!

去上海火车站的地铁票

回苏州的高铁上!这个动作是老妈硬让我摆的!!我们乘坐的高铁最大时速居然有285km/h啊!我和我的小伙伴都惊呆了~~

回到苏州了,火车站二号线的地铁站!挺多苏州元素

之前买的生日蛋糕和这次“弥生展”的小册子!p.s:可以理解为山组之间千丝万缕的关系么。。。再次为自己的无语而扼腕长叹!