这一生一直想见你, 纯净新西兰

@rattlers

这一生一直想见你, 纯净新西兰

2010-02-14 周日

你想在一天内看到冰川、湖泊、森林、大海吗?去新西兰吧!!!很多你可能需要克服高原反应才能看见的美景,在新西兰你可以轻而易举地看到,并且保证没有拥挤的人群,这里的主角是羊和牛!

一直在电视上看到100%纯净新西兰的广告词,于是决定2010年春节去这个世界上最纯净的地方过年!自由行,无非就是吃住行玩。第一步,先订行程,看了很多攻略,想这次先去南岛,下次再去北岛加澳大利亚。过年时间不长,孩子还要读书,差不多就玩9天吧,共8个晚上,由于是环岛游,一个地方住一晚,因为皇后镇很美,就安排2晚。为了拿到优惠的机票,前一年的国庆节就在新西兰航空网站订了票,此刻还没有办签证呢!经过后来几个月的价格对比,没有太多优惠,只是临行前一个月开始大幅涨价了,由于我们是2个家庭出行,还是得早点购票。接下来就是住宿了,此次旅行计划晚上都自己做饭,所以得寻找带厨房的宾馆,并且得有一大一小的床,适合三口之家,另外要有停车位。我选择了travelbug.co.nz,可能是觉得签证应该不难吧,我们都在网站上全额支付了所有的住宿费。然后开始比较各种租车网站,最终选择了ACE,借丰田的previa,8人座。

基督城
Christchurch
又名花园之城,是英国以外最像英国的城市。我们到达后就在市中心逛逛,去了艾芬河和植物园,看到当地人在公园踢一种不知什么名字的小小的球,于是我们也坐在草地上开始感受这种悠闲的生活。

飞机上俯瞰新西兰

第一晚住在韩国人开的旅馆里,很安静,设施齐全。

老板娘还送了牛奶

市中心开着有趣的企鹅车

基督城大教堂广场
Cathedral Square
广场上有很多街头表演者,看着屹立在市中心广场的教堂,怎会想到一年后就会碰上6.3级地震导致部分被毁。
艾芬河
Avon River
2010-02-15 周一

第一天天气不好,我还在想新西兰的天不应该是很蓝的吗?

第二天,天空终于放晴,让我看到了我最喜爱的蓝天白云。

蒂卡波
Tekapo
最初只是一个未开发的冰河,由于湖底里特别独有的青绿色的岩石,使整个湖面呈现一种翠绿迷朦的梦幻景象。最初研究湖泊的时候会被这里各式各样的湖名搞混,所以功课一定要先做好再出发!

好牧羊人教堂以一只牧羊犬的雕塑而命名,是对过去开创农田和Mackenzie地区的先驱者的一个称颂。

普卡其湖

正好碰上2个荷兰兄弟,刚工作几年。他们穿着一字拖鞋,向我们介绍说他们开着房车来旅游,洗澡就到湖里,看起来蛮节省的样子。

和荷兰的帅哥来张合影吧。

Oamaru
Oamaru Blue Penguin Colony

这家Motel 真好找,新西兰的路不多又很清晰,沿着高速出口开了没多少地就开始寻找门牌号,刚一抬头就看到它了,太好找了!

这家店的老板是新加坡人

这是个套房,外面还有个小床。

超市是必须的

厨房后面看到的景色

黄昏的颜色真美!

在超市买了青口、牛排,自己做很快又好吃。电饭煲是问新加坡妹妹借的。

2010-02-16 周二
Oamaru
Oamaru Blue Penguin Colony
奥马鲁港口街有很多商店,在这买了merino/possum帽子和手套,看到一座教堂后就转到后面随便看看,没想一下子看到了大海,不过它是个港口所以没有海滩。

老板看我们买了不少东西,还送了两个小朋友一点小礼物。

你是不是和我一样会幻想着住在这幢红色的房子里,湖光山色,夫复何求?

摩拉基大漂石
据考察,这些石头的形成,来自4百万年前。它们是怎么形成圆形的呢,这是个谜。 这真是个神奇的地方,海滩上寥寥无几的游客中居然还听到了上海话。

我要跳的更高~~

我们称它为W海,看到吗,这里的海滩没人的。

但尼丁
Dunedin
这回选择了Homestay Bed and Breakfast,老板娘很喜欢旅行,客厅里有本本子记下了她的旅行和体会。她家在一个山坡上,离世界上最陡的街道很近。

老板娘家里还有秋千,我们先玩会~~

Sandfly

上海已消失的第一湾能和这个湾比吗?

去Sandfly看企鹅,老板娘说5点多就有的看了,结果等到7点,又冷又饿,才看到一个。

谁说走在沙滩上是浪漫的,从入口到看企鹅的地方得走半小时,一深一浅地在沙滩上走,那个累啊,今后看到电视上浪漫的沙滩漫步再也不会羡慕了。

沙滩上我们穿着滑雪衫,有的游客穿着吊带衫和拖鞋,可惜没拍下来做个对比。

2010-02-17 周三
但尼丁植物园
奥塔哥大学
学校像花园,很美,还看到有大学生一起在校园里活动,其中还有一位坐着轮椅。我们参观了实验室,在留言本上看到了“妈妈叫你回家吃饭”。

问路,正好锻炼下口语。

但尼丁火车站
Dunedin Railway Station

著名的吉百利巧克力工厂

但尼丁火车站,更像个风景点。

但尼丁
Dunedin
但尼丁给我的印象非常好,不仅是它的城市,它的海湾,还有大学、花园,一切都很美,又带点热闹。

Homestay的早餐

Homestay的客厅过道

在Homestay上远眺

BADWIN STR-- 世界上最陡的街道

蒂阿瑙
Te Anau
由于傍晚抵达蒂阿瑙,没有了太阳湖泊就失去了美色。第二天一早又赶去峡湾,终究没能看到蒂阿瑙的真面目。

看到了日照金山。

第一次住在国家公园里,也是全程最便宜的,房间很小,厨房是公用的,看到一位台湾姑娘好快的速度搞定了晚餐:牛排和意大利面。一个法国人在那里捣鼓了半天也没烧出什么来。

我们就坐在湖边吃饭,厨房后面就是湖,还有餐桌椅子,环境不错。

2010-02-18 周四
米尔福德峡湾
Milford Sound
曾有评价,去了峡湾会后悔,不去更后悔。我们没有纠结,出发前就在网站上购好了船票(能打9折)。

在去峡湾的路上,一路倾盆大雨,我不断地给我的家人重复着同样的话,“到了峡湾天就好了”。停好车后天还有些毛毛细雨,走到售票口换好票,来到我们的船边,雨已经不下了,似乎我们来到了另一个地方,船朝着大海开去,天越来越好,回来的时候都阳光四射了。这个变化和网上看到的介绍一模一样,我在想这个地方难道天天都如此变幻不莫测?

出发了,厚厚的云层中露出了纯纯的蓝色。

海豹

快到入海口了

云,呼之欲出!

瀑布

这云,是什么气势,如此激昂~~

返回时,天空已完全放晴。

我们的船

一个观景台

皇后镇
Queenstown

晚饭青口、羊排

镜子湖
顾名思义,不解释。
2010-02-19 周五
皇后镇
Queenstown
皇后镇是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,全年都可从事刺激活动。不过我们是来欣赏美景的,不喜欢刺激。 以后再来南岛,可以选择只来皇后镇。住上几星期,好好地感受这个依山傍水的美丽城市。

从我们住的阳台上看去的美景。

Fergburger这里卖的是世界上最大的汉堡

云啊,你怎么长成这样的?

格林诺奇
从皇后镇往西开40分钟就到格林诺奇风光,这里就是天堂!

天堂没有出口~~

羡慕这群羊吗?

又是个世外桃源,住的什么人家呀?

2010-02-20 周六
皇后镇天空缆车
Skyline Gondola Queenstown
箭镇
Arrowtown Village
箭镇坐落在箭河畔,这里曾经是热闹的淘金地。
卡瓦劳大桥蹦极
Kawarau Bridge Bungy
皇后镇拥有世界上第一个商业化的蹦极场地——卡瓦劳大桥。
瓦纳卡

吉布斯顿谷的葡萄酒庄

Cromwell 水果小镇

迷宫大门口的斜塔

看到什么奇怪的景象了吗?

Alpine Motel

这里的房间都只有一层楼,地震带嘛。

这个超市相对贵些。

晚饭牛排、三文鱼、鸡汤

2010-02-21 周日
Haast beach

海滩上总能看到一些类似树枝的东西,又有点像什么生物。

马瑟森湖

森林里的咖啡屋

像电影里的场景~~

弗朗兹约瑟夫冰川
Franz Josef Glacier

不走了,拉近拍几张吧。

弗朗兹约瑟夫冰川小镇

最后一顿晚餐

2010-02-22 周一
Hokitika beach
霍基蒂卡(Hokitika)位于美丽的西海岸。新西兰的海滩大多都看不到人,这里只有云和风与海作伴。
亚瑟通道
新西兰一山口。位于南岛中部南阿尔卑斯山区,通过奥蒂拉峡谷隧道横贯东西。不租车的话,可以乘坐被列为世界顶级的观光铁路之一横穿亚瑟隘口的阿尔卑斯铁路火车。

看到了吗?一路上开车基本上前面都是没有车的,这个世界只属于我们~~

• 自驾注意:1,出发前做好公证 2,新西兰是右驾,出发前做好右驾的功课,熟悉当地交通规则,有很多地方是单边桥,注意标志,看好是你先过还是对方先过。
  • 去超市购食材自己烧,既符合自己的口味,又能品尝新鲜美味的食物,如青口、牛排、羊排等。牛奶、橙汁、各种水果要天天吃,回来就吃不到这么纯的东西了。中饭最好提前一天去超市买点三明治、面包、肉、水果之类的,路上不一定会有餐厅。
  • 新西兰人少,停车都免费,路上看到专门的看风景停车点,可停车欣赏美景。GPS一定要借,路上可找不到人问路。