威尼斯,在别处(4)

@斯文和思文

威尼斯,在别处(4)

Venezia
9月25一早我们从那不勒斯坐easyjet飞往威尼斯,在主岛附近的威尼托小镇安顿好后便打算利用一下午游一下两个副岛,开始领略人见人爱的威尼斯的魅力在何处。

安顿我们的地方是一个台湾女人和意大利男人开的家庭旅馆

快艇是主岛上主要交通工具,那座现代化桥的那一头是主岛上唯一的陆地和公交枢纽罗马广场,也是偶遇意大利雷朋帅哥指路的地方~

其实到了威尼斯的第一印象就打折了,因为贵。机场的旅游问讯处一问各种套票的的价格就让人咋舌。此刻看到的又是第二次打折的开始……:威尼斯是海鸟的天堂,我们的……噩梦。(海鸟只是来打个招呼,为后面的做个铺垫。)

船长好!意国人强势就是浓。不过发现了偷拍的我以后马上把我们关在了驾驶舱外面。

好吧,泻湖不是臭水沟。它挺大的~湖水挺绿的。船上的风景不错,很惬意。身后威尼斯主岛渐渐成了剪影。

威尼斯彩色岛
Burano
小岛游人不多,房子之间路也比较宽,五颜六色的房子在阳光下挺不错的,破破的外墙哦窗台上的小花散发着这里慵懒、惬意的生活气息。

彩虹岛码头

这里的人家家家都有“车”。岛的名字源于这些艳丽的房子,而彩色的房子原来是妻子为了让长期出门捕鱼的丈夫认识自己的家。

你看看隔壁阿红家的房子多新!

花盆是意大利哪里都不会少的点缀或是说生活态度。

Probably made in Yiwu

色彩是这个小岛的主题

意呆人晾裤子的方式好有喜感~

彩虹岛是威尼斯最有爱的地方了。阳光多人少还有小花小草~

出发去玻璃岛,路上做一下功课

威尼斯玻璃岛
Murano
由于彩虹岛的先入为主,以及玻璃岛和它区别不大,所以也就没有很多新的感受啦。玻璃岛的产品在彩虹岛上也比比皆是。

其实白天太阳下很热~但宝石花开得很好

少有的合影

见着小花心情好

小花在这里

随便走走也惬意

你以为这是007或者致命旅伴的片场吗?
no, no, no! 意大利就是一个随地产帅哥的地方。

威尼托
我们住的小镇,其实我爱这里胜过威尼斯~
Venezia
四星给的是总督府和博物馆。

即便这么破,但威尼斯真的很上照

圣母怜子的雕像也是到处都有的

见过物价低,人流稀少和蔼可亲的威尼托;去过色彩艳丽,悠闲自得的彩虹岛,我们对这个破旧地、昂贵的威尼斯已经没有那么感兴趣啦,也就比同里的墙多一点颜色,复杂、狭窄的河上走道和拥挤的房屋让两个路盲级别的穷游者爱不起来。但是,显然镜头和世上大多数人一样喜爱威尼斯。破旧的街景拍出来倒是蛮好看。

the camera loves you

兄弟,辛苦了!

其实我们在刚刚那个餐厅还目睹了恐怖的一幕:鸽子在威尼斯真是~肆虐~ 游客离开餐桌后,成群结队的鸽子蜂拥而上抢食,店小二见状居然上前抡起一只鸽子就在桌上拍,以杀鸡儆猴。
羽毛恐惧症候群患者见状吓得不清……我们也没敢在河边或露天的饭店就餐,谁知道刚才你碰的桌子是不是鸽子的挺尸地……囧...

Vittorio Emanuele又来了,罗马有他,米兰有他,威尼斯也有他。

威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs
人是非常的多,要和叹息桥单独合影可不容易。 五星给的是从不同的角度看到和体会到的叹息桥,游人看到的一面,囚徒看到的一面,最近的观测点看到的侧面,以及夜幕下的叹息桥。 希望能有机会看到恋人们看到的叹息桥~

水滨大道上的Ponte Paglia是人们争相和叹息桥合影的位置。但其实观看叹息桥外立面最清楚的位置是......请看后续游记。

公爵宫
Palazzo Ducale
我甚至都记不起来公爵宫玩了什么啦~只记得外面人山人海,里面不能拍照。
威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco
鸽山人海圣马可,要说爱你不容易。 生物多得甚至无法拍到一张广场的全景。
威尼斯圣马可大教堂
Basilica of San Marco

由于对拜占庭了解甚少,以及前有巴洛克惊世骇俗之作圣彼得大教堂,后有哥特建筑代表作米兰大教堂,号称集多种艺术风格于一体的圣马可在我心中已经黯然一等;加之令人瞠目结舌的收费(美其名曰免费,其实里面各种礼拜堂都个别收费)。所以,最后我们匆匆参观了教堂内后离开,对教堂内部印象甚寥。

另外,据说圣马可的遗体还是威尼斯人从耶路撒冷偷回来,在此建造教堂供奉。威尼斯人果然有着非一般的才能,躲过各路陆地的掠夺厮杀,逃到这个交通要害之地填河建城,安身立命,连所奉之“神”都是偷来的,此城无一处非舶来之物,却能发展成中世纪商业发达,现世纪旅游、电影和艺术也发达的水上之城。不得不佩服威尼斯人。

威尼斯圣马可钟楼
Campanile di San Marco
登高眺望是我们每个城市的必游项目,此前令我们颇有失落的威尼斯当然不能落下这一环。威尼斯能否在我们心中逆转形象,在此一举!

只有电梯上楼,没有徒步

到达顶楼后,对面的安康圣玛利亚教堂是摄影爱好者争相拍摄的对象

河对面是威尼斯救主堂

但是……圣马可钟楼真是意大利最坑爹的登高点了,对登高党我等而言既没有自己爬楼的乐趣,也没有宽阔的视野。你就在铁窗中和45°角仰望天空的鬼妹小清新以及万年不挪一屁股的摄影爱好者争夺窗外的一片景色(顺便这景色由于不够高,很多角度只能看到教堂的大圆脑袋和公爵宫的红瓦片)去吧。

不过,即便如此,游人依然络绎不绝,因为你没有第二个选择了。

铁窗生涯

换个角度看威尼斯救主堂

威尼斯大运河
Grand Canal

反正无数纪录片和电影都带我乘过贡多拉了,如今我的相机也是!

土鳖就这样决定砍掉了昂贵的贡多拉游船项目。

主岛的确是比彩虹岛和玻璃岛更上照啊~

总督府
Palazzo Ducale
总督府是过去威尼斯最高长官的起居和行政之所,与威尼斯监狱可谓“互通有无”。在总督府内被审判以后就再也没有机会出去了,直接送到监狱去度过余生。 我们这一次的游览主题是“追随卡萨诺瓦的脚步”

所谓金色阶梯也没有多豪华嘛

还是花窗好看,如果可以我会整理意大利花窗专辑

如果你也看过《卡萨诺瓦》,一定不会忘记Heath Ledger的风流倜傥,一颦一笑,以及他在总督府被审判后神奇、轻盈的逃脱之旅。

金色的秀发和飘逸的灯笼袖,还有他传情的双眼,使整个总督府都成为他笨拙的玩偶,跟着卡萨诺瓦一起逃离总督府吧~

当当当党,揭晓观赏叹息桥外立面最佳位置:公爵宫二楼的女厕所。

坐牢前最后看一眼浮华世界~这就是威尼斯,昨夜享尽荣华富贵,今朝便是冰冷地牢。官囚之间仅一墙之隔。

你看Paglia桥上的游人,游人在看叹息桥

亲爱的姑娘,你是难以忘怀昨夜的卡萨诺瓦吗?

柯瑞尔博物馆
Venezia
这个博物馆是计划外产物,由于和公爵宫是联票所以就去了。但却很庆幸去了那里,那里看到了最美最安静的圣马可广场,也让我们躲过一场阵雨。

Best of San Marco

有没有19世纪的感觉

雨后的彩虹划过圣马可上空

Venezia
夜幕降临,我总是要完成最后一个项目——城市夜景 之后才愿意离开。

这里纸醉金迷,你却囊中羞涩~这般流连忘返,请不要流下心酸的眼泪~

夜幕降临威尼斯依然游人如织,其中不乏黑人小贩推销着南京东路上一样飞碟玩具

公爵宫夜景

河对岸的威尼斯救主堂经常入境

酒不醉人人自醉,起了涟漪的是你的心

夜幕下的灯光给到叹息桥,卡萨诺瓦会不会突然站在桥顶,再次出现在聚光灯下?

传说乘坐贡多拉在叹息桥下经过就能和情人到永远。可是多么奇怪,叹息桥分明是从天堂到地狱的象征。

里亚托桥
Ponte Rialto
早在莎士比亚时期就闻名的里亚托桥是我们船游威尼斯的最后一个景点。 白天的里亚托桥似乎是一个商业区。
威尼托

两天的威尼斯之旅画上句号,尽管我们万般地不待见这个地方:论豪华它远不及梵蒂冈,主教之地豪华的气势磅礴,商人之地只能豪华的金墙堆砌;论中世纪韵味和独具一格的画派则前有锡耶纳后有维罗纳;论教堂和艺术更是不敌佛罗伦萨和罗马;再论水上风光又哪里比得了阿玛菲和卡布里岛。令人咋舌的物价和密集的游人还有鸽子更使它变得“游客不友好”。
但你不得不承认它很上照,它有着独特的魅力,光凭电影、照片和传说就吸引着——所有人。至于来过一次以后还有多少人爱它我也不知道,反正对于我,借用蓝波的话,威尼斯,它可能在别处吧。

• 带上足够的钱。
  • 岛上住宿太贵,车程半小时以外的威尼托是住宿的理想选择。
  • 如果下雨,在主岛需要备雨鞋,泻湖水很容易倒灌。
  • 如果有机会,还是坐一次贡多拉吧!
  • 威尼斯的面具节是在2月份,那个时候很热闹,但是气候比较阴冷,九十月份还是比较理想的旅游季节。