柬埔寨—阔步天堂炼狱,活在人神之间

@QUEEN W

柬埔寨—阔步天堂炼狱,活在人神之间

2014-01-29 周三

柬埔寨一个神秘的国度,高棉族留给世人的财富。吴哥窟(Angkor Wat)世界十大奇迹之一,用雕刻演绎生命的伟大建筑。在丛林中探索古迹,仿佛可以在脑海中想象那个时代人们的生活。柬埔寨的灵魂:吴哥,吴哥是一段历史,吴哥是一个朝代,吴哥是一座都城,吴哥是一群建筑,吴哥是一门艺术,吴哥是一方崇拜。

吴哥寺
Angkor Wat
参观吴哥窟是一场跋涉,跋涉到众神汇集的地方,一个美丽的天堂。吴哥Angkor一词来由于梵语Nagara,意为都市。向西之谜,吴哥寺一反常态,坐东朝西,建造者国王苏利耶跋摩二世到底是如何有如此大胆方案的呢?

这一池安详的荷花,平静的水面似乎没有一丝波纹,当吴哥寺映入眼帘,惊叹的无语凝噎,过多的话语会打破这种神圣的磁场。只愿守候在莲花边,远眺吴哥。

感叹相机也无法记录的美景,如此,我宁愿把它们映入脑海。

楚楚动人。

正午的阳光略微刺眼。

高棉的一个民间传说认为,吴哥的寺庙和金字塔都是由天神的建筑师维斯瓦卡玛所建,传说是他教会了人类建筑的技巧 。

这浮雕啊,现在还有人会如此耐心的去雕刻这些精美的文明么?舍不得去抚摸,害怕摸多了,随着岁月的流逝,这些雕刻渐渐被磨平。可是又如此爱不释手。

在吴哥寺里常能遇到很多动物,他们自由自在到处溜达。马、狗、牛、蝙蝠还有各种声音清脆的鸟。这只猴子很呆萌。

幽深的长廊,如时光隧道,诱惑着你不断跨越一个个门框,纵深地走进去,离世界越来越远。

看不尽这沧桑,感叹这奇迹,人类真的很伟大。

吴哥寺的建筑结构造型鬼斧神工,摄人心魄。其寓意还有另一种说法:下而上代表:地狱、人间、天堂,高山也被七重山、七重海一层层地围绕。

希望我的出现不要破坏了这美丽景象。

这迷人的植被,这迷人的绿色,这空气

这从最高建筑下来的扶梯70度,有点吓人。今天的游客不少,如果这些人瞬间消失,该多美好。是不是很自私的想法。

巴戎寺
Bayon Temple
吴哥的微笑,那张反反复复的脸,让你不敢再多看一眼,害怕一不小心掉入了“地狱”。每座雕像都会随着光照的强弱及观看角度不同,现出自己多面形体和多种情状,变幻莫测。

有些时候,有某些东西必须被说出来,但是却说不出来,有些时候,眼泪可以比语言说得更多,有些时候,笑声可以比语言说得更多,有些时候姿势可以比语言说得更多,有些时候,沉默可以比语言说得更多——奥修

断壁残垣,往往让人容易陷入沉思。

我坐下来,紧紧靠着它,靠进千年的怀抱里。靠进那个不寂静的时代。

巴戎,吴哥文明的最后一道光。

1dollar。椰汁成了水的替代品。

托玛侬神庙
Thommanon
如一座缩写的吴哥窟。石头的颜色由于岁月和森林的洗礼,显得很有魅力。人群瞬间消失,感受这份清静。

安静的庙宇

这里的小孩从小就会做生意,旅游业成为柬埔寨主要收入,我们把这样的小孩称作“ONE DOLLAR” 因为她们一边兜售小东西,一边喊着“one dollar,one dollar" 非常可爱,而且很爱被拍照。时常会对你说:姐姐漂亮,姐姐漂亮。中文一级棒。

周萨神庙
Chau Say Tevoda
在十九世纪后驻柬法军在发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神的,故法国人将其命名为周萨神庙。

这是由中国工作队修复的神庙。目前在吴哥古迹工作的队伍有法国、日本、德国、意大利、印尼、美国的民间组织和中国等。

塔布隆寺
Ta Prohm
”塔“与”树“窒息的拥抱。相互纠缠,整座寺庙被巨大的树木所包围,树根向四面八方匍匐伸展,长达十多米。古墓丽影的拍摄地,也因此而更加出名。

“塔与树是两名互相抓着对方的摔跤手,只是这场比赛不是用分钟,而是以世纪来记时的。”

皇家浴池
Sras Srang
皇家洗浴典礼的所在,也为皇家泳池,有一个很漂亮的看台。当水位低的时候,可以看到池中央的寺庙露出水面。

天很蓝,水很绿,风轻抚,我陶醉。

这些赤身露体的孩子,在河边嬉戏,天真烂漫,对岸上的游客微笑示好。单纯的美丽。那欢笑声久久无法忘记。

曾几何时,我们也是有这样的童年的。

斑黛喀蒂
Banteay Kdei
中心寺塔和四周的长廊都已坍塌,很难感觉出曾经的总体布局。四个方向的门道都有神鸟伽鲁达,门洞上方时与吴哥城门相似式样的”四脸相“
茶胶寺
Ta Keo
高棉第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆砌三层平台。通向神殿的石阶陡峭无比,要连手带脚气喘吁吁的才能爬上中央的圣坛。
2014-01-30 周四
圣剑寺
Preah Khan
传说中,皇帝给了他的继承人一把圣剑,故名。有一个时期,高棉的18个重要的节日都在这里举行。穿过一个又一个塔和天井,时亮时暗,四周树林密不透光,有点阴森。

在一些寺庙入口和出口,都可以看到这些乐队,自称是地雷受害者,路过时,也丢了些银两。

这里供奉着林伽,也即是男性生殖器,这个名族对于林伽的信仰是无可比拟。

这个像精灵一样的神婆,为我们系上了代表幸福的橘红色手腕绳,还念着咒语,”破“把坏的东西都带走,以后的生活会充满欢乐。我注意她的耳朵,真的很像精灵。

圣剑寺的周围已经出现了一些欧式的建筑。

“搅拌乳海”,这和进入吴哥通王城“的走廊一样。只可惜在印度教与佛教的冲突下,大部分神的头像已经被砍掉。又或者被人偷取了。

塔逊
Ta Som
意为som的祖先之寺。是一个很小的佛寺,周围无花果树环抱,三层围墙单塔布局。西门可以回过头来欣赏一颗巨树包裹整个门廊的景象。
比粒寺
Pre Rup
这是罗贞陀罗跋摩二世把首都从高盖迁回吴哥后的第二个建筑。用来举行已逝国王火葬仪式的庙宇,看到了烧焦的痕迹,还有用来冲去骨灰的痕迹。

比粒寺的标志,神兽。

这些浮雕,画出当时高棉人的形象。忍不住又摸了摸高挺的五官和乳房,好细腻。

东梅奔
Eastern Mebon
源自古印度神话:四大神象分立四方以巨齿把宇宙支撑起来。

确实,匆匆的走过一个又一个寺庙,突然有些审美疲劳。我买的是三天的通票,一般分为小圈,大圈和外圈。我们这次旅行安排了四天,最后一天我们赶往荔枝山,不属于通票内的。有些人第三天就觉得已经看够了石头寺。而我认为每天只要逛一两个寺,好好体会其中的含义和背后的故事,十天也不够好好享受。

神象标志。

我想边看书,边读这里的历史,边去寻找那些标记,很有意思。

这时温度已经慢慢降下来,这个季节是旱季,旅游旺季,但是我更想看到淅淅沥沥的雨,打湿这片土地的样子。

爬上爬下,脚已经很累了,好在这里哪里都可以坐下歇息。

巴肯山
Phnom Bakheng
爬上巴肯山,看日落,可惜来得有些晚,巴肯山神庙已经在五点半以后禁止入内。而神庙上方已经驻满了看日落的人。巴肯寺供奉的主神:湿婆、膜拜“林伽”(男性生殖器)。

扑捉光与影,很有意思。

从高处往下看,东南亚的草原别具风情,如果没有那些人工湖水,多些高树,那真是有点非洲草原的意思。

远望巴肯寺。

龙蟠水池
Neak Pean

这是通往龙蟠水池的小路,周围的景色其实比龙蟠水池更美,忍不住多看几眼。

这倒在水面的树,与远处水上的树丛,刻画完美的图片。

暹粒
SIEM REAP
第一天小圈,第二天大圈,已经走过大部分的吴哥寺庙。我们遇到一位很友善的TUKTUK车司机,带了我们两天。其中有一天,我们想请他一起午餐,可是他很不好意思的拒绝了我们,自己吃饭坚持不用我们付钱。

这几天,我们都是在这条PUB STREET用晚餐,夜里,灯光很美丽。

老市场里很多小摊铺,和柬埔寨人讲价买东西,其实很有意思。他们很礼貌,虽然开价还有有点吓人,但最后被砍的有些不高兴后,仍然会谢谢光顾,并微笑送走客人。

老市场的舞台里演绎着一出有意思的戏,可惜我关顾着买东西,也就没好好看了。

晚霞很美,这些TUKTUK司机和曼谷的比起来,要淳朴多了。

这就是带着我们两天的司机,非常准时的在酒店门口等我们,送我们去每个景点,又带我们去想去的地方。人很好,很热情,英语也超级棒。

2014-01-31 周五
吴哥寺
Angkor Wat
吴哥的日出,凌晨五点从酒店出发,坐TUKTUK车,感觉凉风嗖嗖,不由得打起了冷战,但是猛一抬头,看见黑夜里繁星点点,惊讶的叫出了声,满天繁星,一定能看到十二星座,可惜我只认出了几个。当然那颗启明星特别耀眼。

太阳即将升起,这吴哥倒影已经美轮美奂,相机无法留下那一刻的美好,但是却能帮助回忆这美好。日出,希望,在这神秘的土地。

这匹马不爱我,我走进,他就摇头晃尾,对于动物,我不是不爱,只是有时因为害怕无法沟通而惧怕他们。

班提色玛寺
Banteay Samre
这是外圈的第一站,一个很小众的寺庙,人烟稀少,但是景色却很美,当时正是早晨9点左右,太阳还没有完全升起,拍照十分美。

在异国与表妹相遇,一起过年,别有风情,她这身服饰与这背景搭得很协调,美吧?

是不是神似?

极爱这张照片,觉得不需要任何P图或者修改。

女王宫
Banteay Srei
女王宫该是这些建筑群中,雕刻保存最完美的建筑了。精细的雕工艺术呈现在眼前,惹得无数人驻足观望。她的美来自精致的雕刻。纵深百米的庙宇,每根石柱、每个门楣,都非常精细地雕刻着,或神、或鬼、或兽、或人。

女王宫实际是“湿婆宫”,供奉的是婆罗门教的主神湿婆。

崩密列
Beng Mealea
这是探险的好去处,一座坍塌的寺庙,已经无法修复,为何会成这样。除了印度教和大乘佛教之间的战争,柬埔寨的内战,那些树完全撑坏了石头间的缝隙,导致了整座寺庙的坍塌。

柬埔寨小孩子带着我们走出了崩密列,然后很认真的问我们小费。我们不给,他就气呼呼的坐在我们身后,一身不响。后来我们给他糖果,他用中文回答:我牙疼,我们给他一元人民币,他回答:换不了。他觉得自己的劳动值得1000瑞尔。最后我们给他1000瑞尔,他开心笑了。我说糖也给你,他孩子气的摇头说”牙疼“。

这个小孩很有骨气,他代表了民族的希望,祖先留给他们无穷财富,他们也一定会继承祖先的智慧!

是不是很有考古学家的风范!

崩密咧玩一天都是不够的,太赞了!

巴空寺
Bakong
罗落士群中三个寺庙之一。让我忧伤感动的寺庙,离开这里以后,我一定会想念这个地方!我想在某个雨季,重返这个寺庙的顶端,细细倾听这个美丽国度的声音。

这些孩子,在寺庙顶上学习,念书,唱歌,对于游客是那么友好,真诚。我真心爱这里的人们!

巴公寺全景。

罗洛士群
Roluos Group
神牛寺、巴公寺和罗莱寺,是罗落士群的代表。

神牛寺的代表

2014-02-01 周六
荔枝山
Phnom Kulen National Park
荔枝山,原名八角山。中国元朝使节周达观来此游览的时候,将携带的荔枝种子撒于山上,后来长成大片荔枝林,故改名荔枝山。山上主要有波列昂通寺和瀑布。

这天是周六,同时也是柬埔寨的假期,所以这天当地人来荔枝山的人非常多。在走上卧佛寺的时候,我兑换了很多小额柬币,在上山的路上发给乞讨的人们。

这身装备有没有很专业。

柬币相当不值钱啊!

今天来庙里祈祷的人也非常多。

这位是带我们上山的司机,人也不错,一直在上山的路上搀扶我。

一片欢声笑语,当地人在瀑布下面玩水,欢乐。我想该是这里比较富裕的人,才会来荔枝山度假野炊。上山的路并不好走,一定要开车才能进山的。

这个小娃是不是很可爱,偶然捕捉到了他似哭非哭的神情!

柬浦寨美食
比起泰国菜,柬埔寨的美食更像越南菜,比较清淡。

冬阴功汤

柬式火锅!

菠萝炒饭

孩子们生动的脸总是与幽深的遗迹交错捆绑在一起。佛龛的背后,廊道的尽头,总有她们的身影。她们才是庙宇里的精灵。
我爱这片土地,恨没有更好的读懂和参透。我想我会回来的,带着另一种心境和阅历。