吴哥,佛前一朵莲

@moondala

吴哥,佛前一朵莲

2014-01-22 周三

在出发前一天,我们联系了酒店,希望他们来机场接机,不过没想到接机的费用要自费,12刀,挺辣手的!

半夜到达金边,迅速入住,整顿休息,为第一天的行程养精蓄锐!

值得一提的是,我们这次住的酒店The Plantation 整体还是很不错的,3晚2人1300多人民币,很划算哦,拥有自家小花园、游泳池、露天吧台、露天早餐区!

最常用的交通工具tuktuk!酒店会为游客推荐或是提供tuktuk,价格可以稍微砍一点哦!

记得一定要自带口罩!!柬埔寨在旱季沙尘特别厉害,马路上还有各种尾气,坐在敞开式的TUKTUK后面简直就是吸尘器。。。

钟屋杀人场
The Killing Fields Choeung Ek
门票6美元|游览1.5小时
看似祥和的广场下,深埋着黑色的岁月! 服务非常周到,有中文的语音引导耳麦,跟着向导让我们一起来了解当年的柬埔寨吧!

远处就是呈放挖掘出来的头骨的塔。

广场外的田园景色

祈祷!

金边监狱博物馆
Tuol Sleng Genocide Museum
门票2美元|游览1小时
里面残余的东西并不多,但是从摆设与牢房的构造、照片记录等,还是能够让人感受到当时犯人的痛不欲生。。
The Plantation
The Plantation

我们第一天遇见的tuktuk司机!人非常的和善,为我们考虑了很多问题,让我们少走弯路。。不过一天18刀的路费其实有点贵了!完全可以讲到15~

Sleuk Chhark
看到孤独星球上推荐的决定去!味道还行!

鹌鹑蛋烧鱼!味道很不错,很入味、下饭!

虾的AMOK,味道还行,主要里面有一种香料叶,对我来说有点重口味,小伙伴觉得还好。。

2014-01-23 周四

入住的酒店就在皇宫与博物馆附近,今天一天就不需要tuktuk啦!

柬埔寨国家博物馆
National Museum
门票5美元|游览1小时

别相信所有的聚集在国家博物馆与皇宫周围的tuktuk司机!他们会告诉你皇宫与博物馆早上10点半就不能进去了,要等到下午2点!

但其实博物馆是全天开放的,只有皇宫是早上10点半不能进,下午2点才能进。如果起床晚了,可以先看博物馆,然后河边吃一顿午餐,再回走去参观皇宫哦!

内景!只有建筑可以拍照,里面的藏品都不许拍照!高棉的建筑很有特色,也很漂亮!

金边皇宫
Royal Palace
门票6.5美元|游览2.5小时

建筑都非常的华丽、精美!

这里的门窗的花纹都很有特色!

湄公河
Mekong River

上排的是柬埔寨的春卷,不是用炸的,而是用面皮包裹在馅料外面沾酱吃的。下左使鱼肉的amok,味道比昨天的好多了!下右是类似罗宋汤的汤。。

2014-01-24 周五
西哈努克
Sihanoukville

在这里做汽车公司的长途车,可以要求酒店帮你买车票,要求酒店帮你叫汽车公司的车来接你到汽车站!

但是,这里的车习惯性晚点!很不好!

在车站,我们遇见了一个澳洲的老头,非常有趣和善的老人,在之后的海边度假村再一次相遇,缘分呀!

奥克提尔海滩
Ochheuteal Beach
人多,店多,沙滩不是特别干净!气氛浓郁!

到了奥克提尔海滩首先check in !金沙大酒店GOLDEN SAND闪瞎眼的土豪气与中式布局,不难看出是中国人开的。

我们定了第二天去西哈努克周围的两个岛的油轮行,26.5美元一人。

向沙滩出发!

沙滩边各种小吃

海鲜晚餐13刀!还放了孔明灯~

海滩一角全景

2014-01-25 周六
西哈努克
Sihanoukville

这座小岛是一个俄罗斯人的私人岛屿,上面的酒店1晚3000美元!

到达第一个小岛了,大家纷纷从船的第三层跳入海中,戏水、浮潜!

我们一个会游泳没带泳衣,一个带了泳衣不会游泳。。

到了第二个小岛,超级美!沙子又细又软又白,水哈蓝!

小螃蟹!

小伙伴浮起来了!哈哈

回程的时候,船上开了party,超级high!

值得的一次出海游!记得自己带好大浴巾、铺在沙滩上的围巾或是浴巾~防晒霜随时随地补!!

2014-01-26 周日

水果便宜的我们狂吃!

他们的柚子要蘸辣酱吃。。太神奇了!

索卡海滩
Sokha beach
太赞了这个海滩!整个海滩被度假村垄断独霸,清净! 度假村里各种设施齐全,还有自己的飞机。。!! 两晚两人1800不到一点点~

真心不错的环境

度假村的大道

里面还有建在水上的独栋的小木屋,里面提供2个单人床,1个双人床!挺不错的!

逛完一圈,依照预约的时间,我们去做SPA啦!

全身心的放松!度假就该如此!

2014-01-27 周一
索卡海滩
Sokha beach

今天整个人放空,和小伙伴两个坐在海边的餐厅中,聊聊天,看看电脑,研究研究毕业论文,无比惬意!

下午3点半以后毒辣辣的太阳总算下去一点了,我们出发去沙滩上玩水拍照看日落啦!

中餐巨好吃!

自开定时器,完全不知道时间多少,位置在哪里,就这么阴差阳错的拍了一张,哈哈哈!

2014-01-28 周二

整个一天都在车上,非常不舒服!

索卡酒店建议我们是坐飞机去暹粒,时间上非常的快。但是我们预支没计划140刀的机票,所以放弃。

从西哈努克去暹粒有三种车可以坐。一种夜车,速度快,有床可以睡觉。一种白天的大巴,要做9到10个小时才能到。一种是迷你van,可以比大巴快几个小时,但座位小。

我们定的迷你van,开始以为是直达的。可是我们竟然又回到了金边,等了将近4小时,才换到去暹粒的van,太坑爹了!

去暹粒的路上,路况太差,没有路灯,夜车太恐怖!

2014-01-29 周三

今天开始吴哥之旅了!

第一天大圈:圣剑寺——龙潘水池——东池和东梅奔——塔萨——比粒寺(日落)

TUKTUK一天15刀!不用导游也可以,有孤独星球在手!

不要理会各个寺中上前向你介绍的人,他们可能是盘踞在里面的人,专门挑没有向导的人会向他们讲解,然后收取费用!不过如果你需要,则可以邀请他们为你讲解!~

圣剑寺
Preah Khan

托着圣光的我。。后面石墙上能看见许多孔,那是以前孔中镶嵌的珠宝被盗走后留下的。

900年前建造的寺,400年后长出的古树,包裹了寺。

龙蟠水池
Neak Pean
东梅奔
Eastern Mebon
塔逊
Ta Som

这里的红色其实是石头经过长时间与自然的磨合变换出来的,所有的建筑在建造时全都没有上过任何颜色,但是经过时间的洗涤,石头变为红色--淡绿色--黑色,就不再变化了!

比粒寺
Pre Rup
观日落
2014-01-30 周四

第二天小圈:吴哥寺(日出)——塔布隆寺——吴哥王城(巴戎寺)——巴肯山(日落)

中间有空可以去吴哥王城周围的一些景点逛逛,像战象平台、周萨神庙、托玛农神庙、塔高寺等等都挺不错!豆蔻寺、皇家浴池也值得一去!

吴哥寺
Angkor Wat

早早起床看日出啦!

本来只是向酒店询问有没有中文导游,没想到人家帮我们订了。。可是我们不需要,他们又退不掉,哎,我们只能硬着头皮上了,40刀一天哦!!而且坑爹的导游什么都不介绍,只是随便指指说说,还走路走得奇快,完全不等我们看完!!非常不好!说好早上5点到晚上5点的,没想到9点就结束了。。无语!还是英语的导游好啊!

吴哥寺的日出,与水中的倒影相呼应,分外美丽。

朝阳下的吴哥,还没有完全苏醒!

巴戎寺
Bayon Temple
吴哥的微笑!

我们赶在了旅游团的大部队之前来到了巴戎寺,刚登顶,旅游团从四面八方向巴戎寺涌来,排起了长队,甚是恐怖!

小小的建议:吴哥寺看完日出,粗粗逛逛后离开,去塔布隆寺寻找古墓丽影的曾经。然后直奔吴哥王城中的巴戎寺!!趁着旅行团还没有进攻,快点享受没有人的巴戎寺吧!

最后有时间可以重新回过头去看看白天的吴哥寺哦,这时人很少啦!~~

塔布隆寺
Ta Prohm
巴肯山
Phnom Bakheng
日落

排队上巴肯山!看日落的人太多啦!

不过这天雾太大,云太少,拍出来的日落变化不多,只能在色彩上有变化啦~

2014-01-31 周五

第三天外圈:奔密列——洛雷寺——神牛寺——巴空寺。

全是古老悠久的建筑!

路上
SIEM REAP
今天开一天40刀,挺厉害的,硬是没有把价格砍下去!

在回程的路上,大叔顺路带我们去了他自己在农村十年没住回去的家的家!12个孩子的老大,为享受自由而做了tuktuk司机!欣赏着弟弟新婚照片的大叔与和善的爸爸妈妈,幸福的笑容流露在他们脸上!

所以我们遇见的TUKTUK司机都还是很和善的人!导游什么的别的人就要警惕一下了!

坐TUKTUK去实在是太遭罪了!!路况超级差,尘土如海浪般涌来!!!太恐怖!!

崩密列
Beng Mealea
门票5美元
没有修建过,爬起来吧!与古老的寺庙来一次亲密的接触!
巴空寺
Bakong

古老的梵文

2014-02-01 周六
老市场
Psar Chas
东西挺多的!但很多东西比吴哥窟里贵!所以在吴哥窟里面看到了就买下吧!!里面的孩子也不容易,很多东西是里面的小天使孤儿院里的孩子自己制作的! 老市场的规律就是砍价砍价砍价!

最后一天在暹粒,我们吃了中式晚餐,超级好吃!!就在酒店旁边,离夜市、老市场也不远!

2014-02-02 周日

回家啦~~

所有自由行的人手中都是一本孤独星球,各种版本!!真的很有用!你值得拥有!~~

出行前自己画的吴哥小地图~~哈哈哈

• 一定要戴口罩!!!空气质量不敢恭维!!
  • 与TUKTUK司机讲好价再上车!!
  • 要砍价啊!砍价!
  • 到处都是苍蝇、蚊子、蚂蚁!
  • 你的去吴哥窟的时候多带一点糖!里面有很多卖东西的孩子,也有很多单纯在里面玩的孩子,看到他们可以给他们一些糖,以弥补他们狂盯着你你却不买的尴尬~~