伦敦的集市,城市声色之心

@傻蛋青年鱼丸

伦敦的集市,城市声色之心

2012-11-03 周六

在伦敦购物,会想到什么?哈罗德豪气十足的灯光外衣,Selfridge's百货鲜黄色的购物袋,牛津街,摄政街。店员穿着制服,擦拭玻璃,火眼金睛仿佛一眼就能看穿你是不是真的想买。

在铁路桥下,在两条街之间的小巷,在出地铁兜兜转转二十分钟脚程的一块广场,伦敦的集市总是隐藏在角落里,摊主对他们的宝贝娓娓道来。如果去伦敦,抽出半天或一天逛逛集市,吃街头美食,淘些好东西或者只是拍拍照。旅行指南总是把人们带去明亮大气的著名景点,而隐藏在城市里的集市们透着伦敦充满声色和活力的一颗心。

Selfridge's
Oxford Street
比起哈罗德店员“别看了反正你买不起”的气场,虽然也是大百货公司Selfridge's更平易近人些,从小装饰到奢侈品都可以买得到,我常常去食品部吃那里的冻酸奶。

去牛津街(Oxford Street)购物的人们或许没有留意到Selfridge's华丽的古典式建筑,但一定对满大街人们提着的黄色纸袋有印象

2012-11-24 周六
Borough Market, London
Borough Market
地址:SE1 1TL, 地铁站London Bridge,每周四、五、六开放

博罗市场,吃货天堂

博罗市场(Borough Market)是伦敦美食聚集的地方,也是我最爱的集市,每一次来都能把口袋里所有的钱都换吃食下肚,也常常在这里约见沙发客。新鲜的蔬菜肉类海鲜各种食材,自制酱汁蜂蜜酸奶,热乎乎的酒,奶酪和腌橄榄,还有各种美食总能让人流连忘返。

这个集市开在伦敦桥(铁路桥)下面,人声鼎沸,伴着食物的滋滋声,时不时有火车从头顶开过去轰隆隆的声响。此外从伦敦眼附近到市场的的河边南岸步道是泰晤士河最为精华的一段观景路,两边美丽的建筑尽收眼底。

集市里是现金收付,地铁站周边有多个便利店和取款机。我第一次去时为了节制只取了20英镑结果花得精光,每人15-25镑左右可以吃的很舒服。

巨大的整块cheese

也可以买到和市场本身相关的纪念品,市场的地图画成一头牛的形状

自酿的酒,秋冬时候来一杯全身都是热乎乎的

Borough Market的摊主大都很亲切,很多人都愿意闲扯拉拉家常,讲一下自家的食物是多么令人骄傲。如果卖萌卖得好,大多数摊位都是可以试吃的。我在柏林的沙发主Ariane有能和任何人聊起来的神奇本领和永不消失的笑容,她来伦敦玩时我们基本吃遍了集市里的所有cheese,最后一块也没买……也是那一次第一回尝试了传说中的蓝纹乳酪,还有许多叫不出名字的本地美味干酪。

卖甜点的摊位也很多,有人在这里买下午茶的点心,也有装了一整个蛋糕要去送人的买主。

喝的嘛,有酒,smoothie和鲜榨的果汁。还有一些很猎奇的比如青草汁之类的东西……

南亚族裔的小帅哥

在食物上撒现磨胡椒粒

£5三个,每次来必吃

这里会让来之前已经用过餐的人们追悔莫及,不只是小食摊位,周边也散落着一些简餐店和咖啡馆。除了新鲜食物还有一些可以久放的好礼物,比如餐具,要买巧克力之类的手信也很方便。

肉肉肉肉

四五月的时候,市场上有人摆售一束束的薰衣草

2013-01-30 周三
柯芬花园
Covent Garden
地铁站Covent Garden, 集市理论上是每周二开放,但每天都值得前往

苹果集市,小清新

苹果集市(Apple Market)位于伦敦最小资的地带之一:考文特花园(Covent Garden),集市本身很小,售卖一些文艺的小商品和饰品,也不乏自产自销的手工艺人。这一块附近有很多美好的小店和小餐馆都值得一去。此外这里是伦敦街头艺人的一个常驻根据地,从早到晚,一年到头都能看见各种神奇的人:小有名气的悬空人(因为他风雨无阻地每天都在那一个地点悬着),变装供人合影的人,街头涂鸦,脱口秀,合奏,甚至歌剧都有机会一开眼界。

美丽的天棚,集市一直开到天黑

围裙上印的话很搞笑

这家的摊主把旧的报纸杂志拼贴起来做成笔记本的封皮,伦敦从来都不缺艺术家和匠人

那里有一个西班牙烩饭的摊子,我常常去吃

地下小广场永远站着一个或一群街头艺人,演奏古典乐器。似乎是因为热爱才来卖艺,并不强迫给钱但精彩到我每次都不禁投几个硬币,上前拍照还会有意摆姿势迎合镜头。演奏时她们的表情分明写满了快乐,一曲终了煞有其事地谢幕,人群中掌声纷纷,俨然像灯光闪闪的演奏大厅。琴盒里摆售自己灌录的演奏CD,价格不贵。

姆明店,老家在赫尔辛基,在这里有一家分店

周边美好的文具店,有卖企鹅书局的原版小说

2013-02-11 周一
Camden Passage Market
London
地址:N1 8EF,地铁站Angel。每周三,五和周末开放

卡姆登巷古董市场,旧时光的气息

卡姆登巷(Camden Passage)不是鼎鼎大名的卡姆登跳蚤市场,而是距Camden town有一段距离的一条小巷。集市多是古董小物件和一些复古商店,不知为何有很多日本人在此流连。可能是离景点聚集的区域比较远,比较安静一些,适合顺便一逛。

地铁站的名字叫做Angel

东西总是堆在一起,很考验慧眼识珠的功力

古典印章

卖表的老人,皱纹里似乎藏着许多故事

2013-04-19 周五
Denmark Street, London

丹麦街,琴行街

丹麦街(Denmark Street)处于伦敦非常中心的地带,是查令十字街(Charing Cross Road)拐进去的一条小巷,离牛津街,中国城(Chinatown)和SOHO区的繁华地带都非常近,却出奇的安静。

这算是我的一个私心吧,严格来说并不是一个集市,这里是伦敦的琴行聚集的地方。路的两边都是器材店,人并不多,有种萧瑟的感觉。

小巷的墙上贴满了招募乐队成员的告示,风一吹就哗啦哗啦响

墙上的Carlsberg突然有很英国的感觉,虽然产自丹麦,但是英国每个pub总会有一个啤酒笼头是挂着这个牌子

2013-08-27 周二
卡姆登市场
Camden market
地铁站Camden Town,虽然只有一条线但Northern line在这里分成了四个方向一不小心就会坐错。集市全天开放,晚饭时间会收摊。

卡姆登市场,光怪陆离

在第一次去时,脑子里就浮现了光,怪,陆,离,四个大字。这里是伦敦北部地铁二区,已经出了中心地带,是嬉皮士聚集的地方。卡姆登巷(Camden Town)一带有很多来自东亚,南亚的移民,也不乏本地的中产阶级。

这里四个集市开在一起,人也更杂些,其实本质上就是乱糟糟的小商品市场,卖着全世界都一样的廉价太阳镜,涤纶连衣裙,印花T恤背心,人造革的仿大牌包还有彩色鞋带,可是来自世界各地的地摊货,设计商店和各国小吃摊全部揉在一起,奇妙感似乎增加了好几倍。

一整排的店铺都在墙上挂着巨大的装饰,卖鞋的挂鞋卖裤子的挂裤子买碟的挂唱片,那视觉冲击力很难忘掉。分明是随便拍的几张照片,却像不知哪个电影里的场景。

这里还有一些很夸张的店,比如传说中的哥特萝莉服装店之类的。游客稍微少些,可能是嬉皮士的气场太强,对着人家店门拍照的时候负罪感高了几个等级。

一条小彩虹

这难道不是什么电影里的场景吗

是的,这里又是一个食物的天堂。而且是糅合了世界各地的风味,热狗,印度式的炖鸡肉,kebab和土耳其肉卷,牙买加烤鸡腿,德国nutella小蛋糕,澳洲袋鼠肉汉堡,烤鱿鱼,烤猪肉,墨西哥菜,泰国菜,秘鲁菜,紫菜包饭,棒棒鸡,paella,sangria……在人群里侧身通过,买点东西边走边吃,被奇幻的场景包围着感觉很棒。

mojito和pina colada是每个集市两大长盛不衰的鸡尾酒

人人都能弹的钢琴

这是一个卖自制果汁冰棍儿的亚裔小哥,有点害羞,他只是偶尔过来摆摊像兴趣一样

大铁门,彩旗飘带,青蓝色的玻璃幕墙上映出对面的房屋,dramatic,仿佛巨大的雕像下一秒就会动起来,然后从什么地方摇摇晃晃地走出一个机器人。

Camden的小商品是可以还价的,但是并不像国内和东南亚的集市能杀的那么狠,东西出彩的不多算上汇率也不算特别便宜。主要还是去吃东西和体验一下奇异的场景,偶尔可以遇见造型弄得非常夸张的嬉皮士。

2013-09-22 周日
红砖巷
Brick Lane
离地铁站要走一段距离,方便换乘的一站是Liverpool Street,每周日开放

红砖巷,伦敦复古第一地

如果Borough是吃货,Covent Garden是小资,Camden是嬉皮,红砖巷(Brick Lane)就是复古。这里聚集了大量艺术家和买手,有很多二手成衣店和Vintage市场,是淘货的好去处,美食也是唾手可得,每到周日都是人头攒动。

红砖巷是我和小伙伴包子一起去的

需要留意的是集市里都是不能刷卡的,而附近没有银行,只有街的尾端有几家印巴人的便利店里有杂牌取款机,除了要支付额外手续费以外,我对安全性也表示一定怀疑。为了避免“看中了一件孤品结果没有现金跑了半小时取了钱回来发现已被别人买走”这种悲催的事情发生,去之前要带足钱。一份小吃5镑左右,一般单件的二手衣和手工艺品在10镑以下,古董和首饰会贵些。

从地铁站一路走过去,满墙肆意的涂鸦

红砖巷又是一个美食胜地,有些闻所未闻的食物都能在这里看到,比如非洲的某种菜泥和委内瑞拉菜什么的。也有中国胃爱的小笼包。大伦敦啊吸纳了世界各处的移民,然后他们支起一个个摊子摆出各自家乡的味道。

和其他集市不同的是,这里的食物和杂货是开在一起的。这一边在大声吆喝,锅铲叮叮咣咣,另一边的摊主可能正在读着小说等待有人来发现他家美丽的项链耳坠。稍稍走几步眼前就是另一番场面。

很多就是食物摆在面前也不认识究竟是什么东西的摊子

鲷鱼烧什么的

可丽饼,涂上nutella榛子酱

homemade cupcake

各种风骚的自制领结

手工制的包包

印着字句的卡片和抱枕,左为作者本人

自制杂货,镜子是一朵云的形状

摊主也是各式各样

卖萌卖得好,试吃没烦恼(⊙v⊙)

英国人的穿衣品味在世上是常常得到赞扬的,红砖巷附近又是会穿会挑的炫酷人群最密集的地方之一,卧虎藏龙。至于火眼金睛的时尚达人谁说不是在身边呢,在传说中的二手集市,杂货都乱七八糟地堆在一起,曾亲眼看见一个姑娘从一摊垃圾堆似的衣服山中拎出一件绝美的薄纱小礼服,被惊得目瞪口呆。擦身而过的人们很多气质非凡,穿着打扮都极具风味,好似抓一个过来就能上杂志封面,看得眼花缭乱只懊恼我自己那时没有精心打扮一番。

不过,欧洲衣服鞋子的大众尺码都比较大(英国女装均码是10号,相当于国内的170,感受一下),vintage孤品大多尺码不合适,瑕疵品也很多,要淘到合适又美丽的二手衣真的需要花一番功夫还有运气了。

B-box艺人,能打出声部来,还能边B-box边讲话,可惜拍的视频遗失了

街角陌生的小帅哥

一家音像店

pina colada,菠萝汁椰汁朗姆酒

卖章鱼丸子的小哥,典型日本式的眉目

对摊主们的杂货露出一点点兴趣的话他们自己就会巴拉巴拉地开始聊,都忘记了你并不想买这件事情。对于文艺青年们来说,有人喜欢他们做的东西似乎比卖出去更令人开心。

红砖巷是可以一逛一整天的地方,旧房子的墙壁上全是涂鸦,每一家的杂货都不一样,淘货的小青年们和边画画边卖边拉家常的杂货摊主都让人念念不忘。更何况还有满满的世界美食呢。

这是在报纸和书页上手工印刷的动物头像,非常精致

大胡子店主

此背影为作者本人,木哈哈

2013-09-23 周一
哥伦比亚路鲜花市场
Columbia Road flower market
地址:E2 7RG,离地铁较远,最近的是轻轨站Hoxton和Shoredith High Street,但周边有很多公交线路离开很方便,只有周日上午开放。

哥伦比亚路花市,幸福的形状

最初是在达达ZEN的文章里得知有这么一个集市,虽然路远又不方便依旧专程去看了看。感觉全世界的美好都集中于此了,在盛放的鲜花中走一遭整颗心都温柔了起来。

哥伦比亚路(Columbia Road)位于东伦敦,稍微了解伦敦的人都知道,伦敦东部是城市的中下层聚集的地方,多为东欧,南亚和非洲的移民,地铁向东开出了一区就很难见到西装革履的白领形象了。虽然人杂但并不如南伦敦的混混们那么危险,而是看起来勤勤恳恳的劳动人民。我将东伦敦比作纽约的布鲁克林,和中心城区高高在上的气质比起来,倒多了一份鲜活的市井气息。

出了地铁一区的景点和写字楼,伦敦就呈现出各种生机勃勃的景象,好像被什么禁锢住的野兽在这里展开双翅自由摆动身体。

一大早去的,摊位都已经摆出来,还有人在陆续从卡车上搬下成箱的花。巷子并不长,但来来回回走了很多趟,慕名而来的游客虽然也很多,但还是有不少当地人来买花。不仅是鲜花,还有盆景和大的园艺植物。有家店卖猪笼草一类的食虫植物。英国人爱鲜花,在超市就可以买到,种类繁多且价格低廉,这个花市又是其中集大成。

穿着小碎花衬衫的摊主和她的花儿很相配

还在吃早餐的摊主

玫瑰,百合,向日葵,洋绣球,海芋,石竹,鸢尾,水仙,风信子,矢车菊,大丽花,母忘我,旱金莲……还有许多叫不出名字的花,都非常新鲜有精神。摊主们站在花丛中,都在争先恐后地吆喝,报出非常便宜的价钱,也给予养花的建议。每一家的布置都有不同的风格,人们随意挑拣,一手还捧着一大束花。谈好价钱以后摊主随手扯一大张牛皮纸将茎秆一扎交予顾客,边麻利地找钱,还忙着招呼其他人。

好有型的摊主

这一家卖巨大的绣球花

哥伦比亚路上也有几家复古小店,周围是居民区所以很多住在附近的人会来溜达。

这是我去的最后一个伦敦集市,几天之后就独自离开了这座城。只是这里实在太美好,可能自己带着离别的伤感,很难得心里会希望有那么一个人在身边或在远方,能让我挑一大捧花送出去。人们买花送给家人或恋人,感觉花中都是幸福的气息。

貌似是住在附近的小女孩和猫

2013-09-24 周二

在英国14个月,跑了很多次伦敦,勉强去了几个著名景点,也曾扔掉地图游走于大街小巷。很多集市还没有去过,倒是无意撞见几个不知名的摊位。烤香肠的香气弥漫,人们排队来一小杯路边咖啡,每个集市每个角落都有值得探索的故事。

因为是汇总时间轴有些乱,但2013年9月24日恰好是我离开的日子,南柯一梦终成泡影。伦敦总能给人惊喜,那是我最爱的城市,那是我最不能忘记的地方。

图是Charing Cross的一家书店

• 集市的摊主都很有意思,保持好奇心,多搭话多微笑,他们可能会讲出很多有趣的故事。
  • 虽然有名的集市也充斥着游客,但是对着别人的摊位和店铺拍照依旧是比较冒犯的,不要一上来就把镜头对着人脸,事先用表情征得对方同意比较好。
  • 带好现金,但不宜过多,随身物品还是要多留意。