狮城——新加坡

狮城——新加坡

2014-01-18 周六
新加坡
Singapore

一早上从广州的白云机场抵达樟宜机场,拖着行李转了几趟地铁和公交终于到达酒店,这是酒店附近。

来到的第一顿先找到附近的熟食中心,试了一下新加坡经典之一肉骨茶。吃完觉得肉骨茶的肉实在太多了...

2014-01-19 周日
圣淘沙名胜世界
Resort World Sentosa

事先在网上买好的环球影城票其实是明天的,今天就先在圣淘沙外面走走啦。圣淘沙附近的水很蓝,环境很舒适。

牛车水
Chinatown Singapore

正值春节,牛车水里面很多人,大部分都是中国游客。于是跑到附近的小路随便逛逛。这是在路上看到的一间老杂货铺。

这间佬记熟食没有在穷游攻略上见过,但是发现很多当地人都在排队,于是也买了一份。萝卜糕和芋头糕很好吃。这家是下午5点开售,售完即止。

这里的二楼有一间Chinatown Complex Food Center,很多中式的美食!有很多当地人都在这里吃。

麦士威路美食中心
Maxwell Food Centre

穷游攻略上推荐的天天海南鸡饭。老外们也在排队,驰名新外。

天天海南鸡饭,饭好吃到要哭了!单吃饭都可以。酱油膏很浓郁,我觉得不加会更好吃。

老伴豆花也是在攻略上看到的,这里的豆花和国内的豆腐花不同,感觉更像是豆奶冻

纽顿熟食中心
Newton Food Centre

一天跑了三个熟食中心,这个是沙爹。其实烤串没有什么特别的,沙爹才是特色,是旁边那碗酱。花生味很浓,甜甜的。

试了一下虎啤,味道比国内的啤酒要更浓更涩。

纽顿熟食中心外观

纽顿熟食中心晚上非常热闹,夜夜笙歌。很多当地人都会去那儿吃宵夜,选择也非常多样。找个位置坐下来之后记下自己的桌号,去点餐的时候报上桌号就好了。摊主做完菜之后会送到你的桌上,这时才结算。

2014-01-20 周一

回到酒店买了两盒泡面。右边是传说中的世界上最好吃的泡面之一(其实是河粉),确实挺不错的~

新加坡环球影城
Universal Studios Singapore

小黄人好难等,我们拍完之后还有好多人在排队

克拉码头
Clarke Quay

夜景很漂亮。去路边买份威化夹心雪糕,到处逛逛,很惬意。

2014-01-21 周二

鱼尾狮啦啦!打卡景点

2014-01-22 周三
麦士威路美食中心
Maxwell Food Centre

最后一天再来一次Maxwell熟食中心,这次是周中,所以比上次来热闹多了。这家米粉非常好吃,在中间一栏,推荐!

滨海湾花园
Gardens by the Bay

几棵Supertree

不得不说,新加坡的生态维护做得很好。街上几乎看不到流浪猫狗,因此鸟种很多,而且都不怕人。这次比较可惜,没机会去动物园看看,下次来的话一定要好好感受一下新加坡的生态环境!

新闻及艺术部大厦
MICA Building

在新加坡暴走的时候,常常会有一种错觉,以为自己在香港。这两个城市规划真的非常相似。相比之下,新加坡生活节奏更慢一些,更加宜居。

在新加坡市区暴走

来到新加坡,走在大街小巷上,我发现其实这里也并没有传说中那么一尘不染,地上还是能看到垃圾。
但是,触动我的是新加坡的高度有序。这些秩序体现各个细节里:虽然地铁客流量很大,大家都严格遵守着“先下后上”的秩序,保证车上乘客下完车之后才会开始上车。市民们会热情地给旅客指路。我还记得有个会说华语的阿姨看到我们在地铁里不识路,很主动地帮了我们,还说“不知道就问呀,反正大家都是讲同一种语言的嘛!”还有在鱼尾狮照相的时候,我们用小短手给自己艰难地自拍的时候,一个外国游客主动过来问我们要不要帮忙。然后他放心地把手上的DV递给我们,帮我们拍照。
就是这样,新加坡处处体现出为人着想的关怀。不管是市民还是旅客,都散发出友善的气息。
狮城并没有想象中完美,我却因此更喜欢这个亲切的地方。在互相猜忌的地方生活太久。这个地铁就能够贯穿的国家,让我获得了从未有过的安全感。不必对他人的善意感到惶恐不安,敞开心扉接受大家的帮助。这是新加坡最让我迷恋的地方。

• 新加坡的交通方向和中国相反。需要花点时间适应。出行时靠左走,留出右边通道给赶时间的人。
  • 新加坡地铁内没有电视,而且非常安静。地铁把手的设计比较人性化。地铁的座位会有一个reserved seat,好像大部分人都不会坐这个位置空出来,大概要给真正有需要的人。据观察,新加坡非常多低头族,大家都在看着自己的电子设备。
  • 新加坡的公车是不会报站的,大家一定要自己留意是不是到站了。另外,上下车都要刷卡,根据乘车区间扣费。
  • 新加坡的公车站只会标出此站之后会停靠的站点(即不会将整条线路都标出),在一定程度上会造成不方便。建议大家如果是住宿地方附近有公车站的话,最好记下经停公车的车号。
  • 新加坡人是拖鞋控,几乎人人都穿人字拖。
  • 新加坡的垃圾桶很少(捡路边垃圾有感TAT),大家尽量少制造垃圾,或者准备一个随身垃圾袋。