2014新年之台湾印迹(15天环岛自由行)

@还未成精的刘小妖

2014新年之台湾印迹(15天环岛自由行)

2014-01-22 周三

武汉直飞台北,2小时10分,华航的空姐都好漂亮好温柔哦!
初到台北桃园机场晚上10:30。
入台证上的大通证编号还被弄错了,又去机场移民属办变更,耽误了一会儿,所以提醒大家拿到入台证后一定要和大通证核对一下编号,千万别出现不一致的耽误时间。从下飞机到出关见到花了1小时~

桃园机场

飞机上有免税的香烟和化妆品,之前没关注大陆价格所以没买,后来在网上查发现和大陆价格比那真是白菜价!
姑姑建议我们回程的时候可以在机场免税店和飞机上买大牌化妆品和烟酒,因为飞机上最便宜,但种类有限,其次是机场免税店,比台湾的百货店或专柜更便宜,且有些礼盒套装只在免税店有。

2014-01-23 周四

Day 2:台北的大晴天让我们改变了原定去故宫和国父纪念馆的行程,决定把室外的行程在好天气时完成。于是,台北第一站去了猫空。
鉴于水晶缆车要排40分钟,某大爷略恐高,所以坐了一般缆车,午餐就在红木屋茶楼解决了。
下午4点抵达台北101大楼,鸟瞰黄昏的台北…如果不是因为晚餐与姑姑约好了时间在6:30,我真想在最高点看看台北的夜景,星光闪耀,一定别有风味。
饭后溜达了一圈星光三越和他对面那贵的要死的“贵妇大楼”,全部顶级名牌汇聚,我们纯粹挂眼科=_=

台北101大楼
Taipei 101
台北
Taipei
猫空缆车
Maokong Gondola

抵达台北后一定记得30岁以下(不含30)可以凭护照或大通证免费办理青年旅游卡(简称:青壮卡),因为很多景点包括旅游专线可以打折!当然,台湾大部分景点是免门票的,收费的景点门票也不会太贵,这点比大陆人性化!

2014-01-24 周五

起个大早赶高铁去台中,多亏半个月前姑姑帮忙订的早鸟票,有9折优惠哦。
这次行程中最失败的地方就是清境一日游我们跟团了,1700台币每人,虽然两人即可成团,全程也就我和老公两人,但跟团的最大不便就是体会不到自由行的乐趣。

台北高铁站
Taipei Main Station
大黑松小两口牛扎糖博物馆

去埔里酒厂的途中经过大黑松小两口的牛扎糖博物馆,有点意思,可以买些牛扎糖做伴手礼。推荐杏仁酥,芒果和牛奶口味的手工牛扎糖,超赞

埔里酒厂
Puli Brewery

埔里酒厂,个人对酒没啥兴趣,全程参观不到20分钟,司机都惊叹我们的速度,问我们是不是赶时间~
自由行的话严重不推荐这里,有点浪费时间!

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

清境农场,观看下午2:30的绵羊秀,之前姑姑不推荐这里,说台湾本土人一般不来清境,商业炒作太厉害且都是大陆旅行团,推荐去武陵农场,但1月武陵却没什么看的,所以还是决定去清境。其实,个人觉得清境能够火也还是有他的特色,至少不虚此行。
可惜旅社的司机和我们约好了返程时间,看完绵羊秀就得走了,马术秀和青青草原的大风车都来不及看。

清境之所以会跟团一日游,是当地人都说不好坐车去清境,其实最后发现台中有客运直接到,门票还可以用青壮卡打折。所以其实不跟团之前可以省1000多台币…

箱根温泉会馆
Nantou

不到4点就结束了当天全部行程,结果旅行社给订的酒店在清境和埔里总站之间的公路旁,前不着村后不挨店的地方!(◎_◎;)条件很一般的民宿,2000台币一晚,比台北住的贵条件也差很多。不过冲着免费的温泉票,我们也就不计较了。
总的来说,旅行社的司机师傅人很不错,只是习惯了自由行的我们,再次深深的感慨,能自由行,千万别跟团!因为吃喝玩乐住都不是自己最想要的~

2014-01-25 周六

因为头一天住的箱根温泉会馆在高速公路旁,所以等了快半小时才等到去埔里总站的公车,然后乘南投客运到日月潭,途径九族文华村。从埔里到日月潭约40分钟车程。
到日月潭第一件事是租车,自行车、电动车、机车(摩托车),考虑到出发旅游前老公的脚扭伤未痊愈,我们决定租机车,可是没有国际驾照,老公向租车的老板说以前在大陆经常骑,还有模有样的在他面前试骑了一小段后,才放心把车租给我们,100台币每小时,450台币封顶,可以一直骑到下午5:30。于是日月潭之行就在环湖骑车开始,时走时停,遇到有趣的地方就逛逛,风景如画的地方狂拍,就这样很快4个多小时过去了。
可惜晚上要赶去垦丁,不然可以骑更远。第三天的日月潭之行才总算有了自由行的感觉,真好!^_^

日月潭
Sun Moon Lake

从日月潭回到台中,已经6点了,原本打算省钱坐台铁,可一算时间可能到了高雄赶不上最后一般去垦丁的客运,只得提早在台中高铁站下车,全价票啊~高铁站的便当80台币一份,真心比大陆高铁上的盒饭便宜又好吃N多倍ψ(`∇´)ψ
到左营站时垦丁快线已经没有了,还好民宿的老板告诉我们可以坐垦丁列车,9188线2个多小时到。一路上非常感谢桥庭民宿的老板热心的帮我们找从高雄去垦丁的车队,真心感谢!

2014-01-26 周日

抵达垦丁的第二天,一早民宿老板准备的丰盛早餐,餐后还热情的为我们规划行程。之前在网上查攻略,垦丁一定要租车或包车游,因为没有国际驾照,我们连续问了好几家都说没驾照只能租电动车,在即将放弃不报任何希望的问最后一家店,居然奇迹般的租到了机车,还比前面问的几家租电动车的更便宜,真是意外的收获!
今日行程:鹅銮鼻~风吹沙~吊桥~恒春古镇~猫鼻头公园~垦丁大街

垦丁大街
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
最南点
SOUTHERNMOST POINT

如果你没有强迫症,你的时间不是很充裕,那就真心不推荐去最南点,因为那真的没什么特别,就是一块写着台湾最南点的牌子,还是一堆大陆旅行团必来照相告知到此一游的地方,不去也罢。

风吹砂
Wind blowing sand

早上还是晴天,中午开始变天,一半风雨一半晴…佳乐水有很多日本游客玩潜水,旁边的吊桥,很适合情侣走哦!不过要收费,10台币一人,还算ok啦!
值得一提的是前往风吹沙的路旁,一家叫玛丽的简餐店,店面很小,但是真心好吃,牛肉面,虾仁炒饭,还有木瓜牛奶和布丁奶茶,才290台币~

茶山吊桥
Chashan Bridge
猫鼻头
Maobi Tou
2014-01-27 周一
垦丁国家公园
Kenting National Park

垦丁森林公园,没有厦门植物园大,但大榕树区还是挺带感的,银龙洞,大胖子可能过不去哦^ ^
垦丁的国家海洋生物博物馆,如果时间充裕,还是值得一去的,尤其是带小朋友的家庭游,既游玩又科普~
上午垦丁公园2个多小时,下午海生馆3小时左右,傍晚去恒春古镇吃晚饭,逛老街,骑机车很快可以逛完,7点返回垦丁大街。完美的一天结束…

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium

Tips:青壮卡真的很有用,大部分收费景点可以半票优惠,当然台湾很多景点是免门票的。国生馆全票450,垦丁大街上买对当地民众派发的优惠券390,青壮卡打折350,可以省不少哦!

龙銮潭
LongLuan pool
2014-01-28 周二

D7,垦丁~花莲
早上9:30从垦丁的民宿出发坐车到枋寮火车站,11:39的自强号,15:56抵达花莲。

垦丁桥庭民宿
Kenting
枋寮火车站
Fangliao Station
花莲海岸
Hualian

从垦丁去花莲的沿途风景如画,有山有海有田园~还有火车车身都画的好有爱❤️

花莲
Hualian

下午4点抵达花莲。出发前在Booking网上订的东城商旅,比民宿便宜,而且还有免费的接送服务,超值哦!老公说下次来依然订这里,在花莲市区内,推荐。

酒店放完行李,骑着酒店免费提供的自行车本想去七星潭,但时间太晚了,酒店前台说天黑骑回来有段没路灯太危险,所以只好在市区逛逛。但骑车真心很累,座板太硬了~然后某大爷在问询几家都要国际驾照才租机车的前提下,又好运的在一家店里租了机车,而且居然只要大陆驾照就OK了!

推荐公正包子和旁边的周记包子,都超赞,公正包子馅儿略偏甜一点。

因为即将农历新年,正巧碰上花莲年货街开市,有一群小学生表演节目,还有灯会,都是小学生的作品,但真的很有才,反正我是做不出来~

晚上随便逛,发现了传说中的爱买百货,又碰巧遇到COACH特卖会,本来对这牌子不感冒的我冲着令人心动的折扣败了一个相对白菜价的牛皮包,打完折加上退税后,不到9000台币(1700多RMB),还送两瓶水。

Tips:台湾的各大商场满3000台币都可以申请退税,付款时记得要收银台开退税单,买完全部商品后再去退,因为每个商场只能退税一次。

2014-01-29 周三

行程:太鲁阁—清水断崖—七星潭—八堵
因为明天是农历除夕,要赶往基隆过年,所以花莲只安排了一天行程,如果时间充裕,建议花莲待2天,第二天游花东纵谷线。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

太鲁阁一路骑行,从花莲市区过去快2小时,骑机车去真的很累,但自由,沿途遇到美景可以随时停下狂拍~赶时间,没骑到顶,大禹岭及后面的景点没去。
太鲁阁国家公园很大,个人觉得最美的是溪畔,水特清澈特别绿;燕子口就是特别险峻的崖壁和溪流。

骑行的路上,感受真正的蓝天白云…

清水断崖
Ching Shui Cliff

清水断崖,海水清澈呈现几种颜色,台湾八大奇景之一,果真名不虚传。

花莲七星潭
Chishingtan Beach

下午到七星潭,一般都推荐去自行车步道,近距离接触海滩。在你面前的广阔无垠的太平洋,海水湛蓝,连海浪都是清澈的,和大陆的海真的不一样。

看见海滩上别人留下的纪念,忍不住借来拍拍,刚好和我们的时间吻合

台湾人环保意识很强,路上很少见到垃圾桶,但却非常干净,垃圾可以一直带着走直到进便利店才扔进店内垃圾箱。连火车站这种人员密集通常都脏乱差的地方都异常整洁。

2014-01-30 周四
九份
Chiufen

九份,《悲情城市》《on air》的拍摄取景地。

金瓜石
Chinkuashi

因为除夕,金瓜石黄金博物馆都没开放

基隆
Jilong

台湾的除夕,新年氛围很浓,没有春晚一样很欢乐!

基隆海洋广场
Jilong

基隆港,黄小鸭。除夕夜,大雾朦朦

2014-01-31 周五
基隆外木山
Jilong

Uncle推荐的私房景点,基隆外木山,海中间大石头是基隆屿。

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

野柳,旅行团超多,还有好多高丽棒子

狮头山公园 烛台双屿
Xinbei
望幽谷
2014-02-01 周六
士林官邸
Shilin Official Residence

士林官邸,因为过年停止开放,2月4号才开放,只好逛逛士林公园。
芋头和桑葚的冰淇淋,特色哦。

台北故宫博物馆
National Palace Museum

故宫,人超多,全是旅行团,排队看翠玉白菜-_-#

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

夜晚的中正纪念馆,据说比白天好看

2014-02-02 周日
基隆山
Jilong mountain

基隆山,只有当地人会去的私房景点,爬上山顶真要些体力,但绝对不虚此行。山顶的风景宛如仙境,超美!照片完全没有任何PS

PS:路过九份,人多到暴,都要排队进去。庆幸我们前几天去的时候人不多~年初三开始全是大陆旅行团还有韩国旅行团,OMG

侯硐猫村站
Cats in Houtong

猫村,猫咪的乐园

鼻头角
Rui Fang

今天最后一站私房景点:鼻头角公园,在鼻头角国小里面,这小学全是小班制,依山傍海,好幸福!

2014-02-03 周一

今天没有行程,纯粹乱逛,各种代购扫货。

姑姑推荐的最有好吃的一家爱玉冰老字号店,很多明星都会去吃的一家小店。
还有老公念叨了一路的鼎泰丰,堂食排队要2~3小时,懒得等的建议像我们这样打包带走。话说味道中上,但也没说好吃的不得了,可是真的很贵,一笼包子6个,一口一个的那种,最便宜的也要100多台币~买2笼就350台币了!

2014-02-04 周二
台北
Taipei

桃园街的老字号牛肉面,牛肉巨多~
胡椒饼超赞!

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

今天是到台湾来第一次变天大风下雨,正好去室内景点国父纪念馆,整点的卫兵交接仪式持续15分钟,好帅气^_^

松山文化创意园区
Songshan Cultural Creative Park

国父纪念馆附近的松山文化创意产业园,其实没啥逛的,可能天气不好也没啥展览,所以大半个下午都在在旁边的诚品度过了。
BTW,一直以为只有百货公司可以退税,原来诚品生活馆也可以退税哦。

诚品书店门口用乐高积木拼的总统府全景太有爱了,居然把之前大卡车撞总统府的一幕都拼出来展示,台湾果然是有够民主诶^_^

15天14夜的新年台湾环岛游结束了,不可能面面俱到,总要留些遗憾让自己有借口下次再来。
网络攻略里推荐的北投、淡水我们没去,但去了好多私房景点,看到不一样的台湾也是一种收获。

本次旅游总金额大约7500~8000RMB(2人合计),不含机票和购物以及太琐碎的餐饮零用。
PS:大约有7天住亲戚家,所以没算那几天住宿费,前7天住的酒店、民宿大约380~450RMB一天。