残冬暖阳 — 捷克、匈牙利六日

@Derek

残冬暖阳 — 捷克、匈牙利六日

2014-02-02 周日
Praha | Prague

飞机快要降落在布拉格机场,经过的村庄。

雪盖在大地上,上面苍劲的线条不知是谁勾勒的。

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square

大多数纪念品店都难看的要死。只有这家木偶店还有些趣味,可惜贵的也要死。

波西米亚餐,烤鸭烤肉腌肉,酸菜土豆薯饼和像馒头一样的面包。

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock
查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge
2014-02-03 周一

这次去捷克和匈牙利,完全是因为机票便宜,走的都是游客常去的地方,时间短,就只定了布拉格,捷克克鲁姆洛夫(CK)和布达佩斯三处。图片上看到的东欧的落魄的华丽沧桑倒是我所期待的。

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge
布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle
圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral
Praha | Prague

尽头是国家博物馆,可惜目前在修缮,15年才开放。

找邮局寄明信片,进了这一个。

老城广场
2014-02-04 周二

在布拉格第二天,去了旧城广场,查理大桥也走了五遍。虽然大肘子出名,但是街上咖啡馆和小店的面包似乎更对我的微博。有轨电车是城中一景。个位数看着更古老,倒也符合这座城市落魄的气质。两位数的电车路线就是新车了,但也是晃悠悠地沿着伏尔塔瓦河行驶。

都说布拉格是欧洲古建筑保存最完好的城市之一。晚上在城里逛着找邮局时也的确看到了不少四顶尖尖的高塔古楼。突然觉着大概一百多年前做着小职员的卡夫卡可能看到的也是这样的街景吧。他短暂的一生大部分时间都是在布拉格度过,虽然最后死在了维也纳,但最后也被送回了捷克。

说起卡夫卡,就会觉得他和捷克这个国家都是矛盾的。他是奥匈帝国统治下说德语的犹太人,好像也没法子作为捷克这个国家的文化代表。

而捷克,则更像是传统中对苦难东欧的想象的成全。来的第一天天空阴霾,天冻人稀,不由想起旧俄小说里穷苦的农民。打消了我对波西米亚这四个字所有浪漫的想像。

新犹太墓园,布拉格
Stary zidovsky hřbitov | Old Jewish Cemetery
高堡,布拉格
Vyšehrad
捷克克鲁姆洛夫
Český Krumlov
2014-02-05 周三

布拉格的最后半天。中午要赶巴士去捷克克鲁姆洛夫,同行的朋友都睡在了青旅。于是早晨利用两个小时的时间去新犹太墓园和高堡逛了逛。

新犹太墓园当然是去瞻仰卡夫卡,去的早了,门还没有开。于是回到地铁里反复坐了几站杀时间。

9点钟墓园终于开门,入口处就有一个大剪头,上写Dr. Franz Kafka,仿佛是工作人员厌倦了书迷的打听似的。

犹太墓果然和斯德哥尔摩的林地公墓不一样。这里更拥挤,大多是家族墓地,常青藤爬满地上的墓穴,大理石被雕凿成各式各样的建筑、人像。可卡夫卡的墓园,地上只有碎石子和几束干枯的花,墓碑对着的,是一片贴在墙上的,纪念保留他作品的那位朋友的纪念碑。

时间匆匆,只能立刻赶往高堡。其实去高堡,是为了看高堡墓园中埋葬着的扬聂鲁达、德沃夏克。后来才知道,斯美塔那和慕夏也安眠于此。

爬了个小山坡,绕了几条路,就能看到黑石筑成的大教堂。教堂旁便是墓园。一进去迎面的便是扬聂鲁达。德沃夏克睡在回廊的精美墓碑之下,雕塑这块墓碑的据说也是名家。斯美塔那的墓碑刻有一段音符,只有慕夏是寂寞地被刻在墙上的一处石碑,仿似他生前的遭际。

这处墓园也很密集,但是墓碑的造型好看极了,倒是高堡这一处最值得看的风景。

捷克克鲁姆洛夫
Český Krumlov